Лисички в лесу: как найти гриб и с чем его едят
Лисички: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Грибы лисички и рыжики – это весьма распространенные представители грибного царства в России. Они растут практически во всех регионах, разве что кроме самых северных. Однако у неопытных грибников часто возникают разные вопросы: как растут грибы лисички в лесу, сколько дней растет лисичка гриб, можно ли есть сырые лисички и так далее.
В этой статье мы дадим подробные ответы на эти и другие вопросы. Рекомендуем пользоваться содержанием.
Ложная лисичка – гриб, который относится к несъедобным и который строго не рекомендуется к сбору. Встречается в тех же лесах, что и съедобный представитель грибного царства. При этом перепутать их очень легко, особенно новичкам. Чтобы минимизировать риск отравления ядовитыми грибами, необходимо знать и помнить, как выглядят ложные лисички.
В первый поход и вовсе рекомендуется взять с собой опытного грибника. Но и свои теоретические знания не повредят, поэтому подробно изучим внешний вид ложных лисичек.
Симптомы отравления
После употребления в пищу ядовитых грибов симптомы отравления проявляют себя в первые 3 часа. Однако в отдельных ситуациях можно почувствовать себя плохо ночью или на следующее утро. Это зависит от организма человека, его пищеварительной системы, количества съеденных лжелисичек и нагрузки на организм в это время.
Клиническая картина при отравлении ложными лисичками
В любом случае клиническая картина при отравлении ложными лисичками следующая:
Конечно же, все эти симптомы разом могут не проявляться. К примеру, последние несколько проявлений характерны только для наиболее сильных отравлений. Тогда как при небольшой интоксикации будут проявляться лишь несколько первых симптомов. Если же отравление было сильным и вовремя не была оказана первая медицинская помощь, то дело может дойти до летального исхода. Правда, такое бывает не часто.
Описание
Даже не очень опытные грибники способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (варьируется от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее весьма заметной в траве), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:
Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек
— шляпка. Она не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше;
— гименофор. Если перевернуть гриб, то с обратной стороны шляпки можно увидеть многочисленные вертикальные складки, которые уходят вниз, к ножке. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор — особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой;
— ножка. Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется в пределах до 6-7 сантиметров, толщина — примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается;
— мякоть. Лисички обладают достаточно плотной мякотью, цвет которой ближе к сердцевине становится светлее. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке — мясистая. Если на нее надавить, приобретает красноватый оттенок;
— споровый порошок. У лисичек он светло-желтого оттенка.
Хорошо узнаваемые золотистые шляпки лисичек вызывают у грибников неподдельный энтузиазм. Это не удивительно, учитывая уникальные свойства этого вида грибов. Они считаются деликатесом и это мнение держится со времен Древнего Рима. В составе много меди, каротина, присутствуют витамины А, С, D, 8 незаменимых аминокислот. Ареал обитания охватывает европейскую часть, Гималаи, Африку. Самые крупные лисички найдены в Калифорнии. Грибы собирают, начиная с конца лета и до первых заморозков. Они относятся к пластинчатым, ценятся кулинарами многих стран за неповторимый и яркий вкус. Несмотря на то, что грибы хорошо известны с давних пор, под оранжево-золотистыми шляпками скрывается немало секретов, известных только знатокам.
При самостоятельном сборе даров леса стоит учесть, что у большинства съедобных видов есть ядовитые подобия, поэтому нужно подходить к процессу ответственно, а лучше, отправляться в лес в компании опытного грибника. В сезон лесного урожая хватит на всех.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Сколько можно хранить лисички в свежем виде
После сбора в лесу лисички могут храниться до 12 часов, после чего начинают портиться. Конечно, можно убрать в холодильник. Тогда срок годности можно продлить до 24 часов, но не более. Поэтому после возвращения домой из похода за грибами нужно сразу же начать чистить лисичек и подготавливать к дальнейшему приготовлению. Готовить их можно самыми разными способами: варить жарить или заготовить на зиму.
