КАК ВСКРЫТЬ ГРАНАТ

Гранат — очень вкусный, но капризный в чистке плод. Десятки мелких зерен располагаются в отдельных отсеках-секторах, защищены пленками и плотной кожурой. Чтобы аккуратно достать сочные зернышки, нужно проявить сноровку. Конечно, можно просто разрезать гранат на две половинки, но тогда часть зерен будет повреждена, они пустят сок, который испачкает руки. Да и красотой такая подача отличаться не будет. Команда «Едим Дома» расскажет, как быстро почистить строптивый рубиновый плод.

Гранат — фрукт, богатый калием, кальцием, магнием и фосфором. В гранатах много витаминов С и К, а также фолиевой кислоты, важных для обмена веществ в тканях, кроветворения, нормальной работы нервной системы и в целом здоровья организма. А антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются учеными выше зеленого чая и красного вина. Но почему же в магазинах мы всегда обходим гранат стороной? Пожалуй, главный аргумент: сложно и долго чистить. Вместе с нутрициологом Валентиной Торшиной мы выбрали несколько способов, упрощающих чистку рубинового фрукта.

Чистка граната в воде


КАК ВСКРЫТЬ ГРАНАТ

Преимущество чистки граната в воде в том, что руки остаются чистыми. Этот метод особенно эффективен, если вам достался плод с подсохшей кожурой.

Как почистить гранат


КАК ВСКРЫТЬ ГРАНАТ

Почистить гранат можно несколькими способами. Одни — быстрые, займут всего несколько минут, другие потребуют до получаса. В результате вы получите яркие сочные неповрежденные зерна, которые можно использовать при приготовлении мясных блюд, салатов или десертов. А еще лучше наслаждаться зернами граната просто так, начистив себе целую тарелку!

Как почистить гранат с помощью столовой ложки


КАК ВСКРЫТЬ ГРАНАТ

Столовая ложка также поможет при очистке граната. Правда, она понадобится уже после того, как плод первично обработан ножом.

Как почистить гранат так, чтобы не забрызгать рабочую поверхность соком и сохранить руки чистыми, расскажем ниже.

Как достать семена из граната с помощью полиэтиленового пакета


КАК ВСКРЫТЬ ГРАНАТ

Подготовьте гранат к методу очистки с помощью ложки. Поместите гранат в прочный полиэтиленовый пакет и начинайте стучать по нему ложкой. Так вы убережете пространство вокруг себя от возможных загрязнений и не потеряете ни одного ценного рубинового зернышка.

Можно использовать несколько пакетов, вложив один в другой.

Самый «чистый» способ

Способ для тех, кто хочет использовать зерна граната для салата, десерта или других блюд. нож, доска, глубокая миска с холодной водой, дуршлаг и шумовка.

Читайте также:  В КИНДЕР ДЕЛИС ОТЗЫВЫ

Помните гранат в руках

Постучите по нему со всех сторон рукояткой ножа или покатайте по доске. Так зерна лучше отойдут от кожуры.

Сделайте круговой надрез в верхней части граната

Снимите крышечку, надрежьте кожуру вдоль прожилок так, чтобы надрезы сошлись в нижней точке. После этого отделите плотную середину.

Поместите гранат в миску с холодной водой

И разделите его по линиям надреза. Снимите кожуру и крупные пленки, разделите фрукт на зерна.

Оставьте зерна в воде на несколько минут

Остатки пленок отделятся и всплывут на поверхность. Шумовкой удалите с поверхности мусор.

Слейте зерна граната в дуршлаг, еще раз промойте под напором холодной воды

Готово! Целые зерна граната можно просушить и хранить в сухой плотно закрытой емкости в холодильнике четыре-пять дней.

Как отмыть руки от сока граната


КАК ВСКРЫТЬ ГРАНАТ

Сок граната и длительный контакт с кожурой плода оставляет на коже рук пятна, которые плохо отмываются. Для их устранения можно использовать бытовую химию или натуральные средства.

Хозяйственное мыло. Растворите 2–3 ст. л. стружки мыла в небольшой емкости с 0,5 л теплой водой. Подержите в ней руки около 5 минут и смойте раствор чистой водой. Если пятна полностью не исчезли — добавьте в мыльный раствор 1 ст. л подсолнечного масла, подержите в нем руки еще 10 минут и ополосните их.

Лимон. Как известно, цитрус быстро справляется со свежими пятнами. Использовать лимон для удаления пятен от граната можно тремя способами:

Растительное масло. Слегка подогрейте подсолнечное или оливковое масло, пропитайте им ватный диск, натрите им загрязненный участок и оставьте на 3 минуты. После этого еще раз натрите и оставьте уже на 5 минут. После этого помойте руки с мылом.

Уксус. Смешайте в равных пропорциях уксус и воду, пропитайте жидкостью вату и несколько раз протрите след от сока. После этого помойте руки чистой водой и смажьте кремом.

Также с помощью уксуса или лимона можно быстро отмыть от гранатового сока разделочную доску.

Антисептические салфетки. Благодаря спиртосодержащей пропитке они эффективно удаляют многие загрязнения, в том числе пятна от граната.

Надеемся, гранат перестанет быть для вас «запретным плодом» из-за своей сложной чистки. Радуйте себя этим вкусным и полезным лакомством чаще!

