В соответствии с Решением №. 73/QĐUB от 15 апреля 1981 года Народного комитета Хошимина была создана Совместная государственная государственно-частная партнерская компания по экспорту и импорту товаров прямого использования пятого округа, сокращенно Cholimex.
В 1983-1985 годах компания Cholimex Seafood and Foodstuff Processing Company (Cholimexfood) – член Cholimex Group производила в основном на экспорт, в основном необработанные пищевые продукты, предварительно обработанные замороженные морепродукты и некоторые сельскохозяйственные продукты; ее экспортный оборот составляет 70% экспортного оборота Группы.
До 1989 года Cholimexfood зарекомендовала себя на рынке соусов чили, предлагая продукты с пряным и мягким сладким вкусом в сочетании с типичным ароматом чеснока; что хорошо соответствовало аппетитам вьетнамских потребителей. Однако уровень производства все еще был технологически отсталым: традиционное оборудование, жернова для измельчения и ручное разливание соуса.
2/ РАЗВИТИЕ (1989-2002)
До 1992 года Cholimexfood был оснащен самым современным на тот момент устройством для измельчения перца чили, финансируемым из бюджета Народного комитета округа 5, что позволило поднять производственную мощность с менее чем 10 000 бутылок в день до примерно 30 000 бутылок в день. В начале 1990-х годов соус чили Cholimex был не только хорошо известен во Вьетнаме, но и экспортировался в страны Восточной Европы, в основном в Российскую Федерацию, Польшу и Украину через деловые сети вьетнамцев, которые учились и работали в этих странах. Объем экспорта тогда достигал 25-30 20-футовых контейнеров постоянного тока в месяц.
В 1994 году Инвестиционная и импортно-экспортная компания Чо Лон обнародовала Решение №. 03/QĐ-CT/94 от 24 января 1994 года, в соответствии с которым была основана компания Cholimex Export Seafood and Foodstuff Processing Company – дочерняя компания Cho Lon Investment and Import-Export Company, штаб-квартира которой расположена по адресу: улица Ан Дием, 23–25, округ 5. , Хошимин.
В целях реализации государственной политики индустриализации компания Cholimex Export Seafood and Foodstuff Processing Company начала строительство нового завода на участке площадью около 4 гектаров в промышленном парке Винь Лок.
3/ РЕФОРМА ДЛЯ РАЗВИТИЯ (2002-2006)
4/ ЭКВИТИЗАЦИЯ И ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ (2006 – НАСТОЯЩЕЕ время)
В 2006 году компания Cholimexfood была акционирована. 19 июля 2006 г. оно официально вступило в эксплуатацию под новым названием «Акционерная компания Cholimex Food». Через 6 лет с момента его эквитизации оборот в 2012 году составил 668,12 млрд донгов (из них экспортный оборот составил 220,12 млрд донгов, а внутренний оборот — 448 млрд донгов) по сравнению со 134,64 млрд донгов в 2007 году (из них экспортный оборот составил 48,64 млрд донгов и внутренний товарооборот составил 86 миллиардов донгов), увеличился на 500%. Прибыль после уплаты налогов достигла 34,5 млрд донгов, увеличившись на 690% по сравнению с 2007 годом (5,01 млрд донгов).
2009 год стал важной вехой для Cholimexfood, ознаменовавшейся проникновением на рынок соусов для макания, начиная с запуска продукта соевого соуса на внутренний рынок. Соевый соус Huong Viet производится с использованием самых строгих стандартов фильтрации, гарантирующих отсутствие 3-MCPD, и эти факторы способствуют созданию чистого, ароматного, естественно вкусного и полезного для здоровья соевого соуса Huong Viet. В настоящее время средний объем потребления остается на уровне около 2 000 000 бутылок в месяц.
Видение до 2020 года