ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОНКОСТИ ХРАНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТИХ ГРИБОВ

28 июля 2022, 08:00

Пищевая ценность лисичек на 100 г: калорийность — 19 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г.

Лисички богаты витаминами B1, С, PP, А, D2, микроэлементами медь, цинк, хром и кобальт, восемью аминокислотами, бета-каротином, эргостеролом. Причем витамина А больше, чем в морковке. Лесные лисички — отличный источник витамина D2.

Как и во всех грибах, в лисичках большое количество трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому не рекомендовано употреблять слишком много, в противном случае ваш кишечник не справится с такой нагрузкой.

Не рекомендован людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта. Также лучше отказаться от употребления людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОНКОСТИ ХРАНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТИХ ГРИБОВ

Лисички — лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой
окраской.

Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика
или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная
ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда
не бывает червивым.

Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени.
Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные:
елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут
семьями или группами.

Покупать грибы следует только в организованных торговых
точках, на рынках, где товар проходит осмотр.

Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить
их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.

Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать,
отбросить дряблые и червивые.

После июльских дождей в лесах появилось много грибов. Одними из самых узнаваемых и заметных считаются лисички. При упоминании этих грибов сразу чувствуешь аромат хвои и представляешь их вкус. О том, чем богаты эти яркие рыжие грибы, кому особенно будут полезны, как сохранить их на зиму и как вкусно приготовить лисички, расскажем в нашем материале.

Лисичка обыкновенная — один из сотни видов семейства лисичковых. Ее легко узнать по желто-оранжевому цвету шляпки, которая составляет одно целое с ножкой. Шляпка гриба вогнута внутрь и имеет волнистые неровные края. Размер лисички колеблется от 2 до 15 см.

Свежие лисички обладают приятным фруктовым ароматом, растут в хвойных лесах, березовых рощах большими семьями.

Лисички никогда не бывают червивыми. А все благодаря содержащейся в них хиноманнозе — биологически активному веществу, способному уничтожить глистов, личинок насекомых и членистоногих. Для человека хиноманноза абсолютно безвредна.

Лисички имеют в составе хиноманнозу, это биологически активное вещество, способное убить членистоногих и глистов.

За счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую. Благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Важно свойство лисичек заключается в том, что они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, выводят радионуклиды из организма человека. Поэтому они являются отличным продуктом для профилактики рака, борьбы с воспалительными заболеваниями.

У лисичек маленький срок хранения.

Фото Global Look Press

В косметологии грибы очень популярны, так как способны бороться с воспалениями на лице. Также отлично справляются в лечении фурункулов, нарывов и ангины, способны уменьшить риск образования туберкулезной палочки.

Лисички отлично очищают печень и даже борются с гепатитом С. Улучшают работу поджелудочной железы.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего приобретать продукт в магазинах: перед продажей грибы проходят проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если вы сами решили собрать, то лучше отправляйтесь в экологически чистую местность. Грибы, растущие у автодорог и в городе, впитывают токсичные вещества и тяжелые металлы. Тщательно изучайте каждый сорванный гриб.

Срок хранения у лисичек маленький. Свежие грибы хранятся не более трех дней в холодильнике. А отваренные — до пяти дней.

Грибы также можно сушить и замораживать. В первом случае необходимо сушить их немытыми при температуре не выше 50°С. Срок хранения таких грибов — три года. Во втором случае лучше замораживать после предварительной варки. Срок хранения в морозильной камере — не более одного года.

Как готовить лисички

Эти грибы наделены не только яркой окраской, но и богатым вкусом. Существует множество блюд из лисичек. В сыром виде эти грибы не едят, обычно их отваривают и жарят, маринуют и консервируют, добавляют в салаты и гарниры. Много интересных и оригинальных рецептов с лисичками можно найти здесь.

Читайте также:  ОТЗЫВЫ О САКЭ ЧОЙЯ И САКЭ ЧОЙЯ 720 МЛ

Если грибы были собраны в сухую погоду, они могут немного горчить. Чтобы избежать этого, лисички нужно слегка отварить, слить воду и затем уже готовить блюдо.

Жарка лисичек

Самый любимый и простой рецепт многих хозяек — жареные лисички с луком. Для этого грибы необходимо перебрать и очистить от мусора. После залить холодной водой, хорошо промыть, крупные лисички разрезать на части.

Перед жаркой лисички нужно варить 10-20 минут. За это время мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле, добавьте отварные лисички и соль. Жарить грибы нужно на среднем огне 15-20 минут. При желании к ним можно подать сметанный соус, мелконарезанный свежий чеснок, укроп и петрушку.

