часа и минут
ОПИСАНИЕ
Краб-кейк — крабовые котлеты, нежное блюдо с ярким насыщенным соусом. Причем тут романтика, котлеты и котлеты, для многих обыденное блюдо, да и соус чесночный? Об этом рецепте узнала пару дней назад, на местном канале показывали фильм «Вкус романтики». Сара — шеф-повар и бывший пожарный Гилл конкуренты-рестораторы, только благодаря открытости и душевности дочери героя между соперниками плавится лед борьбы. А один из первых шагов — щедрость Сары, раскрытие тонкостей приготовления крабовых котлет, вот вам и романтика. Пару секретных ингредиентов, цедра лимона и каперсы, и блюдо спасено. Было два ресторана — французской высокой кухни и простой американской, а стал один. И кухня, кулинарное искусство и простые человеческие отношения объединяют. Попробуйте, приятного аппетита!
Крабкейки
Даже самый вкусный деликатес когда-то приедается. Это, например, случилось в прибрежных штатах северо-востока США, где не было недостатка в крабах — настолько, что местные жители, устав есть их в вареном виде, придумали крабкейки. Так называют крабовые котлеты или, точнее, оладьи, которые состоят из крабов почти полностью. На моем столе крабы появляются нечасто, но в какой-то момент я понял, что снова готовить салат или брускетты будет неинтересно, и сделал эти крабовые котлеты.
80% всех оригинальных рецептов крабкейков содержат майонез. С одной стороны, это понятно — данная субстанция выступает в роли клея, поскольку, в отличие от мясного фарша, белковых связей у краба не допросишься. С другой, я, как вы знаете, решительно против подобных практик, поэтому в моем рецепте вместо него присутствует сливочный сыр. Выбирайте тот, который вам больше нравится, хотя, чем более однородной консистенции будет сыр, тем лучше крабовые котлеты будут держать форму.
Крабкейки — крабовые котлеты из Среднеатлантических штатов
Время20 минут + 20 минут
готового мяса краба
крупное куриное яйцо
веточек петрушки и зеленого лука
при желании —
Разбейте в миску куриное яйцо и добавьте столовую ложку (с горкой) сливочного сыра, чайную ложку (с горкой) горчицы, столовую ложку (тут с горкой никак) лимонного сока. Туда же добавьте все специи (количество молотого чили регулируйте на свое усмотрение), и взбейте содержимое миски венчиком или вилкой до однородности.
Добавьте готовое крабовое мясо, которое предварительно нужно разобрать на не слишком мелкие волокна и перебрать на предмет осколков панциря и других несъедобных запчастей. Также добавьте мелко нарезанную зелень, и снова размешайте содержимое миски. Теперь начните понемногу добавлять домашние панировочные сухари, примешивая их к смеси для крабовых котлет до тех пор, пока она не станет однородной. Оставшиеся сухари оставьте, чтобы запанировать крабкейки снаружи.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите в морозилку на 10 минут, чтобы смесь слегка загустела и с ней было легче работать. С помощью кулинарной формы или руками сформируйте 4 крабовых котлеты, обваляйте с обеих сторон в оставшихся сухарях, переложите на противень или плоский поднос, и уберите в морозилку еще на 10 минут.
Поставьте сковороду на огонь выше среднего и нагрейте в ней немного масла для жарки (в идеале оливковое с добавлением ложки сливочного для более аппетитной корочки). Обжаривайте крабовые котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, обращаясь с ними очень аккуратно — с помощью щипцов и лопатки, или двух лопаток, — потому что структура крабкейков будет очень хрупкой, и они могут развалиться в любой момент.
Подавайте готовые крабовые котлеты с зеленью и, если вам очень хочется, с майонезом или соусом тартар. Впрочем, на мой взгляд, с долькой лимона крабкейки будут ничуть не хуже.
Кто это такой?
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Подготовим крабовое мясо (у меня эрзац), масло сливочное и растительное, зелень, горчицу, лимон, каперсы, сухари панировочные.
Нарезаем перо зеленого лука, пару столовых ложек сладкого перца, чуть острого перца, каперсы, один зубчик чеснока. В фильме рецепт записывается, но пропорции не оговариваются, известно, что есть два компонента — цедра и каперсы, но неизвестно, куда их кладут, в соус или фарш, поэкспериментировала, каперсы пойдут в фарш, а цедра и в соус, и в фарш.
Растапливаем масло сливочное.
Две минуты обжариваем специи и зелень лука. Запах очень аппетитный!
Нарезаем, нарываем крабовое мясо.
Добавляем 3 ст. л. сливок 35% или сметаны.
Насыпаем поджарку, горчицу.
Нарезаем 35 — 40 г зелени, у меня только укроп, можно положить и укроп, и петрушку.
Всыпаем сухари панировочные, перемешиваем.
Разбиваем яйцо, сбиваем с небольшим количеством воды.
Формируем 10 котлеток, вес 74 — 75 г.
Помещаем котлету в льезон.
Котлеты заворачиваем в пергамент или пленку и ставим в холодильник минимум на 30 минут, оптимально на 3 часа.
Готовим соус: в стакан наливаем масло растительное, кладем соль, вбиваем яйцо аккуратно, помещаем венчик на желток и сбиваем.
Наливаем молоко, предварительно подкисленное соком лимона и выдержанное при комнатной температуры, в оригинале 1/4 стакана пахты.
Натираем цедру лимона, кладем чеснок 1 зубчик, перемешиваем, нарезаем зелень, измельчаем, еще несколько веточек зелени нарезаем, но не перемалываем, даем структурность соусу.
Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны, и немного с боков на растительном масле.
Выкладываем на салфетку, снимаем жир, подаем с соусом. Котлеты получаются легкими, соус нежного зеленого цвета с лимонно-чесночным вкусом. Приятного аппетита!