Виски – один из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире. Спирт, входящий в его основу, изготавливают из зерна ячменя и пшеницы, иногда из кукурузы или ржи. В ходе производства используется метод соложения, перегонки и длительного вызревания в бочках из натурального дуба. Говоря простым языком — это пшеничный или ячменный самогон. С каждым годом этот алкоголь становится все популярнее среди потребителей, поэтому мы сочли нужным составить для читателей собственный гид по лучшим торговым маркам виски.
Из какой страны виски лучше по вашему мнению?
Виды виски
Стоя возле прилавка с алкогольной продукцией, бывает сложно выбрать подходящий по цене и качеству напиток. Особенно если у него так много разновидностей. Виски условно делят на односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный.
«Какой же виски лучше всего приобрести?» — спросите Вы. Однозначного ответа не скажет никто, ведь ваш выбор – это дело вкуса, привычки и настроения. Если хотите попробовать что-то новое и изысканное – отдайте предпочтение односолодовому виски. Если финансы ограничены или Вы приверженец классики – лучшим вариантом станет купаж или обычный солодовый виски.
Чем виски отличается от бурбона?
Бурбон — это своего рода разновидность виски, но его производство основано на американских традициях. Отличается бурбон от классического рецепта по следующим признакам:
Таким образом, бурбон – это своеобразный американский напиток, производимый по особой рецептуре и с учетом сложившихся традиций. Технология изготовления, конечный вкус, сырье, срок и способ выдержки этих двух напитков существенно отличаются.
Критерии выбора виски
Напиток выдерживается три года в дубовых бочках и имеет крепость в 40%. Несмотря на относительно небольшой срок выдержки, виски имеет чистый, деликатный и одновременно легкий вкус. В композиции преобладает сладость меда в сочетании с пряностями. Послевкусие длительное, приятное.
Аромат такой же пряный. Этот купаж вместе со льдом хорошо подойдет в качестве дижестива.
За высокое качество продукта торговой марке в 2013 году была присвоена серебряная медаль на конкурсе «International Spirits Competition».
«Embassy Club 3 Years Old» — стандартная технология производства
Основа напитка – зерновые и солодовые спирты, выдерживаемые в дубовых бочках минимум 3 года. Тонкий вкус и живой аромат – так можно кратко описать этот виски. Его композиция сложена из акцентов ванили и дубовой коры.
Послевкусие средней продолжительности, приятное и согревающее. Пирамида аромата раскрывается в сладких тонах цитрусов и солода.
Виски «Embassy Club» станет отличным вариантом дижестива или основы для коктейлей.
«Barclays» — особый характер напитка
Производитель заявляет, что именно в этом виски объединилось высокое качество и уникальный старомодный характер. В купаж вошло девять разных солодовых виски и три зерновых. Культуры произрастают в определенных районах Шотландии – Хайленд, Айла и Спейсайд.
Вкус очень сложный, густой, насыщенный. Изначально ощущается сладость с оттенком дыма, которая после перебивается освежающими акцентами фруктов. Послевкусие длительной продолжительности, играет нюансами ириски, карамели и солода. Пирамида аромата состоит из оттенков груши, хереса, патоки, фруктов и торфяного дыма.
Рекомендуется подавать этот виски в качестве аперитива или дижестива.
От 1000 до 2000 рублей
Ежегодно бренд реализует до 40 миллионов литров этого напитка. И это полностью оправдано, так как «Jim Beam» является абсолютным лидером по соотношению цены и качества в мире. Выдержка составляет четыре года.
Вкус округлый, щедрый и насыщенный, играет оттенками древесины. Композиция аромата раскрывается через акценты цветов и пряностей. Идеальное и всем привычное сочетание – это добавление к виски «Кока-Колы». Но напиток также хорош в чистом виде или в качестве основы для других коктейлей.
«Ballantine’s Finest» — элегантный аромат
Этот купаж впервые «появился на свет» в 1910 году. Сегодня продукция этой торговой марки стоит на третьем месте в мире по показателю продаваемости.
В основу композиции легло более 50-ти разных сортов солодового виски и 4-е зернового. Этот рецепт является самым старым среди всей линейки «Ballantine’s».
Вкус округлый, утонченный, отлично сбалансированный. В нем чувствуются ванильные, яблочные и шоколадные оттенки.
Послевкусие длительное, согревающее и завершенное. Аромат играет тонами меда и пряностей. Виски хорош в чистом виде как дижестив или как основа для коктейля.
«Jameson» — ирландский виски
Этот образец завоевал среди потребителей звание «ирландской классики». У него изысканный, насыщенный, но одновременно мягкий вкус со сладковатым привкусом и ореховыми нотами. Аромат раскрывается в оттенках ванили и хереса. Подойдет в качестве дижестива.
