А было ли “то самое жигулевское”?
Очередной выпуск “Пивотеста” выкладываю преждевременно – в четверг, но по уважительной причине, потому как в эту пятницу планируется посетить киевский пивзавод “Славутич”, что частью является. Посмотрим, чего там и как варят. А герой сегодняшнего обзора – возрожденное “Жигулевское”, что сварили на пока еще лидере белорусского пивоварения – ОАО “ца”, завод, который может варить вкусное пиво, но продвигает почему-то не самые лучшие свои сорта, переставая выпускать действительно выдающиеся (видимо, стесняются, что сварили отличную вещь, а не привычное унылое). Верните “ темное” народу, имейте совесть!
Жигули – это не только название машины и пива, но еще и возвышенность у Волги, о чем ряд любителей “того самого жигулевского” не имеет представление. Ровно так же, как не имеют представления – откуда есть пошло пиво это в Союзе Советском. О том достоверно неизвестно, но бытует мнение, что предком его был светлый венский лагер, характеризовавшийся (по тем меркам) довольно коротким сроком брожения и созревания, что, вместе с относительной простотой рецептуры, и обусловило его выбор в качестве образца и эталона советского пива. Поэтому почти до распада СССР “пиво” и “жигулевское” были почти одним и тем же, хотя, как ни странно, были еще сорта, но объемы их выпуска походили на слезы Алёнушки перед озером.
Нерушимый союз под бросание чепчиков распался, начался бум новых сортов, когда ошалевшие от вседозволенности пивовары начали варить всё, что вздумается. Потом пришли корпорации и начали считать деньги – появился ряд безликих и откровенно водянистых сортов, быстро завоевавших львиную долю рынка. Это так, схематично и неправда вовсе, всё куда сложнее, но у ряда потребителей (особенно в возрасте – как минимум у пивших пиво к моменту развала Союза) такая точка зрения сложилась. И на её почве родился Миф: “Вот в советские времена “Жигулевское” было настоящим пивом – вкусным, легким и голова не болела”. И они до сих пор ищут “то самое жигулевское”, а некоторые еще и сыновей подсадили на эту ностальгию, часто приговаривая: “Да разве ж это пиво? Вот, помню, раньше было настоящее пиво, вкусное и со сроком годности неделя – не то, что нынешняя химия”. При этом “настоящим пивом” называлась часто мутноватая сомнительная жидкость, заботливо разбавленная продавщицей в пивнухе, иногда прокисшая и пригодная к употреблению внутрь только раним субботним утром после пятничной зарплаты, когда трясущаяся рука с трудом доносит до рта едва ли полбокала. И мнение это фиг оспоришь – машины времени у нас пока нету.
Всё это лирическое отступление повествует от “таргет груп” сорта, вынесенного в заголовок. Точнее – о “ядре” этой самой группы, представители которой часто встречаются в Беларуси и, особенно, в России. Поэтому практически каждый пивзавод варит, что-то “жигулеподобное” и оно относительно неплохо распродается. На “Крынiце” “жигули» варили долго, правда, с приходом реконструкции о сорте позабыли, лишь в филиале, что в Полоцке, чего-то там поваривали. А теперь, в свете постоянно растущего экспорта в Россию, решили и его реанимировать, потому как оно пойдет на российских просторах за милую душу. Одновременно, данный сорт стал самым дешевым пивом в стеклянной бутылке Беларуси. После внимательного изучения этикетки становится ясно, что сварено оно по мотивам “цы-1” – ТТХ их идентичны, различия лишь в том, что в составе “жигулей” есть несоложеный ячмень. Оформление же напоминает “Жигули Барное”, хотя схожие шрифты используются и другими заводами. Отличается ли вкус от ? Надо проверить:
Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, хмель. Плотность – 11 %, алкоголь – не менее 4,0 % об., энергетическая ценность 42 ккал/100 г. Произведено ОАО “Криница” 22.10.10 г., годно к употреблению до 19.04.10 г. Куплено за 1640 бел. руб. (0,57 $ или 16,6 рос. руб.), вроде можно найти и дешевле.
