Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
Шаг 1:
Как сделать салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками.
Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.Шаг 3:
Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты.
Помидоры нарежьте крупными кусочками.
Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.Шаг 4:
Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.
Шаг 5:
Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета.
Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно.
Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.Шаг 6:
Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.
Шаг 7:
В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки.
Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.Шаг 8:
Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.
Шаг 9:
В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.
Шаг 10:
Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника.
Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут.
Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:
Баклажаны
, Помидоры
, Творожный сыр
, Соус чили
, Мята
, Зелень кинзы
, Базилик
, Оливковое масло
, Кунжутное масло
, Крахмал
, Семечки подсолнечника
, Кунжут
, Растительное масло
Салат с хрустящими баклажанами – это интересная, с оригинальным вкусом закуска к любому столу, которая быстро готовится на основе панированных в крахмале и обжаренных во фритюре баклажан, зрелых помидор, большого количества зелени и заправленных не майонезом, а ароматной заправкой. Салат сервируется к столу чаще теплый, чтобы баклажаны сохранили хрустящую текстуру.
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами готовится просто, быстро и сразу перед подачей к столу, иначе баклажаны потеряют хрустящий вкус. Если у вас этот овощ с горчинкой, его нужно нарезать, посолить и затем промыть. В этом рецепте заправляем салат соевым соусом с чесноком и черным перцем, а из зелени берем петрушку.
- Перец чёрный молотый
Ингредиенты для салата сразу подготовьте, согласно рецепту и нужному вам количеству порций.
Баклажан промойте, удалите кончики, просушите салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Овощ с горчинкой на 15 минут посыпьте солью, затем промойте и тщательно обсушите.
Нарезку баклажана переложите в пакет, засыпьте любым крахмалом и несколько раз хорошо встряхните, чтобы кусочки крахмал покрыл полностью, что придаст при жарке хрустящую корочку и маслом баклажан не пропитается.
В любой посуде раскалите растительное масло для фритюра и поочередно, на большом огне обжарьте баклажаны до хрустящей корочки. Лишнее масло можете удалить бумажной салфеткой.
Помидоры промойте, обсушите и нарежьте ломтиками такого же размера, как и баклажан. Переложите их в глубокую салатницу.
Поверх помидор уложите в салатницу хрустящие баклажаны.
Промойте и обсушите петрушку, удалив жесткие стебли. Затем ее нарежьте крупно и положите поверх баклажан.
Для заправки в пиале смешайте мелко нарезанный чеснок с черным перцем и соевым соусом.
Приготовленной заправкой равномерно полейте салат и ложкой все ингредиенты аккуратно перемешайте.
Приготовленный салат с хрустящими баклажанами и помидорами разложите по сервировочным салатницам и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Салат с хрустящими баклажанами и сыром
Вкусным вариантом будет дополнение салата с хрустящими баклажанами и сыром, причем сыр берется либо рассольный, типа «Фета» или брынза, либо творожный или сливочный. В этом рецепте используем сыр творожный и заправим салат смесью оливкового масла с соком лимона и сахара.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 25 минут.
- Баклажан – 210 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр творожный – 150 гр.
- Масло растительное – 0.75 ст.
- Чеснок – 2 зубка.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Петрушка – 1/3 пучка.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Шаг 1. Сразу подготовить указанные в рецепте ингредиенты для салата. Баклажан, помидоры, петрушку промыть и обсушить салфеткой. Очистить зубки чеснока.
Шаг 2. Помидоры разрезать на крупные дольки. Баклажан нарезать четверть кружками, со всех сторон хорошо запанировать в крахмале и обжарить до хрустящей корочки в кипящем растительном масле. Лишнее масло удалить бумажной салфеткой.
Шаг 3. Чеснок измельчить на чесночнице. В пиале смешать все ингредиенты для заправки. На сервировочные салатницы уложить обжаренные хрустящие баклажаны и нарезку помидора.
