Сложно отказаться от воздушного хлеба.
Для некоторых это невыполнимая задача, и нет необходимости отказываться.
Нужно лишь употреблять разрешенный сорт продукта. Свежий хлеб при сахарном диабете кушать нельзя.
Также придется отказаться от булочек с изюмом. Но разрешается оставить в меню обычный хлеб. Главное, чтобы он приносил пользу, а не вред.
Хлебобулочные изделия при сахарном диабете
У многих пациентов возникает вопрос о том, можно ли при СД кушать этот продукт и какой из видов лучше. Его разрешается употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах.
Полностью отказываться нельзя. В данных изделиях есть много клетчатки, необходимой для организма, и растительных белков, которые вместе с первым веществом нормализуют работу внутренних органов.
Какой можно есть:
В магазинах встречаются разные названия продукта грубого помола. Например, «Здоровье» или «Дарницкий».
Вреден или полезен хлеб для пациента, решает лечащий доктор на основании результатов анализов и анамнезе. Нельзя просто взять и начать кушать его.
Сахарный диабет — это подсчет калорий, углеводов и жиров, которых в хлебобулочных изделиях немало. Поэтому важно обратится за профессиональной помощью для составления плана питания.
Белый хлеб
Белый сорт нужно вычеркнуть из рациона больных. Такая сдоба противопоказана. К ней относят багеты, батоны, булочки и прочие изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта.
В них содержится много углеводов. При регулярном употреблении возможно развитие гипергликемии, то есть сахар в крови повышается до критических значений. Несвоевременное уменьшение глюкозы приведет к гипергликемической коме.
От белого вида изделия пациенты набирают вес.
В отдельных случаях доктора разрешают кушать белый сорт. Но это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве. Такой бездрожжевой и дрожжевой продукт полезен лишь пациентам с гастритом, язвенной болезнью.
Хлеб и выпечка
Ароматная и пышная зерновая булочка испечена по оригинальному рецепту, без муки. В натуральном составе ничего лишнего: только овсяные хлопья, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и отруби подорожника. Не содержит красителей и ароматизаторов. Полезная и сытная выпечка для питательного завтрака и здорового перекуса. Из нее получатся вкусные бутерброды с любыми начинками, гренки и домашние сухарики. Булочку мы выпекли сами!
Хлеб и выпечка//Хлеб на закваске Хлеб изготовлен из трёх видов муки: цельнозерновой полбяной, из бобов люпина и льняной. А ещё он дополнен полбяными отрубями, семенами подсолнечника и льна. Такое сочетание придаёт выпечке многогранный насыщенный вкус. За счёт сушёного топинамбура и изюма хлеб сладковатый. Продукт отличается пониженным содержанием глютена. В полбе он присутствует, но в гораздо меньшем количестве, чем в обычной пшенице. Остальные виды муки считаются безглютеновыми. Ингредиенты хлеба содержат клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. В составе нет белого сахара, дрожжей и продуктов животного происхождения. Выпечка хорошо сочетается со сливочным сыром, маслом, десертными топпингами, а также подходит для приготовления несладких бутербродов. Советуем попробовать белково-полбяной хлеб с мясным паштетом с печенью индейки и грушей из ассортимента ВкусВилла.
Хлеб и выпечка//Хлеб на закваске Ароматный ремесленный хлеб испечён по оригинальному рецепту из цельнозерновой полбяной муки, семян льна и отрубей полбы. Полезный и питательный. У него хрустящая корочка и упругий, чуть влажный мякиш. Из такого хлеба получаются вкусные сэндвичи, пышные гренки и нежные домашние сухарики.
Хлеб и выпечка//Хлеб на закваске Оригинальный бездрожжевой хлеб с семенами льна и подсолнечника, выпеченный на закваске из органической муки. Станет идеальной основой для бутербродов и намазок, а также прекрасно подойдёт для подачи вместе с основными блюдами.
Хлеб и выпечка//Дрожжевой хлеб Цельнозерновой хлеб, выпеченный на дрожжах из пророщенных зёрен пшеницы по старинному рецепту. Без добавления муки. Идеален для приготовления утренних тёплых тостов, сытных сэндвичей и подачи к первым блюдам.
