ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Торт «Прага» классический (Рецепт из Чехии, новые открытия)

В кулинарии сыр маскарпоне используют в качестве основы для приготовления нежнейшего крема для торта. Несмотря на 75% жира в составе продукта, вкусовые качества готового изделия нисколько не портятся. Желательно использовать сыр без сладких добавок.

Общие принципы приготовления крема на основе сыра маскарпоне

Принцип приготовления крема из маскарпоне очень прост. Все, что нужно, – перемешать все необходимые ингредиенты с сыром. Кстати, маскарпоне не требуется дополнительной обработки, его используют в чистом виде. С помощью пищевых красителей или натуральных продуктов крему можно придать любой цвет. Идеальным наполнителем для десерта будут фрукты и ягоды.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

Интересно!
  Меренговый торт в домашних условиях: секреты приготовления

Приветствую всех! Готовим сегодня торт «Прага». Этот десерт дошел до нас из далекого СССР, того времени, когда пища была натуральной, полезной и вкусной. Но не всегда имелась возможность купить сладости из-за существовавшего в советские времена дефицита.

В наши дни «Прагу» можно купить в любое время и практически в любом супермаркете. Однако по вкусу он уступает тому самому, известному с детства лакомству — вкусному, нежному, шоколадному тортику
, который просто таял во рту.

Торт Прага

Поэтому если вы хотите вновь вкусить прелесть этого шедевра советской кулинарии, приготовьте торт
у себя дома по одному из предложенных рецептов. Не сомневаюсь, что это лакомство никого не оставит равнодушным.

Торт Прага с темным шоколадом

Торт Прага с темным шоколадом

Торт Прага с темным шоколадом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 5 мин


Предлагаем Вашему вниманию классический рецепт приготовления знаменитого шоколадного торта «Прага» по ГОСТу! Подробно рассказываем и показываем как приготовить пышный ароматный бисквит и вкусный крем с глазурью для идеального домашнего торта «Прага» на праздничный стол. Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов:

Куриные яйца
, Сахар
, Пшеничная мука
, Какао
, Крахмал
, Сливочное масло
, Соль
, Вода
, Сгущенное молоко
, Ванильный сахар
, Варенье абрикосовое
, Темный шоколад

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Как приготовить крем на основе сыра маскарпоне для выравнивания торта

Внешний вид домашней выпечки не всегда радует хозяйку. Для выравнивания выпечки идеально подходит крем с маскарпоне, рассмотрим приготовление на примере торта «Красный бархат».

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • сахарная пудра – 150 г;
  • сыр творожный – 280 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • корица по желанию.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  1. Достаем масло из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало податливым.
  2. Всыпаем сахар и ванилин, взбиваем миксером сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  3. В отдельной емкости взбиваем маскарпоне, соединяем со сливочным маслом и снова все взбиваем.
  4. Всыпаем корицу, перемешиваем все компоненты. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  5. Убираем крем в холодильник на несколько часов.

Готовым кремом, идеально держащим форму, выравниваем торт.

ОПИСАНИЕ

С детства люблю этот шоколадный тортик. Домашнего «Пражского»не ела ни разу. Говорили, что домашний очень вкусный, но для меня приготовить этот тортик казалось очень трудно, но я попробовала его испечь, читала рецепты, и нашла для него самый подходящий, начиная с бисквита, заканчивая шоколадной глазурью, семья от него в восторге, этот рецепт теперь останется у меня в кулинарной книге, как один из вкуснейших шоколадных тортиков.

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

150 грамм сахара

мука 125 грамм,

какао- порошок 1 полная с горкой ст.ложка,

0,5 ч. л. разрыхлителя,

слив. масло 50 гр.

50 грамм воды

5 ст. ложки сгущенного молока

50 грамм черного шоколада

сливочное масло 200 грамм или же сливочный сыр Маскарпоне-250 гр, так крем будет не маслянистый

пропитка-сироп(100 гр. воды, 100 грамм сахара) или же растворить кофе,как вы любите с сахаром и добавить немного коньяка, на свой вкус)

абрикосовым джемом без ягод

шоколадная глазурь( 100 грамм сахара, 100 грамм воды, 200 грамм черного шоколада)

Торт Прага классический по госту

Торт Прага классический по госту

Состав / ингредиенты

Джем

(желательно абрикосовый, с кислинкой, для покрытия торта)

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч


Важно! 
Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра
.

Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита  читайте в статье о бисквитном тесте
.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок
!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов:

Яйца
, Сахар
, Какао
, Пшеничная мука
, Сливочное масло
, Разрыхлитель
, Яичные желтки
, Сгущенное молоко
, Вода
, Горький шоколад
, Шоколад
, Сливки
, Джем

За что мы его так любим

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Выпекаем «Прагу»

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как испечь «Прагу» в мультиварке по простому рецепту

Многие хозяйки оценили удобство мультиварки и готовят в ней не только обеденные блюда, но и выпечку. Благодаря чудо-прибору, она получается особенно удачной. Бисквитное тесто равномерно прогревается, хорошо пропекается и выходит красивый, ровный бисквит. И еще хочу добавить, что это самый простейший вариант пражского тортика.

