Хумус – неотъемлемая часть ближневосточной и еврейской кухни. А еще это универсальная постная закуска и настоящая находка для вегетарианцев. Рассказываем 20 отличных рецептов, как легко и быстро приготовить хумус в домашних условиях!
Хумус из чечевицы
1 ч. 30 мин
Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами
8 ч. 0 мин
Хумус с апельсиновым соком
/
10 ч. 0 мин
Хумус с ягненком и миндалем
Хумус из сладкого картофеля
Хумус с лимоном и чесноком
Хумус из нута
Хумус из белой фасоли
1 ч 20 мин
3 ч. 0 мин
Хумус из фасоли
10 ч. 0 мин
/
Хумус (полезный завтрак)
Самый простой хумус
Хумус своими руками
Хумус (простой рецепт)
1 ч. 30 мин
19 ч. 0 мин
Хумус от Сталика Ханкишиева
1 ч. 0 мин
Паста из нута «Хумус»
8 ч. 0 мин
1 ч. 0 мин
Хумус с запеченным перцем
3 ч. 0 мин
2 ч. 30 мин
1 ч. 0 мин
Хумус со свеклой
Хумус с болгарским перцем
Хумус с паприкой
Хумус с йогуртом
/
Хумус из авокадо и кинзы
/
2 ч. 0 мин
Ливанский хумус с пряными куриными сердечками
/
Тыквенный хумус с пряными семечками
4 ч. 0 мин
Хумус из гороха в домашних условиях
9 ч. 0 мин
/
8 ч. 50 мин
8 ч. 0 мин
19 сентября 2010 /
Хумус из зеленого горошка
масло оливковое – 70 мл
кунжут (семена) – 2 ст. л.
чеснок – 2-3 зубчика
лимонный сок – 2 ст. л.
молотый тмин или зира – 1 ч. л.
кориандр молотый – 1 ч. л.
перец чили – 1 щепотка
соль – по вкусу
зеленый горошек (замороженный) – 400 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Горошек разморозить, залить водой, довести до кипения, добавить соль и варить 20 минут.
Слить почти весь отвар в отдельную посуду. Из горошка при помощи блендера сделать пюре, если потребуется, добавить немного отвара.
Кунжут перемолоть в кофемолке. Получится жирная тахинная паста. Добавить ее в гороховое пюре вместе с раздавленным чесноком, лимонным соком, маслом и специями, посолить по вкусу. Взбить блендером еще раз.
Подавать хумус с ржаными сухариками, посыпав острым перцем чили.
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
<!—
—>
<!—
—>
<!—
(window.smiq = window.smiq || []).push({});—>
}
<!—Категория: —>
<!—Категория: —>
6 декабря 2017 /
Хумус из зеленой гречки
Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко размолотой пасты, которая называется хумус. Но классический израильский хумус готовится только из нута. Мы же приспособим для него северную гречку. Именно зеленую, нежную, чуточку крахмальную, она по текстуре к гороху ближе всего. Специи подбираем индивидуально, как вечернее платье, – гречке к лицу оливки, тархун и лимонный сок.
250 г зеленой гречки
4 зубчика чеснока
1 ч. л. пасты тахини
цедра 1 лимона
сок 1/4 лимона
2 ст.л. оливкового масла экстра вирджин
1/2 пучка тархуна
1/2 пучка петрушки
150 мл овощного бульона
горсть зеленых оливок без косточек
свежемолотый черный перец
темный цельнозерновой хлеб
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Гречку залейте холодной водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и варите на пару минут дольше, чем указано на упаковке (примерно 18–20 минут), чтобы гречка разварилась.
Переложите крупу в чашу миксера, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тахини, цедру и сок лимона, крупно рубленную зелень, масло и четверть бульона. Измельчите до однородности, посолите, поперчите и добавьте еще немного бульона.
Подливайте бульон, перемешивая, чтобы смесь приобрела консистенцию пасты. В самом конце добавьте измельченные оливки и перемешайте. Подавайте хумус на зерновом хлебе с вялеными томатами.
