Красота и здоровье
Всем привет! Любите ли вы слабосоленую красную рыбку так, как ее люблю я? Чаще всего солю рыбу сама, покупаю целую, разделываю на кусочки и готовлю. Но иногда возиться с рыбой бывает лень, поэтому покупаю вот такие кусочки рыбы в вакууме. В этом отзыве расскажу о слабосоленой семге от компании Санта Бремор. С продукцией производителя знакома давно, доверяю, так как и крабовые палочки, и рыба, и другие морепродукты довольно вкусные.
🔸Общая информацияПроизводитель: Россия, г. НогинскВес: 150 грамм;Стоимость: покупала по скидке примерно за 200-250 рублей. Где купить: супермаркеты, например, Лента
🔸Оформление и упаковкаРыба находится в вакуумной упаковке на золотистой подложке. Подложка выполнена из твердого картона, поэтому при необходимости на ней можно даже порезать рыбу. Сверху упаковка прозрачная, хорошо видно, какой именно кусок берешь.
На обратной стороне имеется вся нужная информация о продукте, а именно: состав, пищевая ценность, срок годности, данные о производителе.
Картонная часть легко снимается и мы видим подложку с рыбой. Я просто разрезаю ножом, либо ножницами. Сама упаковка герметичная, из нее ничего не капает, а также нет запаха, поэтому при необходимости несколько дней можно хранить в холодильнике, но следите за сроками.
Состав отличный! Нет ничего лишнего, только филе рыбы, соль, из добавок — антиокислитель экстракты розмарина. Никаких консервантов и Е нет.
🔸 ПродуктФиле семги в упаковке идет одним куском, может попасться пара крупных костей, но проглотить их сложно, видны при нарезании. С одной стороны есть кожа с чешуей. По внешнему виду рыба отличная, нежного лососевого цвета с белыми прожилками. Видно, что не слишком жирная.
По текстуре рыба мягкая, что важно, однородная. В ней нет замороженных частичек, сама рыба не разваливается на части, не становится кашей, ее можно разрезать на куски.
Аромат приятный, рыбный, соленый. Не было никакого неприятного запаха залежалой рыбы. Не скажу, что как у свежей, только что выловленной, но вполне порадовал.
🔸 ВкусПо вкусовым качествам семга замечательная! Она очень нежная и просто тает во рту. Но, что самое важное, рыба не пересолена, все в меру.
Чувствуешь не просто соль на языке, а именно приятный вкус продукта. Плюс семга совсем не сухая, в меру жирная и аппетитная. Действительно слабосоленая рыба, без лишних специй и отдушек.
🔸 С чем есть?А со всем, чем нравится! Я люблю есть слабосоленую семгу просто в составе бутербродов. Но так как рыбка жирная, то чаще предпочитаю использовать не сливочное масло, а творожный сыр. Этот кусочек решила порезать и завернуть в блины, не менее вкусно.
Блин намазываю сливочным сыром, кладу рыбку и заворачиваю. Можно добавить огурец, но у меня его не было.
Также рыба хороша просто к картошке, для нарезки или в тарталетки с тем же творожным сыром, огурцом и красной икрой.
🔸 Итоги. Рыба Санта Бремор семга слабосоленая — замечательная свежая рыба, которая отлично подойдет и для праздничного стола в том числе. Вкусная, аппетитная, в меру соленая, без запахов и лишних отдушек. Очень достойный вариант, который не стыдно подать гостям, использовать в салаты, нарезку или на бутерброды, либо просто завернуть в блинчики. Рекомендую к столу. Спасибо за внимание!
Сегодня я расскажу о необычном для меня продукте.
Икра имитированная Санта Бремор Стольная Осетровая.
Икра осетровая «Стольная» имитация:
Икра имитированная – продукт, который по своим вкусовым качествам и полезным свойствам является лучшей альтернативой натуральной икре. Каждая икринка лопается, раскрывая изысканный вкус всеми любимого продукта, который стал новой икорной традицией.
Масса нетто: 230 грм.
Цена: 38 грн.