Несколько советов по хранению лисичек
Если вы решили заморозить грибы на зиму, то их следует хранить в морозилке в специальных пакетах или пластиковых контейнерах. Если же решили засолить или замариновать на холодное время года, то в этом случае лисичек нужно хранить в стерильных банках в холодильнике или подвале. Если не соблюдать правила хранения, то заготовленные на зиму грибы испортятся в течение первых месяцев. А значит насладиться в холода летними грибочками не получится.
Что делать если наступило отравление
Если вдруг вы или человек рядом с вами получил отравление грибами, то его необходимо в первую очередь уложить на кровать. Сразу же вызовите скорую медицинскую помощь. Пока она едет, принесите тазик или другую емкость на случай, если человека будет тошнить. Обязательно следует открыть окна и расстегнуть стесняющую одежду. Желательно поить отравившегося человека как можно большим количеством воды, даже если он сразу ее выводит обратно.
Как собирать
Для сбора грибов лучше выбирать места, которые находятся в стороне от автомобильных дорог, промышленных предприятий или других источников загрязнения.
Не стоит собирать поврежденные экземпляры или грибы, которые уже начали засыхать или гнить. Если есть хоть малейшее сомнение в том, настоящая или ложная лисичка — лучше пройти мимо.
Несмотря на то, что лисички достаточно неприхотливы при транспортировке, складывать собранные грибы в пакет не стоит: велик шанс их помять и повредить.
Съедобность лисичек
Лисички, калорийность которых весьма небольшая – всего 19 ккал на 100 грамм, часто рекомендуют в качестве диетического низкокалорийного блюда. Приготовить из этого съедобного гриба можно любое блюдо – некоторые из них мы даже рассмотрим в конце статьи. Однако есть несъедобные грибы, они называются ложные лисички. Выглядит такой гриб похоже на обычную лисичку, но при этом есть его нельзя. Поговорим о них.
Лисичка бархатистая
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Интересные факты о ложной лисичке
Ложные грибы лисички – очень интересные представители грибного царства. Например, нам известна о них следующая информация:
Лисичка серая
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Лисичка обыкновенная
Этот блок полностью посвятим грибу лисичка обыкновенная. Наиболее часто людей интересует, почему грибы лисички так называются. Дело в том, что они окрашены в ярко рыжий цвет, которым обладают такие животные, как лисы. И благодаря цветовому сходству, грибы назвали лисичками. Это название уже давно прижилось, и практически каждый человек хотя бы раз слышал о нем. А теперь рассмотрим подробнее лисичку обыкновенную со всех сторон.
Род грибов-базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Именно так классифицируют в биологии этого представителя грибного царства. Имеет еще одно название – Кантареллус желтый, однако так лисичек наиболее часто называют люди, близкие к науке. Лисички – не прихотливые грибы, то есть они могут расти и в мае, и в любой месяц лета-осени (кроме ноября). При этом им не помешает ни дождь, ни жара. Именно этим и объясняется большое распространение этих грибов.
Места плодоношения, время сбора
Как уже говорилось выше, лисички растут в хвойных и смешанных лесах. При этом могут встречаться как возле деревьев, так и на полянке. Собирать их можно с мая по октябрь, но пик приходится на последние 2-3 месяца. Важно отметить, что эти грибы практически никогда не растут по одиночке. Поэтому после обнаружения одной лисички следует поискать рядом другие. Обычно люди с одной грибной полянки уносят по несколько корзинок.
Места плодоношения, время сбора лисичек
Вкусовые качества лисичек
Лисички обладают одними из самых лучших вкусовых качеств среди всех съедобных представителей грибного царства. Их можно готовить всеми способами: тушить, жарить, варить, солить, мариновать и так далее. И все равно грибочки будут получаться очень вкусными. А в сочетании с их необычным и привлекательным внешним видом лисички точно понравятся детям. Правда, давать их в пищу стоит лишь после 8-10 лет.