На одну порцию:
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
<!—
—>
<!—
—>
Столовые оливки — продукт, неподвластный времени
Как варить гречку
Хумус, рецепты
Гречка. Рецепты с гречкой
Лёгкие основные блюда
<!—
(window.smiq = window.smiq || []).push({});—>
}
<!—Категория: —>
<!—Категория: —>
6 декабря 2016 /
Зеленый хумус
Хумус – блюдо ближневосточной кухни, в оригинальной версии готовится из гороха нут. Наш вариант побыстрее – не нужно тратить время на замачивание и варку гороха, а авокадо сделает блюдо более нежным
500 г зеленого горошка
1 авокадо
3 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
10 веточек тархуна
5 перьев зеленого лука
2 ст. л. кедровых орехов
1/3 стакана лимонного сока
1/3 стакана тахини
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Переложите горошек с 1/2 стакана воды, в которой он варился, в чашу блендера.
Очистите авокадо, удалите косточку. Нарежьте мякоть ломтиками и переложите в блендер к горошку. Очистите чеснок, нарежьте зелень и также добавьте в блендер вместе с лимонным соком, тахини и 1 ч. л. соли. Взбейте смесь до получения однородной массы, при необходимости влейте немного воды из-под горошка.
Остудите хумус до комнатной температуры.
Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
Переложите хумус на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с поджаренной питой или цельнозерновым хлебом.
Авокадо – питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо: авокадо (неочищенное) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо посыпают перцем и солью и едят ложкой.
На одну порцию:
№ 10 , 2016
Таблица мер и весов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
<!—
—>
<!—
—>
Дипы, соус дип
Хумус, рецепты
Закуски с авокадо
<!—
(window.smiq = window.smiq || []).push({});—>
}
<!—Категория: —>
<!—Категория: —>
Хумус из зеленого горошка с мятой
Фото: przepisy.pl
Оригинальный рецепт хумуса с приятным и легким вкусом.
Приготовление: Заранее отвари нут и залей горошек кипятком на 3 минуты. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и приправь хумус по вкусу.
Хумус из фасоли
Фото: hmcaprise.ru
Подойдет абсолютно любая фасоль, только отвари ее заранее.
Приготовление: Пока фасоль не остыла, измельчи ее с чесноком в блендере до однородности. Для удобства влей фасолевый отвар. Добавь все остальные ингредиенты и снова измельчи.
Хумус с паприкой
Фото: downshiftology.com
Очень красивый и ароматный хумус с разными видами перца.
Приготовление: Раздели чеснок на зубчики, заверни в мешочек из фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Выдави мякоть. Точно так же запеки болгарский перец и сними кожицу. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до однородности.
Хумус с баклажанами
Фото: rucy.com.cy
Баклажаны нужно будет сначала запечь, и мы расскажем как.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 600 г баклажанов, 2 ст.л. тахини, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, добавь чеснок и сбрызни все оливковым маслом. Перемешай овощи, выложи на фольгу, посыпь специями и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Смешай все ингредиенты для хумуса и измельчи блендером.
Тыквенный хумус
Фото: bzh.life
Обязательно нужна сладкая тыква яркого цвета.
Тебе понадобится: 400 г консервированного нута, 250 г тыквы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, по 0,5 ч.л. зиры, паприки и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тыкву дольками, сбрызни оливковым маслом и запекай 25-30 минут в духовке при 200 градусах. Смешай все ингредиенты в блендере и измельчи хумус.
Хумус с авокадо
Фото: attuale.ru
Не только полезные белки, но еще и правильные растительные жиры в одной закуске.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Сразу же измельчи его блендером в пюре. Добавь нарезанный авокадо и остальные ингредиенты, подлей немного нутового отвара по необходимости, и снова все взбей.
Грибной хумус с аквафабой
Фото: mag.solofood.ru
Грибы можно использовать даже маринованные или сушеные. Но сушеные сначала привари!
Тебе понадобится: 250 г отварного нута, 300 г грибов, 100 мл аквафабы или воды, 100 г кунжута, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и обжарь их до испарения влаги. Обжарь кунжут на сухой сковороде и разотри его в пасту с чесноком и ложкой оливкового масла. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.