Бренд: Санта Бремор.
Упаковка — стеклянная баночка, выпуклая.
Крышка металлическая, она откручивается.
На крышке указано название товара, и бренд.
На банке этикетка приклеена не на боковой стороне, а на дно банки.
На этой этикетке уже присутствует вся ннеобходимая информация о товаре (правда, очень мелко и не разборчиво) — состав, описание, информации о производителей, сроки годности, масса нетто, пищевая ценность и калорийность товара.
√ Внешний вид.
Все икринки одинаковые, не большого диаметра, круглые. ( А то мало ли, какой формы могли получиться).
Оттенок чисто черный, блестящий.
√ Мои впечатления от этого товара :
Совсем недавно я уже рассказывала, о такой же икре, но другой фирмы , и о том, как она, (они), эти баночки появились дома Здесь.
А также о том, что я очень люблю настоящую икру .
Мой папа родом из Дальнего Востока, может по этому у меня такая любовь к икре, не знаю. ( Но сестра, к примеру, равнодушна).
Папа рассказывал, что у них в погребе хранилась не консервация с овощами, фруктами, а банки с настоящей икрой.
Ели ложками , в любом количестве.
Желаю всем есть настоящую икру ложками ! 😉
Так вот, попала к нам эта имитированная икра от Санта Бремор.
◾Баночка выглядит вполне прилично.
◾Икринки все целые в баночке.⚫
◾Небольшие по форме.
◾Эстетический смотрится все хорошо.
◾Цвет насыщенно черный, глянцевый, блестящий.
Однажды, давно, я попробовала имитированную икру.
Я приехала к сестре на работу, а ее напарница купила на пробу. Мы попробовали.
И мне та имитированная икра вообще не понравилась, я не смогла ее съесть, просто выплюнула. ( Какая была фирма я не помню).
Здесь я тоже сначала думала, зачем ее купили, что мне вообще не понравится.
(Я , видите, сказала, чтобы мне добавили на бутерброд , для пробы, и красную имитированную и и черную икру по чуть чуть).
Но Икра имитированная Санта Бремор Стольная Осетровая оказалась вполне нормальной на вкус.
⚫По внешнему виду она напоминает настоящую икру.
⚫И аромат также очень похож на аромат настоящей икры. Аппетитный.
⚫Икринки лопаются на языке.
Да, если не знать, что это имитация черной икры, то , наверное, можно спутать вкус, к примеру, в бутерброде, с блинами, или в составе рулета из лаваша с начинкой.
Но я , как любитель настоящей икры понимая, что это имитированная икра себя обмануть не смогла, и утолить свое желание съесть настоящую икру.
И , как я писала в том отзыве, что я лучше если не покупать настоящую икру, тогда куплю, к примеру, красную копченую рыбу , соленую какую-нибудь вкусную рыбку, и утолю свою «жажду».
Но если не на праздник, а в выходной день приготовить бутерброды с этой имитированной икрой будет вполне неплохой вариант перекуса, по доступной цене.🍴
Икра имитированная Санта Бремор Стольная Осетровая я рекомендую, как я уже писала, в этом сегменте товаров.
💫 Все фото для отзыва сделаны на Смартфон. 📱
Удачных вам покупок.
Хорошего всем настроения.
Оставшись под приятным впечатлением от имитированной лососевой икры, я не на секунду не сомневалась, нужно ли мне пробовать ее «младшего брата» в виде осетровой имитации, или нет.
Основной проблемой, в моем случае, стало полное отсутствие этого продукта на полках магазинов моего города. Пришлось искать ее во всех супермаркетах, и ехать к черту на куличики, только для того, что бы купить баночку «осетровой».
Увы, даже в одном из самых больших гипермаркетов, я смогла найти только мини версию, в которой находится в половину меньше икры, чем в полноценной баночке. Самое смешное, что с «красной икрой» такой проблемы нет. Почему? Я даже затрудняюсь ответить.
Цена: 23 гривны (около 85 центов, или 62 рубля);
Вес: 110 грамм;
Место покупки: все тот же Деликат+.