Эффектный способ очистки граната

Способ для тех, кому нужна красивая подача граната для праздничного стола.

Читайте также:  КОФЕ ПЕРЕКРЕСТОК АКЦИЯ

Вам понадобятся: нож, доска.

Найдите верхнюю часть плода

Она похожа на цветок или корону. Отступив от «короны» на 1—1,5 см, сделайте круговой надрез. Основная задача — надрезать кожицу, не задев зерна.

Снимите надрезанную часть кожуры как крышечку

Вы увидите тонкие прожилки, делящие гранат внутри на дольки. Сделайте аккуратные надрезы кожуры сверху вниз вдоль этих прожилок, не доходя до нижней точки. Если в верхней части вы увидите белую плотную сердцевину, постарайтесь аккуратно удалить ее ножом.

Переверните гранат вниз открытой частью

Чтобы возможные брызги не разлетелись вверх. Осторожно разделите дольки граната руками.

Вновь переверните гранат

Он будет раскрыт в виде цветка, который легко украсит вашу фруктовую тарелку. Гостям достаточно будет отделить одну дольку граната и съесть из нее зерна.

Способ с ложкой и пакетом

Способ для тех, кто чистит гранат в походных условиях. По эффективности он уступает предыдущим вариантам. нож, доска, пакет, деревянная ложка или лопатка.

Простучите гранат со всех сторон

Или слегка покатайте фрукт по доске.

Разрежьте фрукт на две половины поперек

Поместите одну половину в пакет срезом вниз.

Постучите по кожуре этой половины ложкой

Чтобы зерна вываливались в пакет. Внутри пакета аккуратно отделите кожуру граната.

Наберите в пакет с зернами воду

Чтобы мелкие пленки и соринки всплыли.

Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!

Можно ли почистить гранат в кухонном комбайне


КАК ВСКРЫТЬ ГРАНАТ

Полностью автоматизировать чистку граната не получится — процесс требует кропотливой ручной работы.

Тем не менее некоторые производители предлагают специальные ручные приспособления для чистки гранатов. Часто девайсы представляют собой небольшую миску, на которую надевается решетка в виде крупных сот. Гранат нужно предварительно помыть и аккуратно обстучать деревянной лопаткой или ложкой со всех сторон — так зерна будут легче выпадать. Плод разрезают пополам, кладут срезом на решетку, накрывают защитной сферой и еще раз простукивают. Все зерна оказываются в емкости.

Примерно такого же эффекта можно добиться, если использовать в качестве решетки над миской пельменницу.

Способы для любителей гаджетов

Нож для чистки граната — это слегка изогнутое лезвие на ручке, которое облегчает процесс срезания шапочки граната, надрезы и вырезание плотной белой сердцевины. Производители также рекомендуют раскалывать таким ножом гранат на дольки. Однако помните, что пленки все равно придется удалять вручную. По большому счету выполнить все операции можно и обычным ножом.

Читайте также:  ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ МОРОЖЕНОЕ ТРИО ОТЗЫВЫ

Использование специального контейнера

Контейнер для чистки граната представляет собой миску с решеткой, отверстия которой по размеру немного превышают размер гранатовых зерен. Половинку граната следует положить на решетку, после чего накрыть фрукт силиконовой полусферой. Через сферу необходимо постучать по гранату ложкой или лопаткой: зерна выпадут, а пленки останутся на решетке.

Этот способ достаточно эффективен, если гранат спелый и зерна хорошо отходят сами. Дополнительно можно простучать целый гранат, перед тем как положить половину фрукта в контейнер. Так зерна будут отделяться лучше.

Способ для приготовления гранатового сока

Тонкости приготовления гранатового сока будут зависеть от типа соковыжималки.

Так, например, с помощью соковыжималки-пресса можно легко сделать сок, разрезав гранат на две половинки поперек. Для приготовления сока в центробежной или шнековой соковыжималке необходимо очистить плод от внешней кожуры, так как она может быть слишком жесткой для прибора.

Чтобы очистить плод, снимите «крышечку» граната и сделайте надрезы вдоль прожилок, как в первом способе очистки фрукта. Затем по надрезам отделите кожуру от мякоти граната. В зависимости от размера соковыжималки можно класть в нее дольки граната по отдельности или всю мякоть целиком.

Как ускорить чистку граната


КАК ВСКРЫТЬ ГРАНАТ

Самый эффективный способ — чистка граната ножом. В отличие от ложки, воды и даже специального девайса этот метод требует минимум времени и зависит только от вашей сноровки.

Подбирайте способ чистки в соответствии с состоянием плода. Если у граната сухая кожура, чистка с помощью ножа сильно растянется во времени. Лучше потратить несколько минут на размягчение кожуры в воде, чем полчаса на безуспешные попытки сделать аккуратные надрезы на плотной кожуре.

Выбирайте спелые гранаты, их зерна практически самостоятельно стремятся покинуть плод, поэтому вопроса, как почистить гранат, даже не возникнет!

Чистка с помощью ножа

Этот метод чистки спелого граната — самый популярный, дает эффектный результат. Если все сделать правильно, очищенный плод будет выглядеть как раскрывшийся райский цветок. Для этого потребуется острый нож с коротким лезвием. Технология довольно проста, но требует аккуратных действий.

Оставьте комментарий