КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕРСИКИ

Витамины и полезные вещества в персике.

Примерное время чтения: 3 минуты

Персики — полезные и ароматные плоды, которые более чем на 80% состоят из воды. Они содержат витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, а также различные макро- и микроэлементы. Однако, прежде чем включить эти фрукты в свой рацион, необходимо убедиться в том, что они не навредят здоровью.

Кому нельзя

Главное — не съедать слишком много фруктов. Если вы будете придерживаться рекомендованного количества, то персики могут есть все, за исключением людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Также некоторые люди могут страдать аллергией или непереносимостью — в таких случаях, разумеется, от персиков лучше воздержаться. Если же у вас есть аллергия на какие-либо другие продукты, то лучше перед употреблением персиков проконсультироваться с лечащим врачом.

Внимание! Имеются противопоказания! Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Сезон персиков начинается ближе к середине лета и продолжается до его конца. Июль — самый разгар сезона. Персики — один из самых вкусных и сочных фруктов лета. Существует множество сортов: персики могут быть крупными или небольшими, как абрикосы, могут быть приплюснутыми, с румяными бочками или белыми. Но все они очень вкусные и сладкие, а главное — очень полезные.

Интересно, что персики долгое время считались уроженцами Персии, и название говорило само за себя. Но на самом деле в Китае разведением и выращиванием персиков начали заниматься раньше всего. Китай и в наши дни остается самым главным производителем этих сладких фруктов.

Впрочем, в Россию персики привозят не только из Китая. В первую очередь, везут персики из наших южных районов, с Кубани, из Ставропольского края, Крыма. Везут к нам персики и из бывших республик Советского союза, из Средней Азии. Также приезжают сладкие плоды из Турции и Ирана.

Чем полезны персики, зачем их нужно есть и сколько можно съедать в день, рассказала врач-диетолог Антонина Саволюк:

— Я как врач очень люблю персики и рекомендую их есть! Во-первых, персики очень сладкие и их можно употреблять в качестве десерта. У них очень интересный вкус, это сочетание сладко-кислого с легчайшей терпкостью. Наконец, у персиков ни с чем не сравнимый аромат.


КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕРСИКИ

Сегодня расскажем, чем полезны эти фрукты и как не ошибиться при их выборе.

Сезон персиков в разгаре, прилавки магазинов и фруктово-овощных палаток благоухают знакомым с детства ароматом.

Персики присутствуют в рационе человека уже более 5000 лет. Родина фрукта – Китай, где с давних времен он считается символом удачи, дружбы и долголетия. Древние люди были правы: персик поистине можно назвать эликсиром молодости за счет богатого содержания биологически значимых элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор), органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная), актиоксиданты и флавоноиды.

Так чем же полезны персики?

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому потребление фруктов показано людям, страдающим расстройствами пищеварения. Антиоксиданты и минеральные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов. Присутствующие в плодах кальций и фосфор оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому включение персиков в меню рекомендовано при заболеваниях костей и суставов. Кроме того, фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды в организме, что хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

Персики – прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 80% массы фрукта – вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть.

У плодов есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.). Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом.

Диетологи не советуют употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи, лучше полакомиться ими на перекус в первой половине дня. Например, совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не надо есть персики на ночь. Здоровым людям врачи рекомендуют съедать по два фрукта в сутки.

Читайте также:  СЫРОК САВУШКИН КОРОВКА ОТЗЫВЫ

На что обратить внимание при покупке

Приобретать персики рекомендуем только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Настоятельно не советуем покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь. Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит – в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться.

По каким признакам можно определить спелые и качественные плоды?

Во-первых, персики должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица – ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а мягкие – перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки. Персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, при этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и сморщенных плодов.

Во-вторых, цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить – это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения.

В-третьих, запах должен быть свежим и приятным. Персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами.

В-четвертых, фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ. К ворсинкам плодов может прилипать листва или другие природные компоненты, но на их поверхности не должно быть плесени или стружки – признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения.

В-пятых, если продавец предоставляет возможность оценить состояние мякоти, то знайте: мякоть у персиков должна быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками (в зависимости от сорта).

Мыть персики следует непосредственно перед употреблением, не стоит хранить их мытыми – так они быстрее испортятся. Промываются плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании хозяйственного мыла, затем ошпариваются кипятком.

Желаем вам выбрать спелые, ароматные, сладкие персики и насладиться их вкусом в полной мере!

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Польза персиков для организма

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Персики являются природным источником антиоксидантов. В этих фруктах зафиксировано повышенное содержание хлорогеновой кислоты. Она обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря которым повышается уровень иммунитета и поддерживается общее здоровье организма.

