Адрес магазина скопирован в буфер обмена
Последние две недели я был увлечен и полностью поглощен таким замечательным коктейлем как Caipirinha. Поэтому проведение дегустации одного из представителей семейства бразильских кашас, появившихся в моем баре по такому случаю – Cachaca51 (Кашаса51), стало логичным продолжением этого увлечения.
Cachaca51 (старое наименование Pirassununga51) является младшей в линейке кашас, производимых крупным региональным бразильским производителем – компанией Müller de Bebidas и относится к молодым фабричным (промышленным) кашасам. Название кашасы «Cachaca51» указывает на год начала ее производства 1951 г. в городе Пирассунунга (Pirassununga) штата Сан-Паулу, Бразилия.
На сайте производителя (http://www.cachaca51.com) информация о процессе изготовления Cachaca51 приведена в крайне сжатом, я бы даже сказал, скудном виде. Сырьем для изготовления Cachaca51 служит местный сахарный тростник. Его собирают на пике созревания, чтобы получить максимальный процент содержания сахара, отжимают сок, а оставшийся жмых пускают на отопление и получение электричества для поддержки процессов производства. В неочищенный и нефильтрованный сок сахарного тростника добавляют закваску, ферментируют его в течение трех недель и перегоняют в перегонных кубах-колоннах, отделяя «головы» и «хвосты». Полученный таким образом дистиллят, смешивают с дистиллятами других перегонок с разных производств, размещенных в разных частях Бразилии, чтобы получить одинаковый вкус и аромат крупных партий кашасы, разбавляют водой до необходимой крепости, после чего будущую Cachaca51 выдерживают два-три месяца в гигантских металлических чанах для «отдыха» и разливают по бутылкам.
Справедливости ради стоит также отметить что, несмотря на откровенно промышленный и бездушный процесс производства, Cachaca51 завоевала две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition в 2007 году и является 4-м продаваемым алкогольным напитком в мире.
Краткое описание дегустации:
Дегустация кашасы Cachaca51 проводилась вечером до ужина. Cachaca51 комнатной температуры, бокалы для дегустации — Riedel Bar Ouverture (Bourbon). Кашаса дегустировалась как в чистом виде, так и с разбавлением малым количеством воды комнатной температуры (около 5 мл на 35 мл кашасы)
Наименование: Кашаса51 (Cachaca51)
Производитель: Company Müller de Bebidas (Компания «Напитки от Мюллера»), Estrada Municipal Png 349, Pirassununga-SP, Brazil
Краткая справка по производителю: Company Muller de Bebidas была основана в 1959 году немцем по происхождению Вильгельмом Мюллером Фильо (Guilherme Müller Filho). С этого же года компания приступила к выпуску Cachaca51 по технологии 1951 года. Company Muller de Bebidas владеет собственными сельскохозяйственными угодьями площадью в 4000 гектаров, целиком занятыми под выращивание местных сортов сахарного тростника, и несколькими перегонными заводами, оснащенными современным перегонным оборудованием. На настоящий момент Company Muller de Bebidas является крупнейшим в Бразилии производителем кашасы и алкогольных напитков на её основе, обеспечивающим треть потребностей национального алкогольного рынка Бразилии и экспортирующим свою продукцию в более чем 30 стран мира
Разновидность напитка: молодая невыдержанная кашаса
Объем: 0,7 л (70 cl)
Рекомендация по употреблению: конечно же, в популярном бразильском коктейле Caipirinha и ее различных фруктовых вариациях, а также в чистом виде комнатной температуры из стопки под дольку лайма или лимона
Место приобретения: гипермаркет «Ашан»
Дата приобретения: июнь 2010 г.
