НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Апельсин выращивается промышленно, в домашних хозяйствах теплых стран (субтропики, подобный климат) и как комнатное, декоративное растение.

Именно для него в Европе стали строить специальные укрытия – оранжереи (от слова «orange»).

Есть обширный список сортов со значительным разнообразием параметров фрукта: с разным вкусом (даже с нотками лесных ягод, ванили, малины), цветом мякоти, временем созревания, формой, с гладкой или рыхлой кожурой, с косточками и без них.

Сортов апельсина около 400 (у мандарина 200, у лимона – 150), но самых распространенных, интенсивно культивируемых, намного меньше – приблизительно 30. Опишем классификацию, самые популярные разновидности Orange, упомянем несколько редких вариантов, более подробно остановимся на гибридах. Рассмотрим особенности выращивания, вариации вкуса, цвета, какие сорта лучшие как комнатные растения.

Какие существуют виды

Названия апельсина: нидерл. sinaasappel, appelsien; нем. Apfelsine; англ. и фр. Orange; ботанический термин Citrus sinensis (L.) Osbeck. Всего насчитывается около 400 сортов. Это цитрусовое является древним гибридом мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima).

Интересно! Из 400 сортов апельсина в Европе (преимущественно побережье Средиземноморья) и на Ближнем Востоке интенсивно культивируют всего около 30 позиций.

На территории СССР (республики с теплым климатом, например, Азербайджан) выращивали лишь до 6-10 сортов, с этого времени по СНГ указанная цифра особо не возросла. В более теплых странах, где это дерево традиционное, например, во Вьетнаме – культивируют приблизительно 70 разновидностей Orange и его гибридов.

В книге Кутёповой М. А. « Товароведение пищевых продуктов» описаны признаки для различения сортов апельсинов:


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Вышеуказанный список признаков обобщенный. К нему следует добавить группы по вкусу. А также в список оттенков надо внести плоды с кожицей полосатой, медного (шоколадного, бурого, темно-оранжевого) окраса. Позицию по кожуре дополнить уровнем рыхлости (это не то же, что шероховатость) и степенью легкости отделения от долек, а по мякоти – наличие семян.

По скорости созревания

По времени созревания у Apfelsine есть три категории: ранние (скороспелые), среднеранние, поздние.

Ранние (октябрь – на протяжении ноября, реже – в декабре):

Справка! Ранние сорта апельсинов созревают в октябре – на протяжении ноября, реже – в декабре. Среднеранние – январь – февраль, реже март. Поздние – до конца мая, иногда до июля.

Среднеранние сорта апельсина (январь – февраль, но урожай можно снимать на протяжении марта):

Поздние апельсины (вплоть до конца мая, иногда до июля):

В сети есть несколько видео, где раскрывают особенности по периодам сбора урожая в разных регионах, например:

По цвету (оранжевые, зеленые и желтые)

По оттенку есть такая классификация:

ГОСТы 4427, Р 53596-2009, 34307, кроме категорий пупочных и обыкновенных Citrus sinensis, выделяют группы с зеленой окраской на более чем 1/5 поверхности плода (Mosambi, Sathgudi, Pacitan) и более 1/5.

Итак, кожура у апельсинов может быть красной или обычной (желтая, оранжевая, красновато-оранжевая), но также есть сорта, выделяющиеся особым окрасом:

По месту выращивания

Сорта апельсинов делятся на дикие, домашние и комнатные.

Дикие

В диких условиях в первую очередь можно встретить старые виды апельсина и те, которые были найдены в такой среде (Кара Кара, Вашингтон Невел, много гибридов, например, нацудайдай).

Любой сорт может одичать, что интересно, при этом не всегда утрачивает свои внешние свойства, но, как правило, становится кислым, часто кислее лимона.

Такие деревья растут повсеместно на улицах населенных пунктов и местностей Средиземноморья. Впрочем, иногда они и культурные.