В отличии от полноценной версии, «половинная» сделана с обычного пищевого пластика, а сама упаковка очень сильно смахивает на одноразовый контейнер, который используют для соевого соуса, или васаби.
Она очень тонкая, но при этом достаточно стойкая, что бы не сминаться и держать форму.
Крышка так же пластиковая, на ней есть гравировка в виде вилки и бокала, и PP 5. Это означает, что этот пластик можно использовать для пищевых продуктов.
На дне контейнера есть стикер с названием продукта, составом, и общей информацией о производителе.
Срок годности имитации — 5 с половиной месяцев.
На контейнере есть защитная фольга, на которой написано название продукта.
Не смотря на наличие «хвостика» для более легкого открытия, снимается эта фольга очень неохотно, и мне пришлось просто срезать ее ножом.
В баночке икринки выглядят не совсем привлекательно и аппетитно. Кажется, что икра внутри нецелостная, и плавает в своей жиже. Но, как только берешь ложку, и достаешь икру с тары, понимаешь, что первое мнение ошибочно.
Все икринки ровненькие, и примерно одинакового размера. Икра не совсем черная, имеет серый отлив.
Имитированная осетровая икра имеет ненавязчивый рыбный аромат, очень сильно похожий на вышеупомянутую лососевую имитацию.
А вот в самом вкусе имеются отличия.
Увы (хотя на самом деле, я об этом не жалею), я не могу сравнивать этот продукт с оригиналом, так как за всю свою жизнь только один раз пробовала черную икру, будучи еще ребенком.
Но, я могу сказать, как воспринимается мною Икра имитированная Стольная Осетровая. И мои ощущения от нее только позитивные.
Икринки плотные, но при этом лопаются, как настоящая икра (наверное, только из-за этого показателя все и ставят имитациям от Санта Бремор высокие оценки).
Если в красной имитации мне чего-то не хватало во вкусе, и казалось. что икра не соленая (хотя, на самом деле это не так), то в черной идеально все. Она в меру соленая, в меру рыбная, не вызывает отторжения, или желания добавить в икру еще каких-то ингредиентов, что бы скрыть недочеты.
Вкус тонкий и легкий, именно поэтому «черная» имитация мне понравилась сильнее, чем «красная».
Так как в последнее время я не ем хлеб, эту икру я кушаю вместе с лавашем (как бы странно и безумно это не звучало), и предпочитаю вместо сливочного масла, или майонеза, использовать мягкий плавленый сыр без яркого вкуса.
Не знаю почему, но именно в таком виде икра мне максимально сильно заходит.
Если Стольную лососевую я не могла съесть прямо с ложки без хлеба, то Стольную Осетровую я могу слопать прямо с ложки, не зажевывая ее хлебом, и получаю от этого удовольствие.
Продукт низко калорийный. 100 грамм такой икры будет иметь энергетическую ценность в 44 ккал.
Знаю, многие ругают подобного рода имитации, ведь состав их не совсем хороший, но, как мне кажется, эта проблема высосана из пальца. Все кто яро следит за своим здоровьем и изучает состав под лупой, вряд ли вообще будут покупать себе имитацию.
Этот продукт, чисто побаловаться, как и в истории с тортиками, например (пользы никакой, а душе приятно).
Мне Имитированная икра осетровая очень понравилась.
Как на мой вкус, Санта Бремор сделали просто прорыв в мире имитированной икры, открыв новые границы. Теперь икра не состоит полностью из желатина, и не прыгает по поверхности, как мячик, а лопается, как настоящая, имеет приятный вкус, и стоит очень бюджетно.
Моя оценка — 5 с 5.
Привет всем заглянувшим!
В магазине мне нравится заглядывать на полки с морским ассортиментом. Особенно люблю пробовать что-то новое. Икра мне нравится, как продукт, который всегда подойдет для бутербродов и когда мне попались две необычные баночки с весьма оригинальным продуктом, то, конечно же, они оказались в корзине. Я до этого не пробовал такую икру, хотя и беру различные консервы от Санта Бремор. Мне было заманчиво их отведать.