Цена на момент приобретения (г. Санкт-Петербург): 597 руб. (около 21$)
Цвет: прозрачный (limpid)
Аромат: достаточно интенсивный, но при этом не спиртуозный. В аромате, прежде всего, преобладают кисло-сладкие тона подвяленных на открытом солнце тропических фруктов, оттененных легкой сладостью сахарного тростника. При легком разбавлении кашасы водой, к основному аромату подвяленных фруктов добавляется ненавязчивый запах дрожжевого брожения с толикой мокрой земли
Тело: легкое, текучее, слегка маслянистое (ножки на бокале образуются быстро, их много, но они тонкие, стекают по граням бокала равномерно на протяжении, по крайней мере, 7 секунд)
Вкус: пекучий, но опять же, не спиртуозный. Сначала ощущается кислинка запеченных фруктов, затем сладость тростникового сахара и молодого недопеченного, еще почти сырого картофеля и в завершении легкие травяные тона, но без присущей им терпкости. В целом во вкусе этой молодой кашасы ощущается некоторая разбалансированность, но она ожидаема и в целом предсказуема, так как свойственна большинству невыдержанных алкоголей
Послевкусие: непродолжительное, спиртовое, слегка пластмассовое с ненавязчивым привкусом запеченных тропических корнеплодов (батата, топинамбура)
Общее впечатление: кашаса «Cachaca51» — достаточно интересный региональный алкоголь с необычным, запоминающимся вкусом, который для меня стал полным откровением. Ведь я скорее ожидал ощутить в кашасе, привычный для себя травянисто-фруктовый вкус рома, нежели вкус запеченных фруктов в связке с тростниковым сахаром. Поэтому поначалу вкус Cachaca51 показался мне отталкивающим и даже неприятным. Лишь после дюжины Фруктовых Кайпириний я по-настоящему распробовал этот национальный бразильский напиток и смог оценить его по достоинству. И хотя по качеству Cachaca51 бесспорно проигрывает легким кубинским и пуэрториканским ромам, я все же подумываю продолжить знакомство с иными представителями семейства кашас, но уже следующим летом. В итоге, моя оценка кашасы Cachaca51 – твердые 5,4 балла
Для такого крепкого напитка вкус очень мягкий и это меня немного удивило. Он фруктовый, довольно приятный, чуть обжигающий. Не скажу, что я в восторге, хотя для разнообразия можно попробовать.
Вкус сам по себе достаточно приятный, своеобразный, крепкий и жгучий. Для интереса можно продегустировать, но водка, однозначно, лучше)
Очень интересный бразильский напиток, который изготавливается из сахарного тростника и в чём-то Кашаса похожа на ром. Цвет у неё кристально-прозрачный, в запахе есть фруктовые нотки и пряности, вкус слегка обжигающий, сладковатый. Вкусно пить её с долькой лайма и кусочком тростникового сахара.
У Кашасы жестковатый вкус, аромат как у рома. Пить можно в чистом виде, но лучше всё-таки в коктейлях. Продаётся в оригинальных бутылках со шкалой, видимо, чтобы легче было соблюдать меру при употреблении)
Напоминает текилу. Солоноватый вкус, немного жгучий.
Сергей Семенович Юдачев
Аромат, вкус, крепость: все на «отлично»!
Идеально подходит для кайпериньи. Брал специально под этот коктейль. Приятные вкус и запах.
Первый раз пробовал этот напиток. Вкус оригинальный с фруктово-травяными нотами и чуть терпким послевкусием с остринкой. Аромат очень приятный, сладковатый. Пьется мягко, не обжигает.
Кашаса нравится мне ярким своеобразным вкусом и ароматом. Это крепкий алкоголь, так что я предпочитаю делать на её основе коктейль Кайпиринья (добавляю лёд, лайм и тростниковый сахар). Вкусно и никаких последствий на следующий день)
Классическая кашаса на основе сахарного тростника. Бутылка обычная и с виду ничем не примечательная. На вкус огонь! Она ароматная с привкусом то ли мёда, то ли банана – чего-то сладкого. В чистом виде в малых дозах прекрасно пьётся, главное, знать меру!
Вкус несколько необычный, резковатый, как водка с ароматизаторами. Не скажу, что я прямо в восторге, но любопытный напиток, интересно было попробовать.
Я бы сказал, что это нежная кашаса, несмотря на её высокую крепость. У неё приятный запах трав и тростника, легко пьётся, вкус гармоничный. Можно пить и в чистом виде со льдом, но больше она мне понравилась в коктейле Кайпиринья.
У этой кашасы своеобразный аромат фруктов и дыма. Во вкусе — ваниль и чёрный перец, послевкусие сладковато-пряное. Крепкая, но пьётся мягко. Необычный вкус, мне понравился.
Вкус своеобразный, запах приятный – интересный алкоголь эта бразильская водка. Несколько непривычный алкоголь, довольно крепкий, на любителя, конечно, но попробовать стоит.
Не понял прелесть этого напитка: вроде и не ром, но уже и не водка, что-то среднее, крепкое, но пьётся мягко и по запаху приятное. В общем, неплохой напиток, сильно не пьянит, вкус и послевкусие цветочно-цитрусовые с травяными оттенками.
