КАК ПОЯВИЛОСЬ КИВИ КАК ПРОИЗОШЛО ПОЯВЛЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ У НИХ СИЦИЛИЙСКИХ ЯБЛОК

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Ки́ви (эст. и фин.  — «камень»):

Откуда появилось киви?

Откуда появилось киви?

Официальное название киви – актинидия китайская Актинидию иногда называют китайским крыжовником. Ее жестковатые ягоды действительно схожи по вкусу и размеру с крыжовником. Ее относят к роду Actinia Linde, семейству актинидиевых (Actinidiaceae), включающему 36 видов.

Родиной киви считают Китай, Корею, Маньчжурию и Японию. Растение распространено в северо-восточной части Гималаев, в Приамурье и Приморском крае. Отдельные виды встречаются на полуострове Малакка.

Ствол киви, покрытый огромными листьями-опахалами, представляет собой так называемую лазающую деревянистую лиану и достигает в высоту восьми метров. Необычайно хороша актинидия весной. Еще во II веке китайские поэты восторгались ее белоснежным нарядом в период цветения.

Новая жизнь для киви началась в 1904 году, когда под именем «обезьяньего персика» (михутао) ее семена завезли в Новую Зеландию. Полагают, что их привез садовод-любитель Д. Эллисон, восхитившийся красивым нарядом растения во время цветения и живописными листьями. Поэтому первоначально усилия селекционеров были направлены на улучшение внешнего вида актинидии. Им удалось, в частности, вывести новые сорта растения с красными и желтыми цветами.

В течение тридцати лет шла интенсивная селекционная работа с актинидиями, в ходе которой удалось получить крупные плоды, размером с утиное яйцо и массой в 80-150 грамм, круглой или продолговатой формы, ровно окрашенные в светло-коричневый цвет. Они имеют приятный аромат, напоминающий запах свежей клубники. На ощупь киви шершавые. В центре каждого плода находится множество мелких семян.

В Новой Зеландии актинидия настолько хорошо прижилась, что стала давать неплохие урожаи. В 1952 году английские бизнесмены переименовали актинидию в киви, воспользовавшись названием птицы киви-киви, обитающей в Новой Зеландии.

По вкусу киви одновременно напоминает землянику, банан, арбуз и ананас. Сейчас плоды используют в сыром, замороженном, сушеном и переработайном виде. Свежие фрукты разрезают на две части и едят содержимое ложечкой. Иногда киви чистят и режут кружочками, для некоторых блюд и соусов измельчают в кашицу.

Киви хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому употребляется в составе фруктового салата, пюре или напитков. Из киви можно делать начинку для пирогов, правда, сначала плоды выдерживают в кипятке, с тем чтобы разложились содержащиеся в них белковые вещества, в противном случае готовое кушанье будет иметь горьковатый привкус. Киви хороши также для приготовления компотов, джемов, желе, мармеладов. Из ягод даже делают вино.

Читайте также:  БАСКИН РОББИНС ПРАЛИНЕ ОТЗЫВЫ

В северном полушарии киви созревают осенью, а в Новой Зеландии – в мае. Для транспортировки используют специальные ящики с ячейками. При нулевой температуре киви хранятся до шести месяцев и более. Из Новой Зеландии плоды экспортируют в западноевропейские страны. Плантации киви сегодня находятся также в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и в Южной Японии.

В обиход россиян киви вошло сравнительно недавно. Первоначально оно воспринималось как диковинное растение, но затем россияне оценили достоинства «огромного» новозеландцами крыжовника, чему способствовало большое количество киви в продаже. Киви считается не только вкусным плодом, но и хорошим лекарственным средством.

Один плод киви способен удовлетворить суточную потребность чело века в аскорбиновой кислоте. Содержащиеся в киви полезные вещества (прежде всего витамины ??, Ва, В2, ниацин, магний и фолиевая кислота) предохраняют от простудных заболеваний, ослабляют негативные последствия стрессовых ситуаций. Киви способствует укреплению нервной системы, поддержанию мышечного тонуса. Содержащийся в киви магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление киви благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Кожуру можно использовать как увлажняющую и очищающую маску.

В плодах киви обнаружен также фермент актиниден, который помогает для улучшения переваривания желудком различной «тяжелой» пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПТИЦА БЕЗ КРЫЛЬЕВ И ХВОСТА — КИВИ
Киви (кивиобразные) — отряд бескилевых птиц. Существует 3 разновидности. Длина 50–80 см. Тело покрыто волосовидными перьями. Живут птицы в густых сырых лесах Новой Зеландии. Находятся под охраной (с 1921).

Киви (Apteryx australis) —

Откуда появилось мороженое?

Откуда появилось мороженое?
Пятьдесят лет назад люди ели мороженое только летом. Теперь его едят круглый год. Его придумали на Востоке задолго до того, как школьники впервые попробовали мороженое в вафельных стаканчиках. Исследователь Марко Поло увидел там, как люди ели

Сыр с изюмом и киви в меду

Сыр с изюмом и киви в меду
У меня есть добрые знакомые в Барселоне – семья бывшей рижанки, вышедшей замуж за каталонца. Всякий раз, когда мы с друзьями летим к ним в гости, мы везем им не меньше десятка «Карумсов». Для выросшего в Риге слово не требует перевода – в детстве

Читайте также:  ЦЕНА НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СЕГОДНЯ

Откуда на Руси появилось растение аир?

Откуда на Руси появилось растение аир?
Родиной травянистого многолетнего растения аира является Восточная Азия. Воины хана Батыя считали аир указателем чистой воды и бросали кусочки корневищ во все встречные водоемы. Так это растение было занесено в XIII веке ордами

Откуда появилось название «сенная лихорадка»?

Откуда появилось название «сенная лихорадка»?
«Сенная лихорадка» – это термин, используемый для обозначения сезонных аллергических реакций. Это острый аллергический ринит и конъюнктивит, относится к группе поллинозов. Поллиноз – возможно, более правильный термин для

Киви
Киви (Apteryx) – странная нелетающая птица, которая живет в Новой Зеландии и на острове Стьюарта.

Размеры у киви небольшие, с обычную курицу. Тело у нее грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Она похожа на плюшку на ножках – кругленькая и неуклюжая. Тело

Откуда на Руси появилось растение аир?
Родиной травянистого многолетнего растения аира является Восточная Азия. Воины хана Батыя считали аир указателем чистой воды и бросали кусочки корневищ во все встречные водоемы. Так это растение было занесено в XIII веке ордами –

Откуда появилось выражение «иудин поцелуй» и имел ли место этот поцелуй в действительности?

Откуда появилось выражение «иудин поцелуй» и имел ли место этот поцелуй в действительности?
Выражение «иудин поцелуй» означает предательский поступок по отношению к кому – либо, а появилось оно благодаря евангелистам – синоптикам. Согласно Матфею (26:46–50), Марку (14:42–46)

Из-за своего вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.

Сервисы для бизнеса

Среди финансовых решений для партнеров:

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотое киви», или «жёлтое киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Читайте также:  КАК ИЗМЕНИТЬ АДРЕС ДОСТАВКИ В ПРИЛОЖЕНИИ ПЕРЕКРЁСТОК И КАК ОТРЕДАКТИРОВАТЬ ЗАКАЗ В ПЕРЕКРЁСТКЕ

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.

Употребление в пищу

Ложка для киви

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, делают из них варенье, желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме ВВС, а также многочисленных монетах.

История селекции киви

Киви в Адлере

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

Оставьте комментарий