ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Гравлакс со свеклой

Гравлакс классический из форели


Еда


29 июля 2015

ОПИСАНИЕ

Свекла подойдет запеченная, отварная или сырая. Последний вариант — лучше всего.

Используйте соль крупного помола. Если взять мелкую соль, она быстрее проникнет в волокна, и рыба может получиться слишком соленой.

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

ОПИСАНИЕ

Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура. А если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечено.

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную рыбу специями, солью и закапывали в песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Олег жарит! Гравлакс — скандинавская закуска из рыбы

Закуска гравлакс очень популярна в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. Благодаря частичной ферментации рыба приобретает особый вкус и становится настоящим деликатесом. Как и некоторые другие скандинавские блюда
, гравлакс имеет интересную историю. В Средние века рыбу закапывали в прибрежном песке, где она мариновалась в просачивающейся воде прилива. Сейчас подобный метод никто не использует, но суть приготовления гравлакса не изменилась. Красную рыбу семейства лососевых — форель, горбушу, семгу — маринуют со специями, зеленью и крепким алкоголем. Иногда добавляют также хрен или свеклу. Один из этих способов использует и Олег Томилин. Рассказываем обо всем по порядку.

24 марта 2018
/

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Гравлакс

Гравлакс – замаринованная в пряном сухом маринаде красная рыба (обычно форель или лосось), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку. У нас ее отлично сочетают с блинчиками и блинами.

гравлакс

  • 1 целое филе семги или форели на коже весом 500 г
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ст. л. водки
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 2,5 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. нейодированной соли среднего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очень мелко нарежьте укроп вместе со стеблями. Растолките в ступке черный перец и семена фенхеля не слишком мелко. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.

Разрежьте филе поперек пополам. Возьмите соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите одну половину филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, оставив немного для верха, сбрызните алкоголем.

Вторую половину филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 2 ч. Переставьте в холодильник на 24 ч.

Уберите доску с грузом, отряхните от рассола и подавайте – или же заверните в пленку и храните в холодильнике до 10 дней.

На одну порцию:


Таблица мер и весов


Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

<!—

—>


<!—

—>


Соленая рыба

Соленая рыба


Рыба под маринадом

Рыба под маринадом


Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей

Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей


<!—

(window.smiq = window.smiq || []).push({});—>

}




<!—Категория: —>




<!—Категория: —>

10 декабря 2019
/

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски) 2

  • форель 350 гр
  • свекла 0,5 шт.
  • соль крупная 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • перец 1 щепотка
  • водка 30 мл
  • сухой укроп 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №1

У меня хвост форели, который я филетировала. У меня получилось два филе на коже. Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус.
Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному, но с сухим укропом мне нравится больше.
Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №2

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №3

Получившейся массой обмазать куски рыбы.

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №4

Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №5

Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.
Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Читайте также:  ЭД ШОКОЛАДНЫЕ ОТЗЫВЫ

Свеклу для гравлакса можно сварить, но на вкус это не повлияет.

Хозяйке на заметку

Так солить можно любую красную рыбу (форель, кету, кижуча и др).

На одну порцию:


Таблица мер и весов


Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

<!—

—>


<!—

—>


<!—

(window.smiq = window.smiq || []).push({});—>

}




<!—Категория: —>




<!—Категория: —>

29 декабря 2021
/

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Гравлакс или малосольный лосось

Гравлакс — буквально «закопанный лосось» — старинный способ посола свежей рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, таким образом сохраняя ее свежей надолго.

Сейчас лосося в землю никто уже не закапывает, но название осталось. Гравлакс считается продуктом номер один в Швеции и Финляндии, его продают во всех магазинах и кафе. Но самый вкусный, конечно же, приготовленный дома. Обязательных ингредиентов всего три: соль, сахар и укроп. Водка, перец и свекольный сок каждый может добавить на свое усмотрение. 

Гравлакс

  • 1 кг филе лосося на коже

Для маринада, на 1 кг филе лосося:

  • 1 ст. л. солиjavascript:void(0)
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 больших пучка укропа
  • 2 ст. л. водки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гравлакс

Тщательно обсушите рыбу бумажным полотенцем. Пинцетом удалите все кости.

Отмерьте соль и сахар в зависимости от веса филе и смешайте. Укроп очень мелко нарежьте.

Гравлакс

Разложите на рабочей поверхности пищевую пленку и положите филе кожей вниз. Сбрызните филе водкой, посыпьте солью с сахаром, а потом выложите укроп ровным слоем.

