СЫР С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ CAMBOZOLA BLUE VEINED FULL FAT SOFT CHEEZE

Сыр Камбозола — это достаточно жирный сливочный сыр (из коровьего молока), покрытый корочкой белой плесени, с вкраплениями голубой плесени внутри. Изготавливается этот сыр в Германии. Форма выпуска — традиционные для такого вида сыра шайбочки по 120-150 г. В частности Mild blue cheese фасуется по 125 г.

Упаковка представляет собой картонную коробку, на которой прописана вся техническая информация о составе, производителе, сроках и т.п. Головка сыра завернута в тонкую пергаментную бумагу, в два слоя. Ближний к сыру слой чуть увлажнен от самого сыра.

Итак, про сам сыр. Верхняя корочка светлая, как у молодого камамбера. Камбазола бывает более выдержанная, но именно этот сыр более молодой. Корочка имеет легкий горьковато-острый аромат и вкус. Сыр мягкий, ближе к центру головки даже слегка тянучий, кремообразный. Цвет как у сгущенного молока. Аромат сливочный, с тонкими грибными нотками (я бы сказала, рыжиками пахнет). Вкус солоновато-сливочный, чуть горьковатый, есть легкий грибной привкус. В объеме сыра глазки голубой плесени распределены не очень-то равномерно, и они небольшие. Голубой плесени здесь заметно меньше, чем в классическом бри. В послевкусии в целом доминирует вкус белой корочки -остро-пикантный.

Сыр пойдет и как самостоятельная закуска, и в запеченном виде. Это очень модное блюдо, я просмотрела миллион роликов с рецептами запеченного камамбера и решила опробовать его на Камбазоле. Чтобы запечь сыр, головка должна быть не тронутой, целостность белой корочки не нарушена. Я немного нашпиговала сыр чесноком (после приготовления его извлекла и выкинула, нужен был лишь аромат), смазала оливковым маслом и медом. Выпекала сыр вместе с кусочками багета, которые потом и погружала в нежную сырную массу. Готовится сыр 15 минут, оптимальной оказалась температура 170 градусов.

Читайте также:  КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ГРАДУСОВ НЕСЁТ В СЕБЕ SHAKE НАПИТОК

Сыр в духовке надувается, т.к. внутри он хорошо прогревается. Но корочка остается целой. Ее потом надо надрезать и раскрыть. Сыр превращается в сырную пасту: он особо не тянется, по консистенции больше напоминает густой заварной крем. Горчинка и грибной аромат немного гасятся, пикантность голубой плесени не ощущается вообще, а вот сливочный вкус усиливается. Вкус корочки тоже становится мягче, но вот послевкусие остается таким же, как от Камбазолы холодной.

Отлично сочетается такой сыр с хлебными гренками (которые готовились вместе с ним), грушей и виноградом. Благодаря богатому вкусовому букеты, сыр сочетается как с белым, так и с красным вином, можно выбрать по личному вкусу.

Сыр вкусный и так, и так. В чистом виде могу его рекомендовать сырным гурманам, которые положительно относятся к горьковато-вязкому вкусу белой плесени и остроте голубой плесени. Ароматический букет очень интересный, богатый и более сложный, чем у камамбера и бри по отдельности. А вот тем, кто хочет попробовать экзотический сыр, но не готов к таким вещам как вкус плесени, советую сыр запечь. У меня в запеченном виде сыр ели даже дети, консервативные в еде до жути.

Сыр относится к числу моих любимых и стратегически важных продуктов (колбасу не употребляю, а вот сыр в доме есть всегда). Поэтому если я вижу что-то новенькое на прилавках ближайших магазинов, что уж точно пробую!

В этом отзыве расскажу о сыре White cheese From Zhukovka под названием «Cambozola».