Икра трески Pate Санта Бремор
Я уже попробовал икру минтая патэ и остался в приятном вкусовом впечатлении. В этом же отзыве расскажу о другом виде. Героиней сегодняшнего отзыва будет икра трески патэ от Санта Бремор.
Место приобретения: МЕТРО.
Сколько стоит: 49.01 рублей по акции. Что вполне недорого и можно иногда себе позволить баночку икорки к бутербродику.
Состав: мне он нравится, в нем нет никакой химии, и я бы сказал, что он практически натуральный, кроме крайнего компонента в нем. Б ЖУ, энергетическая ценность:
Масса и полезности:
Немного о Pate и эта информация может быть для многих интересной. Меня она очень привлекла, и я даже с удовольствием прочитал об этом. Мне даже стало после этого еще любопытнее, что скрывается внутри баночки икры.
Упаковка продукта не особо яркая, но все оформлено очень лаконично, лично мне понравилось, что цветовая гамма с минтаем, что с треской и они отличаются, но похожи по дизайну. Баночка довольно небольшая, да и масса икры тоже.
Открывается консерва с помощью предусмотренного ключа-дергалки и консервный нож вам не понадобится. Просто дергаем осторожно за колечко, только делаем это плавно, без резких рывков, можно обрезаться об острые края открывающейся крышки и продукт предстает перед вашим взором.
Вот только то, что вы увидите, не совсем укладывается в обычное понимание икры. Удивление может настать незамедлительно. Где мелкая икорка, такая привычная глазу? Ведь написано же икра, а тут паштет какой-то. Как так? Что это? Да все очень просто и это особая форма (или приготовление) икры Pate.
В переводе с французского языка слово «пате» означает паштет. Но существует несколько вариантов приготовления этого самого паштета. Это может быть pate en terrine. То есть паштет, приготовленный в специальной форме, которая называется «террин». Или еще один вариант pate en croute, то есть паштет, запеченный в тесте. Оба варианта широко используются во французской кухне.
Патэ (pate. франц.) – общее название блюд наподобие террина или паштета, исключительно французский кулинарный феномен. Французские кулинары и гурманы различают три типа патэ и множество видов и подвидов. Это может быть фарш из чего-либо (на основе мяса, рыбы, грибов, овощей), запеченный в тесте (в том числе, и в тарталетках) или в специальных керамических формах (на манер террина).
Так и есть на самом деле. Это нежный и немного воздушный паштет с икорными включениями. Когда вы попробуете, то не удивляйтесь, вернее вы непременно сделаете это. Вам может показаться необычным такой продукт. Для меня это было в новинку. Я до этого никогда не пробовал такую икру. А вы?
Икра трески Pate оказалась немного солоноватой, в отличие от минтая. Она была грубее и зернистость тут побольше. Ей не хватало нежности, как у икры минтая. Все кто пробовал ее, это заметили и отметили. Нет, она тоже вкусная, оригинальная и необычная, но именно в сравнении с икрой минтая Pate уступает по вкусовым удовольствиям.
С бутербродами просто прекрасно ушла икра и эта солоноватость в сочетании с горячими напитками практически не чувствовалась. С гренками (тостами) понравился вариант больше всего, с обычным хлебом или булочкой неплохо, но не так вкусно.
Отдам свое предпочтение икре минтая пате (патэ) Санта Бремор. Она гораздо нежнее и вкуснее. Я очень рад, когда можно сравнить два продукта и выбрать тот, который больше нравится.
Только поверьте, если вы будете пробовать в первый раз икру трески Pate Санта Бремор, она вам может понравиться, но когда вы отведаете минтаевое воплощение продукта, то сами можете все понять и решить, какой вариант больше по душе. Поэтому, если вам попадутся по акции такие баночки, то возьмите обе для сравнения.
Непременно отведайте оригинальную и необычную икру трески Pate Санта Бремор, если она вам попадется.
Желаю всем приятного аппетита!