Шаг 4. Затем эти овощи посыпать крупно нарезанной петрушкой, равномерно разложить измельченный чеснок и полить заправкой. Сверху положить творожный сыр. Приготовленный салат с хрустящими баклажанами и сыром сервировать к столу сразу в теплом виде, чтобы баклажаны не потеряли хрустящий вкус. Приятного аппетита!
Салат Лаззат с хрустящими баклажанами
Главной фишкой разных вариантов узбекского салата «Лаззат» являются хрустящие баклажаны, а другие ингредиенты могут быть разные. В этом рецепте «Лаззат» готовим с помидорами черри и кинзой, а заправим соевым соусом со сладким соусом чили, что так же будет в азиатском стиле.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубка.
- Крахмал кукурузный/картофельный – 5 ст.л.
- Соль – 1 щеп.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соус чили сладкий – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для салата. Черри промойте, салфеткой вытрите насухо и разрежьте на четвертинки. Очищенные зубки чеснока раздавите ножом и мелко нарежьте.
Шаг 2. Промытый и обсушенный пучок кинзы нарежьте крупно.
Шаг 3. Баклажаны промойте и нарежьте крупными кубиками или треугольниками.
Шаг 4. Затем их на 5-10 минут залейте подсоленной водой для удаления горчи, промойте на дуршлаге и всю влагу салфеткой уберите.
Шаг 5. Подготовленные кусочки баклажан посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте, что сделает их при жарке, с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.
Шаг 6. В сотейнике хорошо накалите растительное масло и на нем, на большом огне порционно обжарьте кусочки баклажан.
Шаг 7. Обжаренные баклажаны шумовкой переложите на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Шаг 8. В пиале смешайте указанные в рецепте ингредиенты для заправки с измельченным чесноком и нарезкой кинзы.
Шаг 9. На большую салатницу уложите хрустящие баклажаны с нарезкой черри, равномерно полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Шаг 10. Приготовленный салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Теплый салат с хрустящими баклажанами
Теплый салат с хрустящими баклажанами будет у вас чисто овощным и полезным блюдом для любого стола, и особенно постного, а сервируются такие салаты только теплыми, чтобы баклажаны не теряли свой хрустящий вкус. В этом рецепте готовим теплый салат только из баклажан и спелых помидор, а вкус их подчеркнем зеленью. Заправка к салату не нужна, так как баклажаны обжариваются на масле.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Баклажаны – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Крахмал кукурузный/картофельный – 2 ст.л.
- Петрушка – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 40 мл.
Шаг 1. Сразу подготовить простой набор ингредиентов для салата.
Шаг 2. Баклажан промыть, удалить кончики, обсушить салфеткой и нарезать крупными кубиками.
Шаг 3. Затем их посыпать солью и оставить на 5-7 минут, чтобы горечь ушла.
Шаг 4. Переложить нарезку баклажан в отдельную посуду, посыпать любым крахмалом и хорошо перемешать. Важно, чтобы кубики баклажан крахмал покрыл со всех сторон.
Шаг 5. В сковородке или сотейнике хорошо разогреть растительное масло. Обжарить на нем кубики баклажан при помешивании до румяного цвета и хрустящей корочки.
Шаг 6. Помидоры промыть, обсушить и нарезать также крупными кубиками.
Шаг 7. В салатницу переложить обжаренные баклажаны с нарезкой помидор.
Шаг 8. По своему вкусу эти ингредиенты посыпать солью с черным перцем.
Шаг 9. Затем салат посыпать крупно нарезанной петрушкой и ложкой аккуратно перемешать.
Шаг 10. Приготовленный теплый салат с хрустящими баклажанами разложить по порционным салатницам и сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!
Грузинский салат с баклажанами, свежими помидорами и сыром
Вариант грузинского салата с хрустящими баклажанами, свежими помидорами и сыром готовится, как и все такие салаты, только предполагает острую заправку в грузинском стиле на основе оливкового и кунжутного масла, чеснока, соуса чили и дополняется сыром и семенами кунжута.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Крахмал кукурузный/картофельный – 6 ст.л.
