1 ч. 0 мин
Жульен с лисичками – замечательный вариант горячей закуски, подходящий к любому празднику. Хозяйкам полюбились это блюдо за неповторимый вкус, аромат и легкость приготовления.
Жульен не считается слишком жирным блюдом. Его калорийность может быть разной, в зависимости добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.
Жульен с лисичками – ароматное и очень вкусное блюдо, получившее особую популярность у российских хозяек. Приготовление не вызывает сложностей даже у начинающих и занимает минимум времени, а готовое блюдо порадует собравшихся у стола в будни и праздники.
Как готовить жульен из лисичек
Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.
Жульен из лисичек в духовке
Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.
Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельном горшочке.
Жульен из лисичек на сковороде
Закуску можно приготовить и в сковороде.
Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.
Жульен подают на стол прямо в сковороде. Перед подачей его разрезают на порционные куски.
Рецепты приготовления жульена с лисичками
Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.
Классический рецепт жульена с лисичками
Традиционно грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда нужны:
Рецепт жульена из лисичек со сливками
Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:
Рецепт жульена из сушеных лисичек
Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.
Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.
Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей
Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:
Рецепт жульена из лисичек со сметаной
Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:
Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью
Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:
Рецепт жульена из лисичек со свининой
Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:
Шаг 2
Далее мы нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку нарзанные грибы, жарим все 5 минут, после чего вливаем на сковороду сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Плавленый сыр трем на крупной терке, также выкладываем его на сковороду, перемешиваем все и продолжаем тушить грибы, пока сыр не растворится полностью.
Похожие рецепты
Для начала нам нужно почистить репчатый лук и отварить лисички, также следует подготовить и все остальные ингредиенты.
Особенности приготовления жульена из лисичек
Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.
Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.
Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.
Жульен из лисичек — это отличное горячее блюдо с ярким вкусом грибов.
Шаг 4
Как только сыр расплавится, можно извлекать жульен из духовки и подавать его к столу. Приятного всем аппетита!
Приготовление
Набор продуктов для грибного жульена с лисичками самый обычный. Сыр можно использовать любой, который больше нравится. Лисички перебираем – сортируем, оставляя для блюда мелкие и средние. Крупный лесной сор удаляем руками, немного срезаем ножку и складываем в глубокую миску.
Заливаем грибы холодной фильтрованной водой, оставляем на 30 мин.
Сливаем воду, повторно осматриваем грибы на наличие мусора и грязи – при необходимости промываем под проточной водой и откидываем в сито.
Маленькие грибы оставляем целиком, средние – нарезаем пластинами.
Складываем нарезанные грибы отдельно, ненадолго отставляем в сторону.
Шинкуем мелко луковицу (лучше брать сладкие сорта, например, серебристый лук).
В подсолнечном масле обжариваем лук, пока не исчезнет горький запах.
Добавляем подготовленные лисички – солим, перчим по вкусу. Перемешиваем деревянной лопаткой.
Жарим на среднем огне, пока грибы не отдадут всю влагу – не накрывая крышкой.
Для белого соуса по типу бешамель поджариваем в антипригарном сотейнике пшеничную муки, постепенно вливаем сливки, активно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Доводим один раз до кипения, снимаем с огня.
Сыр натираем на крупно на терке.
Грибы вместе с луком закладываем в огнеупорные формы, равномерно распределяя (приблизительно на 2/3).
Насыпаем небольшой слой тертого сыра – часть оставляем.
Заливаем белым соусом, чтобы заправка полностью покрыла лисички.
Сверху снова посыпаем оставшимся тертым сыром.
Ставим в духовку запекаться при 180С на 30 мин. в режиме низ/верх. Сыр должен расплавиться, образовать корочку.
Завершаем приготовление домашнего жульена с лисичками украшением из рубленой зелени.
Слегка остужаем, подаем к столу в кокотнице с тостами из белого хлеба.
Мы рассказали, как приготовить классический жульен с лисичками. В качестве другого варианта приготовления некоторые хозяйки используют сметану вместо соуса бешамель. Жирная сметана смешивается с водой или бульоном и перемешивается с грибами, сверху все засыпается тертым сыром.
Также очень популярным и вкусным является вариант приготовления жульена с курицей и лисичками. В этом случае блюдо готовится как в нашем рецепте, также обжариваются нарезанные кубиками филе курицы, а потом куриное мясо смешивается с обжаренными грибами, заливаются соусом бешамель или жидкой сметаной, сверху как обычно посыпается тертым твердым сыром и запекается в духовке.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Лесные лисички – самые полезные грибы, которые подходят для многих блюд. Их тонкий грибной аромат и мягкий вкус не спутать ни с чем. Если дополнить сливками, сыром, луком – можно приготовить аппетитный жульен из лисичек со сливками в духовке. Рецепт прост, не требует долгой активной готовки. Грибы получатся удивительно сочными и вкусными. По аналогичному рецепту можно приготовить жульен из других лесных грибов, таких как опята, маслята, белые грибы.
Шаг 3
Раскладываем грибы вместе с соусом по формам, лучше всего, конечно, взять кокотницы, но можно использовать и другую огнеупорную посуду. Сверху лисички посыпаем тертым на крупной терке твердым сыром и ставим формы в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.