Кое-что о хиноманнозе
Хиноманноза – это такое вещество в составе лисичек, которое обладает отличным антигельминтным свойством. То есть она уничтожает паразитов и их яйца. Тогда как большинство других антипаразитарных веществ воздействуют лишь на половозрелых особей. Поэтому лисички рекомендуют использовать для очищения организма от паразитов и гельминтов. Хиноманноза сохраняется даже после термической обработки, хоть и не в таком большом количестве, как в свежих грибах.
Можно ли есть ложные лисички
Вы теперь умеете определять, ложный это гриб или нет. Если вы понимаете, что вы нашли не лисичку, то такого представителя грибного царства лучше обойти стороной. Конечно, есть профессионалы, которые могут приготовить ложную лисичку и не отравиться. Но такой гриб трудно кушать из-за его специфического вкуса, да и риск отравиться остается высоким даже при правильной обработке, подготовки и варке. Поэтому лучше не рисковать здоровьем своей семьи и сразу же выкинуть собранный ложный гриб.
Лисичка киноварно-красная
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.
Отличительные особенности грибов лисичек
Вне зависимости от вида, все грибы лисички имеют воронкообразную шляпку с немного волнистым и неровным краем. Если этот представитель грибного царства растет в группе, то ножка у него изогнута в определенную сторону. При этом она соединяется с другими близлежащими грибами у основания. Споры могут быть бледно-желтыми, кремово-белыми и на некоторых экземплярах розоватыми.
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Первая медицинская помощь при отравлении лисичками
Медицинский персонал по приезду на вызов определит тяжесть отравления. Если человеку совсем плохо, то его госпитализируют. В больнице ему промоют желудок и назначат противоинтоксикационную терапию (детоксикацию). Если же отравление не сильное, то работники скорой порекомендуют мероприятия по снижению интоксикации организма в домашних условиях. Как правило, это определенные таблетки и большое количество жидкости.
Противопоказания
Как и многие другие продукты, грибы стоит осторожно употреблять детям, беременным женщинам и пожилым гражданам. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять лисички в рацион также стоит очень аккуратно (предварительно можно проконсультироваться с врачом).
Любые грибы (и лисички в том числе) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом их стоит употреблять осторожно.
Съедобная и несъедобная лисичка
Какие грибы называют ложными? Это те представители грибного царства, которые внешне похожи на съедобные грибы, например, лисички, но при этом являются ядовитыми. К ним относятся говорушки, ежовики и омфалоты – их фото и описание будет в статье. Здесь хотелось бы отметить отравленные съедобные грибы, которые тоже нельзя собирать. К ним относятся все виды лисичек, которые растут возле заводов, трасс и городов. Возле этих мест собирать грибы категорически запрещено.
Ложные – это грибы, похожие на лисички, но являющиеся несъедобными представителями грибного царства. Раскраска гриб лисичка и ложного гриба сильно совпадают, из-за чего новички могут не распознать их. А такой косвенный признак, как червивость (практически все ядовитые грибы не поражаются червячками и паразитами), не поможет. Ведь лисички тоже не поражаются вредителями.
Приготовленные ложные лисички могут испортить все блюдо, так как их ядовитые вещества поразят и съедобные грибы. При этом некоторые представители ложных грибочков бывают горькими, из-за чего блюдо получает вкус сильной горечи. И в этом случае также придется слить все приготовленные грибы, даже если вы собирали их несколько часов. Чтобы не делать свой труд бесполезным, рекомендуется знать, как выглядят ложные лисички.
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.
Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.
Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.
Ежовик желтый
Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.
Омфалот маслиновый
Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.
Пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток. Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.
Когда появляется и период созревания
“Лисички – это осенние или поздние летние грибы. Лишь в редких случаях их можно встретить в наших лесах в начале лета”, — отмечает Ирина Фадеева.
Лисички полезные свойства и противопоказания
Вы знаете, с какого возраста можно давать детям грибы. Употреблять в пищу их можно с 8-10 лет, так как они плохо усваиваются организмом. Другим противопоказанием может быть аллергия и индивидуальная непереносимость, вынашивание и кормление ребенка (если интересует, можно ли беременным грибы), а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Еще можно отнести к противопоказаниям употребление грибов на ночь – лучше есть их за 3-4 часа до сна. Так лисички лучше усвоятся человеческим организмом. Теперь поговорим о пользе грибов.