Надо различать культурные горькие сорта, которые часто не совсем корректно называют дикими, а также так в народе именуют померанец, несмотря на то, что он не известный в данном состоянии.

Интересно! Дикие апельсины можно пересаживать на домашние участки, они выносливые, стойкие к холодам. Но на хорошие товарные и вкусовые качества плодов не стоит рассчитывать.

Домашние

Домашние сорта апельсина предназначены для выращивания в садах, на участках, плантациях для получения плодов с хорошими вкусовыми качествами, пригодными к потреблению в свежем виде или к технической переработке.

Наблюдается высокая универсальность: различение сортов промышленного и домашнего назначения не особо четкое. Исключение разве что составляют разновидности чисто технические, как Парсон Браун, впрочем, и его можно культивировать в саде, использовать для домашних соков. Даже некоторые декоративные виды апельсиновых деревьев подходят для плантаций и, наоборот, промышленные – для использования в роли комнатного растения (Вашингтон Навел).

Наиболее популярные домашние и промышленно выращиваемые апельсины такие:

На пригодной к выращиванию апельсинов территории СССР обычно высаживали Вашингтон Навел и отечественную (советскую) селекцию: корольки №315 и 100, Лучший сухумский, Местный тонкокожий, Первенец. А завозились преимущественно итальянские, израильские, китайские сорта. Испанских фруктов, к сожалению, – они очень сладкие, – было мало.

Отдельно надо сказать про ближневосточные апельсины (их часто называют израильскими и палестинскими). До 1967 в СССР эти фрукты (яффские) поставлял только Израиль, он же ними расплатился за передачу ему советского имущества в 1964 г, из-за чего этот договор назван «апельсиновой сделкой».

Интересно! «Золотое яблоко» упоминается в священных писаниях, поэтому значимо для данного региона как культурный символ. Знамениты такие сорта: палестинский Джаффа/Яффа (от города Jaffa), он же Шамути, а также Beledi. Очень распространенные в Израиле и Палестине кровавые разновидности.

Читайте также:  НАВСКИДКУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОТЗЫВЫ НА КАБЕРНЕ ЦИМЛЯНСКИЙ ЧЕРНЫЙ

В последнее время на Ближнем Востоке доминирующие позиции начинает занимать группа Навель, так как более урожайная. В некоторых источниках рассказывают, что апельсин – основная цитрусовая культура для Израиля. Возможно, для экспорта это так, но для внутреннего рынка фрукт далеко не лидер.

Апельсинов для своих потребностей там собирают меньше, чем мандаринов и даже грейпфрутов (в большинстве стран ситуация прямо противоположная), но это не уменьшает их значимости и хорошего качества.

Комнатные

Апельсины в большинстве своем ремонтантные – неоднократно цветущие и плодоносящие на протяжении года. Потребитель одновременно будет наслаждаться на протяжении нескольких месяцев приятным, душистым ароматом от цветков и как минимум красивым внешним видом плодов.

Комнатные апельсины можно купить в питомниках сразу в горшке, с неколькими плодами на деревце.

По целям выращивания

Апельсины по задачам выращивания разделяют на технические, пищевые, декоративные.

Классификация условная, поскольку некоторые промышленные сорта можно использовать и как комнатные растения (например, Вашингтон Нэвил). Комнатные же варианты можно высаживать и на защищенных участках в открытый грунт.

Различают, какое именно использование характерно: например, есть чисто технические сорта более кислые, горькие, с косточками, с трудно отделяемой шкуркой (Парсон Браун), которые применяют для получения соков, для варенья, жмыха для животных.

Но в этой категории (как правило, овальные безпупочные Orange) есть много таких, которые можно встретить в продаже как пищевые из-за хорошего вкуса, нередко сравнивающегося с навельными Orange (Валенсия).

А вот чисто пищевые сорта (такие все пупочные), кроме того, обычно все универсальные: подойдут в равной мере и для употребления свежими, и для переработки (Яффа, Валенсия, Нэвил, корольки). Кроме того, они без косточек или с малым их количеством, с легко снимаемой, часто рыхлой, кожурой.