Я иногда балую себя сэндвичами с семгой, обычно собираю их так: хлеб, лист салата, кружочки огурца или помидора и, собственно, главный ингредиент — сёмга. Кусочки хлеба смазываю творожным сыром или каплей майонеза. Майонез, конечно же, «Слобода» — я доверяю этому производителю и даже посвятила один из отзывов клубничному биойогурту этого бренда:)
Половинка моего сэндвича
Но сейчас речь не о йогурте или майонезе, а о филе слабосоленой сёмги от белорусской компании «Санта Бремор».
Рыбка была приобретена в «Магните» за весьма высокую цену — 456 р. 90 к. Оправдала ли она её?
Упаковка выглядит достойно и привлекательно, возбуждая аппетит. Золотистый картон, на котором расположился 200-граммовый кусочек, выполняет практическую функцию — его можно использовать вместо разделочной доски — нарезать рыбку прямо на нем.
Филе плотное, при нарезке не разваливается. Вообще-то, чтобы сёмга не превращалась в кашу, эксперты-кулинары советуют нарезать её под углом, используя острый нож. Но «Санта Бремор» легко можно нарезать на аккуратные и аппетитные кусочки, даже не следуя этим советам.
На вкус рыбка хороша — она действительно слабосоленая, т.е. с солью не переборщили.
Кстати, интересный факт: несколько лет назад слабосоленой семге был посвящён выпуск программы «Контрольная закупка», где филе «Санта Бремор» выбыло из испытания, потому что о его вкусовых качествах нелестно высказалось народное жюри. Этот продукт показался людям пересоленным! Видимо, после того выпуска производители решили поубавить количество соли:)
В «Контрольной закупке» посетители магазина не оценили «Санта Бремор», но эксперты провели необходимые испытания и сделали выводы, что продукт соответствует всем требованиям. В его составе — только натуральные ингредиенты.
На моей упаковке тоже указаны только натуральные компоненты:
Сёмга, соль морская, экстракт розмарина
Заглянем-ка на сайт Росконтроля. И здесь нас ждёт полная неожиданность. Два года назад слабосоленая семга «Санта Бремор» подверглась проверке.
В образце выявлено содержание консерванта Е211 (бензоата натрия), не указанного на упаковке. Это нарушение квалифицируется как обман потребителя.
Чем опасен этот консервант?
Е211 широко используется в пищевой промышленности, однако в увеличенных дозах представляет опасность для печени и почек. Следует избегать взаимодействия этого консерванта (даже в небольших дозах) с аскорбиновой кислотой (Е300) — в результате образуется бензол, сильный канцероген. Также есть сведения, что бензоат натрия влияет на поведение и интеллект детей.
Впрочем, надо заметить, содержание Е211 в семге от «Санта Бремор» не превышает допустимую норму.
Но как некрасиво вводить покупателей в заблуждение!
Без консервантов и красителей
— манит надпись на упаковке.
Но на этом открытия Росконтроля не заканчиваются:
Фактическая доля белка на 22% меньше указанной в маркировке.
А также экспертиза показала, что «Санта Бремор» имеет
вкус и запах, не свойственные семге.
Теперь не знаю, что и думать. В общем-то, ужасных ингредиентов не обнаружилось, купленную семгу я выбрасывать не собираюсь, честно признаюсь, что ем её с удовольствием, необычного вкуса и запаха не заметила. Но сам факт обмана относительно состава мне, разумеется, неприятен.
Однако руководство «Санта Бремор» не согласилось с результатами экспертизы и представило Росконтролю ряд документов, подтверждающих, что в их продукции не используется бензоат натрия. Кроме того, компания организовала 2 экспертизы (на базе собственной лаборатории и в независимой аккредитованной испытательной лаборатории ГОССТАНДАРТа РУП «Брестский ЦСМ», внесенной в реестр испытательных лабораторий Таможенного Союза), не выявившие в семге консервантов.