Высокую антиоксидантную активность персиков повышает и наличие фенольных соединений, они работают даже мощнее, чем всем известный витамин С и каротиноиды. В плодах персиков содержатся и другие вещества, которые помогают организму противостоять вредному воздействию свободных радикалов и болезнетворным микроорганизмам. Эти вещества включают в себя лютеин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

Польза для сердечно-сосудистой системы. В персиках содержится идеальная пропорция биохимических соединений, способных значительно снизить риски развития множества сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе пищевые волокна, бета-каротин, витамины В6 и Е, пектины, органические кислоты и калий. Все эти вещества оказывают комплексное благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Плоды персиков также насыщены полифенолами, которые минимизируют факторы риска болезней сердца, сосудов.

Польза для пищеварительной системы. При регулярном употреблении персиков нормализация пищеварения осуществляется благодаря действиям клетчатки. Тем, у кого часто бывают запоры, возникает ощущение изжоги, особенно рекомендуется в сезон включать в рацион персики.

Польза для глаз. В этих сладких и пушистых плодах содержатся важнейшие растительные антиоксиданты под названием лютеин и зеаксантин. Именно эти вещества в организме отвечают за здоровье сетчатки и хрусталика глаза. Бета-каротин и его производное – витамин А – также поддерживают здоровье глазной системы. Помимо прочего, нормальный уровень лютеина в организме снижает риски развития возрастных изменений зрения.

Откуда привозят персики в Россию?

– В России персики и нектарины выращиваются в очень небольших количествах. Основной объем этих фруктов к нам завозится из Турции, Узбекистана, Грузии, а также из европейских стран через Беларусь и Сербию, – объясняет Ирина Козий.

Польза персиков для мужчин и женщин

Персики содержат большое количество витамина А. Этот витамин отвечает за здоровье кожи. Регулярное употребление продуктов с высокой концентрацией витамина А помогает продлить молодость. Благоприятный эффект усиливается благодаря витамину С, которым также богаты плоды персиков. Действуя сообща, эти два мощных вещества обеспечивает ярко выраженную антиоксидантную защиту, они помогают замедлить влияние свободных радикалов, а также смягчить воздействие внешних факторов и ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  ТОРТ ЙОГУРТОВЫЙ С ПЕРСИКОМ ОТЗЫВЫ

Не менее полезны персики и при беременности. Набор ценных веществ обеспечивает всем необходимым как организм матери, так и будущего малыша. Нередко сильные физические и гормональные изменения в организме будущей матери провоцируют замедление функций кишечника, что впоследствии приводит к запору. Персики богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и поддерживает естественное мягкое очищение кишечника. Не менее важную роль играет и фолиевая кислота, которой богаты эти фрукты. Данная кислота обеспечивает нормальное развитие плода, предупреждая развитие опасных врожденных пороков. Помимо прочего, кисло-сладкий вкус персиков способен ослабить симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.

Мужчинам также полезно добавлять в свой ежедневный рацион эти сладкие плоды. Персики содержат цинк, который принимает участие в выработке мужских половых гормонов, играет важную роль в процессе дозревания сперматозоидов.

За счет активизации метаболизма у персиков есть и еще один эффект: они активизируют вывод продуктов распада алкоголя из организма, поэтому их стоит включать в рацион, если нужно справиться с похмельным синдромом.

Персики и нектарины

генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза

– Многие ошибочно полагают, что гладкие нектарины – это персики, которые были скрещены генетическим путем со сливой или алычой. На самом деле это не так. И персики, и нектарины – плоды одного вида. Довольно часто гладкие плоды нектарина вырастают на самом обычном персиковом дереве. В какой-то момент селекционеры выделили деревья с такими свойствами и получили сорта, плоды которых не имеют характерного для персиков опушения. Фактически выделение нектарина в отдельный вид плодов носит маркетинговый характер. Потребителям нравится глянцевая блестящая поверхность нектаринов.

Так же как и персики, сорта нектаринов можно разделить по цвету мякоти на белые и желтые. Нектарины и персики с белой (или розоватой) мякотью обычно очень сладкие, но более плотные, чем их собратья с желтой мякотью. Тогда как желтые персики и нектарины становятся очень мягкими при созревании.

Вред и противопоказания

В первую очередь персики не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности, – нужно вводить в рацион персики очень осторожно и только после консультации врача. При язве и гастрите в острой стадии заболевания от продукта и вовсе следует отказаться.

Ввиду высокого содержания сахара персики стоит есть с осторожностью тем, у кого диагностирован диабет.

Ну и, конечно, не следует забывать о возможных аллергических реакциях при злоупотреблении и полной непереносимости этого фрукта.

Сколько персиков можно съедать в день без вреда для здоровья?

Диетологи не советуют употреблять сладкие фрукты вместе с основными приемами пищи, лучше есть их в качестве перекуса в первой половине дня. Если употреблять персики совместно с углеводами или молочными продуктами, это может грозить брожением и несварением. По этой же причине стоит отказаться от употребления персиков на ночь. Специалисты рекомендуют взрослым здоровым людям съедать не более двух больших плодов в день.

Как есть

Персики можно съедать самостоятельно, в качестве перекуса, не сопровождая другими продуктами. Тогда я бы рекомендовала съесть 300-500 граммов в день. Можно есть персики как дополнение к основному приему пищи, тогда нужно сократить их количество до 100-200 граммов за раз. Лучше не превышать количество персиков, съеденное за один раз.

