МАСЛО СЛИВОЧНОЕ БРЕСТ ЛИТОВСКОЕ И МАСЛО СГУЩЕННОЕ ЛИТОВС


«пальма» вместо сливок!


МАСЛО СЛИВОЧНОЕ БРЕСТ ЛИТОВСКОЕ И МАСЛО СГУЩЕННОЕ ЛИТОВС

Сорт, да не тот

К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше.

По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Что именно не понравилось экспертам?

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

На деле — это не случайный дефект единичной пачки. Речь идет об особых деформациях. Они возникают в начале (при «выходе на режим») и в конце фасовки, когда сотрудники цеха пытаются расфасовать остатки масла, собранные с оборудования.

В нашем случае, последнее — наиболее вероятная причина деформации. Это, вдобавок, косвенно подтверждается высокой микробиологической обсемененностью исследованного образца «Простоквашино». Все отобранные пачки образца обладали данным дефектом. Объединенная проба, взятая на исследование, составила 1,44 кг.

Читайте также:  Перекресток впрок руководство

Сливочное масло «Экомилк» является фальсификатом, содержащим заменитель молочного жира. Образец занесен в Черный список Росконтроля!

За недостоверные данные в маркировке образец «Из Вологды» занесен в Список с замечаниями Росконтроля.

Термоустойчивость

Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.

Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».

Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

За низкую термоустойчивость и расхождения в маркировке с фактическим содержанием жира масло «Тысяча озер» занесено в Список с замечаниями Росконтроля.

Кишечной палочке в масле не место!

Образец «Простоквашино» за обнаруженные в масле кишечные палочки занесен в Черный список Росконтроля!


МАСЛО СЛИВОЧНОЕ БРЕСТ ЛИТОВСКОЕ И МАСЛО СГУЩЕННОЕ ЛИТОВС

Подведем итоги

10 мая 2017

Масло сливочное


МАСЛО СЛИВОЧНОЕ БРЕСТ ЛИТОВСКОЕ И МАСЛО СГУЩЕННОЕ ЛИТОВС

Сливочное масло «Брест-Литовск»

Масло «Брест-Литовск» изготавливается только из свежих сливок без добавления растительных жиров и консервантов по старинным рецептам. Это настоящее сливочное масло класса «премиум». А разнообразие вкусов позволит покупателю всегда сделать выбор в пользу масла «Брест-Литовск».

не выше +6°С/минус 13°С — минус 18°С

Оставьте комментарий