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • 1 банка — сгущенного молока
  • 2 шт. — яйца
  • 1 ст. — муки
  • 1 ч. л. — соды (погасить уксусом),
  • 3 ст. л. — какао
  • 2 ст. — молока
  • 1,5 ст. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — муки
  • 4 ст. л. — какао
  • 1 шт. — яйцо
  • 200 г — сливочного масла

Приготовим тесто. Вобьем яйца в емкость для смешивания. Туда же отправим сгущенку, гашеную уксусом соду, просеянные через ситечко какао и муку. Все перемешаем в однородную массу ложкой. Можно облегчить себе труд и воспользоваться миксером. Тесто получается средней густоты, как на оладьи
.

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем мукой или манкой, чтобы готовый бисквит можно было легко извлечь. Выливаем тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Когда прибор издаст сигнал, готовое изделие выложим на тарелку, чтобы остывал.

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Готовим крем. Смешаем сахар, яйцо и муку. Все тщательно перемешаем. Станем постепенно вливать молоко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комков и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и сразу же снимаем с плиты для остывания.

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Когда крем остынет, переложим его в емкость для взбивания. Добавим какао и размягченное сливочное масло. Взобьем миксером и отправим в холодильник.

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Когда бисквит полностью остынет разрежем его на 3 части большим ножом.

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Все готово для сборки торта. Смазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга.

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Затем наносим крем на верх изделия и промазываем бока

ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Можете украсить торт на свой вкус и отправить для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления вкуснейшего десерта. Автор рассказывает, как приготовить «Прагу» по рецепту, который готовила когда-то ее бабушка. Для вашего удобства я написала, что входит в состав лакомства.

  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст. (180 г) — сахарного песка
  • 150 г — сгущённого молока
  • 1 стакан (200 г) — сметаны 20%
  • 1,5 стакана (195 г) — муки
  • 3 ст. л. — какао
  • 1 ч. л. — соды + уксус 9%
  • 400 г — масла
  • 150 г — сгущённого молока
  • 2 ст. л. — какао
  • 1 ст. — коньяка
  • 1 ст. — сахарного песка
  • 150 г — какао
  • 50 г — сахарного песка
  • 30 г — масла
  • 400-500 мл — молока (зависит от какао добавляйте постепенно)

https://youtube.com/watch?v=wxigAqRG1LE%3Ffeature%3Doembed

Побалуйте своих друзей и близких — испеките легендарную «Прагу» и вспомните вместе с родными тот самый далекий вкус своего детства!

Торт «Шифоновая Прага»

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

Читайте также:  Перекресток в инн организации

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол
на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Самые вкусные рецепты приготовления крема из сыра маскарпоне для торта

Крем, приготовленный из сыра маскарпоне, способствует созданию настоящего кулинарного шедевра. Его используют как прослойку в бисквитах и для украшения.

Классический рецепт приготовления крема

С легким белоснежным кремом нежнейшей структуры, отлично держащим форму, получаются вкуснейшие торты и капкейки.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • маскарпоне – 250-300 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • сахарная пудра – 100-150 г.
  1. Сливки, только что вынутые из холодильника, тщательно взбиваем миксером сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. К загустевшей массе добавляем сахарную пудру и продолжаем процесс до тех пор, пока не появятся устойчивые пики.
  3. Вводим сыр маскарпоне, размешиваем до получения однородной консистенции.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

Вкусный крем из сливок и маскарпоне для торта готов для использования по назначению.

Со сгущенным молоком

В составе этого крема для торта с маскарпоне присутствует и сгущенка. Она способствует лучшему пропитыванию коржей, а сливки делают крем еще воздушнее.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • сгущенное молоко вареное – 50 г;
  • сливки (30 или 33% жирности) – 200 г.
  1. Сыр со сгущенным молоком взбиваем миксером на небольшой скорости. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Аналогичным образом поступаем с молочными сливками, взбивая миксером. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  3. Порционно добавляем в них массу, приготовленную из сыра и сгущенки, перемешиваем до однородности и гладкой консистенции.

Со сливками

Этот рецепт можно отнести к базовым вариантам, крем отлично подходит для пропитки бисквитных и песочных и коржей.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • сливки жирностью не менее 30% – 500 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • ванилин – 0,5 пакетика.
  1. В миску вливаем сливки, всыпаем ванилин и пудру, но не всю, а пока лишь половину, взбиваем миксером. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Небольшими порциями всыпаем оставшуюся сахарную пудру, взбиваем до получения пышной массы. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  3. В последнюю очередь небольшими порциями добавляем сыр маскарпоне, перемешиваем. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


Нежнейший крем с маскарпоне и сливками готов. Он идеально подходит для торта.

С шоколадом

В зависимости от того какой шоколад – темный или молочный, крем может получиться большей или меньшей насыщенности цвета и аромата.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

Интересно!
  Нежнейший творожный крем с нотками кокоса для Красного бархата

  • шоколад темный – 150 г;
  • сыр сливочный маскарпоне – 250 гр;
  • сливки (33%) – 300 мл;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Нагреваем (но не кипятим) сливки в сотейнике. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Ломаем на кусочки или натираем на терке шоколад, всыпаем в сливки, добавляем сахарную пудру, снимаем сотейник с плиты. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  3. Все перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада и убираем массу в холодильник на 3 часа. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  4. По истечении времени в охлажденную шоколадную массу добавляем сыр и перемешиваем все вместе сначала на медленных, затем на сильных оборотах миксера. Продолжаем процесс не менее трех минут. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


Приготовленный крем используют для украшения выпечки или пропитки коржей для торта.