Лечебные свойства лисичек
Содержащиеся химические элементы в составе лисичек дают следующие полезные свойства:
Лечебные свойства лисичек
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Как уже говорилось выше, лисички обладают приятным, нежным и ароматным вкусом. Особенно сильно их обожают дети. Да и взрослые не прочь полакомиться грибными блюдами. Их можно солить, варить, мариновать, жарить, запекать, тушить и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом, просто сводит с ума. На нашем сайте этой теме даже посвящена отдельная статья – рекомендую ознакомиться.
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Калорийность лисичек
Калорийность лисичек составляет 19 ккал на 100 грамм, если говорить о свежих грибах. Тогда как при приготовлении каким-либо способом энергетическая ценность грибочков будет только расти. Рост будет зависеть от способа приготовления. К примеру, вареные лисички имеют калорийность 25 ккал на 100 грамм, а вот жареные на масле уже 69 ккал на 100 грамм. Также количество калорий зависит от используемых ингредиентов в составе блюда.
Виды лисичек
Вырастить можно лишь несколько видов лисичек. Однако в естественных условиях разнообразие этих грибов порождает – в природе встречается около 10 видов этого представителя грибного царства. К сбору разрешаются все перечисленные в этой статье разновидности. Но чтобы вы смогли различить их, предлагаю подробнее рассмотреть, как они выглядят. Я определяю грибы уже по опыту. Вам же стоит изучить и желательно взять с собой изображения лисичек.
Резюмируя
Теперь вы знаете внешний вид ложной лисички гриба, поэтому сможете без проблем отличить ее от съедобной. В первый поход новичкам рекомендуется взять с собой фото ложных грибов, текстовое описание отличий и самое главное – опытного грибника для контроля. По возвращению домой важно еще раз перебрать грибы и убедиться, что вы не ошиблись в процессе сбора. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. Приятного аппетита!
Распространение
“Лисички произрастают во влажных еловых и елово-лиственных лесах на территории Европы, в том числе и в России”, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ (Смоленский государственный университет) Ирина Фадеева.
Лисички могут расти под различными деревьями, как лиственными, так и хвойными. Чаще всего их можно встретить рядом с соснами и елями, а также у дубов и берез.
Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого. Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.
Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах. Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.
Интересные факты о лисичках
Вот несколько интересных фактов о грибах лисички:
Все вышеперечисленные виды лисичек относятся к грибам съедобным (или условно съедобным). Но есть те, которые внешне очень напоминают лисички, однако таковыми не являются и могут оказаться лишь условно съедобными, а то и вовсе ядовитыми.
К таким грибам, например, относится говорушка оранжевая, которая похожа на лисичку по цвету и по форме. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше его относили к ядовитым, сегодня — к условно-съедобным. Еще один гриб, который можно перепутать с лисичками, — это омфалот маслиновый (в нашей стране он не встречается, очень ядовит).
Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной “подделки”? Обращать внимание на отдельные детали. Так, края шляпок у ложных лисичек более ровные, чем у настоящих (к тому же поверхность ложных лисичек бархатистая, у обыкновенной лисички — гладкая), а ножка — более тонкая. Цвет ложных лисичек заметно ярче, чем у обыкновенных, могут расти поодиночке. Еще один признак ложных лисичек — у них отсутствует природная защита от вредителей, так что червивые грибы сразу должны насторожить.
Сезон сбора лисичек
Теперь вы знаете, где найти грибов не меньше, чем необходимо вашей семье. Но когда именно идти собирать. Мы уже говорили, что пик приходится на август и сентябрь. Чтобы точно не прогадать со временем похода за лисичками, следует знать пару правил. Во-первых, грибы более активно растут после проливного дождя. Поэтому после ливня рекомендуется ехать в лес. Во-вторых, можно ездить каждую 1-2 недели – за это время будут вырастать новые лисички.