Заморозка лисичек

Свежие лисички хранятся в холодильнике не более двух суток. Чтобы порадовать себя этим вкусным деликатесом и зимой, грибы можно заморозить. Это один из лучших способов сохранить их свежесть и витаминную ценность.

Отбирайте небольшие грибы, потому что крупные лисички после заморозки горчат.

Если заморозить нужно крупные грибы, то замочите их в подсоленной воде. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. поваренной соли. Затем промойте, просушите и приступайте к заморозке.

Свежие лисички замораживают различными способами:

Очень важно выбирать пакеты и контейнеры небольших размеров, чтобы сразу же использовать их содержимое. Повторно замораживать грибы не рекомендуется.

Где собирать лисички

Лучше выбирать места, которые расположены в стороне от автодорог, промышленных предприятий и других источников загрязнения.

Не срезайте поврежденные грибы, которые начали гнить или засыхать. Если есть хоть малейшее сомнение в том, что перед вами настоящая лисичка (а не говорушка или омфалот), лучше пройдите мимо.

Несмотря на то, что лисички некапризны при транспортировке, не стоит собирать грибы в пакет — велик шанс их помять и повредить. Используйте для сбора корзинки, ведра или ящики.

Сколько варить лисички?

Данный вид грибов достаточно быстро варится. Время зависит от цели приготовления. Для супа и заморозки время варки займет около 15 минут. Для жарки — 5 минут. Во всех остальных случаях — 20 минут.

Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое.

Польза лисичек

В составе этих ярких грибов есть витамины группы В, D, A, микроэлементы (фосфор, магний, цинк, железо). Лисички считаются очень полезным продуктом для тех, кто следит за своим зрением, контролирует вес (в 100 г этих грибов содержится 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов, а их калорийность — всего 19 ккал).

Употребление блюд с лисичками может помочь укрепить иммунитет. Особенно полезно включать их в свой рацион межсезонье и во время обострения с различных вирусных инфекций. Эргостерол и траметонолиновая кислота, содержащиеся в лисичках, положительно влияют на состояние печени.

Уникальность лисичек в том, что они не накапливают радиоактивные вещества. Наоборот, эти грибы помогают выводить радионуклиды из организма человека. Поэтому они считаются отличным продуктом для профилактики рака и борьбы с воспалительными заболеваниями.

Польза и вред. Как варить и хранить?

Вся правда о лисичках.

Грибы лисички относятся к семейству лисичковых, которые имеют около сотни видов. Но самым полезным считается именно лисичка обыкновенная.

Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое. Этот гриб имеет вогнутую внутрь шапку и имеет волнистые края. Размер может быть от 2 до 12 см. Данный вид гриба имеет кисловатый вкус и легкий запах сушеных фруктов. Главная особенность гриба от остальных — в них никогда нет червей, так как они устойчивы к личинкам насекомых.

Читайте также:  ЧИНЗАНО РОЗЕ ШАМПАНСКОЕ

Они обитают в хвойных и лиственных лесах, как правило, растут большими семействами. В России они растут в средней полосе.

Где растут лисички

Июль-начало августа — самый сезон, когда нужно собирать лисички. Плодоношение этих грибов длится вплоть до октября.

Встретить рыжие дары природы можно в хвойных и смешанных лесах, а также в березняках. Часто лисички красуются на лесном опаде, во мху или траве. Заметить яркие грибы можно рядом с соснами, елями, а также у берез и дубов.

Если лето засушливое, быстрее всего их отыщите в тени деревьев. А вот во влажную погоду смело отправляйтесь за лисичками на открытые солнечные участки.

Ложная лисичка — как распознать ядовитый гриб

Говорушка оранжевая очень похожа на лисичку по цвету и по форме. С этим грибом нужно быть осторожным, он считается ядовитым. Еще один гриб, который можно легко перепутать с лисичками, — омфалот маслиновый. Чтобы неопытному грибнику не запутаться и не положить в корзинку ложную лисичку, нужно запомнить особенности ядовитых грибов:


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОНКОСТИ ХРАНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТИХ ГРИБОВ

Рецепты с лисичками

Предлагаем несколько интересных блюд в вашу копилку рецептов. Это вкусно -можете не сомневаться!

Сметанно-грибной суп


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОНКОСТИ ХРАНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТИХ ГРИБОВ

Лисички тщательно моем и разрезаем на крупные части. Мелко нарезаем шпик, добавляем в него измельченный лук и тушим на небольшом огне 10 минут. Добавляем лисички и тушим еще 40 минут, постепенно подливая кипяток, солим.