С творогом

Этот крем будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • маскарпоне – 250 г;
  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  1. Сахар взбиваем с творогом до полного растворения кристаллов и комочков. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Постепенно добавляем маскарпоне, взбиваем до пастообразного состояния, при желании добавляем ваниль.

Творожный крем для торта с добавлением маскарпоне готов.

Из сыра маскарпоне и рикотты

Сочетание двух сыров – рикотты и маскарпоне, неслучайно приобретает все большую популярность. Ведь из них готовят множество разнообразных десертов. Начинка из такого крема, вне всякого сомнения, понравится любителям сладкого.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • сыр маскарпоне и рикотта – по 50 гр;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
  • фисташки – 50 г.

В блендере превращаем в крошку орехи.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  1. Два вида сыра перекладываем в емкость, перемешиваем, добавляем ванилин и сахарную пудру. Снова все перемешиваем до однородности.
  2. Миксером взбиваем крем до мягкой и воздушной текстуры. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  3. Крем почти готов, остается добавить измельченные орешки и еще раз все перемешать.

Со сметаной

Любители пирожных и тортов собственноручного приготовления знают, что крем из сыра маскарпоне получается невероятно нежным и вкусным. Поэтому в большинстве случаев используют именно его.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • сметана (жирностью 20-25%) – 700 г;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. В тарелку ставим сито, в него кладем чистое полотенце, поверх выкладываем сметану. Накрываем краями полотенца и на 3 часа убираем в холодильник. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Вынимаем, сливаем сыворотку, сметану перекладываем в миску, засыпаем нужным количеством сахара в зависимости от вкусовых предпочтений, перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  3. Добавляем маскарпоне, еще раз все перемешиваем до получения однородной консистенции.

Заварной крем с сыром маскарпоне

Придать обычному заварному крему необычайно сливочный вкус поможет сыр маскарпоне. Готовый вариант подходит для тортов, пирожных и капкейков.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • молоко (любой жирности) – 1,5 ст.;
  • желток куриного яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • маскарпоне – 300 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Разделяем куриные яйца на белки и желтки. Желтую часть соединяем с сахаром в кастрюльке с антипригарным покрытием. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Добавляем немного соли и вливаем молоко. Все взбиваем венчиком.
  3. Не прекращая процесс, небольшими порциями всыпаем муку.
  4. Ставим кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим содержимое до кипения и провариваем 3-5 минут. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  5. Выключаем нагрев, накрываем емкость с кремом пищевой пленкой и оставляем на полчаса для того, чтобы он немного остыл.
  6. В остывший крем добавляем сыр маскарпоне, все перемешиваем миксером или погружным блендером.

С фруктами

Фрукты добавят интересные вкусовые нотки в готовый крем.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

Интересно!
  Особенности приготовления пломбирного крема для торта в домашних условиях

  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • груша – 400 г;
  • красный виноград – 200 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • лимон и палочка корицы – по 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Промываем и просушиваем на бумажном полотенце фрукты. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Лимон делим на две части, с одной снимаем и измельчаем цедру. Если виноград с косточками, удаляем их, а ягоды режем пополам.
  3. С половины лимона выливаем в сковороду сок, добавляем часть сахара, гвоздику и цедру, постепенно помешивая, доводим до кипения. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  4. Виноград выкладываем в получившийся сироп и провариваем 5 минут. Выключаем нагрев, ждем, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Ломтиками нарезаем грушу. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  6. Добавляем в сковороду оставшийся сахар, корицу и выжимаем оставшийся лимон. На медленном огне доводим до кипения сироп.
  7. Всыпаем в него грушу и еще раз провариваем все вместе 3-5 минут.
  8. Охлаждаем и добавляем сыр маскарпоне и сливки, перемешиваем.

Получившееся лакомство можно использовать в качестве крема для торта или разложить по креманкам и подать к столу как десерт.

С желатином

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • яйца – 3 шт.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Желатин (согласно инструкции) заливаем холодной кипяченой водой. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Взбиваем с сахарной пудрой и ванилью яичные белки, не прекращая процесс, добавляем сливки.
  3. Вводим сыр маскарпоне, взбиваем до однородности.
  4. Туда же вливаем тонкой струйкой предварительно прогретый желатин. Массу слегка взбиваем. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  5. В белки добавляем немного соли, взбиваем и быстро вводим их в крем.

Если не планируем использовать крем сразу, лучше убрать его в холодильник.

С йогуртом

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • йогурт – 700 мл;
  • маскарпоне – 500 г;
  • желатин – 1 пакетик (развести по инструкции);
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • черника – по желанию.
  1. Йогурт и маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. Добавляем ягоды и разведенный желатин, снова все перемешиваем.

С ягодами

Приготовление крема не требует термической обработки, за счет этого делается очень легко и быстро.

Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

  • маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 70-100 г;
  • ванильный экстракт (сахар) – 1 ч. л.;
  • молоко – 1/2-2/3 ст.;
  • ягоды (клубника) – 500 г.
  1. Очищаем ягоды от чашелистиков, промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  2. В чашу блендера перекладываем маскарпоне, всыпаем сахар и ванилин, взбиваем насадкой венчик.
  3. Поскольку консистенция крема густоватая, вливаем молоко и снова взбиваем массу до однородности. Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото


  4. Раскладываем крем по креманкам и украшаем цельными ягодами, если хотим использовать его как десерт.

Этот крем прекрасно подходит для тортов и пирожных.

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит. Подготавливаем форму для выпечки диаметром 23 см, бумагу для выпекания, прогреваем духовку до 180 градусов. Муку смешиваем с какао порошком и разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. Половину сахара взбиваем с желтками миксером в пышную массу. Чем лучше взобьем желтки, тем нежнее получится бисквит.

Бисквит. Подготавливаем форму для выпечки диаметром 23 см, бумагу для выпекания, прогреваем духовку до 180 градусов. Муку смешиваем с какао порошком и разрыхлителем. Аккуратно отделяем белки от желтков. Половину сахара взбиваем с желтками миксером в пышную массу. Чем лучше взобьем желтки, тем нежнее получится бисквит.

Белки взбиваем около 2х минут в пышную пену.

Белки взбиваем около 2х минут в пышную пену.

Добавляем к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану. Взбиваем еще 3 минуты.

Добавляем к ним сгущенное молоко, вторую половину сахара и сметану. Взбиваем еще 3 минуты.

Белковую массу вводим к взбитым желткам. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем. Внимание, очень важно мешать медленно и в одном направлении.

Белковую массу вводим к взбитым желткам. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем. Внимание, очень важно мешать медленно и в одном направлении.

Добавляем мучную смесь. Для этого обязательно использовать сито. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Бока смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто. Выпекаем до готовности (у меня ушло около часа).

Добавляем мучную смесь. Для этого обязательно использовать сито. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Бока смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто. Выпекаем до готовности (у меня ушло около часа).

Форму вынуть из духовки и поставить минут на 5 на влажное полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквит от бумаги. Кладем на решетку и оставляем на 6 часов. Так будет просто разрезать потом на коржи бисквит.

Форму вынуть из духовки и поставить минут на 5 на влажное полотенце. Затем аккуратно снять боковые края формы, отделить бисквит от бумаги. Кладем на решетку и оставляем на 6 часов. Так будет просто разрезать потом на коржи бисквит.

Крем. Желток отделяем от белка. Смешиваем с водой. Постепенно добавляем сгущенное молоко.

Крем. Желток отделяем от белка. Смешиваем с водой. Постепенно добавляем сгущенное молоко.

Массу ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и держим массу 2-3 минуты до загустения. Крем снимаем с огня и еще немного помешиваем для равномерного охлаждения массы. После этого накрываем крем пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

Массу ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и держим массу 2-3 минуты до загустения. Крем снимаем с огня и еще немного помешиваем для равномерного охлаждения массы. После этого накрываем крем пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром. Порциями добавляем охлажденный крем.

Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром. Порциями добавляем охлажденный крем.

Добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.

Добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.

Бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Пропитываем ромом.

Бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Пропитываем ромом.

Собираем торт промазывая коржи кремом. На верхний корж тонким слоем наносим абрикосовый джем. Для помадки смешиваем все ингредиенты, на медленном огне помешивая доводим до однородности. Даем немного времени остыть и смазываем верх и бока торта глазурью. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 12 часов.

Собираем торт промазывая коржи кремом. На верхний корж тонким слоем наносим абрикосовый джем. Для помадки смешиваем все ингредиенты, на медленном огне помешивая доводим до однородности. Даем немного времени остыть и смазываем верх и бока торта глазурью. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 12 часов.

Секреты приготовления крема

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Читайте также:  КУВШИН ВИНА САПЕРАВИ

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

  • Чем можно заменить сыр маскарпоне в креме
  • Разберемся, чем заменить маскарпоне в креме для торта. Есть разнообразные варианты:

    • Подходит низкокалорийный сыр рикотта. Его необходимо развести в равных частях с жирными сливками и взбить миксером.
    • Хорошей заменой выступают сыры «Филадельфия» или «Almette», но без добавок. Для приготовления крема нужно смешать сыр со сметаной и сливками.
    • Сырковой массой или творожными сырками, соединенными с взбитыми жирными сливками.
    • Порошковый заварной крем или пудинг, смешанный со сгущенкой. Перед использованием массе необходимо несколько часов настояться в холодильнике.
    • Жирный творог, взбитый со сливками, лимонным соком и сахаром. В некоторых случаях добавляют яйца. Белки и желтки взбивают по-отдельности, а потом вводят в крем.

    https://youtube.com/watch?v=DpSbQHzY0Xk%3Ffeature%3Doembed

    Из разнообразных вариантов рецептов выбирайте наиболее понравившиеся и приступайте к приготовлению кулинарных шедевров. Готовьте вкусно и с удовольствием.