- Лук зеленый – 2 пера.
- Зелень – 20 гр.
- Сыр творожный – 50 гр.
- Семена кунжута – 2 гр.
- Сладкий соус чили – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Масло кунжутное – 20 мл.
- Чеснок – 1 головка.
Шаг 1. Баклажаны для салата промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, переложить в отдельную посуду, посыпать солью, перемешать и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
Шаг 2. Очищенные зубки чеснока измельчить в блендере с растительным маслом в однородную массу. Это будет у вас чесночным маслом для заправки.
Шаг 3. Через полчаса слить сок с баклажан и немного промыть их на дуршлаге.
Шаг 4. Нарезку баклажан порционно обвалять в любом крахмале.
Шаг 5. В глубокой сковородке или сотейнике хорошо разогреть достаточное количество растительного масла. На нем обжарить баклажаны до золотистой и хрустящей корочки со всех сторон. Затем переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Шаг 6. Крупно нарезать промытые и обсушенные помидоры.
Шаг 7. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Шаг 8. Обжаренные баклажаны с нарезкой помидор и зелени переложить в салатницу.
Шаг 9. В пиале смешать до однородного состояния все указанные в рецепте ингредиенты для заправки.
Шаг 10. Салат равномерно полить приготовленной заправкой и ложкой аккуратно перемешать.
Шаг 11. Приготовленный грузинский салат с хрустящими баклажанами и свежими помидорами разложить по порционным салатницам, дополнить творожным сыром, посыпать обжаренным кунжутом и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат с хрустящим баклажаном и кинзой
Салат с хрустящим баклажаном и кинзой готовится просто и отличается особым вкусом. Основным ингредиентом салата неизменно признается обжаренный баклажан в тандеме со свежим помидором, а вкус их отлично дополнит кинза. В этом рецепте добавим к салату кешью, моцареллу и заправим традиционной для таких салатов смесью оливкового масла с соусом чили и чесноком.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 25 минут.
- Баклажан – 300 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Крахмал – 50 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сладкий соус чили – 100 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Кинза – по вкусу.
- Базилик – 5 гр.
- Моцарелла – 50 гр.
- Кешью – 20 гр.
Шаг 1. Первым делом нужно подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для салата и заправки к нему. Баклажан, помидоры и кинзу промыть и просушить салфеткой. Очистить чеснок.
Шаг 2. Баклажан очистить от кожуры, крупно нарезать и хорошо обвалять в крахмале.
Шаг 3. Затем эти кусочки обжарить в кипящем растительном масле до хрустящей золотистой корочки со всех сторон. Переложить их на бумажные салфетки и удалить излишек масла.
Шаг 4. В пиале смешать оливковое масло с соусом чили. Добавить к этой смеси нарезанную кинзу, базилик с измельченным чесноком и заправку еще раз перемешать.
Шаг 5. В салатницу уложить жареные баклажаны. Добавить нарезанные крупными ломтиками помидоры, обжаренные кешью и моцареллу. Полить эти ингредиенты заправкой, немного посолить и аккуратно перемешать. Приготовленный салат с хрустящим баклажаном и кинзой разложить по порционным салатницам и сразу, пока баклажаны не утратили свой хрустящий вкус, сервировать к столу. Приятного аппетита!
Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром
Салат с хрустящими баклажанами отлично дополняет, наряду с фетой или адыгейским сыром, сыр сливочный. Это блюдо отличает яркий цвет, сочность и особенный вкус. В этом рецепте салат заправим классической заправкой из смеси оливкового и кунжутного масла с соусом чили и соком лайма. Наличие много зелени для такого салата — обязательно и подается салат в теплом виде.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
- Баклажан средний – 2 шт.
- Помидоры «Черри» крупные – 14 шт.
- Крахмал картофельный/кукурузный – 2 ст.л.
- Сыр сливочный – по вкусу.
- Масло растительное – 300 мл.
- Зелень в миксте – по вкусу.
