КИВИ ЭТО ФРУКТ ИЛИ ОВОЩ

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Актини́дия (лат.  от греч.  — лучик) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная.

Ки́ви (эст. и фин.  — «камень»):

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотое киви», или «жёлтое киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.

Употребление в пищу

Ложка для киви

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, делают из них варенье, желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме ВВС, а также многочисленных монетах.

Из-за своего вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.

Хозяйственное значение и применение

Актинидии — хорошие декоративные растения парков и садов (имеются пестролистные формы).

Выращивание в культуре

Киви в Адлере

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

Читайте также:  ФОТО ТВОРОЖКА САВУШКИНА

Распространение и экология

На Дальнем Востоке произрастает четыре вида: (Актинидия коломикта, Актинидия острая, Актинидия полигамная, Актинидия Джиральди) и несколько интродуцировано.

На черноморском побережье Кавказа успешно выращивают также Актинидию китайскую (киви) в открытом грунте.

Актинидии — кустарниковые лианы с опадающими листьями. Почки полностью или частично скрыты в листовых рубцах.

Листья очерёдные, цельные, с пильчатым или зубчатым краем, без прилистников.

Плоды актинидии китайской, более известные как «киви»

Цветки разной величины (диаметром от 1-1,5 до 3 см), собраны в пазухах листьев по три либо одиночно. Околоцветник двойной, 4-5-членный. Венчик чашевидной формы, чаще белого цвета, но бывают также золотисто-жёлтые или оранжевые цветки. У большинства видов цветки не имеют запаха, но, например, у актинидии полигамной они ароматны.

Андроцей представлен 10-ю свободными тычинками. Столбиков 8-15, они нитевидные, срослись у основания и отогнуты наружу (это важный систематический признак).

Плод — продолговатая ягода, жёлто-зелёная, или же светло-оранжевая, у некоторых видов съедобная.

Оставьте комментарий