Совет! Более спелые сладкие, душистые апельсины тяжелее. Внушительный размер плода вовсе не свидетельствует о хороших вкусовых качествах.

Большинство апельсин без пупков (обыкновенные, овальные) – технические (идут на сок), их вкусовые качества несколько ниже, хотя часто и не настолько, чтобы избегать употребления в свежем виде. То есть элемент универсальности тут тоже присутствует. Например, так часто позиционируется Валенсия.

Обыкновенные Orange должны быть дешевле пупочных («беременных») разновидностей и корольков, которые изначально создавались как пищевые.

По параметрам кожуры

По структуре кожуры есть сорта с рыхлой шкуркой, шероховатой, пористой, гладкой, а также с тонкой и толстой.

Если фрукт потребляется свежим, то важно обратить внимание на легкость снятия цедры, как правило, она хорошо отделяется у сладких плодов.

По вкусу мякоти (сладкие и кислые)

По вкусу можно выделить такие группы:

Интересно! Любителям оригинального вкуса подойдут сорта с особыми привкусами. Сангвинелли, Smith Red Valencia, Моро, Тарокко обладают нотками малиновыми, клубничным, лесных ягод.

У Ванилья Сангвиньо, Ванилья Апирено почти полное отсутствие кислоты (0% или 0,06% до 0,15%) ванильный аромат, при этом, что интересно, содержание сахаров не высокое.

С косточками и без

По наличию косточек в мякоти есть сорта с малым и большим количеством, а также без семян (Cadener, Salustiana, Delta Seedless).

По размеру есть такие варианты:

Есть виды Orange сочные и суховатые. Существует много субъективных нюансов (исследования, сколько сока с 1 кг, страна произрастания и т. д.), по этому аспекту надо изучать каждый сорт отдельно.

По основным группам

Основное разделение Apfelsine по морфологическим признакам (параметры плода, вкус, цвет):

Корольки, полукорольки – это «кровавые» апельсины с красной, темно-красной, багровой, свекольно-красной, пурпурной, вишневой мякотью и кожурой (до половины ее толщины).

Интересно! Изначально корольки приобрели свой цвет от химических элементов почв произрастания, часто вулканических. Родиной многих являются местности Сицилии с указанными особенностями, поэтому их еще называются сицилийскими. Кровавые appelsien популярные в Израиле.

Химвещества, обуславливающие перечисленные оттенки, называются антоцианами. В процессе их усвоения растение синтезирует каротин и ликопин, делающие органику красной. Сорта биологически сформированные, а количество перечисленных элементов не зависит от температурных перепадов. Поэтому растение вытягивает из любой почвы нужные элементы и на любых грунтах будет кровавым.

Красной у корольков является мякоть, сок и вся или большая часть кожуры. На шкурке часто данный оттенок в форме «загара» или большого румянца. Цвет может проявляться по мере созревания. Если наблюдается частичное покрытие пигментом, вкрапления, то это полукорольки.

У корольков есть подгруппа – полукорольки. У них пигментация не настолько выражена, слабее: в виде крупинок, полосок, сегментов. Кожура у таких сортов может быть обычной (желтой, оранжевой).

Подробнее о красных апельсинах рассказано в этой статье.

Вкратце опишем наиболее известные сорта обыкновенных (овальных) апельсинов.

Гамлин (Хамлин, Гамплин)

Ранний с выдающейся урожайностью. Ярко-желтые плоды с тонкой кожурой, малые или средние. Главное достоинство – отличная лежкость и транспортабельность, долгое хранение. Сочный, поэтому популярный для соков. Экспортируют из США, Бразилии. Холодостойкий. Выращивается и как комнатное растение


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Верна

Позднеспелый. Плоды небольшие и средние, удлиненные, есть семена, но мало. Мякоть сладкая, приятная. Привозят из Испании.