    Торт «Прага» («Пражский»)

    Фото к рецепту: Торт "Прага" ("Пражский")

    Предлагаю рецепт легендарного, восхитительно нежного, красивого и очень вкусного шоколадного торта «Прага». Он представляет собой три бисквитных коржа, пропитанных сахарным сиропом, с нежным шоколадно-масляным кремом и кисло-сладким абрикосовым джемом, покрытым шоколадной помадкой. Данный рецепт торта «Прага» — почти по ГОСТу, единственные изменения — я добавила пропитку для коржей, удвоила порцию крема и вместо классической помадки использовала ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.

    В период острого дефицита продуктов как раз за этим шоколадным тортом стояли огромные очереди. И даже в наши дни этот чудесный шоколадный десерт не теряет своей славы и всемирной любви благодаря своему превосходному вкусу, несравненному аромату и безупречной текстуре.

    Если по каким-то причинам у вас не получается масляный бисквит, то альтернативным вариантом может быть простой шоколадный бисквит
    . В моём блоге есть такой рецепт бисквита
    (см. по ссылке). Готовится он без разделения яиц и всегда получается.

    Торт «Прага» («Пражский»)

    Пошаговый фото рецепт
    Торт «Прага» («Пражский»)

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №1

    За день до сборки торта готовим масляный (шифоновый) бисквит. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем и остужаем.

    Включаем духовку (разогреваем до 200 градусов).

    В миске соединяем муку, разрыхлитель для теста и темное какао. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, затем хорошо перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №2

    Яичные желтки (комнатной температуры) в большой миске взбиваем буквально полминуты.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №3

    Добавляем к желткам сахар, ванильный сахар и взбиваем до пышной светлой массы, примерно 3-4 минуты. В хорошо взбитой желтковой массе будет оставаться след от венчиков миксера, который сразу же исчезает.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №4

    Другую чистую миску обезжириваем лимонным соком или уксусом. В ней взбиваем на средней скорости миксера яичные белки (комнатной температуры) со щепоткой соли и остальной частью сахара.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №5

    Сахар вводим в белки постепенно. Первый раз — когда белки взобьются до состояния лёгкой пены. Второй раз добавляем, когда пена станет более стабильной. Третий раз — когда масса побелеет.

    Для того, чтобы белки хорошо взбились, очень важно не допустить, чтобы в них не попало ни капли желтка. Иначе взбить белки до нужной консистенции не получится, и в итоге ваш бисквит осядет!

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №6

    Взбиваем белки до мягких пиков, когда «хвостик» свисает с венчика миксера, но при этом не отваливается.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №7

    К желтковой массе в несколько приемов добавляем 2/3 части взбитых белков и очень аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх, до объединения продуктов. Долго не мешайте, иначе яичная масса осядет и не будет такой воздушной!

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №8

    Частями просеиваем смесь сухих ингредиентов в яичную массу.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №9

    Хорошо перемешиваем лопаткой, также складывающими движениями снизу вверх, до объединения продуктов.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №10

    Добавляем в тесто оставшиеся взбитые белки и быстро, но при этом очень аккуратно, перемешиваем до однородности.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №11

    В самом конце очень аккуратно вливаем в тесто по краю миски растопленное сливочное масло (масло должно быть слегка тёплое — около 28-30 градусов.)

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №12

    И осторожно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до объединения продуктов.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №13

    Дно разъемной круглой формы (диаметром 20 см или 22 см) затягиваем фольгой.

    Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №14

    Масляный бисквит немного капризный и частенько любит опадать. Поэтому выпекаем его в духовке, предварительно разогретой до 200°С, сначала 10 минут, затем постепенно понижаем температуру до 180°С — тем самым готовим бисквит к резкому перепаду температуры.

    Общее время выпечки бисквита — 30-40 минут. В процессе выпекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе бисквит быстро осядет!

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №15

    После выпечки оставляем бисквит в духовке с приоткрытой дверцей на 10-15 минут, тем самым продолжаем понижать температуру. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, вставленной в центр, — она должна выходить абсолютно сухой.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №16

    Вынимаем бисквит из духовки и оставляем в форме на 10 минут.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №17

    Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы и извлекаем бисквит.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №18

    Оставляем еще тёплый бисквитный корж на решётке до полного остывания.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №19

    Свежий бисквит очень рыхлый, плохо режется и сильно крошится. Поэтому, когда бисквит полностью остынет, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов. За это время бисквит вызреет и достигнет нужной нам текстуры.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №20

    Готовим сироп для пропитки бисквита. В сотейнике соединяем воду и сахар.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №21

    Ставим сотейник на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения кристаллов сахара.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №22

    Снимаем сироп с плиты, переливаем в чистую посуду и полностью охлаждаем.

    При желании охлаждённую пропитку можно ароматизировать коньяком (ромом или ликёром).

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №23

    Готовим масляный крем для пражского торта. Заранее (за 2-3 часа) достаем из холодильника сливочное масло — оно должно быть очень мягким.

    В сотейнике соединяем яичные желтки, обычную питьевую воду и тщательно размешиваем. ( Воды должно быть столько же, сколько весят желтки, поэтому предварительно взвесьте яичные желтки перед приготовление крема.)

