В девяностые годы в Петербурге было немало производителей мороженого. Однако до настоящего времени не осталось почти никого из них. Куда они делись и кем были куплены? Об этом в сегодняшнем историческом экскурсе.
Недавно мы рассказывали об очередном фестивале мороженого, который прошел в Петербурге. Этот хороший и добрый праздник появился лет 20 назад, но в нынешнем году он стал для петербуржцев малоприятным откровением, поскольку прошел без местных производителей этого лакомства. Многие годы хедлайнерами фестиваля были именно петербургские фабрики мороженого, стараясь представить на нем свои новинки, после чего они появлялись в магазинах города.
Как так получилось, что четвертый по величине город Европы остался без своих крупных производителей мороженого?
Мороженое Bahroma Большой Рожок Инжир с миндалем 105г
Мороженое Bahroma Сливочное Курага Абрикос и Миндаль 450г
Мороженое Bahroma Курага в двойном шоколаде 75г
Мороженое Bahroma Чернослив в двойном шоколаде 75г
Мороженое Bahroma Чернослив с грецким орехом 450г
Мороженое Bahroma Маффин Вишня-Шоколад 8% 75г
Мороженое Bahroma Melon Эскимо 68г
Мороженое Bahroma Кунжутная халва с миндалем 450г
Мороженое BAHROMA сливочное чернослив грецкий орех, 450 г
В чем причины
Почему Петербург остался без известных брендов мороженого и почему никто не пришел на смену — это огромный вопрос. Можно выделить несколько основных причин:
— Старые предприятия типа «Петрохолода» или «Хладокомбината №1» находились в местах, где активно идет жилищное строительство. И нахождение таких морально устаревших объектом в таких районах, по сути, нецелесообразно;
— Нехватка сырья. Главный компонент мороженого — сливки. А со сливками на Северо-Западе проблемы. Все молоко уходит на другие продукты и производителям мороженого ничего не остается. Ведь они забирают только сливки, а оставшееся сырье от производства сливок оказывается, по сути, невостребованным. Но сейчас привезти сливки (в замороженном виде) не проблема даже из Ирана, однако предприятия, видимо, не смогли перестроиться под такой формат. Ведь построить завод с нуля зачастую проще и дешевле, чем переоборудовать старое производство;
— Новые условия работы на рынке. Если посмотреть на тренды последних лет, то рынок мороженого идет к укрупнению. Точно такой же процесс ранее был с пивоваренными заводами, когда крупные производители скупали мелких по всей стране, сворачивали там производство и, в лучшем случае, использовали площадку под склад.
Выводов, конечно, можно сделать много. Но можно точно сказать: мороженое в Петербурге может быть вполне себе хорошим брендом, как, например, корюшка. Правда, пока эта история осталась в прошлом, а новых сильных местных игроков на горизонте не просматривается.
Иван Кузнецов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Крупнейший казахстанский производитель мороженого ТОО «Шин-Лайн» впервые представил свою продукцию на крупнейшей международной продовольственной выставки России и Восточной Европы – «Продэкспо-2018». Более 2300 участников из 63 стран мира собрались в эти дни в Москве, чтобы представить свои лучшие продукты.
На «Продэкспо» продукты и напитки разделены по категориям и представляются в отдельных салонах, которых в этом году всего набралось 28. Салон мороженого получился не только интересным, но и одним из самых вкусных. Свой вклад в это внес «Шин-Лайн», представив инновационное мороженое с восточным характером «Бахрома», линейку настоящего пломбира «Мишка на полюсе» и мороженое лицензионной серии «Тролли».
«Мороженое пользуется большим успехом, так как восточный колорит «Бахромы» притягивает, а европейский уровень и выверенная сложность вкусов этой серии заставляет потенциальных партнеров прямо на месте заключать контракты. География интересующихся компаний и дистрибьюторов самая широкая – например, первый заказ поступил из Норильска. Часть мороженого, прибывшего в Москву, представлено здесь на выставке, а вторая часть уже будет реализована российским компаниям», — пояснил представитель «Шин-Лайн» на российском рынке Александр Босых.