В сметане разводим муку и заправляем этой смесью суп, засыпаем перец и свежую зелень. Для большей наваристости в суп можно добавить картофель или плавленый сырок.

Паста с лисичками


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОНКОСТИ ХРАНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТИХ ГРИБОВ

В оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем к нему подготовленные лисички, солим и перчим. Тушим 15 минут и вливаем сливки, готовим до загустения массы.

Отвариваем спагетти и добавляем их к сливочно-грибной смеси, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут. Перед подачей блюдо посыпаем тертым сыром, украшаем помидорами и свежей зеленью.

Запеканка с лисичками


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОНКОСТИ ХРАНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТИХ ГРИБОВ

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, обжариваем нарезанный лук и добавляем заранее отваренные лисички, солим, перемешиваем.

Для приготовления соуса сливки перемешиваем с яйцом, добавляем соль и перец. В форму для запекания выкладываем слой нарезанного кружочками картофеля, на него — слой тушеных лисичек, а затем снова картофель. Все заливаем соусом. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем блюдо около 40 минут.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А,
B, PP,
множество аминокислот и микроэлементов (меди и
цинка),
что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной
слепоты», а также является профилактикой многих глазных
заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках,
улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз,
увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным
заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют
в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени
и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение
(которое появляется от недостаточной функциональности
работы печени), конечно же, при условии правильного
диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми
благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество
– хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных
червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом
развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат
фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают
рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические
фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу
и используют её в чистом виде в составе медицинских
препаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное
для организма, которое не вызывает никаких побочных
эффектов, что свойственно лекарственным препаратам,
получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно
влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на
паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит
при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую
оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные
центры. Органы человека при этом не получают никакого
негативного влияния.

Читайте также:  КАК НАЗЫВАЕТСЯ МОХНАТЫЙ ШМЕЛЬ БЕЗ ФИЛЬТРАЦИИ

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества
сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным,
разрушается при 60 градусах, соль также действует на
него разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое
эргостеролом, которое воздействует на печень и используется
для ее очищения. Недавние исследования ученых показали,
что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает
целебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно
просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть,
но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать
грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла
и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей,
спагетти, добавить в пиццу или пирог.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства лисичек

Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости
данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте
до 3-х лет.

Кроме того, запрещено употреблять грибы, собранные в экологически
загрязненных районах.

А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует
проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так
как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить блюдо из обжаренных грибов лисичек с соусом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как сушить лисички в домашних условиях

Сезон сбора грибов небольшой, поэтому многие хозяйки заготавливают дары леса на зиму. Самый простой вариант — сушка. Сушеные лисички полезны так же, как и свежие.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОНКОСТИ ХРАНЕНИЯ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТИХ ГРИБОВ

Перед сушкой лисички не моют, а просто очищают от мусора — земли, травинок, налипшей листвы. Если грибы планируют сушить на нитке, их оставляют целыми. Для других способов лисички разрезают вдоль волокон на две-четыре части.

Сушка естественным способом

Грибы раскладывают на противне, выстланном бумагой для выпечки, и выставляют на солнце. Крупные грибы нанизывают на прочную нитку и подвешивают в комнате с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе.

Лисички можно высушить в шкафу. Для этого полку застилают бумагой, выкладывают грибы и сверху укрывают их салфетками.

Сушка естественным способом займет немало времени — в среднем 7-14 дней.

Сушка в духовке

Очищенные грибы раскладывают на противне, застланном пергаментом. Духовку разогревают до 45 градусов. Очень важно не закрывать полностью дверцу духовки — оставьте приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха.

Через два часа температуру в духовке поднимают до 60 градусов. Противень с лисичками периодически достают, чтобы перевернуть грибочки. В среднем на такую сушку понадобится 8-10 часов.

В электросушилке

Очищенные грибы раскладывают в поддоны и первые три часа сушат при температуре 50 градусов. Затем температуру повышают до 60 градусов. Поддоны периодически меняют местами, чтобы было равномерное распределение горячего воздуха. В среднем такой способ сушки занимает 4-6 часов.

В холодильнике

Подготовленные лисички выкладывают на нижнюю полку холодильника, предварительно укрыв ее бумагой. Грибы равномерно раскладывают и оставляют на две недели.

Если перед сушкой лисички взвешивали, определить степень их готовности можно по весу. Правильно приготовленное сырье будет в 9-10 раз легче сырого.

Подробнее о заготовке лисичек на зиму вы можете узнать здесь.

Самые популярные блюда из лисичек

Лисички варятся достаточно быстро.

Оставьте комментарий