Читайте также:  КАРКАДЕ ЯВА ОТЗЫВЫ


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Салустиана

Позднеспелый. Плоды овальные или чуть приплюснутые, желтые и оранжевые. Мякоть сочная, сладкая, без косточек, с маслянистым привкусом. Из Марокко, Испании.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Овале Калабрезе

Поздние, из Италии. Капризный, для умеренной погоды, не любит жары и холода. Кожица янтарно-оранжевая. Мякоть сочная, сладкая, свежая. Косточки есть, но мало. Долгая сохранность.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Валенсия

Один из самых популярных для коммерции. Из Испании. Поспевает к концу сезона, когда большинство пупочных сортов недоступные, что повышает его популярность.

Оранжевая кожица с красными точками. Ароматный, сладкий. Сочный, для любого применения, включая соки и фреши.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Все овальные безпупочные сорта апельсинов более технические или выраженно такие, но есть и элемент универсальности, о котором мы упомянули выше.

Группа пупочных сортов так называется, поскольку на одном конце плода есть небольшой вырост, пупок, которым заканчивается редуцированный второй плод, находящийся внутри основного фрукта, хорошо различимый, отдельный. Такой зародыш немного отличается по вкусу (интенсивность привкуса ниже), обычно с меньшей сочностью.

Особенности навельных сортов:

Интересно! Чем габаритнее пупок, тем апельсин слаще.

Навельные сорта можно использовать как технические, но по своей природе они пищевые – с выдающимися потребительскими качествами, ароматные, со сладким вкусом иногда с небольшой кислинкой, но с гармоничным балансом, без косточек или с минимальным их количеством.

Самые распространенные пупочные сорта это, конечно же, таковые с приставкой «Навел».

Вашингтон Навел

Топ рейтинг возглавляет Вашингтон Навел:


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Навел Лате (Navel Late)

Поздний. Похожий на Вашингтон Навел, но мякоть у него более нежная, а лежкость повышенная.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Томсон Навел (Thomson Navel)

С небольшим пупком. Отличается тонкой с мелкими порами кожицей. Мякоть, если сравнивать с Вашингтон Навел, более волокнистая и обладает меньшей сочностью.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Навелина (Navelina)

Ранний. Фрукты небольшие, средние, пупок маленький. Кожица тонкая мелкопористая, рыхлая. Вкус без кислинки, но менее сладкий, чем у Вашингтон Навел.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Более полную информацию о сорте Навелин вы найдете в этой статье.

Кара-Кара (Cara Cara Navel Orange)

Мутация Вашингтон Навел, найден в Венесуэле в 1976 г. Унаследовал большинство параметров родителя: большой пупок, оранжевый оттенок, легко отделяемая цедра, превосходный очень сладкий вкус, высокая сочность.

Главное отличие – рубиновая мякоть, как у темных грейпфрутов. Другие особенности: побеги пестролистные, молодые плоды полосатые.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Скагз Бонанза

Ранний. Цедра тонкая 0,3-0,5 мм. Сладкий, без семян. Высокая урожайность. Отличный выбор для комнатного выращивания.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

О навельных сортах есть много видео в сети, например:

Какие существуют гибриды и в чем их особенности?

Опишем наиболее известные и яркие гибриды.

Интересно! Все клементины похожи на мандарины до такой степени, что их часто путают.

Есть 3 группы клементинов:

Также следует выделить:

В продаже часто не указывают сорт апельсинов. На ценники вписывают лишь категории по технической качественности (первая, вторая и т.д.). Для их расшифровки следует просмотреть ГОСТы (мы указали в начале статьи). Но различение фруктов и определение их свойств «на глаз» произвести легко: если кожура рыхлая, есть пупок, то это, скорее всего, пищевой сладкий сорт; корольки красноватые и всегда с хорошими вкусовыми качествами.