Также россиян очень заинтересовали дой-паки из серии «Тролли», так как мороженое в этом особом виде вакуумной упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, ранее в России не был представлен. Специалисты и посетители из других стран также выделили сахарный стаканчик «Мишка на полюсе», высоко оценив вкус не только у самого пломбира, но и у вафельного стаканчика. Но в целом, все мороженое из Казахстана пришлось россиянам и гостям выставки из других стран по вкусу.
Выставка «Продэкспо-2018» продолжается, впереди контракты на поставки конкретных объемов мороженого в Россию. Но уже понятно, что они будут весьма существенными и это также вклад «Шин-Лайн» в казахстанский экспорт в секторе «Продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственные товары», который занимает почетное третье место в балансе торговых отношений между Казахстаном и Россией.
Мороженое под маркой «Петрохолод», которая хорошо знакома многим любителям этого продукта во многих регионах России, больше не производят в Петербурге. Территорию бывшего завода на Полюстровском проспекте застроят жильем, а продукцию теперь производят в Вологодской области.
Сейчас марку «Петрохолод» и Петербург связывают лишь добрые воспоминания и богатая история. Выпускать мороженое этот производитель начал еще в 30-е годы прошлого века, когда у железнодорожной станции Кушелевка был построен холодильный комбинат (который в настоящее время и сносят).
В 2020 году все торговые марки «Петрохолода» и право на их выпуск были проданы компании «Айсберри», которая приступила к производству «петербургского» мороженого на своем предприятии в Вологодской области. Сотрудники «Петрохолода», ранее работавшие на предприятии в Петербурге, распущены, однако занятый в продажах персонал оставлен.
На сайте самого «Петрохолода» на момент публикации этого материала потенциальных покупателей и партнеров продолжают вводить в заблуждение, сообщая, что являются единственным производителем мороженого в Санкт-Петербурге. Также компания называет себя беспрекословным лидером рынка, однако, по оценкам экспертов, ее доля на рынке ежегодно сокращается — конкурировать с транснациональными гигантами становится все сложнее.
Скриншот с сайта petroholod.com, 05.03.2021 г.
«Петрохолод» сохранил в Петербурге офис продаж и низкотемпературный складской комплекс на Якорной улице — именно туда прибывает продукция из Вологды для дальнейшей транспортировки в торговые точки. За сбыт мороженого отвечает зарегистрированная в 2018 году компания «Петроайс».
Легендарное «ленинградское» мороженое теперь производят в Белоруссии
Напомним, что и другой крупный и знаковый для Ленинграда и Петербурга производитель мороженого — «Хладокомбинат №1» — уже давно не имеет никакого отношения к родному для него городу. Хладокомбинат был снесен еще несколько лет назад, а его территория застраивается жильем. Сейчас учредителем ООО «Хладокомбинат №1», фактически осуществляющим производство мороженого в Белоруссии и регионах России, является латвийская компания Food Union.
5 марта 2021, 13:56
Бренд Bahroma принадлежит компании «Шин-Лайн», которая работает на рынке Казахстана с 2002 года. По данным Euromonitor, «Шин-Лайн» занимает 35 процентов рынка мороженого в Казахстане. В 2017 году компания создала новинку для экспорта — мороженое Bahroma, которое на сегодняшний день продается в восьми странах ближнего зарубежья. Теперь 30% всего производимого мороженого компании «Шин-Лайн» занимает именно этот бренд.
Генеральный директор компании Владимир Пак рассказал о том, как создавалось мороженое Bahroma, насколько падают продажи в зимний период, когда «Шин-Лайн» начнет производить мороженое без сахара и как производство мороженого влияет на окружающую среду.
Как пришла идея создать Bahroma?
Идея выйти на новые рынки появилась в 2016 году, но чтобы сделать это, нужно было чем-то удивить людей. Для этого мы пригласили специальное агентство из Москвы, которое помогало разрабатывать бренд и идею выхода на рынок. Мы работали с ними полтора года, провели исследование рынка в четырех странах: Россия, Киргизия, Казахстан, Китай. Подумали, что нужно связать продукт с востоком, потому что восток — это всегда интересно, модно и популярно. Так и решили создать мороженое с восточными нотками. Название пришло само собой, потому что арабское слово «бахрома» знают все.
В процессе работы над проектом, перепробовали массу джемов, топпингов и смесей, проводили опросы в Москве, спрашивали, какие восточные вкусы нравятся людям. Так нашли нужные вкусы и начали отрабатывать технологию и разные сочетания.