Витамины и микроэлементы

Кроме этого, у персиков весьма разнообразный витаминный и микроэлементный состав. Из основных витаминов хочется выделить, конечно, витамины С и Е, а еще медь. Эти вещества играют важную роль в кроветворении. Поэтому пациентам с анемией или ее риском я рекомендую активно использовать этот фрукт.

В персиках есть ценные и редкие антиоксиданты — это вещества, останавливающие процессы воспаления в организме и замедляющие разрушительное действие свободных радикалов. По-простому — они замедляют старение.

И если для того,  чтобы сохранить молодость нужно съесть парочку-другую персиков — это же прекрасная новость! Кофейная кислота, полифенолы, лютеин — эти биологически активные вещества очень нужны нашему организму, и все они содержатся в персиках.

Читайте также:  МУКА АЛАДУШКИН ОТЗЫВЫ

Да, конечно, только за счёт включения в свой рацион персиков невозможно стать богатым, здоровым и счастливым навсегда. Но для создания разнообразного и здорового рациона я как врач настоятельно рекомендую в сезон использовать их и не бояться всяких разговоров про сахар и гликемический индекс, который, к слову, у персиков достаточно низкий, всего 35 единиц.

Персики — в основном вода и пищевые волокна. Углеводов там всего лишь 9 г на 100 г продукта. 0,9 г на 100 граммов продукта приходится на белки, а жиров в персике содержится всего 0,1 процента.


КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕРСИКИ

При каких болезнях нельзя есть персики?

По данным Роспотребнадзора, есть персики не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот фрукт. Также не стоит включать персики в рацион при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. К примеру, это может быть язва или гастрит.

Лакомиться персиками с осторожностью следует людям с сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. При этом в ведомстве отмечают, что прямых противопоказаний у персиков нет, но есть ограничения, которые следует обсудить с лечащим врачом.

«Персик — водянистый, волокнистый фрукт с низким гликемическим индексом. Для стройнеющих и диабетиков он подходит, но здесь встает вопрос количества. Мы должны понимать, что каждый прием пищи у нас должен быть сбалансированным. Что значит „сбалансированным“? Содержать белки, жиры, углеводы. Тогда клетчатка из этого персика, а также белок и жиры из основного приема пищи снизят способность этих углеводов из персика поднимать глюкозу в нашей крови», — рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Эксперт предупреждает: если человек съест слишком много персиков, то уровень сахара в его крови будет значительно отличаться от показателей у тех, кто позволяет себе персик в качестве десерта после основного сбалансированного приема пищи.

По словам Деккер, персики нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при отравлении. Однако по мере выздоровления человек может начать постепенно вводить в рацион обработанные овощи и фрукты.

«Что такое обработанный персик? Мы взяли его, порезали на кубики, положили в сотейник и немножко его подогрели», — рассказала нутрициолог. При таком способе обработки фрукт также можно немного посыпать сахаром или любым другим подсластителем.


КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕРСИКИ

Как правильно выбирать и хранить персики?

Здоровым людям рекомендуется съедать по два персика в сутки, напоминают в Роспотребнадзоре. Но многое зависит и от того, какие еще продукты в рационе. В некоторых зарубежных странах рекомендуемые нормы потребления сахара ниже, чем средние нормы ВОЗ. К примеру, в Великобритании это 30 грамм сахара в день.

«Мы должны понимать, что фрукты содержат фруктозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы можем себе позволить 50 грамм сахара в день, но за границей уже 25-30 грамм — это край. Наша задача — все же этот вопрос контролировать. Если мы с вами съели два яблока плюс персик, то уже к этой заграничной норме можем приблизиться», — отметила Ольга Деккер.

Кому нельзя есть дыню?

Кому нельзя есть абрикосы?

Кому нельзя есть клубнику?

Этот фрукт имеет немного противопоказаний. Он низкокалориен, на 100 граммов продукта приходится всего 40 Ккал, это совсем немного. Особенно если учесть, что основа сухой части персика — пищевые волокна, то есть клетчатка. А она не усваивается нашим организмом, не идёт на энергетические цели, зато имеет массу ценных свойств:


КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕРСИКИ

Польза персиков для детей

Разумеется, персики можно и нужно постепенно вводить в детский рацион при отсутствии аллергических реакций. Специалисты рекомендуют предлагать протертый персик малышу уже с 7–8 месяцев. Для маленьких детей сладкая мякоть может не только заменить вкусный десерт, но и станет помощником в защите от различных простудных и вирусных заболеваний благодаря обилию витаминов А, С и Е. Эти витамины усиливают защитную функцию слизистых оболочек и участвуют в выработке иммуноглобулина, благодаря чему у вирусов и бактерий гораздо меньше шансов проникнуть в детский организм. Персики также способствуют здоровому развитию желудочно-кишечного тракта, они поддерживают зрение ребенка в стадии его активного роста и развития.

Оставьте комментарий