- Семечки подсолнечника/кунжутные/тыквенные – для посыпки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сладкий соус чили – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
- Сок лайма – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Зелень для салата (кинзу, мяту, базилик) промыть, обсушить салфеткой и нарезать крупно.
Шаг 2. Промыть и обсушить черри. Затем разрезать их половинками или четвертинками, что зависит от их размера.
Шаг 3. В пиалу налить два вида масла и добавить соус чили.
Шаг 4. Добавить к ним сок лайма, немного соли по своему вкусу и все тщательно перемешать.
Шаг 5. На сухой сковородке немного обжарить семечки кунжута, тыквенные или подсолнечника, а можно в смеси.
Шаг 6. Баклажаны промыть, очистить от кожуры, крупно нарезать, посыпать солью и оставить на 10 минут для удаления горечи.
Шаг 7. Затем слить с баклажан сок и кусочки хорошо запанировать в крахмале.
Шаг 8. Обжарить баклажаны в кипящем масле до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
Шаг 9. Обжаренные баклажаны переложить на бумажные салфетки и удалить лишнее масло.
Шаг 10. В салатницу переложить обжаренные баклажаны и посыпать их нарезанной зеленью.
Шаг 11. Добавить к этим ингредиентам нарезку черри.
Шаг 12. Салат посыпать солью с черным перцем и полить приготовленной заправкой. Ложкой салат аккуратно перемешать.
Шаг 13. Приготовленный салат с хрустящими баклажанами дополнить сливочным сыром, посыпать обжаренными семечками и сразу сервировать к столу. Приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом любимого салата из баклажанов. Впервые попробовала его в одном заведении и каждый раз, приходя туда снова, заказывала его, пока шеф-повар не поделился рецептом этого замечательного и любимого всеми блюда.
Теперь я и дома могу его приготовить в любое время! И вам советую. Главное — делать салат непосредственно перед подачей, чтобы баклажаны оставались хрустящими.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все ингредиенты: помидоры черри вымыть, обсушить и нарезать на четыре части. Чеснок почистить, раздавить ножом и порубить в мелкую крошку.
Кинзу хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нашинковать.
Баклажаны нарезать на крупные треугольники или кубики.
Баклажаны выложить в миску с холодной подсоленной водой. Перемешать ложкой, пусть баклажаны немного пропитаются водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Переложить баклажаны в миску с крахмалом и перемешать ложкой. Благодаря этому ингредиенту баклажаны получатся с аппетитной корочкой и нежным мякишем внутри.
Окунаем баклажаны во фритюр и жарим 5 минут. Температура масла должна составлять 200°C. Так как у меня нет фритюра, я жарю их в сотейнике. Погружаю в хорошо разогретое масло порциями.
Шумовкой достать готовые баклажаны и выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Тем временем готовим заправку. Смешать соевый соус, соус чили, измельченный чеснок, соль, кинзу и свежемолотый перец. Перемешать.
В глубокую миску сложить баклажаны, помидоры, заправку. Тщательно перемешать и сразу подавать на стол!
Вкусный и ароматный салат готов. Приятного аппетита!
Найдено рецептов: 20
Салат из баклажанов болгарского перца и помидоров с чесноком
Невероятно яркий и вкусный салат из синеньких!
Салат с жареными баклажанами и помидорами
Потрясающе вкусный в тёплом виде и неповторим в охлаждённом!
Салат из жареных баклажанов с чесноком
Этот салат лучше подавать в теплом виде.
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу
Салат из баклажан моркови и перца
Пикантная и неимоверно вкусная закуска — язык проглотишь!
Баклажаны болгарский перец соевый соус на сковороде
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления
Пикантно, просто, ароматно. Для почитателей азиатской кухни!
Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
Оригинальный, вкусный, красивый — на праздник и каждый день!
Салат из баклажанов по-корейски
Это яркое сочное восточное блюдо первым «улетает» со стола
Теплый салат с курицей баклажанами и помидорами
Сезонный, летне-осенний, яркий и очень вкусный!