Наиболее чаще в магазинах можно встретить навельные Washington Navel, Navelina и Navel Late, а также Verna, Cadenera, Salustiana, Delta Seedless, Valencia Late Clanor, Shamouti (Jaffa), Protea.

Для условий России, для посадки в открытом грунте, в тех редких местностях, где возможно выращивать Orange, следует обратить внимание на холодостойкие сорта, например, такими являются ближневосточные. Подойдет также Вашингтон-навел, корольки, Гамлен, Первенец, Сочинский и местная селекция. Технические сорта более стойкие к низким температурам, поэтому, если нет особых запросов к вкусу, можно отдать предпочтение им.

Апельсин Навелина (C. sinensis Navelina) считается одним из лучших сортов для свежего потребления. Его сочные сладкие плоды мало кого могут оставить равнодушным.

Достоинством сорта является и то, что он намного раньше вступает в плодоношение по сравнению с другими видами культуры. Апельсин Навелина подходит для промышленного и домашнего выращивания.

Но, чтобы цитрус полноценно развивался в комнатных условиях, необходимо ему обеспечить правильный уход и содержание.

Сорт появился в начале 20 века в результате пупочной мутации культивара «Washington». Произошло это в калифорнийском исследовательском центре Riverside.

В 1933 году этот вид апельсина был завезен в Испанию под названием Early Navel, где слово навелин означает пупок, что является характерной особенностью его плодов. А немного позднее сорт появился в Италии.

Где можно выращивать?

Этот апельсин в промышленных масштабах выращивают в США, Китае, странах Европы. Но максимальную результативность он показывает в провинции Валенсия, которая расположена на востоке Испании. Это обусловлено прохладной зимой, сухим летом и большим количеством солнечных дней в году.

Навелин относится к категории пупочных сортов культуры. Это означает, что на верхушке его плодов есть небольшое утолщение. По сроку созревания сорт считается ранним.

Навелина – это вечнозеленое среднерослое дерево, высота которого в открытом грунте достигает 5-6 м, а в домашних условиях не превышает 1,5 м. Крона у апельсина пирамидальная. Ветви длинные, тонкие, под нагрузкой урожаем могут склоняться вниз. Молодые побеги зеленые, но по мере их взросления кора приобретает коричневый оттенок.

Читайте также:  MARUSSIA ШАМПУНЬ ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ВОЛОС

Листья у апельсина Навелина овально-удлиненной формы. Их длина достигает 10-15 см, а ширина 6-8 см. Черешки удлиненные, с крылатками, среднего размера. Листья темно-зеленые с гладкой поверхностью.

Пластины обновляются на дереве постепенно. Четвертая их часть осыпается в конце зимы-в начале весны, и такое же количество на протяжении года. Продолжительность жизни листа составляет 2 года.

Цветы у Навелина простые, состоящие из пяти удлиненных белых лепестков. Диаметр бутонов при раскрытии достигает 4,5 см. Во время цветения апельсин источает сладковатый насыщенный запах. Обратная сторона лепестков у апельсина Навелина может иметь антоциановый оттенок.

Период цветения наступает ранней весной в середине марта-в начале апреля. При пониженной температуре воздуха в это время бутоны сохраняются на дереве до одного месяца.

В основном цветы у Навелина одиночные, но иногда собраны в небольшие соцветия по 2-3 шт.

Обратите внимание! При недостаточной освещенности дерева пластины вырастают крупнее, а количество бутонов уменьшается.

У апельсина Навелина плоды округлые, иногда слегка удлиненные. При созревании они приобретают равномерный насыщенный оранжевый окрас. Диаметр плодов составляет 7,5-8 см, а вес колеблется в пределах 180-270 г. Поверхность их гладкая или слегка бугристая.

Кожура средней толщины, легко отделяется от мякоти. В каждом апельсине содержится 10-12 долек, которые покрыты тонкой пленкой. При съедании плодов она практически не ощущается. Этот сорт апельсина может быть совсем без косточек.