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №24

    Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и еще раз хорошо перемешиваем.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №25

    Ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно размешиваем венчиком и варим до тех пор, пока смесь не загустеет.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №26

    Снимаем сотейник с плиты. Переливаем заварную массу в чистую посуду и полностью охлаждаем до комнатной температуры.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №27

    В большую миску кладем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до тех пор, пока не образуется однородная, гладкая и пышная масса. На это уйдет примерно 5-7 минут, в зависимости от мощности вашего миксера.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №28

    Не прекращая взбивания масла, начинаем постепенно вводить остывшую заварную массу — примерно по одной столовой ложке с интервалом 10-15 секунд.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №29

    Продолжаем активно взбивать до полного соединения заварной массы и масла, до однородности крема.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №30

    В самом конце просеиваем в масляно-заварной крем тёмный порошок какао и взбиваем шоколадный крем до однородности. Если крем получился слишком светлым, при желании можете добавить еще 1-2 чайных ложки какао и также взбить крем до однородности.

    Крем для торта «Прага» получается необыкновенно нежным, легким, воздушным, умеренно сладким, в общем — очень вкусным!

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №31

    Собираем торт «Прага». Созревший бисквит достаем из холодильника, снимаем пищевую пленку.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №32

    Бисквит разрезаем на три одинаковых коржа при помощи кулинарной струны.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №33

    В итоге у нас получается три ровных и красивых коржа.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №34

    На блюдо для торта или подложку выкладываем первый шоколадный корж срезом вверх и пропитываем его сахарно-коньячным сиропом — по всей поверхности и по краям коржа.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №35

    Крем делим на две равные части и еще немного оставляем для украшения торта. Покрываем бисквитный корж с пропиткой слоем крема, хорошо распределяя крем шпателем по всей поверхности.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №36

    Выкладываем второй шоколадный корж срезом вверх и немного придавливаем.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №37

    Пропитываем второй корж сахарным сиропом по всей поверхности и по краям.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №38

    Покрываем второй корж шоколадным кремом, равномерно распределяя его шпателем по всей поверхности, стараясь сделать слой ровным.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №39

    Срез верхнего, третьего бисквитного коржа хорошо пропитываем сиропом.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №40

    Выкладываем третий корж на торт пропитанной стороной вниз и немного прижимаем.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №41

    Абрикосовый джем подогреваем, выкладываем его на верхний корж. Равномерно распределяем джем по всей поверхности и бокам торта, выравнивая и закрывая все поры и неровности.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №42

    Убираем шоколадный торт в холодильник примерно на 1-2 часа, чтобы масляный крем и абрикосовый джем хорошо застыли перед нанесением шоколадного ганаша.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №43

    Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта.

    Темный шоколад ломаем на кусочки и заливаем горячими сливками. Оставляем, не перемешивая, на 1-2 минуты.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №44

    Затем тщательно перемешиваем до однородной массы.

    Добавляем мягкое сливочное масло и также тщательно перемешиваем до однородности.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №45

    Даём немного остыть. Рабочая температура шоколадного ганаша — приблизительно 27-30 градусов.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №46

    Когда абрикосовый слой на торте застынет, можем покрывать торт шоколадной глазурью. Достаем торт из холодильника, перекладываем на решетку. Выливаем ганаш на середину торта (часть ганаша оставляем для украшения торта).

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №47

    Затем равномерно распределяем ганаш при помощи шпателя сверху и по бокам торта.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №48

    Перекладываем торт обратно на блюдо или подложку и убираем в холодильник на 30 минут.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №49

    По истечении времени достаем торт из холодильника. Оставшимся шоколадным ганашем наполняем кондитерский мешок и пишем сверху название шоколадного торта — «Прага».

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №50

    Отложенный шоколадный крем выкладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Украшаем торт «Прага» кремом сверху по всей окружности.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №51

    Кремовое украшение делаем также вокруг основания торта или так, как вам подскажет ваша креативность и фантазия.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №52

    Убираем торт в холодильник на 5-6 часов для пропитки.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №53

    Торт «Прага» готов.

    Фото приготовления рецепта: Торт "Прага" ("Пражский") - шаг №54

    Нарезаем готовый Пражский торт порционными кусочками и наслаждаемся очень ярким шоколадным вкусом с легкой горчинкой какао и восхитительно приятной абрикосовой кислинкой десерта!

    Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

    Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

    Рецепт: Торт «Прага» («Пражский»). Как приготовить Торт «Прага» («Пражский»)?

    Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

    Как собрать и украсить торт

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

    После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

    Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

    Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

    Классический торт «Прага»

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

    Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

    Читайте также:  Работа на складе перекресток впрок

    1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

    2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

    3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

    4. Смешайте муку с какао-порошком  и просейте ее.

    5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

    6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

    7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

    8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

    9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

    10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

    11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

    12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

    13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

    14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

    15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

    16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

    17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

    18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

    Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

    Видео рецепт с фото пошаговый

    Торт «Прага» в домашних условиях по рецепту из записной книжки

    Хочу вас познакомить с классическим вариантом «Праги», который хорошо был известен хозяйкам СССР. В советское время не всем удавалось купить вкусные лакомства из-за больших очередей. Многие выходили из положения, готовя торты и пирожные у себя дома. Такие рецепты хранились в записной книге и дошли до нас с тех самых времен. Один из них я хочу вам предложить.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Для бисквитных коржей:

    • 3 шт. — яиц
    • 180 г (1 стакан) — сахарного песка
    • 195 г (1,5 стакана) — муки
    • 75 г (3 ст. л.) — какао-порошка
    • 200 г (1 стакан) — сметаны 20%
    • 1 ч. л. — соды + уксус 9% (или 1 ч. л. уксусной кислоты, разбавленной в 7 частях воды)
    • 150 г — сгущенного молока

    Приготовление бисквита:

    Яйца, сливочное масло, сметану, сгущенное молоко нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.