Хумус из чечевицы и моркови
Фото: zen.yandex.ru
Морковь придает и без того яркой красной чечевице еще более насыщенный цвет.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции, обжарь грецкие орехи и очисти морковь. Измельчи все в блендере до состояния пюре, добавь остальные ингредиенты, чеснок, рубленую петрушку и специи, и снова измельчи.
Классический хумус из нута
Фото: medaboutme.ru
Базовый рецепт, который ты можешь дополнить специями по вкусу.
Тебе понадобится: 100 г нута, 40 г тахини, 10 мл лимонного сока, 20 мл оливкового масла, по 5 г зиры и копченой паприки.
Приготовление: Замочи нут на ночь и затем отвари его около 2 часов до мягкости. Оставь стакан отвара. Отправь все ингредиенты в блендер, измельчи до однородности и добавь нутовый отвар до желаемой густоты хумуса.
Хумус с бататом
Фото: epicurious.com
Для этого рецепта лучше всего подходит сладкий оранжевый батат.
Приготовление: Отвари нут до готовности. Батат заверни в фольгу и запекай до мягкости около 30-40 минут при 180 градусах. Измельчи все ингредиенты блендером, приправь по вкусу и разбавь нутовым отваром, если хумус получился слишком густой.
Хумус из нутовой муки
Фото: wiki2.org
Еще один быстрый рецепт, для которого не нужно часами варить бобовые.
Тебе понадобится: 250 г нутовой муки, 250 мл воды, 40 г тахини, 40 г чеснока, 60 мл лимонного сока, 10 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Залей нутовую муку водой и перемешай, чтобы не было комочков. Доведи смесь до кипения, продолжая помешивать, сними с огня и дай остыть. Добавь остальные ингредиенты и взбей все блендером до однородности.
Хумус с грецкими орехами
Фото: applemannutrition.com
Кроме нута, такой хумус хорошо получается и с чечевицей!
Тебе понадобится: 400 г отварного или консервированного нута, 60 г жареных грецких орехов, 100 г тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи жареные орехи в кофемолке. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и тщательно взбей. Приправь по вкусу.
Хумус со шпинатом
Фото: plantbasednomad.com
Для зеленого хумуса подходит как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 200 г отварного или консервированного нута, 150 г шпината, 1 ст.л. тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 30 г кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко наруби шпинат и припусти его до мягкости в небольшом количестве воды. Отправь все ингредиенты для хумуса в блендер и хорошенько взбей.
Томатный хумус
Фото: ru.dreamstime.com
Можно взять и томатную пасту, но со свежими помидорами хумус получается куда интереснее.
Приготовление: Разрежь помидоры поперек и отправь их на фольге в духовку на 25 минут при 200 градусах. Удали кожицу, семена и лишний сок, и взбей блендером. Туда же добавь остальные ингредиенты и измельчи хумус.
Хумус из консервированного нута без тахини
Фото: plitkarka.com
Экспресс-вариант хумуса на скорую руку буквально за пару минут.
Приготовление: Отправь все ингредиенты, кроме воды, в блендер и взбей хумус до однородности. Постепенно подлей воду, если паста получилась слишком густой.
Свекольный хумус
Фото: lifehacker.ru
Свекольный хумус сразу же впечатляет своим насыщенным розовым цветом.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Отдельно отвари до готовности свеклу и крупно нарежь. Смешай и взбей все ингредиенты для хумуса блендером.
Хумус с творогом
Фото: yandex.ru
По желанию советуем добавить немного свежего розмарина или тимьяна.
Приготовление: Тщательно взбей все ингредиенты в блендере не менее 5 минут. В конце приправь по вкусу и отправь хумус настояться на 10 минут в холодильник.
Хумус из сухого гороха и домашней кунжутной пасты
Фото: legkovmeste.ru
И заодно расскажем, как сделать тахини самостоятельно!
Приготовление: Отвари горох до мягкости по инструкции. Обжарь кунжут на сухой сковороде и измельчи его в кофемолке или ступке. Добавь давленый чеснок и зиру, и снова измельчи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус до однородности.