Гравлакс

Заверните рыбу в пленку и уложите в контейнер или на поднос. Прижмите доской и придавите небольшим грузом. Оставьте при комнатной температуре на 4 ч, а затем уберите в холодильник минимум на 24 ч.

Перед подачей стряхните укроп и промокните филе бумажными полотенцами. Чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками, возьмите тонкий длинный нож и начинайте срезать кусочки, начиная с хвостовой части. Держите нож под углом в 45° к рабочей поверхности, а когда дорежете почти до кожи, нож должен двигаться почти горизонтально. Старайтесь оставлять темный слой на коже, чтобы ломтики выглядели аппетитно.

Если вы хотите приготовить сразу два филе, сложите их одно на другое, прослоив укропом.

На одну порцию:

№4 (289), 2017


Таблица мер и весов


Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

<!—

—>


<!—

—>


Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей

Салаты с лососем, семгой, форелью и горбушей


Закуски и салаты с лососем

Закуски и салаты с лососем


Блюда из лосося

Блюда из лосося


<!—

(window.smiq = window.smiq || []).push({});—>

}




<!—Категория: —>




<!—Категория: —>

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

В этой статье мы расскажем и покажем, как приготовить скандинавскую сёмгу — гравлакс. Это блюдо сейчас очень популярно, и неспроста. Умопомрачительно вкусно!

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

«Закопанный» лосось

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова. Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось. Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

ccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Читайте также:  ПРИПРАВА ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА KOTANYI ОТЗЫВЫ

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

zoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Сёмгу подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. К классическому набору специй добавляем кориандр и тщательно всё перемешиваем. Выжимаем сок половины лимона, а его цедру натираем на тёрке. Лимонный сок смешиваем с водкой.

Рыбу сначала нужно полить этой жидкостью, а затем посыпать цедрой и смесью соли, сахара, перца и кориандра. Сверху «укрываем» мелко порубленным укропом.

Далее сёмгу нужно обернуть пищевой плёнкой, поместить в контейнер и поставить под гнёт. Через два-три дня гравлакс можно будет пробовать. Обратите внимание: чем тоньше ломтики сёмги, тем быстрее она промаринуется.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 4–5 столовых ложек крупной соли;
  • 2–3 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 40 г свежего хрена;
  • 50 г водки или шнапса;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 большой пучок укропа с зонтиками.

Приготовление

Заранее подготовленные ломтики филе нужно полить водкой и натереть смесью соли и сахара. Хрен натираем на тёрке и выкладываем на рыбу. Сверху укладываем слой предварительно сваренной и протёртой свёклы. Далее посыпаем тёртой лимонной цедрой и мелко рубленным укропом.

Плотно заворачиваем в плёнку и кладём в контейнер. Контейнер нужен, чтобы выделяющийся сок не растекался по холодильнику. Не забудьте прижать рыбу чем-нибудь тяжёлым. Через два дня закуску можно развернуть, снять с неё «шубу», нарезать и подать к столу. Благодаря свёкле гравлакс получается с бордовой окантовкой, а за счёт хрена приобретает терпкий вкус.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 300 г филе сёмги (два куска по 150 г);
  • 250 г свёклы;
  • 1 ½ чайной ложки тёртого хрена;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • ½ апельсина;
  • цедра 2 лимонов;
  • 3 столовые ложки морской соли;
  • свежий укроп;
  • оливковое масло и бальзамический уксус.

Приготовление

Смешиваем в одной миске сахар, соль, водку, лимонную и апельсиновую цедру. Мелко рубим и добавляем укроп. Всё тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки сёмги в получившемся маринаде и укладываем их друг на друга так, чтобы кожа была сверху. Оборачиваем рыбу пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на пять часов.

Пока сёмга маринуется, готовим соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов. Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.

Варёную свёклу разминаем вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.

Когда рыба промаринуется, её нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить веточками укропа и дольками лимона.

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/Depositphotos.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/Depositphotos.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • укроп.

Приготовление

Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно добавить также чёрный молотый перец.

Голод — лучшая приправа.

На самом деле, гравлакс хорош и без соусов. Попробуйте хотя бы раз приготовить сёмгу или другую красную рыбу по одному из описанных рецептов и поймёте, почему все сходят с ума по этому блюду.

Если у вас есть свой рецепт гравлакса, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях.