    В миксер вобьем три яйца, добавим сахарный песок и станем взбивать не менее 7 минут.

    Важно, чтобы масса за это время увеличилась в объеме в 3-4 раза, тогда бисквит будет высокий, упругий и пористый.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Затем кладем часть сметаны и снова включаем прибор. Продолжаем добавлять сметану, при постоянном взбивании. Потом положим полбанки сгущенного молока и взбиваем его около минуты. ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


    Смешиваем в отдельной емкости просеянные через сито муку и какао-порошок.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Добавим сухую смесь в миксер и будем взбивать на минимальной скорости, чтобы она не разлетелась по кухне. Можете воспользоваться обычным венчиком.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Одновременно с этим гасим соду уксусом и добавляем в чашу миксера. За счет долгого взбивания тесто для шоколадного бисквита получается воздушным и немного пузырится из-за гашения соды уксусом.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Форму для выпечки застелем пекарской бумагой и перельем в нее тесто.

    У меня форма размером 18 см в диаметре.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекать на 35-40 минут.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


    Ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше получаса, иначе бисквит осядет и не будет пышным, высоким. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из бисквита.

    Когда изделие будет готово, вынимаем его из духовки. Даем возможность полностью остыть, чтобы легко потом нарезать на коржи. Затем снимаем форму и убираем бумагу.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Тем временем можно заняться пропиткой и кремом для торта.

    Готовим крем и пропитку для торта

    Чтобы торт получился вкусным, очень важно сделать к нему правильный «Пражский» крем. Он должен быть однородной, нежной и мягкой структуры. Это хоть и масленый крем, но он все же особенный — по своему вкусу и консистенции.

    • 320 г — сливочного масла
    • 200 г — сгущённого молока
    • 25 — какао (без сахара)
    • 3 шт. — желтка
    • 60 мл — воды
    • 1/3 стакана — сахара
    • 2/3 стакана — тёплой воды
    • 40 мл — коньяка
    • 200 г — горького шоколада
    • 100 г — сливочного масла
    • 125 г — персикового джема

    Готовим «Пражский» крем:

    В воду добавляем яичные желтки, сгущенку и при непрерывном помешивании веселкой доводим до закипания. На самом малом огне варим до загустения и сразу убираем с плиты.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Перекладываем массу в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Размягченное сливочное масло помещаем в миксер и взбиваем по пышности и побеления. Затем в массу добавляем остывший крем и взбиваем еще 1 минуту.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Добавляем какао-порошок и включаем миксер на 30-40 секунд.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Полученный крем можете убрать в холодильник, чтобы он не потек. А за 10 минут до нанесения на торт, достаньте, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Готовим коньячную пропитку

    Сахарный песок растворим в теплой воде.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Нальем коньяк и перемешаем.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Сборка торта

    Бисквит нарезаем на 3 или 4 части. У меня бисквит вышел высокий, что позволило мне его разрезать на 4 части.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Верхний корж переворачиваем срезом вверх и наносим кондитерской кистью пропитку. Если верхушка у бисквита получилась не плоской, можно круглую часть срезать острым большим ножом.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Вслед за пропиткой намазываем абрикосовый джем.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Далее выкладываем на корж крем и разравниваем лопаточкой.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Укрываем сверху вторым коржом. Действуем аналогично — наносим сначала пропитку, потом — джем, а затем — крем. Крем по бокам также выравниваем лопаточкой.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Так проделываем с остальными коржами, кроме последнего. Им просто накрываем торт и убираем наше изделие в холодильник на 2-3 часа. Это позволит крему хорошо застыть, а самому тортику пропитаться. К этому времени подготовим шоколадную глазурь.

    Готовим шоколадную глазурь

    Глазурь готовится очень просто — в сотейнике растапливается сливочное масло вместе поломанным на дольки черным шоколадом. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.

    Поливаем торт шоколадной глазурью, но выливаем не всю, а пару столовых ложек оставим для украшения.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Разравниваем, пока она не застыла, лопаточкой.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Не забывая про бока, которые тоже стараемся полностью укрыть глазурью. Она будет стекать с торта вниз, поэтому лучше всего изделие поместить на решетку.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Бока можно дополнительно присыпать шоколадной вермишелью, стружкой или искрошенной бисквитной крошкой от срезанной верхушки. После торт нужно снова поместить в холодильник на 10 минут, чтобы бока застыли.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    По желанию на торте можно сделать красивую надпись. Для этого оставшуюся глазурь поместить в кондитерский шприц или целлофановый мешочек со срезанным уголком.

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Уберите готовый десерт еще на полчаса в холодильник и затем можно устраивать чаепитие. Торт получился изумительного шоколадного вкуса, с нежнейшим кремом, коньячной пропиткой и легкой кислинкой абрикосового джема! И очень красиво смотрится в разрезе!