Крепкая бразильская кашаса яркого янтарного цвета. Во вкусе ощущается лёгкая нотка дубовой стружки вместе со сладкой ванилью, фруктами и ароматом нежных цветов. Послевкусие долгое, сладкое со свежими минеральными нотами. В чистом виде или как ингредиент для коктейля одинаково хороша!
Своеобразная тростниковая водка, сладковатая, чуть пряная, довольно приятная. Попробовать можно, хотя особого восторга она у меня не вызвала.
Кашаса мне чем-то напомнила ром, но вкус у неё слаще и крепость меньше. А вот запах освежающий, с нотами эвкалипта, орехов и кофейных зерен. На основе Парати смешивал коктейль Кайпиринья: понравился, очень бодрящее сочетание с лаймом)
Своеобразный крепкий алкоголь: и не водка, и не коньяк. Вкус явно фруктовый, но спиртуозность даёт о себе знать и в запахе, и во вкусе. Непривычно, но неплохо.
Интересный бразильский напиток, пробовал пару раз от разных производителей, и оба раза удачные, как мне показалось. Конкретно по этой Кашасе отмечу, что вкусом она более насыщенная, выдержанная, дубовая. Пьётся лучше охлажденной, так она кажется более мягкой и освежающей.
Вкус неплохой, но жестковатый. Похоже на фруктовую водку, не самую лучшую. Можно попробовать для разнообразия, хотя особого восторга кашаса у меня не вызвала.
Вообще было любопытно попробовать: что это за кашаса такая) Оказалось, ничего особенного, что-то типа настойки трав на спирту) Крепость хорошая, пьянеешь от неё быстро: в жару лучше не увлекаться) Пьётся легко и приятно!
Довольно интересный крепкий напиток, по запаху фрукты и травы, по вкусу как хороший самогон, грубоват. Пьянит хорошо, но классическая водка лучше по вкусу точно.
Вообще напиток интересный, но на любителя. Для разнообразия попробовать можно, но как по мне, обычная классическая водка вкуснее чем горько-сладкий напиток с крепостью водки.
Люблю смотреть бразильские сериалы, а их герои то и дело пьют кашасу. Мне стало любопытно на что похож этот напиток, купила Леблон – так называется один из районов Рио-де-Жанейро. Бразильская кашаса мне понравилась: она прозрачная, пахнет чем-то экзотическим, пьётся легко и оставляет приятное послевкусие.
Как любитель сладкого не мог пройти мимо этой кашасы. Насладился ароматом фруктов и вкусом ванили с ирисками, смотря любимые сериалы.
Мне почему-то показалось, что в напитке присутствует чёткое послевкусие чёрных оливок. В целом, точно вкуснее и приятнее, чем виски. Для кайпириньи или просто с лаймом идеально.
Крепкая, жёсткая, обжигающая, очень здорово опьяняет и быстро согревает. По вкусу похожа на спиртовые настойки, аромат резкий, спиртовый, травы в нём почти не заметны. Мне больше нравится классическая водка, а кашасу, считаю, можно попробовать ради интереса.
Своеобразный крепкий напиток – бразильская водка. По запаху Кашаса похожа на травяную настойку, по вкусу — на домашнюю самогонку. Честно говоря, не впечатлился.
Эта Кашаса одна из лучших, что мне доводилось пробовать. В её аромате — каштан, орехи, травы и шоколад. Вкус мягкий кремовый, для такого крепкого алкоголя приятный.
Я впервые пробовала кашасу, изготовленную не в Бразилии, и мне она понравилась. Напиток крепкий, кристально-прозрачный. Аромат ярко выражен, в нём слышны цитрусовые, спелые фрукты и чуть-чуть ментол. Вкус свежий, сладковатый. Предпочитаю на основе кашасы делать коктейли, особенно мне нравится Кайпиринья.
Практически идеальный напиток для приготовления всевозможных коктейлей с изюминкой. Мне особенно нравится пить его с лаймом — вкус спокойствия, победы, свежести. Самое интересное, что не надоедает, отлично подходит для праздника и в любой день. Вкус оригинальный, мягкий и свежий одновременно, на первой линии цитрусы.
Вкусная, ароматная, сладковатая и обжигающая. Интересный своеобразный вкус, на любителя, конечно, но мне понравился.
Мне понравилась эта кашаса. У неё слегка дымный сладковатый вкус фруктов и сахарного тростника. В её запахе – цитрусы, корица, чёрный перец и ваниль. Можно пить и в чистом виде, и в составе коктейлей – получается вкусно.