Как собирать лисички правильно
Чтобы на одном и том же месте каждый год росло большое количество лисичек, важно правильно их собирать. Если делать это неправильно, то будет повреждена грибница. А значит, в будущем здесь грибы не вырастут. Лисичек нужно аккуратно срезать при помощи острого ножа. Ни в коем случае нельзя вырывать, пинать или выкручивать их. Если вам все равно на других людей, то подуйте хотя бы о себе. Вряд ли вы хотите уничтожать полянку, на которой собираете грибы.
Видео – целебные лисички
https://youtube.com/watch?v=dpuZevN9W9c%3Ffeature%3Doembed
Грибной сезон – лисички
Польза и вред
В составе лисичек есть витамины группы В, а также D, A, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Именно благодаря такому богатому составу грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто заботится о своем зрении, следит за весом (это продукт с очень невысокой калорийностью).
Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление блюд с этими грибами может помочь укрепить иммунитет, а потому их стоит включать в свой рацион в период межсезонья (когда иммунитет человека становится более уязвимым), а также во время борьбы с различными вирусными инфекциями.
Также лисички за счет содержащихся в них микроэлементов могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы человека.
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах
Применение в медицине
Лисичкам приписывают немало полезных свойств. В них содержится хитинманноза, за счет которой эти грибы считаются хорошим средством против гельминтов. Правда, это вещество очень чувствительно к термообработке, так что приготовить лисички так, чтобы сохранить ее в целости, практически невозможно.
Есть в составе лисичек и другие полезные вещества. Например, эргостерол и траметонолиновая кислота, которые способны положительно влиять на состояние печени (в том числе — при гепатите).
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
Лисички также называют природным антибиотиком, так как считается, что содержащиеся в этих грибах вещества негативно действуют на туберкулезную палочку.
Лисички — общее название нескольких видов грибов, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Основные разновидности лисичек:
— обыкновенная. “ Классический” вариант лисички, который хорошо знаком многим грибникам. Цвет — от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка по цвету одинаковые, длина ножки примерно равна диаметру шляпки;
— трубчатая. Шляпка трубчатой лисички — коричневого цвета или похожих оттенков, на ней можно разглядеть чешуйки, ножка, как правило, желтая и полая внутри. С возрастом отверстие может появиться и в центре шляпки. Чаще всего такую можно встретить среди хвойных деревьев
— серая. Свое название получила из-за цвета: шляпка и ножка серые или коричневые, причем обратная сторона шляпки отличается более светлым оттенком. Прекрасно чувствует себя как с лиственными, так и с хвойными деревьями, однако часто отпугивает грибников своим специфическим внешним видом. Не отличается ярким запоминающимся вкусом;
— желтеющая. Вид лисичек, который предпочитает хвойные леса. Ее можно распознать по полой ножке, напоминающей трубку. Цвет шляпки темнее, чем у обычных лисичек, ближе к коричневым оттенкам;
Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении
— киноварно-красная. Отличительные особенности — цвет от розового до насыщенного красного. По размеру уступает обыкновенным лисичкам, однако в наших лесах практически не встречается;
— бархатистая. Гриб можно узнать по тонкой шляпке неправильной формы с очень волнистыми краями. В целом внешне очень похожа на лисичку обыкновенную, но цвет ее ближе к оранжевому, чем к желтому. Встречается в лиственных лесах;
— граненая. По цвету похожа на обыкновенную лисичку, складки гименофора очень слабо выражены. Частый гость в лесах Северной Америки, в России шансов ее встретить очень мало. Этот гриб легко ломается в руках.
Гриб лисичка
Узнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары — за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички — это не один гриб: название объединяет несколько видов.
Внешний вид ложной лисички
В статье выше мы подробно рассмотрели, чем именно отличается ложная лисичка гриб от настоящей. Но как же именно выглядит ядовитый гриб? На нашем сайте уже есть подробное описание съедобной лисички, а в статье далее подробно изучим внешний вид несъедобной. Если вы их сравните между собой, то поймете, насколько сильно ложные грибы похожи на своих съедобных собратьев. Поэтому обязательно прочитайте выше ключевые отличия. А мы приступаем к изучению описания ложных лисичек.