Хлеб и выпечка//Дрожжевой хлеб Этот ароматный хлеб приготовлен из пророщенных зёрен полбы — без муки! А ещё дополнен пряным пажитником и семенами льна. Мы нарезали его на аккуратные ломтики — чтобы приготовление полезных бутербродов было особенно удобным. Подходит вегетарианцам.
Пышный, с нежным мякишем и золотистой корочкой хлеб из пшеничной и цельнозерновой гречневой муки, на дрожжах. Классический, чуть сливочный привкус и тёплый аромат обжаренных зёрен. Такой хлеб тонко подчеркнёт вкус первых и вторых блюд. Идеально подходит для бутербродов, тостов, гренков или домашних сухариков.
Ароматный, идеально пропечённый хлеб из ржаной обдирной муки, дрожжей и закваски из ржи. Упругий нежный мякиш и хрустящая корочка, которую так и хочется откусить, совсем как в детстве. Полезный и сытный, этот хлеб подчеркнёт вкус первых и вторых блюд. Из него получаются аппетитный бутерброды для здорового перекуса и домашние сухарики.
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры Хрустящие хлебцы с воздушной текстурой и приятным солоновато-гречневым вкусом. Одинаково хорошо сочетаются со сладкими и солёными топингами, подходят для приготовленния лёгких закусок. Полезная альтернатива картофельным чипсам, которую удобно взять с собой для перекуса.
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры Хлебцы приготовлены из бурого и белого риса, кунжута и морской соли. Благодаря такому составу они содержат калий, йод, селен, железо и другие полезные вещества. Постный продукт, без дрожжей. Эти хлебцы послужат вкусной и полезной заменой хлебу, подойдут для питательного перекуса.
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры В составе этих хлебцев всего четыре ингредиента: гречневая и овсяная мука, овсяные отруби, а также небольшое количество соли. Они мягкие, хрустящие, ароматные, станут отличной основой для приготовления сладких и несладких бутербродов. Подходят веганам, постящимся, а также всем ценителям полезных снеков.
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры В составе этих хлебцев всего пять ингредиентов: гречневая и кукурузная мука, морковь, лук, а также небольшое количество соли. Мягкие, хрустящие, ароматные, они станут полезным снеком или отличной основой для бутербродов. Подходят веганам и постящимся.
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры Хрустящие хлебцы из цельнозерновой полбяной муки — это здоровая альтернатива чипсам, отличное дополнение к первым блюдам, а также прекрасная основа для мини-бутербродов. Они хорошо сочетаются с паштетами, хумусом, творожным сыром. В хлебцах нет сахара и продуктов животного происхождения. Что касается глютена, то в полбе он присутствует, но в гораздо меньшем количестве, чем в обычной пшенице.
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры Хлебцы овощные «Мечта Парижанки» готовятся на закваске по старинному рецепту, из муки грубого помола. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в закваске, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Овощи, сквашенные при помощи закваски, легче усваиваются организмом. В результате брожения продукт насыщается белком молочнокислых бактерий, самым качественным белком, который усваивается организмом человека на 98 %
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры Тонкие ржаные хлебцы, приправленные чесноком и паприкой. Сочетаются с паштетами, творожным сыром, красной рыбой. Станут отличным дополнением в супам и подойдут для лёгкого перекуса.
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры Хрустящие чипсы из льняной и гречневой муки с добавлением тыквенных семечек — здоровая альтернатива привычным снекам. Чипсы идеальны для быстрого перекуса, а в качестве закуски удачно дополняются густыми соусами, например, сальсой или гуакамоле. Продукт не содержит пшеничную клейковину, а значит, подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. В составе только натуральные ингредиенты и никаких искуственных красителей или консервантов.
Хлеб и выпечка//Хлебцы, сухарики, крекеры Пряные хлебные чипсы из льняной и гречневой муки с добавлением тыквенных семечек — здоровая альтернатива привычным снекам. Чипсы идеальны для быстрого перекуса, а в качестве закуски удачно дополняются густыми соусами, например, сальсой или гуакамоле. Продукт не содержит пшеничную клейковину, а значит, подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. В составе только натуральные ингредиенты и никаких искуственных красителей или консервантов.
Черный хлеб
Он благотворно сказывается на состоянии пациента. Б ЖУ — 5гр:33гр:27гр. В 2 ХЕ содержится 160 ккал.
