МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ BAKEWELL TART

Миндальный тарт (Bakewell Tart)

ОПИСАНИЕ

МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ BAKEWELL TART

Для песочного теста:

100 г сливочного масла (охлажденного)

200 г муки

40 г сахарной пудры

125 г сливочного масла

125 г сахара (я бы порекомендовала взять чуть меньше — на мой вкус получилось очень сладко)

125 г измельченного миндаля

1 пакетик ванилина

миндальная эссенция (по желанию)

лепестки миндаля (для украшения)

Форма для выпечки 28 см

Традиционный английский тарт Бейквелл — это открытый миндальный пирог родом из английского городка Бейквелл. Как правило, этот пирог состоит из песочной основы, тонкой прослойки малинового джема и нежнейшего миндального франжипана
. Вы не представляете насколько это вкусно!

Единственный недостаток этого пирога — его всегда мало. Видимо, поэтому фото разреза и отсутствует. А так жалко(( Он шикардосный.

Миндальный пирог

ОПИСАНИЕ

Тарт «Бейквелл» — английская классическая выпечка. Этот вариант — из книги Гордона Рамзи «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов». Миндальная прослойка франжипана восхитительна, легкая кислинка ягод уравновешивает сладость. По легенде эта выпечка приготовлена по ошибке: яичная смесь была добавлена вместо теста в начинку. О правдивости этой легенды ведутся споры, год происхождения рецепта оспаривается (1830 или 1861). На английских сайтах рецептура пудингов 19 века отлична от этого рецепта. Но даже если именно этот рецепт не самый древний, у него множество достоинств — прежде всего вкус, относительная простота приготовления и аромат!

При приготовлении этого блюда мне бы пригодилась скалка бренда Joseph Joseph. А понравились контейнеры — в них действительно блюда сохраняются как только приготовленные (надо только приловчиться аккуратно и плотно закрывать крышку), и скребок для теста, в этот раз я его не использовала, а для более жидкого теста, требующего длительного замеса, он незаменим. Присматриваюсь к доске для мяса и прессу для чеснока — подкупили функциональность и компактность.

МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ BAKEWELL TART

Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Но вчера к нам в гости заглянула учительница английского языка моего старшего сына. Пришла она как раз в тот самый момент, когда мой свежеиспеченный Bakewell tart был полностью готов. Найдя в ее лице благодарного дегустатора, я угостил дамочку чаем с кусочком торта, и между делом упомянул, что торт называется бейквелл. “ О! Bake well, – понимающе улыбнулась моя гостья, – значит хорошо пропеченный”.

А вот и нет! У этого названия совсем другие корни.

Кто придумал Bakewell tart?

Торт Бейквелл не всегда был традиционным английским угощением. На самом деле этот десерт из песочного теста с миндальным кремом и слоем ягодного конфитюра был придуман совершенно случайно.

Легенда Бэйквелского торта гласит, что его испекли впервые в середине XIX-го века, году в примерно 1860-м на кухне одного из отелей городка Бейквелл (графство Дербишир). Хозяйка гостиницы передала на кухню рецепт песочного пирога с миндальным кремом и попросила испечь побольше, ибо ждала наплыва постояльцев.

Что-то на кухне в тот день пошло не так, и молодая кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и малиновое варенье, которого в рецептуре не было. В результате получился удивительный по вкусу пирог, который моментально стал хитом сезона.

Читайте также:  ПЕРЕКРЕСТОК ВПРОК БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ОТ КАКОЙ СУММЫ

Кто придумал Bakewell tart?

Новинка не прошла незамеченной, и живущая недалеко от отеля семейка Уилсон, узнав рецепт популярного тарта, начала его выпекать на продажу. Торговля шла так бойко, что домашняя плита предприимчивой парочки не справлялась со спросом, и новоиспечённые. пекари соорудили у себя в доме настоящую пекарню.