Кому верить — производителю и «Контрольной закупке» или же Росконтролю? Оснований не доверять результатам Росконтроля нет, поскольку экспертиза проводилась в серьёзной и авторитетной лаборатории «ВНИРО-ТЕСТ» на базе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Но и к документам, подготовленным «Санта Бремор», не придраться — они тоже не вызывают сомнений.
Такая вот таинственная история:)
Возможно, консервант был в отдельных партиях товара?
Но конечно, очень хотелось бы, чтобы Росконтроль провёл повторную проверку для внесения ясности в эту историю. Может быть, спустя 2 года результаты экспертизы будут более оптимистичными? Инициатива в данной ситуации должна исходить от производителя. И пока «Санта Бремор» не инициирует эту процедуру, у меня будут оставаться подозрения, что нарушения не устранены. Уважаемый производитель, сделайте это, пожалуйста, из уважения к потребителям!
Съедобное — несъедобное
Менячихина Елена, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р. О. С. Контроль: «Слабосоленую рыбу употребляют без термической обработки, поэтому выявленные нарушения могут нанести серьезный ущерб здоровью. Наиболее восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста».
Какая рыба самая вкусная?
Учитывая нарушения, выявленные в процессе исследований, попробовать эксперты рискнули только безопасные образцы. Вкус у образцов «Русское море», «Просто», «Санта-Бремор» приятный, без постороннего привкуса. Небольшое замечание возникло к семге «Просто» — у нее оказался запах с легкой кислинкой. Все остальную рыбу эксперты оценивали только по внешнему виду и запаху. Неприятный, несвойственный свежему продукту запах оказался у семги Clever.
Не слишком свежая, не очень соленая и вообще — не семга
Именно так можно вкратце рассказать о качестве проверенной рыбы. Но давайте по порядку. Рыба вкусна и безопасна — если она свежая. Лежалым товаром, напротив, легко отравиться. Эксперты определили кислотное число жира (показатель свежести) всех проверенных образцов и установили, что самая свежая семга продается под брендом «Меридиан». А вот образцы «Русское море», «Просто» и Clever очевидно успели «полежать».
Печень трески санта бремор
Не нашли? Попробуйте поиск по сайту через
Google или
Яндекс
Белорусско-германский производитель семги «Санта Бремор» отрицает использование консерванта
Росконтроль внес в свой «черный список» две торговые марки семги слабосоленой производства СП «Санта Бремор» ООО — «Санта Бремор» и «Русское море». Главным основанием стало обнаружение в рыбе консерванта Е211 (бензоат натрия), который не указан на этикетке. Как ни крути, это обман потребителя, даже несмотря на то, что содержание пищевой добавки в первой марке не превышает пределы, установленные техническим регламентом и санитарными нормами. Зато во второй марке — «Русском море» — консерванта оказалось вдвое больше допустимого.
Также вскрылось несовпадение данных о пищевой ценности семги «Санта Бремор»: в маркировке указана одна цифра, а фактическая массовая доля белка оказалась на 22% меньше. В авторитетности исследования сомневаться не приходится: семгу проверяли в испытательной лаборатории «ВНИРО-ТЕСТ» на базе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Сейчас пищевой добавки нет, а раньше была
Базирующееся в Бресте СП «Санта Бремор» — крупнейший производитель продуктов питания на территории Республики Беларусь, экспортирует в Россию множество товаров. Неудивительно, что предприятие весьма болезненно отреагировало на сообщение о выявленных нарушениях, которые подпадают под статьи 14.7 и 14.8 КоАП РФ (обман потребителей; нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре). В своем резком ответе на наш запрос компания даже немного преувеличила претензии НП «Росконтроль»: якобы мы объявили о нарушении «Санта Бремором» требований безопасности по обеим видам продукции, хотя речь шла лишь о «Русском море».
