Рис куло́н — выращиваемый в России среднезерный сорт риса, который используется для приготовления каш, а также блюд японской и итальянской кухни. Зерна риса кулон ровные, чистые, готовый продукт мягкий и хорошо сохраняет форму. Своим названием рис обязан идеальной овальной форме, похожей на ювелирное украшение.
Пищевая ценность на Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
Рис — древнейшая зерновая культура. Его выращивание началось более десяти тысяч лет назад на территории Юго-Восточной Азии. Для многих народов рис по сей день является основным блюдом национальной кухни. В настоящее время продукт выращивается в 114 странах с теплым климатом, а всего различных сортов риса — около 10 тысяч. Рис кулон — один из первых сортов среднезерного риса, выращиваемых на территории России, преимущественно на Кубани. Он начал выращиваться в разных хозяйствах Краснодарском края в 1970 – 1985 годах. Благодаря дальнейшей селекционной работе из риса кулон были получены новые сорта: Аметист, Хазар и Янтарь. Особенности риса кулон заключается в том, что после варки он становится мягким, но зерна не теряют своей формы.
Ни для кого не секрет, что основа паэльи – это правильно выбранный рис. В отличие от итальянских глютинозных сортов для ризотто, распускающих свой крахмал в нежнейшую сливочную консистенцию, рис для паэльи должен прекрасно держать форму, быть мягким и одновременно упругим, а значит, содержание амилозы должно быть в пределах 18-25%. Кроме того, рис в испанской кухне относится к среднезерному типу «medium rice».
Точно такими качествами обладает кубанский рис. Лучшие среднезерные сорта отечественной селекции — Аметист, Регул, Янтарь, Лидер, могут предлагаться под маркой первого отечественного среднезерного кубанского риса Кулон. Кстати, рис Кулон был назван из-за сходства его формы с драгоценной подвеской, которая сохраняется и у современных аналогов. Все перечисленные имеют сходные характеристики — стекловидные сорта с содержанием амилозы 20-23%, среднезерные, отношение длины зерновки к ширине находится в пределах 2,3-2,5. Они идеально подходят для приготовления испанской паэльи.
Стоит отметить, что на территорию Испании среднезерный рис попал с берегов Нила. Мавры (так в средневековой Европе называли мусульман, которые в VIII в. пришли из Северной Африки) завезли рис в Испанию. Известно, что мавры основали на Пиренейском полуострове свое государство Андалус, которое сейчас входит в состав Испании и называется Андалусия. В XV веке среднезерный рис стали выращивать в соседней Валенсии. Сейчас это самый крупный рисоводческий регион Испании. В силу происхождения культуры риса на Пиренейском полуострове, этот исторический факт тоже является косвенным доказательством сходства испанских сортов и кубанского риса.
История паэльи
Существует несколько легенд появления паэльи в испанской кухне.
Чем паэлья отличается от ризотто?
Обратите внимание, существует несколько базовых принципов, явно отличающих от ризотто – паэлья не должна быть жидкой, вязкой и недоваренной (!). По способу приготовления и состоянию риса она ближе к среднеазиатскому плову. Рис должен быть рассыпчатым, но мягким одновременно. Именно таким, каким может быть кубанский рис, если вы будете соблюдать рецептуру приготовления паэльи.
Вариаций приготовления этого невероятно вкусного блюда существует множество. С подборкой оригинальных и необычных рецептов паэльи и ризотто вы можете ознакомиться на нашем сайте. Более того, вы можете предложить свой вариант приготовления блюда, став участником нашего кулинарного клуба.
Как приготовить классическую паэлью
Несмотря на то, что существует такое множество рецептов, соблюдая ряд правил, вы сможете приготовить классическую паэлью в домашних условиях.
В коллекции сайта Мир круп мы собрали для вас самые разные идеи приготовления паэльи: несколько вариантов паэльи с морепродуктами, паэлья с кроликом, паэлья с уткой, паэлья с курицей, помидоры, фаршированные паэльей, и даже оригинальная чёрная паэлья с рисом «Южная ночь».
Как и сколько хранить
Рис кулон следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от источников сильных запахов. Срок хранения — 18 месяцев.
Польза и вред
Рис кулон содержит достаточное количество углеводов, являющихся источником энергии, а также много клетчатки, очищающей организм от шлаков. Присутствуют в продукте и белки, являющиеся строительным материалом для клеток организма. Рис содержит витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на нервную систему и обмен веществ, витамины Е, РР и Н, необходимые организму минеральные вещества, такие как калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо и другие. Рис кулон способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствует отложению солей, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Частое употребление белого риса может привести к запору кишечника и обезвоживанию, а также к набору веса, особенно если рис употребляется в сочетании с сахаром и молоком.
Какой рис кулон на вкус
Рис кулон мягкий, имеет приятный и нежный вкус, который легко сочетается со многими другими продуктами.
Как это есть
Приготовленный рис кулон можно есть как сам по себе, так и в сочетании с тушеными и свежими овощами. Он подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Данный сорт риса используют для приготовления ризотто, суши и других блюд японской и итальянской кухни. Из риса кулон варят каши.