Ножка
Ножка у ложных лисичек тонкая – до 1 сантиметра в поперечном измерении. При этом еще и не высокая – до 6 сантиметров в высоту. Как правило, она сужается книзу и характеризуется небольшим изгибом. Окраска ножки ярче, чем у шляпки – это характерное отличие ложного гриба. При этом у зрелого ядовитого гриба внутри образуется небольшая полость, чего нет у обычной лисички.
Цвет
Как уже писалось выше, цвет – это один из способов отличить несъедобный гриб от съедобного. Ложные лисички характеризуются более ярким окрасом, тогда как обычные окрашены в обычный, немного даже тускловатый, цвет. К тому же съедобная лисичка имеет примерно одинаковый цветовой тон на всей поверхности. А у ядовитого ножка, особенно ее нижний конец, окрашен в более темный цвет, нежели чем шляпка.
Шляпка
Шляпка – это та часть гриба, которую грибники видят в первую очередь. У ядовитого гриба она не крупная – до 5 сантиметров. Хотя изредка встречаются экземпляры с диаметров около 10 сантиметров. Молодые представители грибного царства обладают выпуклой шляпкой, однако с возрастом она становится более плоской. На ощупь она может быть гладкой или бархатистой. Однако, в отличие от съедобной, края шляпки более ровные и аккуратные.
Жабры
Жабры и у съедобного гриба, и у несъедобного идут вниз по стволу одинаково. Единственное отличие в этой области заключается в том, что у настоящей лисички этот элемент более густой и мясистый. Но без опыта это определить весьма проблематично.
Аромат
Съедобная лисичка обладает фруктовым ароматом, который очень сильно похож на абрикосовый. Если вы хотя бы раз понюхаете этот гриб, вы его не с чем не перепутаете. А вот ложная лисичка имеет характерный грибной запах, его еще иногда называют анисовым.
Печать спор у ложной лисички гриба окрашена в белый цвет
Печать спор
Печать спор у ложной лисички гриба окрашена в белый цвет. А вот для съедобного представителя грибного царства характерна желтая печать спор или окрашенная в цвет охры. Споры находятся на нижней части гриба, но по ним лучше не определять. Так как это нужно еще и уметь делать.
Сравнение настоящих и ложных лисичек
Как отличить съедобные рыжие грибы от несъедобных? Для этого стоит внимательно изучить, как выглядят и те, и те представители грибного царства. Подробное описание наиболее распространенных видов лисичек есть в другой статье на нашем сайте – рекомендуем ознакомиться. Ложные грибы, хоть и сильно похожи на съедобные, все же имеют существенные различия. Подробно изучим, как определять съедобность лисичек.
Ключевые отличия
Ложные грибы можно спутать со съедобными. Но между ними есть большая разница, которая особенно хорошо видна на фотографиях. Давайте научимся отличать съедобные лисички от ложных. Ядовитые грибы имеют следующие характеристики:
Можно ли есть ложные лисички
Съедобность и пищевая ценность
Обыкновенная лисичка, чаще всего попадающая на стол россиян, — это съедобный гриб. В 100 граммах этого продукта содержится 1,5 грамма белков, 1 грамм углеводов и приблизительно 1 грамм жиров. Основную массу составляет вода, также в лисичках много пищевых волокон (7 грамм на каждые 100 грамм продукта).
Характерные особенности лисички обыкновенной
Подробно рассмотрим, как выглядит гриб лисичка и ее составляющие части.
Размеры гриба
Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см. В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.
У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке. Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.
Мякоть
Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.
У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.
Сколько можно хранить лисички в свежем виде
Напоследок хотелось бы обсудить выращивание грибов лисичек. Делать это нужно в специальном оборудованном помещении, где будут регулироваться температура, влажность, освещение и так далее. Для начала следует купить землю с удобрениями, затем мицелий, который следует выращивать по инструкции. Часто лисичка белая используется для выращивания. С ней проще всего работать. Но белые лисички наиболее распространены.