Тем не менее, фирма предоставила пакет документов, призванных подтвердить, что при производстве норвежской семги слабосоленой «Санта Бремор» и «Русское море» консерванты не используются. В своем письме директор С. Н. Недбайлов сообщил, что на базе собственной аккредитованной лаборатории СП «Санта Бремор» состоялись дополнительные испытания основного сырья — семги охлажденной, готовой продукции, была запрошена информация у поставщиков основного и вспомогательного сырья касаемо использования консервантов. Кроме того, образцы семги слабосоленой направили на испытания в независимую аккредитованную испытательную лабораторию ГОССТАНДАРТа РУП «Брестский ЦСМ», которая внесена в реестр испытательных лабораторий Таможенного Союза.
«В результате проведенных мероприятий содержание консервантов ни в сырьевых составляющих, ни в готовой продукции не выявлено», — констатирует Недбайлов.
Категоричность производителя удивила экспертный департамент НП «Росконтроль». « Сложно комментировать, когда изготовитель отрицает факт наличия консерванта, который обнаружен объективным методом в аккредитованной лаборатории. Откуда он там мог взяться? — задаются резонным вопросом специалисты. — Если изготовитель не использует консервантов, значит их используют поставщики сырья. Изготовителю можно только посоветовать усилить контроль за качеством поставляемого сырья и производственную дисциплину. Откуда берутся консерванты, если предприятие их не закупает? Не из дома же их приносит персонал. Или все-таки закупает? Тогда можно проанализировать их расход на тонну готовой продукции по дням ее выработки и узнать, используется ли консервант или нет».
У наших экспертов не возникло претензий к представленным «Санта Бремором» документам и результатам проверок. Изучение извлечений из Технических условий (ТУ) показало, что каких-либо существенных послаблений в части качества, по сравнению с ГОСТом, собственная техническая документация предприятия не допускает.
Да, сейчас в семге консервантов не обнаружили, но это не опровергает тот факт, что в образцах семги, закупленных ранее в Москве, бензоат натрия присутствовал.
Белок и жир сами расскажут о технологии посола рыбы
Компания «Санта Бремор» также объяснила, почему не считает обманом потребителя несоответствие цифр содержания белка, указанных на этикетке, и установленных экспертизой Росконтроля. Суть аргументации: содержание питательных веществ в рыбе изменчиво (разные виды рыб, ее пол, питание, период лова и т. п.), а потому на этикетке указан химический состав не конкретной партии продукции, а «средний химический состав для конкретного наименования лососевых». На упаковке так и написано — «Средние расчетные данные 100 г продукта».
О том, что расчетные данные на этикетке семги «Санта Бремор» и «Русское море» — средние, экспертам Росконтроля известно. В отдельных кусочках (от одной тушки или от разных тушек), действительно, может быть больше белка (и меньше жира), а в других — меньше белка и, соответственно, больше жира. Но когда в семге меньше белка, а жира — столько же, значит, должно быть больше влаги. Это и подтвердилось лабораторно: в семге «Санта Бремора» оказалось влаги больше, чем в любом другом испытываемом образце. Это позволяет предположить нарушение технологии посола или даже использование влагоудерживающих агентов.
Напоследок СП «Санта Бремор», вслед за некоторыми другими производителями, усомнился, что именно их продукция испытывалась в московской лаборатории. Мы уже давали разъяснения по данному поводу: в публикуемом протоколе испытаний образец продукции обезличен — в целях обеспечения объективности. В лабораторию передаются образцы товаров, промаркированные условными кодами, которые зафиксированы в Акте кодирования и обезличивания. Другими словами, название, дата изготовления, другие подобные данные в лабораторию не сообщаются, и в протоколах испытаний не отражаются. Факт и время закупки товара подтверждается кассовыми чеками, которые вместе с фотографиями образцов хранятся в НП «Росконтроль» и могут быть предоставлены по запросу.
Согласно правилам Росконтроля, товар, попавший в «черный список», находится там три месяца, после чего мы можем снова проверить его. И если снова обнаружим нарушение, продукт попадет в «черный список» на полгода. Как раз в ближайшее время подойдет срок для повторного испытания семги производства СП «Санта Бремор» ООО, поэтому данная тема получит продолжение.
09 апреля 2014
Пожалуйста, войдите, чтобы прокомментировать
Какую семгу покупать?
19 декабря 2019