Советы от шеф-повара

  • Свекла подойдет запеченная, отварная или сырая. Последний вариант — лучше всего.
  • Используйте соль крупного помола. Если взять мелкую соль, она быстрее проникнет в волокна, и рыба может получиться слишком соленой.
  • Другие сочетания для маринада: сахар, соль, укроп, лимон, водка; сахар, соль, петрушка, апельсин, коньяк.
  • Украсить ломтики аппетитной рыбы можно зеленью петрушки, лимонной цедрой и розовым перцем.
Читайте также:  СИБАС ЗАДАВИЛ ПЕШЕХОДА НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Инструкция по применению

Олег жарит! Суп «Том Ям» с креветками

Несколько лет назад Олег Томилин проходил стажировку в Таиланде. Там он научился готовить настоящий суп «Том Ям». Традиционно в этом блюде соединяются

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Инструкция по применению

Олег жарит! Восточный хумус с домашней питой

Отправляемся в гастрономическое путешествие на Ближний Восток! В новом выпуске шеф-повар Олег Томилин готовит аппетитный хумус. Израильская нутовая

ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ

Инструкция по применению

Олег жарит! Мидии под соусом блю чиз

Друзья, вы любите морепродукты? Как насчет сочных мидий под нежным пикантным соусом? Это невероятно вкусное блюдо подходит и для романтического

Фотоотчеты к рецепту

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем

возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем

возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Рецепт

https://youtube.com/watch?v=6SyafQBPj7I%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

  • лосось — 1,5 кг
  • свекла — 2 шт.
  • соль морская — 200 г
  • сахар — 200 г
  • джин — 50 мл
  • лимоны — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • розовый перец — 1 щепотка
  1. Подготовьте филе лосося, достаньте все кости. Положите рыбу в удобную глубокую миску.
  2. Свеклу нарежьте и измельчите в блендере.
  3. Влейте в емкость со свеклой джин, всыпьте сахар и соль. Все перемешайте.
  4. Выложите слой маринада на рыбу, чтобы он полностью ее покрывал.
  5. Сверху посыпьте лосося в маринаде лимонной цедрой и измельченной петрушкой.
  6. Оставьте миску с рыбой на 1,5–2 часа в теплом месте. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
  7. На следующий день полностью удалите маринад. Оставьте рыбу без пленки в холодильнике на пару часов, далее нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт

Подготовьте филе лосося, достаньте все кости. Положите рыбу в удобную глубокую миску.

Свеклу нарежьте и измельчите в блендере.

Влейте в емкость со свеклой джин, всыпьте сахар и соль. Все перемешайте.

Выложите слой маринада на рыбу, чтобы он полностью ее покрывал.

Сверху посыпьте лосося в маринаде лимонной цедрой и измельченной петрушкой.

Оставьте миску с рыбой на 1,5–2 часа в теплом месте. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

На следующий день полностью удалите маринад. Оставьте рыбу без пленки в холодильнике на пару часов, далее нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Вкусный сэндвич


ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ



Букеты с лососем для Натальи


ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ



Салат-закуска "Золотая рыбка" (PESCE FINTO)


ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ



Суфле из тунца


ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ



Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. Получилось два филе. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать на берегу, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка посолить, чтобы она пустила сок. Свеклы много не нужно, она играет в большей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с вареной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте ее на вкус!

Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. Получилось два филе. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать на берегу, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол. Свеклу натереть на мелкой терке, слегка посолить, чтобы она пустила сок. Свеклы много не нужно, она играет в большей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с вареной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте ее на вкус!

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку. Соль лучше взять покрупней. Почти во всех рецептах встречается свежий укроп вместо сухого. И так же часто хозяйки сетуют, что свежий укроп закисает на рыбе. Я стала последнее время использовать сухой именно по этой причине. Укроп у меня домашний, очень ароматный и с ним гравлакс получается не менее вкусным.

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку. Соль лучше взять покрупней. Почти во всех рецептах встречается свежий укроп вместо сухого. И так же часто хозяйки сетуют, что свежий укроп закисает на рыбе. Я стала последнее время использовать сухой именно по этой причине. Укроп у меня домашний, очень ароматный и с ним гравлакс получается не менее вкусным.

Получившейся массой смазать куски рыбы.

Получившейся массой смазать куски рыбы.

Сверху кладем слой свеклы. Придавить ее поплотнее к рыбе.

Сверху кладем слой свеклы. Придавить ее поплотнее к рыбе.

Таким образом поступить с обоими кусками рыбы. Сложить их вместе со свекольной массой внутрь. Плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на засолку в холодильник на 1–2 суток (смотреть по толщине кусков). Часов через 7–10 перевернуть сверток на другую сторону.