Не забывайте, как выглядят лжелисички, так как это позволит спасти себя и свою семью от отравления. Помните, что для детского питания до 8-10 лет все виды грибов желательно исключить. Также не стоит употреблять их в пищу при беременности и при кормлении грудью. В первый поход обязательно возьмите с собой грибника и текстовое описание или фото лисички. В комментариях под статьей вы можете задать все интересующие вас вопросы. Приятного похода!
Какие грибы похожи на ложную лисичку
На самом деле, не только ложные лисички похожи на съедобный гриб. Есть еще и другие разновидности из грибного царства, которые сильно напоминают съедобную лисичку. Наиболее часто путают с ней или с ложным грибом омфалота маслинового и ежовика желтого. Кстати, последний гриб является съедобным, но его часто не собирают. Так как принимают за ложный гриб лисички. Давайте изучим их.
Омфалот маслиновый – omphalotus olearius
Омфалот маслиновый – omphalotus olearius
Гриб распространён поздним летом и осенью в южных регионах страны. Его характеризует яркий оранжево-тыквенный цвет и массовое появление в Хэллоуин. Гриб соответствует теме праздника и демонстрирует свечение, известное как биолюминесценция – производство света живым организмом – в данном случае, грибом.
Ядовитый аналог условно ядовитой ложной лисички растёт в больших скоплениях вокруг:
Желто-оранжевая или оранжевая шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской, у перезрелых экземпляров воронкообразная с повёрнутым вниз краем. Под шляпкой находятся узкие, прямые (сбегающие по ножке) жабры одинакового цвета с бледно-оранжевым толстым стеблем. Омфалоты маслиновые привлекательны внешне и имеют приятный запах, но ядовитые. Их иногда по ошибке едят люди, которые считают эти грибы лисичками.
Ежовик желтый (hydnum repandum) и ежовик пупковидный (hydnum umbilicatum)
Ежовик желтый (hydnum repandum) и ежовик пупковидный (hydnum umbilicatum)
Близкие родственники лисички, и их ароматы поразительно похожи. Ежовики желтые встречаются в изобилии с середины лета до поздней осени. В отличие от ложных лисичек, эти грибы не поедают насекомые. Ежовик желтый растёт вокруг лиственных пород, таких как береза или бук (и другие).
Ежовик пупковидный встречается под хвойными деревьями и в более влажных районах в течение того же периода времени, но в основном в сентябре и октябре. Отличает от ложной лисички – покрытая зубиками нижняя сторона шляпки. У ложных лисичек под шляпкой жабры.
Оба вида двойников ложных лисичек готовят подобным способом. Они обжариваются на сковороде, жарятся во фритюре, сушатся. Текстура у мякоти хрустящая. Вкус и запах несколько похожи на лисичек.
Где растут ложные лисички
Как и настоящие лисички, ложные двойники очень сильно распространены в умеренном поясе России и других стран. Наиболее часто они встречаются в хвойных и смешанных лесах, однако их можно найти и в лиственных, и на полянке. Бывают ложные грибы, которые растут совсем рядом с полянкой, где разместилась настоящая лисичка. А учитывая, что съедобные грибы растут большими группами, риск наткнуться на ядовитый весьма высок.
Одна из отличительных особенностей лисичек — в лесу они растут большими группами, а способ их расположения нередко называют “ведьмиными кольцами”.
Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что лисичками их назвали по аналогии с древнерусским прилагательными “лисый”, что означает “желтый”. То есть такое красивое имя грибы лисички получили благодаря своему характерному окрасу.
Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков
Отличия ложной лисички от настоящей – видео
Чтобы наглядно закрепить, как выглядит ложная лисичка гриб, рекомендуем посмотреть видеоролик ниже. Автор подробно рассказывает и показывает внешний вид грибов, а также их главные отличительные особенности. Если вы собираетесь в лес, даже в сопровождении опытного грибника, эти знания вам не помешают. Приятного просмотра!
https://youtube.com/watch?v=CPwMJIhAFts%3Ffeature%3Doembed
Лисичка ложная – лисичка настоящая
Места произрастания
Сколько растет гриб лисичка? Обычно этот процесс занимает около одной недели. Однако после проливного дождя гриб вырастает за пару дней, может чуть дольше. Разновидности лисичек растут в разных местах: одни на болотистой почве, другие на полянках, третьи только возле деревьев. Но все они произрастают в умеренном поясе рядом с хвойными или смешанными лесами. Поэтому искать их нужно в этой области.