Продукт проходит шестиэтапный контроль: проверяют сырье, упаковку материала, смесь, затем проверяют при хранении, фасовке и выпуске продукции.
Во сколько обошелся проект?
Мы потратили полтора года на разработку продукта, поэтому сразу решили себя обезопасить: во-первых, получили патенты, во-вторых, сделали сложный продукт, который тяжело повторить на кустарном и старом оборудовании.
Для производства мы специально заказывали линию. В европейско-азиатской части мира лидером по оборудованию является Дания. Там и купили очень сложное, дорогое оборудование, которое изготовлено для нас. Его производительность — 36 тысяч порций мороженого в час, порядка 70 тонн в сутки. Уникальность оборудования заключается в том, что оно полностью автоматизировано. Система сама добавляет необходимые компоненты в нужном количестве, перемешивает и изготавливает продукт. В цехе есть только оператор, который следит за работой конвейера и упаковщики. Никого обучать не пришлось: весь процесс компьютеризированный.
15 лет назад человек в Казахстане в год потреблял 1,7 килограммов мороженого. В 2019 году этот показатель составляет 2,4. К сравнению, в США и Новой Зеландии потребляют 19-21 килограммов в год на одного человека.
В процессе производства мы используем жидкий азот, температура которого достигает порядка -270 градусов. Это позволяет наносить на мороженое несколько видов шоколада и делать прослойку джема между слоями шоколада.
Общая сумма инвестиций в новую производственную линию составила 5 млн евро. А О «БРК-Лизинг» в рамках единой программы поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса – 2020» профинансировало покупку всего оборудования нового цеха. В целом в проекте 60% участия АО «БРК-Лизинг».
В итоге первая партия была изготовлена в мае 2017 года, а летом мы массово начали выпускать мороженое.
Производство мороженого Bahroma в сутки составляет в среднем 464 тысячи порций или 35 тонн.
Как продвигался бренд?
Сначала у нас было несколько вкусов. Мы заранее подготовили маркетинг и продажников. В феврале 2017 поехали на выставку продуктов питания на ПродЭкспо в Москве с каталогами. Там к нам поступило порядка 40-50 предложений и мы заключили несколько контрактов. По-моему, это случилось потому что рынок заждался сложных видов мороженого.
Когда производство было запущено, Bahroma одновременно появилась в Казахстане, Киргизии и России.
Нужно понимать, что это мороженое премиум-сегмента. Поэтому мы тестировали его в больших городах. В Казахстане это были Шымкент, Алматы и Астана. Также отправили в Бишкек, Краснодар, Сочи, Москву и Питер.
Когда мы вышли на зарубежные рынки с Bahroma, люди начали спрашивать, есть ли у нaс пломбир и стаканчики. Как ни крути, основной продукт — классический сегмент: эскимо, вафельные стаканчики. Поэтому мы сразу же сделали на новом оборудовании классическое мороженое «Мишка на полюсе», которое изготавливаем по советскому ГОСТу.
Что касается Bahroma, мы продаем ее в крупных городах Казахстана: в перифериях продажи падают. В Киргизии аналогично. На сегодня продаем мороженое в восьми странах, основные из них: Россия, Киргизия, Узбекистан. В Узбекистане мороженое неожиданно стало хорошо продаваться. Одна порция Bahromа там стоит около 750-780 тенге, но люди покупают. Кроме того мы продаем мороженое в Монголии, Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане и Китае. Рассматриваем возможности начала продаж в центральной части Украины и Одесской области. Также ведутся переговоры с грузинскими партнерами для начала продаж в следующем году.
Сколько людей работают на производстве?
В компании порядка 2200 сотрудников по всему Казахстану, среди них менеджеры, технологи, лаборанты, фасовщицы, кондитеры, транспортная служба, кладовщики, а также сотрудники филиалов и дистрибьюторы. В штате предприятия в Алматы одних только технологов более 20 человек.
На производстве летом работает до 2500 человек, среди которых много учителей в отпуске и сотрудников, которые работают на других пищевых предприятиях в другое время. К примеру, сотрудники фабрики «Рахат»: те же фасовщицы и грузчики. Наши постоянные работники немного страдают: в отпуск летом нельзя, но отпускаем зимой. Все из-за того, что продукт сезонный.
