Яблони Cripps Pink или Pink Lady являются коммерческим сортом, который становится популярным и востребованным во всем мире. Плоды яблони способны храниться довольно долго, а также отличаются хорошими вкусовыми качествами, именно поэтому данный сорт любят многие садоводы.
В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.
Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.
Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.
Описание
Плоды яблока созревают поздно, поэтому деревья необходимо выращивать в теплом климате. Наилучшие условия для правильного выращивания растения есть в Англии, Западной Европе и Австралии. Теплая и продолжительная осень позволяет деревьям правильно развиваться и радовать садоводов аппетитными плодами.
Для получения данного сорта скрещивались сорта «Голден Делишес» и «Леди Вильямс». Деревья имеют небольшой рост, крона крайне широкая, овальной формы и густая. Садоводы легко смогут ее формировать.
Дерево растет со средней скоростью. Растения отлично выращиваются на карликовых подвоях. В таких случаях необходимо высаживать деревья, оставляя расстояние между ними в 50 см. Яблоня начинает плодоносить рано, имеет цветки, диаметр которых составляет 5 см. Плоды довольно крупные, их диаметр – 6–7 см, форма округлая, напоминает конус.
Яблоки весят 180–200 граммов. Кожица является уплотненной, блестит, имеет зелено-желтый оттенок, иногда покрывается светло-розовым или красным румянцем, который занимает большую часть поверхности плода. Есть небольшой налет воска, через который можно увидеть точки желтого цвета. Мякоть кремовая, крайне сочная и плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, встречаются плоды с привкусом лесной ягоды и ванили. В 100 граммах плода – 55 ккал.
Плоды заканчивают спеть в конце октября или середине ноября, тогда наступает период их съема. Они неплохо хранятся, без каких-либо проблем транспортируются. Необходимо хранить фрукты в погребе, холодильнике или другом месте, где будет прохладно. Плоды могут лежать в специальном месте до десяти месяцев. Они способны сохранять свои вкусовые качества до конца весны. Яблони не слишком морозоустойчивые. Везут яблоки в Россию и другие страны мира следующие экспортеры: Acorbio, Bahcemis Co, Dewan s. r. o. и многие другие.
В мире известно более 7 500 культивируемых сортов яблок. Одни завоевали популярность во всем мире, другие можно попробовать лишь в нескольких регионах планеты.
«Бери и Делай» сделал подборку из 8 сортов яблок, которые чаще всего можно увидеть на полках магазинов и супермаркетов.
Гренни cмит
Эти популярные зеленые яблоки имеют австралийское происхождение. Согласно легенде, Мария Энн Смит нашла саженец яблони возле своего дома в 1868 году. Вскоре на нем появились яблоки светло-зеленого цвета, которые оказались идеальными как для еды, так и для приготовления пищи.
Яблоки гренни cмит впервые вырастили на продажу в 1895 году, и сегодня это один из самых популярных сортов яблок в мире. Его легко узнать по зеленой кожуре с легким розовым румянцем, а также ярко-белой мякоти с твердой текстурой.
Какое на вкус: хрустящее, терпкое, кисловатое, слегка напоминает лимон.
Как использовать в кулинарии: добавлять в легкие салаты и соусы, варить компоты и печь пироги. Также эти яблоки в сыром виде отлично сочетаются с острыми сырами, поэтому их можно подавать на стол в качестве закуски.
Голден делишес
Голден делишес — сорт яблок, который появился путем естественного скрещивания других сортов: граймс голден и голден рейнетт. Оригинальное дерево было обнаружено в США в конце XIX века.
Яблоки этого сорта обычно крупные, с белой мякотью и плотной текстурой. Кожура имеет яркий желто-зеленый цвет, из-за чего яблоки и получили свое название: golden в переводе с английского означает «золотой».
Какое на вкус: сладкое, сочное, хрустящее.
