Мало специй, много соли
Когда-то назвав колбасу телячьей, создатели немного слукавили. Это многокомпонентный продукт, в состав которого помимо телятины (которую можно заменять на говядину, что большинство производителей и делают) входят свинина, шпик, говяжий или свиной язык. Для особого вкуса и аромата изготовители добавляют пряности, такие как черный перец, мускатный орех или кардамон. В колбасах «Велком»
и «Мясницкий ряд»
аромат специй недостаточно выражен, а вкус солоноватый, с вяжущим привкусом.
Нестандартная колбаса
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
«Наличие хрящевой ткани в любом колбасном изделии является существенным недостатком, т. к. говорит об использовании мясного сырья невысокого качества. Хрящевая ткань не содержит всех незаменимых аминокислот и не является источником полноценного белка. Кроме того, включение хрящевой ткани ухудшает органолептические свойства продукции».
В списке не числятся
Для справки:
Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, за счет связывания дополнительной влаги. Добавка позволяет экономить на мясном сырье. Поступая в организм человека в больших количествах вместе с пищей, фосфаты могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, провоцировать кариес, остеопороз, вымывая кальций из организма.
В «Телячьей» «Клинский»
фосфаты не заявлены в составе. Но вот незадача, содержание фосфора в пересчете на фосфаты в колбасе оказалось выше, чем у тех тестируемых образцов, в составе которых производитель указал наличие фосфатов. Недостоверная информация о составе — способ производителей скрыть от глаз покупателей «непопулярные» ингредиенты. Приятно знать, что в ходе исследования во всех пяти тестируемых образцах «Велком», «Мясницкий ряд», «Клинский», «Мясной дом Бородина»
и «Окраина»
консервантов сорбиновой и бензойной кислот не было выявлено.
От телятины одно название
В конце остается только один
13 декабря 2018