В Шымкенте зимой наблюдается падение рынка на 90-95%. Пик приходится на май, июнь, июль. В целом по стране зимой идет трехкратное или четырехкратное падение.
Вы сегодня говорили, мол, зачем так много видов мороженого производить. Во-первых, у нас есть конкуренты, которым мы должны противостоять. Во-вторых, мы стали производить семейное мороженое, планируем торты делать и рулеты. Пытаемся сгладить падение рынка в зимний период.
Какое сырье вы используете?
Когда компания начинает выпускать мороженое премиум-сегмента, из этого следует, что оно будет из лучшего сырья. Мороженое, которое мы производим, изготовлено на натуральном молоке. Его мы покупаем в поселке Кугалы Алматинской области, а сливки — у компании Danone, ингредиенты — в Европе, в основном в Прибалтике и Австрии. Это происходит потому что на среднеазиатских рынках нет предложения: инжир и курагу продают в свежем виде, а переработкой никто не занимается. Иначе мы бы с удовольствием покупали сырье у местных производителей.
Насколько экологично производство?
Любое производственное предприятие в Казахстане, согласно Экологическому кодексу, обязано сделать экологический проект своей организации. То есть приезжают аудиторы компании, которая имеет лицензию в области экологии, изучают весь процесс производства и находят точки выбросов в окружающую среду. У нас нашлось порядка 17 точек, но все это минимальные выбросы. Самые крупные — от котельной, которая работает на природном газе. Также у нас есть выбросы от машин, которые развозят мороженое.
По части энергосбережения мы получили грант от Европейского банка развития, пригласили известную международную компанию для аудита. Единственное их замечание — заменить кое-где лампочки на энергосберегающие. Это объяснимо: у нас современное оборудование, у которого минимальные энергозатраты.
Мы работаем в Казахстане 17 лет. Десять лет назад мы были молодой компанией и оборудование у нас было совсем не новое. А сейчас все современное, европейское, нормы выдерживаются и выбросы минимальные.
На пищевом рынке принято думать, что мороженое — несерьезное производство, хотя оно одно из сложнейших. Мы стараемся практически все делать сами: вафельные и сахарные стаканчики, рожки, упаковку. Например, картон и ведра для мороженого мы покупаем, но клеем и наносим логотипы самостоятельно. У нас очень большое конструкторское бюро, в котором есть фрезерные и сверлильные станки. Бюро изготавливает насадки для оборудования и какие-то дополнительные опции.
Когда вы будете выпускать мороженое без сахара и лактозы?
Это модно, но рынок очень маленький. У нас промышленные объемы: мы начинаем производство с трех-пяти тонн, а куда такое количество мороженого без сахара или лактозы девать — непонятно. Мне кажется, этим должны заниматься специализированные предприятия. К тому же, есть риски, связанные с человеческим фактором, поэтому нужно отдельное производство или цех. Чтобы вкладываться в это направление, должен быть большой спрос на рынке. У нас была идея этим заняться, но потом мы все посчитали и поняли, что сейчас к этому не готовы.
Почему вы решили использовать Instagram и инфлюенсеров в продвижении Bahroma, а не «Мишка на полюсе»?
Сложный вопрос. Мороженое — это импульсный продукт. Никто за ним не ходит целенаправленно в магазин. Три-четыре года назад мы активно начали вкладываться в рекламу и маркетинг, а в медийное пространство вышли два-три года назад. Стали работать с компанией «Информационный ресурс»: сложно охватить всю сферу одному — лучше обратиться к профессионалам.
Сейчас продвигаем не только бренд Bahroma , но и «Бомбу» — это бренды, основная аудитория которых — молодежь. « Мишка на полюсе» мы не продвигаем, потому что это классический продукт.
Назовите тенденции на рынке мороженого и полуфабрикатов
Тенденции в полуфабрикатах: популярными становятся наггетсы и изделия из теста — для пиццы, слоеное, дрожжевое. В последнее время мы стали делать тарталетки. Замечаем, что спрос повышается на все, что связано с тестом.