Как использовать в кулинарии: добавлять в салаты, соусы, выпечку, запекать в духовке и делать прохладительные напитки.
Айдаред
Айдаред — сорт яблок, который был выведен в США путем скрещивания сортов джонатан и вагнер. Плоды обычно среднего размера и ярко-красного оттенка, который местами переходит в зеленый. Мякоть плотная, хрустящая, ароматная, хорошо держит форму при кулинарной обработке.
Какое на вкус: сладкое, сочное, слегка терпкое.
Как использовать в кулинарии: добавлять в салаты и пироги. Также айдаред можно подавать с голубыми сырами в качестве закуски.
Фуджи
Фуджи — это японский сорт яблок, который получили путем перекрестного опыления сортов ред делишес и раллс джанет в конце 1930-х годов. Считается, что их название произошло от города Фудзисаки. Там в университете Тохоку были впервые выращены эти яблоки.
Яблоки фуджи отличаются красно-желтой кожурой и кремово-белой мякотью. Благодаря долгому сроку хранения они входят в число наиболее выращиваемых сортов яблок во всем мире.
Какое на вкус: сладкое, сочное, с низкой кислотностью.
Как использовать в кулинарии: фуджи идеальны для легких салатов, но также их можно добавлять в пироги, соусы и прохладительные напитки.
Хани крисп
Хани крисп — американский сорт яблок красно-желтого цвета. В отличие от многих других сортов он был выращен не из-за удобства хранения, транспортировки или культивирования, а исключительно из-за свежего кисло-сладкого вкуса и сочной мякоти плодов.
Какое на вкус: сладкое, умеренно-терпкое, сбалансированное.
Как использовать в кулинарии: добавлять в легкие салаты и подавать в качестве закуски. Желательно избегать приготовления выпечки: сочная мякоть этих яблок может потерять структуру из-за высоких температур.
Гала
Гала — это новозеландский сорт яблок, который получен путем скрещивания сортов киддс оранж и голден делишес. Яблоки имеют насыщенный красно-желтый цвет и твердую хрустящую мякоть с желтоватым оттенком и цветочным ароматом.
Какое на вкус: сладкое, мягкое, свежее.
Как использовать в кулинарии: добавлять в легкие салаты и готовить соусы.
Крипс пинк
Крипс пинк — австралийский сорт яблок, который был выведен в конце XX века Джоном Криппсом. В его честь яблоки и получили свое название. Для скрещивания использовались сорта голден делишес и леди уильямс. Видимо, из-за последнего торговую марку сорта назвали «Пинк леди».
Яблоки крипс пинк имеют плотную структуру и ярко-красный цвет с розовым оттенком. Цвет мякоти варьируется от белого, кремового до бледно-желтого.
Какое на вкус: сладкое, терпкое.
Как использовать в кулинарии: добавлять в салаты, готовить соусы и печь пироги.
Ред делишес
Ред делишес — один из самых распространенных сортов яблок в мире. Его плоды яркие, красные, конической формы, которая иногда напоминает сердце. Кожица яблок обычно жесткая, зато мякоть сочная и слегка хрустящая.
Какое на вкус: мягкое, сладкое, слегка напоминающее перезрелые дыни.
Как использовать в кулинарии: добавлять в салаты и подавать в качестве закуски.
«Красные крымские»
Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.
Вес плодов примерно около 100 грамм.
Посадка
Чтобы яблони росли здоровые, сильные и красивые, следует учитывать природные условия. Важно выбрать место, рядом с которым нет подземных вод. Если они находятся ближе, чем на два метра, участок следует дренировать или выращивать растение на карликовых подвоях.
Яблони следует сажать на какое-либо возвышение, которое насыпается специально для их посадки. Это поможет избавиться от проблемы, связанной с подтоплением в весеннее время.
Важно выбрать участок, на котором находится нейтральная или слабокислотная почва. Если она является кислотной, следует добавить в нее пятьсот граммов доломитовой муки, золу или известь. Яма для посадки подготавливается за две недели до высадки саженца. Если процесс происходит весной, посадочное место должно приготавливаться осенью. Если посадка производится осенью, ямка выкапывается летом.
