Селекционеры не устают удивлять потребителей необычными новинками.
Вот теперь на рынках появились арбузы, мякоть которых оранжевого цвета.
Некоторые относятся к таким ягодам с недоверием, думая, что такой цвет получен путем какого-то химического воздействия или все подробные сорта генномодифицированные.
На самом деле это не так. Подобные сорта являются продуктом длительной работы селекционеров. За основу берется обычный арбуз, а также его дикие собраться, произрастающие, например, в африканских странах. И путем длительных селекционных мероприятий получаются новые, не совсем обычные сорта.
Думается, до конца все секреты селекционеры не раскрывают и не будут, поэтому точно неизвестно, какие этапы были пройдены при получении сорта.
Известно, что в создании сорта «Оранжевый король» принимали участие российские селекционеры, это плод их работы. Выращивают такие арбузы на юге страны. Они имеют более овальную форму. Есть сорт «Оранжевый медок», он небольшой и более сладкий. Округлый.
Некоторые сорта, выращенные в средней полосе, ближе к югу, имеют немного тыквенный привкус. Мякоть их отличается по текстуре от обычных арбузов, можно назвать ее чуть более плотной, не рассыпчатой, менее рыхлой.
Желтая мякоть арбуза ни коем образом не является 100% свидетельством того, что этот арбуз напичкан нитратами. Как сказал бы Арарат Кещян — «это не факт».
Чаще всего, большие желтые прожилки встречаются в мякоти розовых и красных сортов арбузов, когда лето выдается дождливое и не достаточно тёплое, из-за чего арбузы просто не успевают вызревать. А вот если впрыснуть из инсулинового шприца в арбуз мочевину (селитру), то даже зеленый арбуз станет уже через несколько часов если не красным, то полностью розовым внутри, это точно. Как сказал бы Арарат Кещян — «вот это факт».
Ещё, желтая мякоть арбуза может говорить о тому, что данный окультуренный сорт красного арбуза, имел случайное или умышленное перекрестное опыление с диким арбузом, колоцинтом, в результате чего, его мякоть стала желтой. Либо при посадке красных арбузов, среди них попадались сорта арбузов с чисто желтой мякотью (в средней полосе России такие сорта обычно не успевают вызревать), в результате чего получились межвидовые гибриды.
Желтые сорта арбузов (желтая мякоть), практически всегда имеют более нежный и более сладкий вкус. Кроме этого, у них более тонкая кожура, из-за чего они имеют меньший срок хранения. Такие желтые сорта арбузов давно известны в Индокитае и в Северной Африке.
В начале 80-х годов прошлого столетия, окультуренные арбузы с зеленой кожурой и желтой мякотью, а также с желтой кожурой и красной мякотью, научились селекционировать сначала в Нидерландах, а затем и в Польше. Мы студентами в 1985 году ездили убирать такие арбузы в Польше, по студенческому обмену.
Совсем недавно, после наложения на РФ международных экономических санкций, начали пытаться выращивать арбузы с желтой мякотью и в России. В основном в России выращивают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: -«Лунный Ф-1», «Голден Грейс F1», «Желтый дракон».
Выведен российскими селекционерами и свой собственный сорт арбуза с желтой мякотью, называется он «Принц Гамлет F1». Это небольшие арбузы весом 2-2,5 килограмма. Правда по вкусу они напоминают не арбуз, а консервированный в сахарном сиропе ананас. Косточки у этого арбуза остаются белыми и мягкими даже после полного его вызревания.
Ю. В. Радионов кратко ответил на этот вопрос только по тому, что был шокирован засильем на «Большом вопросе» людей, свято верящих во всевозможные мифы и небылицы, при этом, пытающихся навязать свою точку зрения окружающим. Они по чему-то решили, что в мире может существовать только две точки зрения — их личная и естественно — не правильная.
Жаркое лето в разгаре. И лучший способ освежиться и одновременно перекусить — съесть арбуз. Сезон сбора этой культуры стартовал. Как происходит выращивание арбузов, как выбрать спелый арбуз и про необычные сорта «Чёрный принц», «Яйцо дракона» и другие расскажем в репортаже.
Красные, жёлтые, оранжевые, с семечками и без — арбузы необычных сортов для ВкусВилла выращивают в фермерском хозяйстве на юге России, где под бахчу отдано 200 гектаров земли.
Арбузами здесь занимаются с 2008 года. Раньше эту культуру выращивали в небольших количествах, и точкой сбыта служил местный рынок. Спустя какое-то время арбузы поставлялись оптовикам-перекупщикам Москвы. А с прошлого года для агрофермы начался новый этап — было поставлено более 600 тонн продукции во ВкусВилл.
Выращивание арбузов на агроферме нашего поставщика — командный бизнес, где каждый отвечает за свой фронт работ. На поле нам удалось застать не всех членов команды. Слева направо: Мария, Санал, Олег
Как выращивают арбузы
В агроферме очень бережно относятся к секретам выращивания премиум-арбузов. Конкуренты не дремлют и не могут разгадать ребус, почему плоды таких же сортов у них вырастают другими по вкусу и сладости. Несмотря на это, нам удалось уговорить главного агронома Вадима Цоя дать короткое интервью и приоткрыть завесу тайны.
