Пиво Warsteiner имеет в России достаточно долгую и не совсем простую историю. Впервые оно появилось в 90-х, вместе с другими иностранными брендами хлынувшими на наш пустой рынок. После кризиса 98-года, большинство импортного пива исчезло и его место заняли лицензионные марки.
В начале 2000-х (год 2003-й примерно), Warsteiner начал варить московский EFES. Продавалось оно в целом неплохо, но из-за слияния EFES и SUB Miller в России, завод в Москве был закрыт и я не помню – варили его в Калуге или уже нет. Потом лицензия перешла к Балтике.
Тогда же произошли изменения и в рецептуре пива. Warsteiner стал заметно менее горький. Причём проделано это было и с оригинальным пивом. На презентации посвящённой началу варки этой марки в Питере, Томас Нойзер (менеджер по лицензии) объяснил это общим трендом на снижение горечи.
Из-за того, что потребитель не понял этого “общего тренда” или просто оно стало ещё одним 100500 пивом в балтийской линейке, Варштайнер опять не “выстрелил” и скоро его производство в России завершилось.
В последнее время, в России продаётся только оригинальный, немецкий Warsteiner. Причём двух видов – обычный и Double Hopped. Причём, Double Hopped это примерно то самое пиво, которое было до “всеобщего понижения горечи”. Вроде бы был ещё и тёмный, но в тарированном виде его не встречал или просто не обращал внимание.
И вот, недавно появилось ещё одно – Warsteiner Brewers Gold.
Warsteiner Brewers Gold (Германия, Варштайн) – 5,2/12,4 В тапке заявлено как Zwickelbier. Аромат хлебный, немного дрожжевой. Вкус полный, тоже хлебно-мучнистый. Есть небольшой карамельный оттенок и в послевкусии лёгкий хмелёк в траву и мёд.
В целом, неплохой цвикель. Ровный, приятный, без перекосов. Покупал его в Беру Выходной, потому не дёшево. В сетях возможно будет около 110-120 рублей. Оценка “B”.
Пиво Warsteiner Brewers Gold
Пиво Bocholter
Варштайнер оригинальный и лицензионный
Пока закончу описание разных мероприятий. А то сложится впечатление, что только и делаю, что тусуюсь по разным пивным мероприятиям. Никак нет, ещё и пиво пью 🙂 . Одно из моих любимых пивных развлечений, это сравнительная дегустация. Люблю знаете ли на досуге сравнить оригинальное (настоящее пиво) и пиво производимое по лицензии. Таким образом уже были сравнены Löwenbräu и Plzeňský Prazdroj. В смысле наши Löwenbräu и Prazdroj с тамошними (настоящими). Вот дошла очередь и до Warsteiner.
На прошедший День рожденья получил от компании Efes (а точнее от обслуживающей их маркетинг компании) коробочку пива Warsteiner. Приятно! Спасибо! Тронут!
Ну чем не повод заглянуть дарёному коню в зубы (вот такой я мерзкий и беспринципный)? Единственная проблема была купить немецкий Warsteiner. Нет, он конечно кое-где встречается, но вот как-то не попадался. А пока искал, благополучно ящичек и уговорил. Оставил только одну бутылку – именно на дегустацию.
И вот момент настал.
Отпил из обоих бокалов по чуть-чуть. Оценка была пряма и точна. Папа реабилитировался в глазах ребёнка. Я определил где лицензия, а где оригинал.
Не уж-то так всё плохо? Нет, не плохо. Просто приведу записи по каждому пвиу.
Б (большая бутылка, Россия) – Пена стойкая. Аромат медовый, сквозь который пробивается хмель. Аромат весьма яркий. Вкус сладковатый, медовый, солодовый. Послевкусие горькое с тонами сладких яблок и зелёной травы. Оценка “B”
М (маленькая бутылка, Германия) – Пена стойкая. Аромат хмеля есть, но слабоватый и больше сладковатый. Вкус сладковатый, солодовый. В послевкусии хмель яркий и горький. Оценка “B”
Как видите оба пива весьма достойные. На самом деле, больших отличий нет. Хмель и там и там присутствует в должном количестве, ну разве что в немецком он чуть горчее в послевкусии. Солодовое “тело” тоже имеет место быть. Есть ли разница? Очень и очень небольшая. Я бы отдал (как и в случае с Plzeňský Prazdroj) предпочтение лицензии. И не бросайте опять в меня помидорами!
Кто-то сразу закричит – сроки, сроки какие?! Небось опять немецкий Warsteiner на распродаже купил?! Нет! Срок жизни дойчландского пива был ещё пол-года. А вот наш, россиянский, был совсем свежак. Розлив за несколько дней до моего ДР (ну и плюс где-то месяц стоял, ждал дегустации).
В этом-то и кроется вся проблема. Интересно, как бы чувствовал лицензионный Варштайнер, если бы его в Германию везли, а там потом по магазинам рассовывали с учётом того, что он бы стоил в два раза дороже местного? То-то!
Хранение и перевозка на пиво благотворно не влияет. Посему лицензия в данном случае выигрывает. Ну это если конечно компания подходит к лицензионному производству именно, как к точному копированию продукта, а не торговлей брендом (как в случае с Löwenbräu).
Да, кстати, как я определил где оригинальное? Оно как и в дегустации Праздроя имело несколько сладковатый аромат. Эдакая застоялость. Вот по нему и определил. В остальном очень похоже. Переплачивать в два (как минимум) раза за “ориджинал”, в этом случае не вижу смысла.
Внешний вид. Цвет у обоих образцах одинаковый. Пена в российском пиве более стойкая. Сохранялась в виде тонкой плёнки на протяжении всей дегустации. В немецком, достаточно быстро осела в ноль.
Аромат. Россия – почти нет, отдаёт СО2. Немецкий экземпляр отличался заметным сладковатым, зерновым и медовым ароматом.
Вкус. В обоих пивах вкус сладковатый, зерновой с небольшим оттенком варёных овощей. Немецкий более насыщенный и в тоже время более кукурузный (димитилсульфид). Скорее всего из-за сроков и условий хранения. Российский образец более “плоский” во вкусе.
Послевкусие. Горечь у обоих образцов одинаковая. Не сильная, но всё же заметная. Оседает на нёбе с каждым новым глотком. У российского варианта небольшая кислинка. Скорее всего, её даёт СО2.
Резюме. Лицензия от оригинала взятого “с полки” отличается. “ Немец” более солодовый и ароматный. Тем не менее, уверенно можно сказать, что это одно и тоже пиво. Подобные различия можно встретить и у отечественного пива разных варок (многие отмечают, что вкус тех же Жигулей “гуляет”).
Томас Нойзер, в беседе высказал версию, что пивоварение в Европу “занесли” с Волги. То ли булгары, то ли скифы. А потом немцы пришли на Волгу (поволжские немцы) и вернули пивоварение в Россию. Спорная теория, но забавная.
Посему дал пиво на дегустацию представителю “авторитетной пивной нации”. Татьяне почему-то больше понравился российский вариант.