Грунту следует дать время для того, чтобы он мог отстояться (несколько недель). Если пренебрегать данным советом, земля осядет и корневая шейка окажется под ней, а мелкие корешки будут оборваны. Глубина места – 1 метр. В вынутую землю помещается перегной и торф (по два ведра каждого удобрения). Если грунт является тяжелым, необходимо добавить в него немного песка, если песчаным – добавляется глина, которая позволит земле удерживать воду. На дно ямы насыпается немного земли (десять сантиметров).
Расстояние между растениями зависит от того, насколько большой размер кроны будет иметься у них в момент максимального плодоношения. Если у яблони средняя сила роста, она будет довольно высокой (три метра), а ее крона – широкой (два метра). Такие деревья начинают плодоносить крайне рано (на третий год после высадки), а собирать с ним урожай довольно удобно. Но есть и недостатки. Такие растения недолговечны.
Стоит обратить внимание еще на несколько советов.
В подготовленном грунте необходимо вырыть ямку, размер которой будет больше, чем корни саженца. В дно помещается опора в виде колышка, к которой после следует привязывать растение, чтобы оно не кренилось. Саженец устанавливается на земляной холмик, корневая система тщательно расправляется. Ямка засыпается землей, крайне осторожно заполняя ею пространство, находящееся между корнями.
Грунт следует уплотнять. Добавить минеральные удобрения.
Яблони высаживаются таким образом, чтобы корневая шейка находилась над грунтом. Во время процесса она должна располагаться на несколько сантиметров выше земли. Если поместить корневую шейку глубже, растение станет расти медленнее. Оно будет поражаться различными заболеваниями. Если же, наоборот, слишком высоко, верхние части корневой системы погибнут.
Подробнее о том, как сажать яблоню весной, вы узнаете из следующего видео.
«Золотой ахмед»
Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.
Вес плодов около 150 грамм
«Слава победителям»
Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.
Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.
На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.
Вес плода 120–180 грамм.
«Крипс пинк»
То же, что и «пинк леди».
«Синап кандиль»
«Синап кандиль» — осеннее крымское яблоко, довольно старый сорт, происхождение которого толком не известно. Когда-то это был очень популярный в Крыму сорт, теперь же его практически не встретишь в промышленных садах. Ходят слухи, что в руках умелых садоводов эти яблоки когда-то достигали гигантских размеров.
Характерная удлиненно-цилиндрическая форма плодов, размытый румянец, который появляется, как правило, только на солнечной стороне. Мякоть зернистая, сочная, вкус ощутимо кисло-сладкий и заметно отличающийся от общей массы сортов.
Плоды нежные, при транспортировке требуют особых условий.
Вес плода около 150 грамм.
«Богатырь»
Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. « Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.
Вес плодов 120–200 грамм.
«Бребурн»
Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.
Вес плодов 280–380 грамм.
«Фуджи»
«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».
С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. « Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.
Вес плодов до 200 грамм.
«Голден»
Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.
Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».
Вес плодов до 220 грамм.
«Гала»
Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».
Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.
«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.
Вес плода 125–145 грамм.
«Айдаред»
Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.
Вес плодов 140–190 грамм.
Белый налив
К сожалению, мы не смогли найти хороший образец белого налива для съемки, но и обойти стороной рассказ про первое летнее яблоко нельзя.
Он же «папировка» (раньше считалось, что это два разных сорта). Старинный летний сорт народной селекции, предположительно родом из Прибалтики. Лев Симиренко утверждал, что «папировка» — старорусский сорт, откуда-то из Поволжья. Легко переносит заморозки, а потому отлично распространился по стране. Мичурин говорил, что белый налив — одно из самых устойчивых к русскому климату яблоко и его надо использовать для селекции. Так и произошло, на основе белого налива было создано два десятка других сортов.