Вадим Цой, главный агроном
Пожалуй, секрет успеха — то, что здесь выращивают бахчевые культуры, опираясь на мировые стандарты, а не на доставшиеся по наследству советские. Семена арбузов используют заграничные — из Германии, Южной Кореи, Израиля и Таиланда.
Посадка арбузов на рассаду начинается в конце марта – начале апреля. В зависимости от сорта этот процесс может длиться и до середины лета. Семена высаживают в специальные кассеты. Выращивание арбузов в теплице происходит в течение первого месяца. После производят посадку в грунт.
На заранее вспаханное и подготовленное поле прокладывают систему капельного полива, укрывают её агроплёнкой и высаживают рассаду.
Система капельного автополива
Выращивание арбузов — полностью ручной труд. Посадка семян, высадка саженцев в открытый грунт, прополка, сбор — всё это делается вручную.
По периметру поля установлены ульи, куда подселили шмелей. Они помогают опылять цветущие растения.
Большой земельный фонд позволяет ротировать каждый год между собой участки под посадку и давать почве отдыхать. Здесь не используют удобрения массово, а делают это точечно, если растение попросит того.
Натуральная подкормка даётся растениям, сигнализирующим внешним видом, что им чего-то не хватает. Как правило, они меняют свой окрас, и профессионал сразу по цвету поля определит, что не так.
В выращивании арбузов нельзя предсказать точное время сбора урожая. Эта культура любит жару и солнце. Высокая температура — лучший друг арбуза. На созревание плода влияет количество солнечных дней. Порядка 2000 градусов должна впитать в себя ягода, чтобы поспеть. Здесь нет алгоритма: посадил и через 60–90 дней собрал урожай.
Сбор арбузов
Сбор арбузов начинается с рассветом, в 5–6 утра. Около 100 сотрудников проходятся по полю и срывают созревшие плоды. Срезанные арбузы собирают, выстраиваясь в цепочку, и перебрасывают их друг другу, двигаясь от середины поля в сторону дороги. В день рабочие перекидывают не одну тонну увесистой ягоды. И трудятся здесь не только мужчины, но и женщины. Вот уж действительно тренировки на свежем воздухе.
К полудню вдоль дороги формируются кучи арбузов, которые перебрасывают потом в проезжающий мимо трактор. С него плоды перекидывают в охлаждённую фуру, а она везёт собранный урожай напрямую в распределительный центр ВкусВилла.
Оранжевые, жёлтые, красные арбузы
Своим названием жёлтый арбуз «Яйцо дракона» обязан вытянутой форме, небольшому размеру и весу — от 1 до 3 килограмм. Когда мы шли с фотографом Катей к морю, чтобы сделать красочную пляжную фотосессию для арбуза, на нас все засматривались. А на развале, где мы покупали фрукты для антуража, один мужчина не удержался. « Что это за невидаль у нас такая в руках? Кабачок?» — спросил он, не представляя, какое буйство цвета у этого плода внутри. Такой арбуз станет украшением любого праздничного летнего стола и произведёт фурор среди гостей.
Хотели бы мы организовать модную фотосессию и «Чёрному принцу», но в наш приезд он ещё впитывал последние солнечные лучи, чтобы потом отдать всю свою сладость покупателям. Но и по тёмно-зелёному бархатному кафтану этого арбуза понятно, внутри — феерия вкуса, а ещё отсутствие косточек.
Жёлтые и чёрные арбузы покупатели ВкусВилла видели на полках в прошлом году. Этим летом мы планируем продолжить удивлять: сейчас на бахче созревают новинки года. Похожий на тыкву «Сан», напоминающий звёздное небо «Галакси» и вытянутый полосатый с красной мякотью «Тайский». Все арбузы отличает не только внешний вид, но и, конечно, разный вкус и сладость.
Как выбрать спелый арбуз
Постучите по арбузу, проверьте, сухой ли хвостик и наличие жёлтого пятна на боку, потрите и понюхайте корку, определите, мальчик это или девочка. Мы не будем давать вам эти распространённые советы. Спелость арбуза проверяется на поле. Сухие усик и лопатка — вот как определяют на бахче степень зрелости плода. Тогда его срывают и отправляют на продажу.
Если вам достался арбуз, который не устроил по вкусу, сфотографируйте его и оформите возврат в мобильном приложении или на сайте ВкусВилла. Важно, чтобы покупка была совершена с нашей картой «Давайте дружить», иначе нести разрезанный плод в магазин всё же придётся.
Когда покупать арбузы? Первые поставки российских арбузов во все ВкусВиллы начнутся с выходом этого репортажа. А чтобы не ходить в магазин за увесистым лакомством, предлагаем купить арбуз с доставкой, оформив заказ в нашем мобильном приложении или на сайте.
Что по нитратам
Все арбузы проходят лабораторный контроль ещё на самой бахче. Для этого с четырёх частей поля и из центра забираются образцы для теста. Отгружаемые партии сопровождаются заключениями лаборатории. В распределительном центре продукцию каждого поставщика раз в неделю выборочно проверяет и наша собственная лаборатория. О том, как проходит проверка арбузов во ВкусВилле, можно почитать в нашей статье.
Поэтому смело оставляйте дома свой нитратомер. Он не заменит настоящую лабораторию, а ещё больше собьёт вас с толку. Почему? Об этом мы писали здесь.
Желаем вам вкусного и яркого лета!