Бейквелл в те годы был городом торговым, здесь часто бывали гости из всех уголков Англии, Уезжая домой, многие в качестве гостинца родным и близким покупали необычный торт из Бейквелла. Не удивительно, что вскоре про Bakewell tart знала вся Англия.

А сегодня узнаете и вы.

Рецепт: торт Бейквелл

Для песочного теста
  • 360 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2-3 ст. л. холодной воды
Для начинки
  • 1 яичный белок
  • 2 ст. л. малинового джема
  • 140 г сливочного масла
  • 40 г сахарного песка
  • 3 средних яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г молотого миндаля
  • 1 средний лимон (цедра)
  • 2 ст. л. и миндальных лепестков

Примечание:
Не заменяйте свежесмолотый миндаль, миндальной мукой. Консистенция торта получится совершенно иной.

Песочное тесто для Bakewell tart

Просейте муку в миску, добавьте к ней нарезанное кубиками масло и соль. Кончиками пальцев втирайте масло в муку, пока смесь не станет похожей на песок (Поторопитесь! Тесто не должно нагреться).

Далее потихоньку начините добавлять в тесто холодную воду, вливая ее по лезвию холодного ножа. Воды много не надо. Добавляйте по чуть-чуть, каждый раз хорошо промешивая тесто.

Когда тесто станет однородным и мягким, но уже не липким, заверните его в пищевую пенку и уберите в холодильник не менее, чем на полчаса.

Как испечь песочный корж на торт Бейквелл

Охлажденное тесто положите на на слегка посыпанную мукой доску и раскатайте в пласт толщиной около 0,6 см. Слишком тонко не раскатывайте.

Как испечь песочный корж для торта

Смажьте маслом глубокую форму для выпечки диаметром 20 см и выложите в нее тесто, загибая его на бортики. Сделайте в слое теста несколько проколов вилкой. И снова поставьте тесто в холодильник на 15 минут.

Затем постелите на корж пергаментную бумагу, а сверху насыпьте сухую фасоль. Поставьте в предварительно прогретую до 170° C духовку и выпекайте 15 минут или пока тесто не станет бледно-золотистого цвета.

Про торт Бейквелл и ошибки знатоков английского

Выньте форму из духовки. Высыпьте фасоль. Слегка смажьте внутреннюю часть коржа взбитым в легкую пену белком 1 яйца и еще на 5 минут поставьте в духовку.

Через пять минут вынимайте форму из печки, распределите по песочному коржу малиновое варенье и оставьте остывать.

распределите по песочному коржу малиновое варенье и оставьте остывать

Как сделать миндальную начинку для бейквеллского торта

В миксере взбейте масло с сахаром. Когда масса заметно посветлеет, постепенно добавьте к ней болтушку из яиц и яичного желтка. Смешайте до однородности.

Не останавливая миксер, аккуратно добавьте в тесто молотый миндаль и цедру лимона. Тщательно промешайте.

Как испечь торт Бейквелл

Готовую миндальную смесь вылейте в форму для выпечки поверх варенья и аккуратно заровняйте поверхность.

Выпекайте 20 минут, чтобы миндальный свой схватился и перестал растекаться. Затем посыпьте пирог миндальными лепестками и еще на 20 минут поставьте в духовку.

миндальный торт

Готовый торт должен приобрести красивый золотистый оттенок. Дайте остыть и подавайте с заварным крем или взбитыми сливками.

Совет от шефа

Точно также можно сделать порционные пирожные, но для них вам вместо одной формы для торта понадобится 12 формочек для кексов или маффинов, Все остальные шаги останутся прежними.

Как сами видите, нет в этом английском тортике ничего сверхъестественного. Этот восхитительный десерт чрезвычайно легко приготовить, и он украсит собой любое чаепитие или добавит радости к чашке утреннего кофе.

Ищете рецепты выпечки с миндалем? Вы их нашли!

Фотоотчеты к рецепту

Пошаговый рецепт с фото

Соединяем пудру и масло. Вливаем яйцо взбитое.