Я лично никогда не слышала о сыре с таким названием, поэтому заглянула в Википедию:

Камбоцола (Cambozola) — немецкий коровий сыр с плесенью, производители которого сумели соединить черты французских мягких сыров и итальянской горгонцолы. Отсюда название: «камбоцола» = «камамбер» + «горгонцола». Сыр был запатентован немецкой компанией Champignon в 1970-х годах. До этого в Баварии был известен похожий сыр Bavaria Blu, который производился с 1900-х годов. Относится к голубым сыра.

Читайте также:  CIES PAINT 4 8 ОТЗЫВОВ ШОКОЛАДНО КОРИЧНЕВЫЙ

Сразу хочу уточнить, что я не являюсь сыроведом-профессионалом и никак не связана с его производством или дегустацией. Просто сыр люблю)

Общие сведения, особенности упаковки

Это не первый продукт «Из Жуковки», о котором я пишу. В отзывах про их сыры Bresse Bleu и Brie я отмечала, что мне нравится упаковка: она качественно сделана, удобная и информативная. В данном случае все это также имеет место.

Сыр продается в аккуратной коробочке.

Есть сведения о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Правда, некоторые из них напечатаны достаточно мелко, и не всякий прочитает без увеличения:

Состав, кстати, абсолютно натуральный:

Внутри находится сам продукт и небольшой информационный вкладыш.

Этот вкладыш ─ очень полезная вещь! Здесь не только можно узнать о производителе и его сырах подобного типа:

Но и прочитать полезную информацию о стадиях созревания сыра Камбоцола:

ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ СЫРА КАМБОЦОЛА:

Это важно! Чтобы вдруг вы случайно не выбросили зрелый его кусочек, подумав, что тот напрочь протух. У меня такое чуть не случилось однажды с Bresse Bleu))

Сыр (150 г) аккуратно завернут в специальную бумагу:

Развернув ее, можно обнаружить вот такой симпатичный кусочек:

Эта упаковка имеет удобный стикер, которым можно, если есть такое желание, заклеить обертку для дальнейшего хранения.

Что собой представляет Камбоцола, вкусовые качества

Мне лично этот сыр показался очень похожим на вышеупомянутый Bresse Bleu, как по внешнему виду, так и по вкусу.

Запах приятный, сливочно-грибные ноты. Белая корочка на данном этапе (это молодой сыр) была очень нежной и мягкой.

На фото ниже видно, что она довольно тонкая:

Консистенция средняя, режется такой сыр хорошо. Внутри мягкий:

Читайте также:  GALAXY GL 6231 ОТЗЫВЫ

Вкрапления плесени небольшие, но ее терпкий вкус придает особенную пикантность.

Общие впечатления, как и когда употреблять

На самом деле это один из тех продуктов, о которых говорят «на любителя».

И это действительно так: вкус своеобразный, и понравится не каждому. А о вкусах уж точно не спорят! Тем более, что они иногда совершенно необъяснимы и вообще ни с чем не связаны.

Еще некоторое время назад я не считала, что подобный продукт может мне понравиться! Кроме того меня всегда отпугивало слово плесень.

А сейчас вот получаю большое удовольствие от ее употребления! Хотя я вообще не отношусь к гурманам и предпочитаю простую еду.

По поводу того, с чем есть такой сыр, имеются следующие советы:

Лучше всего голубые сыры сочетаются с такими продуктами:

Но мне лично кажется, что он вполне самодостаточен и хорош сам по себе. Если такой сыр понравится, то, уверена, вы найдете для него применение!

По поводу напитков: хорош будет с сухим белым вином. Но не факт, что кому-то не подойдет и какой-либо иной вариант.

Короче, я за полную свободу употребления любимых продуктов! Главное, чтобы это было в меру и не вредило здоровью.

Сыр White cheese From Zhukovka Cambozola рекомендую и советую попробовать! Вдруг понравится? Но может так случиться, что и не зайдет, мои близкие, например, им совершенно не прониклись.

Ну и ладно, мне же больше достанется!))

Оставьте комментарий