Эксперты раскрыли правильный способ мыть персики. Он вас удивит
. А также перечислили 6 правил по выбору качественных плодов на прилавке
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном способе мыть персики с щеткой и хозяйственным мылом
Обновлено 05 июля 2023, 10:25
Мыть персики надо непосредственно перед употреблением. Если хранить их мытыми, фрукты быстрее испортятся. Правильно делать это так: промыть плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании — хозяйственного мыла, а затем ошпарить персики кипятком. Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Они перечислили полезные и не очень свойства этих фруктов и признаки некачественных персиков.
Про пользу
«Персики — прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 80% массы фрукта — вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть», — привели данные в Роспотребнадзоре.
Про вредные свойства
Вредных качеств у персиков немного, и главный нюанс, о котором надо помнить: совместно с углеводами и молочными продуктами эти фрукты усиливают брожение в кишечнике. Поэтому не надо есть персики на ночь — и вообще не следует употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи. Лучше пускай персики станут отдельным перекусом в первой половине дня.
У плодов есть и свои противопоказания:
«Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом».
Как правильно выбрать
«Не советуем покупать их «с земли»: в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции».
«Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит — в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться».
«Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные — о начале процесса гниения».
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова в беседе с РБК Life посоветовала не есть черешню людям с лишним весом и сахарным диабетом, так как эта ягода очень сладкая. Что касается кислых ягод (вишня, ежевика), их не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, с различного рода колитами. Ягоды лучше запечь или подвергнуть термической обработке другого рода, чтобы снизить действие фруктовых кислот.
Мнение коллеги поддержал врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев, пояснив, что вишней и ежевикой также не стоит увлекаться людям с высокой кислотностью желудка. Ягоды с мелкими косточками (земляника, клубника, малина) не рекомендуется есть при дивертикулезе — заболевании толстой кишки, при котором образуются грыжеподобные выпячивания.