Соединяем пудру и масло. Вливаем яйцо взбитое.

Смешиваем муку и соль. Насыпаем в масло с сахаром.

Смешиваем муку и соль. Насыпаем в масло с сахаром.

Смешиваем тщательно и быстро замешиваем мягкое тесто. Формируем шар, чуть сплющиваем.

Смешиваем тщательно и быстро замешиваем мягкое тесто. Формируем шар, чуть сплющиваем.

Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник минимум на час. У меня охлаждалось 5 часов, можно ночь.

Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник минимум на час. У меня охлаждалось 5 часов, можно ночь.

Раскатываем тесто. Если твердоватое, даем немного полежать в тепле.

Раскатываем тесто. Если твердоватое, даем немного полежать в тепле.

Накрываем форму. Рецепт на форму 24 см. У меня 26 см форма, теста хватило. Края теста могут свешиваться, потом подравняем. В исходном рецепте рекомендовалось оставить чуть теста на случай, если появятся трещинки.

Накрываем форму. Рецепт на форму 24 см. У меня 26 см форма, теста хватило. Края теста могут свешиваться, потом подравняем. В исходном рецепте рекомендовалось оставить чуть теста на случай, если появятся трещинки.

Прокалываем тесто и ставим в холодильник на 30 минут. Достаем, кладем сверху пергамент и насыпаем крупу, выпекаем при 180–200°C 15 минут.

Прокалываем тесто и ставим в холодильник на 30 минут. Достаем, кладем сверху пергамент и насыпаем крупу, выпекаем при 180–200°C 15 минут.

Для начинки смешиваем масло и сахар. Постепенно вводим яйца. Пропорции я дала на форму 24 см, как в исходном рецепте, а для своего тарта пересчитала количество продуктов (пригодились школьные формулы по площади круга), получилось по 175 г масла, сахара и миндаля, 35 лепестков, 30 г муки, яйца взяла крупные, не увеличивала количество.

Для начинки смешиваем масло и сахар. Постепенно вводим яйца. Пропорции я дала на форму 24 см, как в исходном рецепте, а для своего тарта пересчитала количество продуктов (пригодились школьные формулы по площади круга), получилось по 175 г масла, сахара и миндаля, 35 лепестков, 30 г муки, яйца взяла крупные, не увеличивала количество.

Измельчаем миндаль.

Вмешиваем миндаль и муку в начинку.

Вмешиваем миндаль и муку в начинку.

Добавляем экстракт миндаля.

Добавляем экстракт миндаля.

Достаем тесто частично пропеченное, взбиваем яйцо и смазываем тесто.

Достаем тесто частично пропеченное, взбиваем яйцо и смазываем тесто.

Ставим еще на 5 минут подрумяниться.

Ставим еще на 5 минут подрумяниться.

Вынимаем, равняем края острым ножом по горячему тарту. Даем остыть. Смазываем джемом. У меня джем домашний вишневый с корицей и коньяком.

Вынимаем, равняем края острым ножом по горячему тарту. Даем остыть. Смазываем джемом. У меня джем домашний вишневый с корицей и коньяком.

На джем — франжипан. На него — вишню.

На джем — франжипан. На него — вишню.

Сверху посыпаем миндальными лепестками. Я забыла сразу положить вишню, наверное, рецепт-ошибка — вызывает забывчатость у исполнителей. Ставим выпекаться на 40 минут.

Сверху посыпаем миндальными лепестками. Я забыла сразу положить вишню, наверное, рецепт-ошибка — вызывает забывчатость у исполнителей. Ставим выпекаться на 40 минут.

Поливаем медом и еще выпекаем 4–5 минут при конвекции.

Поливаем медом и еще выпекаем 4–5 минут при конвекции.

Достаем, даем немного остыть и при необходимости вынимаем из формы.

Достаем, даем немного остыть и при необходимости вынимаем из формы.