Аромат явственный даже для заложенного носа, в котором ощутим стандартный для ряда лагеров на нашем рынке кисловато-химический хмель, через который пробивается чуть более приятный солод. Вкус относительно чистый, солодовый, не слишком богатый оттенками, но и не пустой как водичка, хмелевая горечь в послевкусии весьма слаба, но есть – и на том спасибо. Особых отличий с воспоминаниями о “це-1” не нашел, разве что чуть “ровнее” и чуть полнее вкус, но это на уровне “кажется”.
Итог – за такие смешные деньги нормальное пиво. Нормальное в смысле – нормальное столовое пиво, которое неплохо пойдет для запивания еды, с рыбой соленой или высушенной в доску, шашлыки полить им можно или жажду утолить жарким летом. Не ищите в нем таинств вкуса – и оно вас не разочарует. В общем “пыво як пыво, що его каштувац” 😉 /это я перед Киевом тренируюсь/.
И да, я считаю, что (темный Kult должен быть сварен).
February 27 2016, 11:40
Криница Жигулевское Особое — новинка для народу
Сильны еще в народе поверья за то, что в советские времена пиво было лучше (равно как и трава зеленее), не то, что ныне. Вот и ищут тыщи народу легендарное «то самое жигулевское», находя для себя вещи различной степени поганости и шмурдяковатости, чтобы потом расхваливать их в соцсетях. Белорусские пивзаводы не остаются в стороне от ностальгичных трендов, а некоторые, как «Криница», уже не одну версию выпустили, как на днях, например:Криница Жигулевское Особое, 12/5,2%, ОАО «Криница», Минск. Состав: вода, солод пиваренный ячменный светлый, ячмень пиваренный, сахар (С)*, хмель гранулированный, хмелепродукты. Сахар опциональный, судя по коду – обошлись без него. Оформление обильно украшено маркетологическими изысками, особенно меня умилило «традиционный рецепт 1935 г.». По факту в бокале у меня оказалось светло-золотистое пиво с не самой стойкой пеной, аромат отдает солодом и зерном, есть немножко эфиров, отчего воспринимается, как чуть фруктовый и сладко-бражный. Вкус ожидаемо солодово-зерновой, с легкой сластинкой, сменяемой кислинкой от излишка углекислоты, перебивающей вкус. В целом ничего примечательного.
LJ Video
July 4 2013, 12:35
Криница Жигулевское Бочковое
Криница Жигулевское Бочковое, 11/4,6%. Судя по составу – пиво является реинкарнацией довольно знакового пива девяностых годов – «Бурштына Беларусi», крепость, конечно, повыше тогдашней, но ведь и техпроцесс уже не тот, да и дрожжи куда лучше, посему и бродят невозбранно в ЦКТ. Название же – типичный пример креативного бессилия называющих, которым, лет этак 5-6 спустя, таки дошла простая мысль: у народа ностальгия по тому, чего не было зверская, а выдуманный Союз республик свободных любому государству очков накидает. И это бы не сработало, но ведь есть успех у «Жигули Барное» (которое по совершенно надуманной причине внезапно ряд индивидуумов начал считать «тем самым жигулевским», хотя абсурдность этого утверждения легко выводится из ТТХ и вкуса пива), который вызвал массу подражаний, ну а в данном случае все связано с тем, что у всех белорусских пивзаводов «жигули» есть, но надо добить публику танцем! Поэтому и родился такой уродец на свет, явно под влиянием русского рынка, где всякая хренотень, но названная «жигулями», отлично расходится у непритязательной публики. По цвету – светлым-светло, постулируемого в пресс-релизе янтарного цвета ни разу не видать, с пеной, кстати, тоже проблемы. Вкус зело чистый, водянистый, немного аптечно-хмелевой, ржаного солода не видно вообще, да и в целом – вроде пивабельно, но ни о чем.