Всем привет, я Константин Ивлев, и сегодня вам покажу долгожданный пошаговый рецепт окрошки по Ивлевски с фото. Окрошечный суп — это как борщ, сколько семей столько и способов его приготовления. Меня научила готовить ее мама, набор продуктов очень простой, чуть-чуть картошки и лучка немножко. Ну а если серьезно, то это блюдо готовится еще проще. Ингредиенты могут быть какими угодно, главное побольше мелко рубленой зелени и хороший квас с кефиром
Многим поначалу кажется, что окрошка – это блюдо из несочетаемых продуктов. Трудно представить в одной тарелке колбасу или мясо, овощи, сметану и квас. Но в результате получается очень вкусно и аппетитно.
Популярные варианты окрошки — это смесь в основном сырых овощей (например, огурцов, редиски и зеленого лука), вареного картофеля, яиц и вареного мяса (говядины, телятины или курицы) или колбасы с квасом. В некоторых версиях вместо кваса используют легкий или разбавленный кефир, уксус, минеральную воду или даже пиво. Жидкость, которой заливают овощи и мясо, называется базой. И зачастую именно от нее зависит внешний вид блюда.
Даже профессионалы в области кулинарии соглашаются с тем, что не существует какой-либо единственной классической версии этого супа. Я пробовала готовить окрошку по разным рецептам, многие из них казались привлекательными, но недавно нашла наилучший вариант. Посмотрев рецепт окрошки по-ивлевски, я поняла, что он имеет свои приятные секреты. Они заключаются в определенном порядке смешивания продуктов и в особенной подаче. Теперь я готовлю исключительно по этому рецепту и советую всем так делать.
Подготовка овощей, зелени и мяса
Мясо или язык измельчите ножом. При помощи крупной терки натрите яичные белки, огурцы и редиску. Измельчение ингредиентов на терке позволяет получить более тонкую текстуру супа и обеспечить лучшее объединение вкусов и ароматов. В этом заключается одна из ключевых особенностей рецепта по-ивлевски.
Мелко порежьте острым ножом зеленый лук и зелень, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
Окончательная сборка блюда и подача
Этот вариант окрошки отличается также особенной подачей. Необходимо разложить овощи в каждую порционную тарелку отдельными горстями, рядом друг с другом, не перемешивая. Посыпьте все сверху смесью зеленого лука и свежих трав.
При подаче следует расставить на столе заполненные тарелки и залить их содержимое базой на основе кваса. Благодаря этому внешний вид блюда будет более привлекательным, а вкусы и ароматы смешаются очень быстро, поскольку большая часть ингредиентов измельчена на терке.
Приготовление картошки
Необходимо приготовить картофель — запечь или отварить его. В оригинальном рецепте по-ивлевски используется вареная картошка, но мне больше нравится запекать ее, завернув в алюминиевую фольгу вместе с лавровым листом и перцем. Вкус и текстура получается намного приятнее по сравнению с отварным картофелем.
Картофель готов, когда он мягкий. Вы можете проверить это, протыкая клубень вилкой, ножом для очистки овощей или шампуром. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и натрите на крупной терке.
Что для этого нужно
Чтобы приготовить окрошку по-ивлевски, понадобится следующее (на одну порцию блюда):
Окрошка на кефире с минеральной водой от Ивлева
Данный рецепт является классическим вариантом кефирного супа
Заранее отварите картофель в мундире и яйца в крутую
Приготовление с фото
Режем укроп с луком, складываем в кастрюлю в которой будем замешивать окрошку
Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 черного перца. Мнем прессом для картошки чтобы зелень пустила сок и аромат
Режем кубиком докторскую колбасу и вареные яйца
Трем на мелкой терке редиску
Режем кубиком очищенные от кожуры огурцы
Режем кубиком картофель, отправляем в кастрюлю
Добавляем сметану с кефиром
Заливаем холодной минеральной водой, хорошо перемешиваем
В завершении добавляем 2 ложки уксуса, пробуем на соль, добавляем при необходимости
Летний суп — окрошка по Ивлевски с кефиром готова, разливаем по тарелкам подаем на стол
Приготовление яиц и базы
Отварите яйца. Я обычно использую классический способ для получения идеально сваренных вкрутую яиц:
Очистите яйца и отделите белки от желтков. Отставьте белки в сторону.
Для приготовления заливки натрите желтки на мелкой терке, тщательно размешайте с горчицей и хреном. После этого медленно влейте квас, непрерывно помешивая. У вас должна получиться полностью однородная жидкая смесь. Отрегулируйте количество специй по своему вкусу.
Рецепт окрошки по-ивлевски
В первую очередь делаем базу для будущего супа. Разделяем вареные яйца, трем желтки на терке или давим вилкой
Добавляем соль, хрен, горчицу, и 1 литр темного кваса. Все хорошо перемешиваемГотовую базу для окрошки от Ивлева, ставим в холодильник на 30 минут остудится
Дальше все очень просто, трем оставшиеся ингредиенты на терке. Вареную картошку, яичный белок, редиску, и огурцы
Мелким кубиком нарезаем мясо или колбасу
Мелко шинкуем зеленый лук, укроп, петрушку
Теперь внимание! Если вы делаете окрошку от Ивлева для гостей, то накладывайте продукты в тарелку так, как это делают в моем ресторане
Раскладываем все ингредиенты рядом друг с другом маленькими кучками. Если подача не важна, то перемешивайте все как обычный салат
Достаем охлажденную базу, обязательно перемешиваем, так как желток отсекается от кваса и спадает на дно
Для удобства ее можно перелить в ковшик, и заливать ею овощи перед употреблением окрошки по Ивлевски
Вот и все друзья. Я поделился с вами простым и быстрым рецептом летнего супа на квасе, как его делают в моих ресторанах. Пользуйтесь на здоровье!