Где растут лисички
Если вы живете в Московской области, то где растут лисички, вы можете узнать по этой карте.
Заготовка и хранение
Для того чтобы наслаждаться вкусом собранных лисичек круглый год, их нужно правильно хранить. Свежие грибы – не больше суток, после этого они начинают портиться, так что для более длительного хранения придется выбрать одним из существующих методов обработки грибов. Например, засолить или замариновать их, а также засушить или заморозить.
Предварительно грибы нужно подготовить. Прежде всего — аккуратно почистить. Лисички не рекомендуется надолго замачивать в воде: достаточно будет отсортировать их, очистить их от грязи, листьев и налипшей травы, а затем — ополоснуть в чистой проточной воде.
Перед тем, как солить или мариновать грибы, их рекомендуется отварить. Высушенные можно перемолоть в порошок, так их удобнее будет использовать в процессе приготовления различных блюд.
Для длительного хранения лисички можно заморозить: считается, что такой метод помогает сохранить большую часть содержащихся в грибах полезных веществ. Правда, размороженные лисички могут горчить: чтобы этого не случилось, перед заморозкой (или, если замораживать планируется уже практически готовый продукт, отвариванием) стоит замочить грибы на 15-20 минут в подсоленной воде.
Фото ложных лисичек
Лисички не отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 20 ккал.
Как избежать отравления лисичками
Чтобы избежать отравления ложными лисичками, необходимо с полной ответственностью подходить к сбору грибов в лесу. Новичкам рекомендуется взять с собой в компанию опытного грибника и при любых сомнениях консультироваться с ним. Также по возвращению домой из похода за грибами лисички сразу же нужно перебрать. И не просто почистить и помыть, а внимательно проверить на отсутствие ложных лисичек. Только если внимательно проверять и перепроверять свои собранные грибы, можно избежать отравления.
В каком лесу растут лисички и когда собирать
Часто грибники интересуются, где растут лисички, так как не знают, где искать их. Растут они, как правило, большими группами в смешанных и хвойных лесах умеренного пояса. Но когда именно и как быстро растут грибы? Обычно лисички появляются в июне (или в мае, если весна теплая). Однако затем идет большой спад численности. Но в августе-октябре можно наблюдать новый пик роста этих грибов, и он значительно превосходит период начала лета.
В каком лесу растут лисички и когда собирать
Характеристика
Несмотря на большое многообразие видов лисичек, все эти грибы очень сильно похожи друг на друга. Поэтому можно рассмотреть, как выглядит гриб лисичка обыкновенная, и вы будете неплохо ориентироваться. Хотя новичкам в первый поход все равно рекомендуется взять с собой в компанию опытного грибника. Так будет гораздо интереснее, познавательнее, да и безопаснее. Желательно взять хотя фотографию лисички с собой для наглядности.
Характерные особенности лисички обыкновенной
Россиянам объяснили, как отличить съедобные лисички
Одна из характерных черт лисички — ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.
Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, они будут расти на одном месте несколько лет.
К особенностям лисичек можно отнести тот факт, что шансы встретить червивый гриб практически равны нулю. За это стоит благодарить содержащееся в лисичках особое вещество — хитинманнозу. Считается, что для человека оно безвредно, а вот на различных червей действует негативно.
Тем не менее в лесу можно найти грибы, напоминающие лисички по виду, но являющиеся при этом ядовитыми.
Лисичка граненая
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Применение в кулинарии
Лисичка — не просто съедобный, но и очень вкусный гриб, который активно используется в кулинарии. Они будут одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусов.
Лисички можно приготовить различными способами. Один из них — подвергнуть термической обработке (то есть пожарить, отварить или потушить в воде). Например, в качестве легкого и вкусного гарнира их можно обжарить в растительном масле с луком и сметаной. Также лисички можно солить и мариновать.