Спирты, входящие в купаж виски, выдерживаются в бочках из-под бурбона и хереса около трех лет, а после проходят процедуру холодной фильтрации. Крепость составляет 40%.
От 2000 до 5000 рублей
«Jack Daniels» — один из мировых лидеров среди производителей виски. Изготавливается по традиционному американскому рецепту, благодаря которому готовый напиток имеет чистый золотой цвет. Крепость 45%. Текстура виски маслянистая и немного вязкая.
Вкус пряный, ванильно-медовый с оттенками черного перца. Также чувствуются акценты спелых бананов, ржаных пряников, мокко и соли. Аромат раскрывается в тонах дубовой коры, ванили, кофе, бананов, табака и карамели. Очень насыщенная и многогранная композиция.
Специалисты рекомендуют употреблять виски «Джек Дениэлс» исключительно в чистом виде.
«Chivas Regal» — двенадцатилетняя выдержка
Этот шотландский купажированный виски относится к сегменту премиальных. Бренд был удостоен множеством наград за его высокое качество.
Напиток имеет красивый сияющий оттенок янтаря. Вкус сливочный, мягкий и округлый. Особенно ярко чувствуются ноты медового яблока, ванили, ореха и ириски. Послевкусие длительное, богатое и насыщенное. Аромат наполнен травяными, медовыми, вересковыми и фруктовыми акцентами.
Лучше всего сочетать употребление этого виски с курением сигары, но он также прекрасен и в качестве дижестива.
«Macallan Triple Cask Matured» — односолодовый виски
Еще один яркий представитель премиального виски с двенадцатилетней выдержкой. Компоненты напитка настаиваются в бочках из американского и европейского дуба из-под хереса и бурбона. После выдержки крепость напитка составляет 40%.
Цвет достаточно светлый, соломенный. Виски «Macallan» отличается хорошей сбалансированностью, продолжительным послевкусием и гармоничным ароматом. В его композиции присутствуют ноты цитрусов, ванили, коры дуба, дыни, мускатного ореха и лимонной цедры.
Употреблять напиток можно в чистом виде или в коктейлях.
От 5000 до 10000 рублей
Производство этого виски осуществляется в погребах Дублина. Настаивается он около 7-8 лет в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Благодаря такой технологии напиток насыщается сладковатым и пряным вкусом.
В целом, вкус виски «Green Spot» можно также описать, как округлый и крепкий с легкой сухостью и акцентами мяты. Послевкусие длительное, в нем слышны хлебные оттенки. Аромат свежескошенной травы со слабыми проявлениями мяты и черной смородины.
Лучше всего подавать напиток в виде дижестива или в сочетании с сигарой.
«Glenfarclas 15 years» — богатый золотистый цвет
Бренд «Glenfarclas» относится к очень высокому ценовому сегменту. Стоимость его продукции — более одного миллиона рублей за бутылку. Но есть и более «бюджетный» алкоголь в их линейках, например, рассматриваемый пятнадцатилетний виски.
Он обладает великолепным вкусом – в меру сладким, насыщенным, но сдержанным. В нем сочетаются оттенки хереса, торфа и солода. Послевкусие длительной продолжительности обладает согревающим эффектом. Чувствуются пряности и нотки дыма. Аромат сложный и многогранный, сотканный из тонов ириса, сухофруктов и хереса.
Виски является замечательным вариантом аперитива и дижестива.
«Dalmore» — терпкий аромат
Винокурня Dalmore специализируется на производстве сложных и сбалансированных виски. Их двенадцатилетний напиток, выдерживаемый в дубовых бочках из-под американского бурбона, — отличное воплощение концепции бренда.
Его вкус одновременно ванильный, цитрусовый и кофейный с акцентом кардамона. Аромат играет нюансами марципана, шоколада и чернослива. Такая композиция станет отличным дополнением к сладкому десерту, фруктовой нарезке и кофе. Можно также употреблять чистым в виде аперитива или дижестива.
В заключение
Важно понимать, что сегодняшнее обилие алкогольной продукции, в том числе и виски, позволяет найти каждому потребителю любимый напиток, ориентируясь на собственные предпочтения и вкусы. Определиться сразу сложно, поэтому мы рекомендуем начать дегустацию с бюджетных торговых марок и постепенно переходить на именитые, более дорогие бренды. Наша сегодняшняя статья может стать для Вас главным помощником. Мы не только собрали рейтинг лучшей продукции, но и поделились ценнейшей информацией по правильному выбору виски.