Рыхлое, белое, кисло-сладкое сочное яблоко с тонкой кожицей, которое очень легко травмируется и плохо переносит транспортировку. Плоды его отличаются повышенной стекловидностью, на солнце плод наливается, набирает сахара и становится полупрозрачным. Со временем рыхлость легко переходит в ватность и яблоко перестает быть вкусным. Хранится недолго, есть и перерабатывать его надо сразу после созревания. Хорошо подходит для соков, вина, наливок и шарлоток.
Вес плода 120–150 грамм.
«Дарья»
Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.
Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.
Вес плодов 100–200 грамм.
«Женева»
Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.
Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.
Райские
Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.
Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.
Вес плодов 40–45 грамм.
«Квинти»
Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.
Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.
Вес плода 160–180 грамм.
«Гренни смит»
Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.
Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.
Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».
Вес плодов до 300 грамм.
«Пинк леди»
То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».
Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.
Вес плода 180–200 грамм.
«Малинка»
Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.
Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.
Вес плодов около 100 грамм.
«Ренет Симиренко»
Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.
Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. « Симиренко» из их числа.
Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.
Вес плодов 150–200 грамм.
«Орловское полосатое»
«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. « Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».
Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.
Вес плодов 120–150 грамм.
Антоновка
Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.
В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.
Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».
А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непостоянство свойств сорта: «Плоды антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко». В 1939 году государство, к счастью для нас, заинтересовалось сортом, его зафиксировали и задокументировали.
Характерная особенность антоновки обыкновенной — маслянистая ароматная кожица и желтоватая зернистая мякоть. Антоновка хорошо себя ведет в заготовках — от моченых яблок до пастилы. На антоновке делают отличную водку, про которую мы писали вот тут.
Как удобрять?
Стоит придерживаться советов специалистов для удобрения сорта яблони Cripps Pink.
«Шафран»
Очень нарядный осенний сорт, плод трудов советских селекционеров из Саратова. В основе его лежат антоновка и «пармен». Хрустящие в меру сочные яблоки с интенсивным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Особенность сорта в том, что размер плода, как и урожайность, могут из сезона в сезон меняться. Хорошо хранится до декабря.
Вес плодов 140 грамм.
«Ред делишес»
Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».
Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. « Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.
Вес плодов 100–300 грамм.
«Глостер»
Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.
Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.
Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.
Вес плодов 140–180 грамм.
Уход
Вокруг растения следует насыпать небольшое количество земли (десять сантиметров), что поможет удержать влагу после поливов. Затем полить дерево четырьмя ведрами воды и мульчировать землю с помощью опилок, торфа, скошенной травы или компоста. Слой мульчи должен составлять семь сантиметров.
Яблоня привязывается к опоре, но нельзя прижимать ее. Необходимо сделать так, чтобы колышек лишь придерживал растение.
Деревья следует своевременно поливать. Погодные условия и толщина мульчи определяют, сколько растениям необходимо поливов. Если мульча отсутствует, землю нужно рыхлить, избавляться от сорняков, не допускать растрескиваний. Все это делается после каждого полива. Мульчирование может прекратиться лишь в том случае, если растение начинает плодоносить.
Если осадков не слишком много, нужно поливать яблоню один раз в неделю. На второй год растение поливается лишь в том случае, если имеется сильная засуха. Крайне важно осуществлять полив, когда закладываются цветочные почки, после того как цветки отцвели, когда наливаются яблоки, а также в период созревания плодов. Если в осеннее время земля является сухой, нужно провести влагозарядные поливы (десять ведер на 1 квадратный метр). Это позволит яблоне быть более устойчивой к морозам.
«Спартан»
Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.
«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.
Вес плодов около 150 грамм.
«Черный принц»
Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.
Вес плодов около 200 грамм.
«Ред чиф»
Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.
Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».
Вес плодов 180–380 грамм.
«Дискавери»
Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.
Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.
Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.
Вес плодов около 140 грамм.