Мякоть сочная, нежная, сладкая, с приятным ароматом, сочетающим ягодные и цитрусовые нотки.

На дереве плоды могут отличаться по форме в разные сезоны.

Плоды Навелина богаты аскорбиновой кислотой. Регулярное их употребление в свежем виде позволяет укрепить иммунитет.

Также химический состав плодов включает:

Калорийность апельсинов Навелина составляет 46 Ккал на 100 г продукта.

Для полноценного развития этого цитруса необходимо обеспечить условия содержания в соответствии с требованиями культуры. Поэтому следует заранее ознакомиться с его характеристиками.

Апельсин Навелина имеет низкий уровень морозоустойчивости. Цитрус погибает при температуре -5 градусов. Но при этом он легко переносит продолжительную засуху. Поскольку его коревая система углубляется в почву до 2 м.

Цветы у апельсина Навелина без пыльцы. А это означает, сорт не нуждается в опылителях. Завязь плодов у него происходит самостоятельно. Оптимальной температурой для этого считается +18-19 градусов.

Плодоносить дерево начинает на 3 год. Изначально саженец формирует по 10-20 плодов. Но впоследствии урожайность возрастает.

Взрослое дерево дает по 500-700 плодов ежегодно, при его выращивании в открытом грунте. В домашних условиях сорт Навелина формирует по 30-70 апельсинов.

Плоды у этого сорта поспевают в конце октября-в начале ноября, что на месяц раньше, чем у других видов культуры. Апельсины способны висеть на ветвях от 3 до 10 недель. Но при полном созревании их кожура лопается в области пупка.

Сбор рекомендуется проводить в несколько этапов.

Для длительного хранения апельсины следует снимать с ветвей на этапе технической зрелости. Плоды необходимо обворачивать бумагой и складывать в деревянные ящики. Сберегать урожай следует в темном помещении при температуре +2-4 градуса и влажности 70-80%. При таких условиях плоды сохраняют товарные качества до полугода. В холодильнике собранный урожай способен лежать несколько недель.

Рекомендации по уходу

Апельсин Навелина нуждается в хорошем освещении. Его рекомендуется размещать на восточных и западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. В период вегетации температура содержания должна быть +16-25 градусов. А во время покоя рекомендован режим в пределах +10-12 градусов.

Для успешного выращивания этого сорта цитруса в домашних условиях необходимо соблюдать основные правила ухода.

Плоды образуются на ветвях четвертого порядка.

Болезни и вредители

Апельсин Навелина обладает высоким природным иммунитетом. Но несоответствие условий выращивания и ошибки в уходе приводят к снижению его устойчивости.

Достоинства и недостатки

Сорт апельсина Навелин имеет много достоинств, благодаря которым он стал популярен во всем мире. Но у этого цитруса есть и недостатки, которые следует учитывать.

При правильном уходе продолжительность жизни апельсина Навелин составляет 20-25 лет.

Приобрести плоды апельсина Навелин в период его плодоношения можно по цене 200-250 руб. за 1 кг. Разница в стоимости в отдельных регионах страны обусловлена расходами на транспортировку плодов.

Саженцы этого сорта можно купить по цене 350-3000 руб. Стоимость на посадочный материал зависит от возраста дерева.

Благодаря селекции были получены сорта, которые во многом схожи с Навелин. Они также подходят для домашнего выращивания.

К их числу относится:

Сорт Навелин широко распространен в Испании. Он занимает 65% площадей, предназначенных для выращивания апельсинов. Но также его можно использовать в качестве домашнего растения. И при этом он будет обильно плодоносить ежегодно, если создать оптимальные условия содержания.


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Вот Навел (так правильнее называть сорт) как раз к пупочным и относится. Они без косточек, и включают в себя редуцированный второй плод (что я и увидела на срезе)


НАВЕЛИН АПЕЛЬСИН ЧТО ЭТО

Пупочный апельсин в разрезе

Лучшие посты за сегодня

Оставьте комментарий