    ТОРТ ПРАГА С СЫРНЫМ КРЕМОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Как приготовить торт «Прага»

    Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

    Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

    Для приготовления теста
    белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

    Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

    Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

    Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчеты к рецепту

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Разогреть духовку до 180 гр. Взять яйца, разделить желтки от белков. Белки взбить со 75 граммами сахара до гладкости и устойчивых пиков.

    Разогреть духовку до 180 гр. Взять яйца, разделить желтки от белков. Белки взбить со 75 граммами сахара до гладкости и устойчивых пиков.

    Отдельно взбить желтки с 75 граммами сахара до бела, до кремообразного состояния.

    Отдельно взбить желтки с 75 граммами сахара до бела, до кремообразного состояния.

    Во взбитые желтки аккуратно вводим белки по чуть-чуть и перемешиваем лопаткой до однородности.

    Во взбитые желтки аккуратно вводим белки по чуть-чуть и перемешиваем лопаткой до однородности.

    Взять муку 125 грамм, какао- порошок 1 полная с горкой ст.ложка, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и в стаканчике мерном все хорошо перемешать, затем через сито добавить в яичную смесь,не все сразу, все очень аккуратно перемешать заворачивающими движениями.Растопить слив. масло 50 гр. и влить( не горячее) тоненькой струйкой в жидкое тесто, стараться подливать ложкой сбоку, не все сразу.перемешать и залить в форму, застеленную бумагой для выпечки и совсем слегка смазанную слив. маслом.Поставить в духовку на 180 град. и оставить там на 50 минут.

    Взять муку 125 грамм, какао- порошок 1 полная с горкой ст.ложка, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и в стаканчике мерном все хорошо перемешать, затем через сито добавить в яичную смесь,не все сразу, все очень аккуратно перемешать заворачивающими движениями. Растопить слив. масло 50 гр. и влить( не горячее) тоненькой струйкой в жидкое тесто, стараться подливать ложкой сбоку, не все сразу.перемешать и залить в форму, застеленную бумагой для выпечки и совсем слегка смазанную слив. маслом. Поставить в духовку на 180 град. и оставить там на 50 минут.

    Готовим крем: 3 желтка, 50 грамм воды и 5 ст. ложки сгущенного молока смешать и варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Готовим крем: 3 желтка, 50 грамм воды и 5 ст. ложки сгущенного молока смешать и варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Добавить 50 грамм черного шоколада, все размешать и хорошо остудить(это важно). Сливочное масло 200 грамм (или маскарпоне )миксером взбить и добавить в крем, все взбить до однородного состояния, можно добавить 1 ст. ложку коньяка по вкусу(если пропитка просто сахар с водой)

    Добавить 50 грамм черного шоколада, все размешать и хорошо остудить(это важно). Сливочное масло 200 грамм (или маскарпоне )миксером взбить и добавить в крем, все взбить до однородного состояния, можно добавить 1 ст. ложку коньяка по вкусу(если пропитка просто сахар с водой)

    Когда бисквит приготовится, сразу вынуть его из духовки и оставить до остывания.

    Когда бисквит приготовится, сразу вынуть его из духовки и оставить до остывания.

    Разрезать аккуратно на 3 части.

    Разрезать аккуратно на 3 части.

    Полить 2 коржа сиропом(100 гр. воды, 100 грамм сахара подогреть до растворения сахара),смазать кремом первых нижних 2 коржа.

    Полить 2 коржа сиропом(100 гр. воды, 100 грамм сахара подогреть до растворения сахара),смазать кремом первых нижних 2 коржа.

    Верхушку смазать подогретым абрикосовым джемом без ягод, дать полностью остыть(в холодильнике застыть джему0. Полить шоколадной глазурью( 100 грамм сахара, 100 грамм воды, 200 грамм черного шоколада), все уварить, помешивая, пока шоколад слегка не загустеет) Поставить торт в холодильник на несколько часов.Приятного чаепития.

    Верхушку смазать подогретым абрикосовым джемом без ягод, дать полностью остыть(в холодильнике застыть джему0. Полить шоколадной глазурью( 100 грамм сахара, 100 грамм воды, 200 грамм черного шоколада), все уварить, помешивая, пока шоколад слегка не загустеет) Поставить торт в холодильник на несколько часов. Приятного чаепития.

    Особенности крема для торта из сыра маскарпоне

    Крем из маскарпоне может сочетаться со сгущенным молоком, шоколадом и яичными белками. Он идеально подходит для выпечки с разнообразными тортами и начинками. Но именно благодаря сыру вкус крема приобретает нежнейшую текстуру, буквально тающую во рту. Аромат невозможно спутать ни с одним другим продуктом.

    Как приготовить вкусный крем из маскарпоне для торта – лучшие рецепты с фото

    Для разбавления вкусовой палитры нежного крема не мешает добавить в него немного ванили, желатина и пару чайных ложек алкоголя. В рецептах непременно должны присутствовать сливки, их жирность каждый выбирает на свое усмотрение. Игнорировать этот молочный продукт нельзя. Именно он придает легкость и воздушность текстуре.

  • Оставьте комментарий