По мороженому тенденции остаются те же: в тренде классика и интересные сложные новинки. Мороженое — продукт, который держит нас в тонусе и не дает отдыхать. В год мы выпускаем как минимум 30 новинок, но не все приживаются. Многие виды мороженого живут три-четыре года, а рынок всегда ждет новинок.
«Петрохолод»
Еще один комбинат мороженого, который стал популярным в девяностых и нулевых. Самые известные виды бренды этого производителя: «Даша» и «Митя». Было еще много различных видов мороженого. Были пельмени и прочая заморозка, завод также запускал линию по производству глазированных сырков под брендом «Митек». Кстати, их можно найти и сейчас, но с «Петрохолодом» они уже не связаны.
В настоящее время самая раскрученная марка мороженого этого производителя — «Как раньше». По сути, это маркетинговая попытка привлечь покупателей ностальгическими воспоминаниями и отсылкой к высоким стандартам качества, которые были «раньше». К Петербургу «Петрохолод» теперь тоже не имеет никакого отношения. В прошлом году завод окончательно закрылся, его территорию готовятся застраивать жилыми домами, а производство переехало в Вологодскую область (выкупила компания «Айсберри»).
«Талосто»
Компания была основана в 1992 году при участии российского и финского капитала. Изначально целью была дистрибуция импортных продуктов питания на территории России. В частности, работали с производителями мороженого «Ингман» и «Валио» из Финляндии. В 1995 году было запущено свое первое производство пельменей «Богатырские». А в 1996 году был куплен молочный завод в городе Волхов в Ленинградской области, где спустя 2 года после модернизации было выпущено первое мороженое. Самые известные бренды от этого производителя — «Золотой Слиток», «Ля Фам» и «Крутышка».
Не было ни одного магазина, где бы не продавалось мороженое от «Талосто». Но сейчас, несмотря на то, что производитель все еще существует, найти его продукцию стало практически невозможно.
При этом говорить о том, что Петербург остался совсем без своего мороженого тоже не верно. Легендарных брендов нет, но некоторые производители все же присутствуют в городе.
«Хладокомбинат №1»
Известный всем производитель, чья продукция до сих пор представлена во многих магазинах города. Легендарная сахарная трубочка от «Хладокомбината №1» стала главным брендом предприятия еще в советское время. Завод смог дожить до наших дней дожило до наших дней и в нулевых регулярно радовал петербуржцев новыми видами мороженого. Например, там появились уже ставшее легендарным «Балтийское» или такие батончики, как «Юпитер» и «Меркурий».
Несколько лет назад завод закрылся и производственные мощности перевели в Беларусь. Таким образом, продукцию под брендом «Хладокомбинат №1» успешно выпускают и по сей день. В Петербурге остались лишь менеджеры по продажам и юридический адрес. При этом акцент в рекламе продолжает делаться именно на «легендарное ленинградское» мороженое, что, конечно, можно назвать элементом манипуляции в отношении покупателей.
«Равиолло»
Известный петербургский производитель замороженных пельменей под марками «Снежная страна», «Равиоли» и «Равиолло» в 2014 году запустил линию по производству мороженого. И главной его «фишкой» стала форма квадрата.
Благодаря тому, что практически в каждом магазине стояли морозильники с замороженными полуфабрикатами от «Равиолло», мороженое достаточно быстро удалось распространить в разных каналах продаж по городу. Но в 2017 году, после того как эту компанию купили предприниматели из Южной Кореи, производство мороженого прекратилось.
Фабрика мороженого «Престиж»
В прошлом году, во всех заведениях сети «Булочные Ф. Вольчека» в Петербурге стали устанавливать морозильники для мороженого. И там появилось достаточно оригинальное, как по форме, так и по вкусу, мороженое по вполне доступным ценам.
Производитель находится в поселке Романовка Ленинградской области. И выпускает огромный ассортимент мороженого, сорбетов и десертов. Продукцию можно встретить во многих кафе и ресторанах города — именно на этот сегмент фабрика изначально и было ориентирована. Но развиваться начали и на масс-маркет.
Есть еще несколько очень небольших фабрик мороженого в Петербурге и Ленобласти. Но назвать их широко известными, а их продукцию популярной у покупателей нельзя. Например, «обезличенный» производитель «Покушай», выпускающий мороженое под торговой маркой сети «ВкусВилл».