Приятного аппетита!

Фотоотчеты к рецепту

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем

возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить основание для тарта, смешав, как обычно все ингредиенты для теста (с помощью миксера или вручную) и сформировав из теста шар...

Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на один час.

Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на один час.

По истечении указанного времени, духовку разогреть до 180 С. Достать тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Я для удобства раскатываю его между двумя листами бумаги для выпечки, неподатливое тесто легче раскатывается и при этом не прилипает...

Тесто выложить аккуратно в форму для выпечки. Наколоть вилкой. Покрыть пищевой фольгой, высыпать на нее фасоль (или что Вы используете для этих целей...) и поставить выпекаться основу для тарта в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

....

Тем временем приготовить крем. Для этого растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновой печи). Перелить растопленное масло в миску, добавить к нему сахар и перемешать венчиком или деревянной ложкой.

Тем временем приготовить крем. Для этого растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновой печи). Перелить растопленное масло в миску, добавить к нему сахар и перемешать венчиком или деревянной ложкой.

Затем добавить измельченный миндаль.

Затем добавить измельченный миндаль.

Ввести по одному яйца. В конце добавить ванилин и миндальную эссенцию...

В подготовленную песочную основу для тарта выложить клубничное варенье (я использовала свое, домашнее...) Хорошо распределить по всей поверхности.

Сверху осторожно залить миндальным кремом.

Сверху осторожно залить миндальным кремом.

Украсить сверху миндальными лепестками и поставить выпекаться в духовку (при той же температуре) 20 минут.

Украсить сверху миндальными лепестками и поставить выпекаться в духовку (при той же температуре) 20 минут.

Готовому пирогу дать обязательно остыть!... Нарезать и подавать уже в охлажденном виде.

Банановая шарлотка


МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ BAKEWELL TART



Яблочная шарлотка под двухцветным бисквитом


МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ BAKEWELL TART



Шарлотка


МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ BAKEWELL TART



Пирог с зеленью


МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ BAKEWELL TART



Рецепт тарта Бейквелл

Ингредиенты:

 
Для основы:

  • мука – 175 гр.
  • охлажденное сливочное масло – 75 гр.
  • холодная вода – 2-3 ст.л.

Для начинки:

  • малиновый джем – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 125 гр.
  • сахар – 125 гр.
  • молотый миндаль – 125 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • миндальный экстракт – ½ ч.л.
  • миндальные лепестки – 50 гр.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 80 гр.
  • холодная вода – 2,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Высыпаем в миску просеянную муку и масло, нарезанное кубиками. Растираем руками до образования мелкой крошки. Добавляем воду и замешиваем мягкое тесто.
  2. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности и выкладываем в форму диаметром 20 см. Оставляем на 30 мин. в холодильнике.
  3. Разогреваем духовку до 200°
    . Покрываем песочную основу пергаментом и засыпаем бобовыми. Выпекаем около 15 минут, снимаем пергамент с бобовыми и выпекаем еще 5 мин.
  4. Для франжипана растапливаем масло, снимаем с огня и всыпаем сахар. Добавляем молотый миндаль, яйцо, миндальный экстракт и перемешиваем.
  5. Основу тарта покрываем малиновым джемом.
  6. Сверху выкладываем франжипан и посыпаем миндальными лепестками.
  7. Выпекаем 35 мин. Если пирог начнет подрумяниваться слишком быстро, накрываем его листом пергамента.
  8. После того, как тарт остынет, приготовим глазурь: просеим сахарную пудру в миску и смешиваем с водой.
  9. Перекладываем сахарную глазурь в корнетик и украшаем готовый тарт хаотичными зигзагообразными узорами.

Теперь заваривайте черный чай с бергамотом, как это принято у англичан, и устраивайте ритуальное послеобеденное чаепитие Afternoon tea.

Приятных вам вечеров!

Помогаю печь лучше

Оставьте комментарий