Зеленый хумус с авокадо и шпинатом
Примерно год назад мы уже делились с вами рецептом классического . Если кто подзабыл, то это традиционная закуска, которая широко распространена на Ближнем востоке. Классическая рецептура обычно включает в себя турецкий горох нут, пасту , оливковое масло и . Даже если вы ни разу не пробовали это блюдо, то уже по перечню ингредиентов вы могли понять, что закуска эта очень сытная и калорийная. Честно признаюсь, я просто без ума от ближневосточной кухни, но не могу себе позволить слишком часто баловаться столь сытными блюдами, ведь когда доходит дело до хумуса, ограничиться парой ложек очень сложно, это настоящий деликатес )) И здесь уже не помогут ни пробежки на свежем воздухе, ни занятия в тренажерке 🙂 Но отказаться от хумуса я не в силах, поэтому сегодня решил изменить традиционную рецептуру, найдя равноценную замену некоторым ингредиентам и добавив блюду цвета, новых вкусовых оттенков и полезных свойств.
В результате таких нехитрых махинаций, мы получаем блюдо, которое содержит в два раза меньше калорий, но ровно во столько же (если не больше) превосходит оригинал по своим полезным свойствам. И все это делается не в ущерб вкусовым качествам! Это идеальный вариант для хорошего начала рабочего дня или для восстановления сил после напряженных тренировок.
Про вкус я говорить ничего не буду, по мне, так он просто прекрасен, нечто среднее между хумусом и Идеально сочетается с обжаренными тостами. Это просто нужно один раз попробовать и, поверьте, наш рецепт займет достойное место в вашей поваренной книге о вкусной и здоровой пище 😉
Зеленый хумус с авокадо
Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) — 150 гр.;
Авокадо — 1 шт.;
Лимон — 1 шт.;
Оливковое масло — 50 мл.;
Шпинат — 1 средний пучок;
Зира — маленькая щепотка;
Чеснок — 4-5 зубчиков.
Как приготовить зеленый хумус с авокадо:
Шаг 1
>Нут замачиваем на ночь в большом объеме воды. Он сильно разбухнет и увеличится в размерах, поэтому воды не жалеем.
Шаг 2
Замоченный нут пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Он должен стать мягким и нежным внутри.
Шаг 3
Откидываем отваренный нут на дуршлаг и даем ему остыть. Для того чтобы достичь идеальной консистенции, нам нужно удалить оболочку с каждой горошины. Это работа умиротворяющая и немного нудная, но это того стоит. Можно конечно этим пунктом пренебречь, но лучше потратить лишние 20 минут, чтобы достичь кулинарной нирваны )) и идеальной консистенции.
Шаг 4
Авокадо разрезаем на две части, удаляем косточку и разрезаем на небольшие кусочки. Перекладываем авокадо в блендер и сразу заливаем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы авокадо не окислился, и не изменил свой прекрасный зеленый цвет на коричневый.
Шаг 5
Добавляем в блендер очищенный нут, растертую в ступке зиру и чеснок. Включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 6
Добавляем шпинат и половину оливкового масла. Измельчаем вместе все ингредиенты, при необходимости добавляя масло. У нас должна получиться консистенция мягкого сливочного масла.
Шаг 7
Готовую массу солим, перемешиваем, даем немного настояться и можно сервировать на стол. Приятного аппетита!
(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)
Капустный хумус с зеленью
Фото: food-hacks.wonderhowto.com
Один из самых необычных рецептов хумуса в нашей подборке!
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Тонко нашинкуй свежую капусту и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей.
Хумус с вялеными томатами
Фото: attuale.ru
Вяленые томаты делают классический хумус куда более пикантным.
Тебе понадобится: 500 г отварного или консервированного нута, 100 г тахини, 40 г вяленых помидоров, 3 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, молотого перца и зиры.
Приготовление: Сушеные помидоры ненадолго замочи в горячей воде для мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей хумус. Если он слишком густой, то подлей немного воды.