Врачи говорят, что черный хлеб должен присутствовать в меню каждого, а не только больных эндокринными нарушениями.
На определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Бородинский
Данный сорт считается вторым по пользе для диабетиков после белкового.
В 100 гр изделия содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для людей с эндокринным заболевание это хорошее соотношение.
Бородинский поднимает уровень глюкозы, но ненамного. А благодаря наличию пищевых волокон снижается уровень вредного холестерина.
Ржаной
Ржаной сорт считается важным для лечения и профилактики эндокринных нарушений. Готовится с применением цельных зерен ржи.
Ржаной способствует уменьшению веса, в нем больше пищевых волокон, а значит, налаживает пищеварение. Рекомендуется употреблять пациентам для профилактики сердечно-сосудистых патологий и предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.
Если основным блюдом является углеводный продукт, хлебобулочное изделие отложить. Нельзя употреблять много углеводов за один раз, лучше распределить суточную норму на несколько приемов.
Противопоказания
Пациентам с сахарным диабетом важно знать, какой хлеб можно есть и какие существуют противопоказания для его употребления.
Запрещено употреблять белый. Он не только вызывает ожирение, но и усугубляет симптомы эндокринной патологии. Противопоказано употреблять данный вид при недугах желчного пузыря, печени, энтерите и панкреатите.
Нельзя кушать ржаной и цельнозерновой при язвенной болезни кишечника и желудка. Они вызывают повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обостряют гастрит и провоцируют развитие диареи.
Хлеб с отрубями противопоказан пациентам с воспалительными патологиями желудочно-кишечного тракта. Также его нельзя кушать при гастрите, панкреатите, колите и геморроидальных узлах.
Диабетический хлеб
На полках продуктовых магазинов есть специальный диабетический хлеб, он еще называется белковым. В нем присутствует незначительное количество углеводов и много легкоусвояемого белка.
Также в нем есть много незаменимых аминокислот и микроэлементов, есть минеральные соли и прочие полезные компоненты. Содержится 25% белка, 8% углеводов и 11% жира. В 100 гр 265 ккал.
В нем много клетчатки, важной для диабетиков. Однако пациентам с болезнями ЖКТ следует ограничить употребление этого сорта.
Следует знать, чем можно заменить продукт. Идеальной альтернативой являются хлебцы. Средняя калорийность составляет 310 ккал, а вес одного — 10 гр, в отличие от одного кусочка хлебобулочного изделия, который весит 50 гр.
Предпочтениенужно отдавать ржаным, гречневым и смешанным хлебцам. Полезны льняные хлебцы. Они бездрожжевые, значит не вызовут брожения, выведут шлаки и наладят работу желудочно-кишечного тракта.
Они не повышают уровень декстрозы в крови, улучшают состояние кожи и положительно сказываются на работе центральной нервной системы.
Разрешается употреблять сухари. Они имеют одинаковую калорийность с хлебом, из которого изготовлены, ведь после высушивания она никуда не исчезает. Сухари содержат много растительной клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию декстрозы и защищающей больного от перепадов глюкозы.
Добавляют в супы, салаты и прочие блюда. В отличие от свежего изделия сухари не вызывают изжоги, тошноты и болей в желудке. В них отсутствуют вещества повышающие кислотность.
Сколько можно съесть в день
Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять большее 18–25 ХЕ. В одной ХЕ 15 гр углеводов. Пациенту нельзя употреблять больше 375 гр выпечки в сутки.
Общую норму разделяют на 2-3 раза. За 1 раз съедать все нельзя. Нужно проконсультироваться с врачом, помогающим в составлении диетического питания. Он добавит в рацион изделие из муки так, чтобы его применение не привело к резким изменениям глюкозы в плазме.
Рецепты домашнего хлеба
Вкусный и полезный продукт получится приготовить самостоятельно. Домашняя выпечка наверняка не будет содержать вредных веществ, так как приготовлена по всем санитарным нормам.
Немецкие булочки к завтраку
Эти булочки заменят обычный хлеб. Аппетитные и ароматные, подойдут к кашам, диетическим супам и для приготовления полезных бутербродов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Горячие булочки посыпать льняным семенем или семенами чиа. Они полезны при сахарном диабете.
С клюквой
Извлечь из духовки, оставить на столе для охлаждения, накрыв полотенцем.