Таким образом поступить с обоими кусками рыбы. Сложить их вместе со свекольной массой внутрь. Плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на засолку в холодильник на 1–2 суток (смотреть по толщине кусков). Часов через 7–10 перевернуть сверток на другую сторону.

Достать рыбу, убрать слой свеклы. Промокнуть бумажным полотенцем. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Достать рыбу, убрать слой свеклы. Промокнуть бумажным полотенцем. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с грибами


ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ



Террин мясной с печенью, курагой и грецким орехом


ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ



Начинки для рулетов


ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ



Кесадилья с курицей, горошком и сыром


ГРАВЛАКС ИЗ ФОРЕЛИ



Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной

Попробуйте приготовить рыбу по одному из этих рецептов, и вы перестанете покупать магазинную.

Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной

Как выбрать и подготовить форель для засолки

Форель, как правило, чуть меньше сёмги и горбуши. Её мясо менее жирное, чем у атлантического лосося, но при этом считается более нежным.

Чтобы выбрать качественную свежую рыбу для посола, обратите внимание на прозрачность её глаз, яркий цвет жабр и упругость мяса. Если в свободном доступе есть только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой и равномерной ледяной корочкой. Тушка не должна иметь никакого запаха.

Размораживайте рыбу только в холодильнике. От резких перепадов температур она может стать рыхлой и сухой.

Перед приготовлением разделайте
тушку. Для этого очистите от чешуи и выпотрошите, удалите голову и плавники. С двух сторон проведите длинным ножом вдоль хребта и срежьте филе.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Отделите рёберные кости и жирное брюшко. Затем достаньте пинцетом крупные кости вдоль хребта.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

  • Не выбрасывайте кости и голову рыбы. Из них получится наваристый бульон для

    супа

    или заливного.

    Важно! Не используйте для приготовления йодированную соль, она даст рыбе неприятный привкус. По этой же причине не солите форель в металлической посуде.

    Как засолить форель по классическому рецепту

    Фото:

    AndreySt/Depositphotos

    Для засолки форели вам понадобится всего три продукта.

    Ингредиенты

    2 ст. ложки соли без горки;

    1 ст. ложка сахара;

    1 кг филе форели.

      Приготовление
  • Смешайте соль с сахаром. Натрите смесью кусок рыбы со всех сторон. Уложите форель кожицей вниз в контейнер и накройте крышкой. Уберите в прохладное место на 12–36 часов в зависимости от того, насколько солёную рыбу вы хотите получить. Сливайте сок, выделяющийся при засолке.
  • Как посолить форель с укропом
  • Фото:

    nblxer/Depositphotos

  • Тонкий аромат свежей зелени подчеркнёт вкус рыбы.

  • Ингредиенты

    1. 200 г филе форели;
    2. 1 пучок укропа;
    3. 150 г морской соли;
    4. 150 г сахарной пудры.

    Приготовление

  • Снимите кожу с куска форели. Укроп мелко нарежьте, смешайте с солью и сахарной пудрой.

    Половину смеси высыпьте на противень, выложите сверху рыбу и засыпьте оставшейся солью с укропом. Накройте форель пищевой плёнкой, уложите сверху ещё один противень или доску и придавите всё грузом. Уберите рыбу
    в холодильник на 8 часов.

    Готовую форель протрите чистой влажной тряпкой от лишней соли.

    Как засолить форель с коньяком за 30 минут

    Фото: rus7/Depositphotos

    Благодаря добавлению масла малосольная пряная рыба по этому рецепту становится очень похожей на сёмгу.

    Ингредиенты

    • 500 мл воды;
    • 3 ст. ложки соли без горки;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • ½ ч. ложки семян кориандра;
    • 500 г филе форели;
    • 1 ст. ложка коньяка;
    • 1–2 ст. ложки растительного масла.

    Приготовление

    В воду добавьте соль, сахар и специи, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Готовый рассол полностью остудите.

    Филе очистите от кожи и разделите на одинаковые ломтики толщиной 5–7 мм. Чтобы рыба легче резалась, можете поместить её на 20–30 минут в морозильник.

    Затем уложите кусочки в керамическую или стеклянную ёмкость. В рассол добавьте коньяк, залейте смесью рыбу и оставьте её на 10–15 минут.

    Готовую форель достаньте из маринада
    , промокните бумажным полотенцем, выложите на блюдо и смажьте растительным маслом. Такая рыба может храниться в холодильнике 2–3 дня.

    Как посолить форель с яблочным соком

    Фото: MariaKovaleva/Shutterstock

    Лайм помогает рыбе промариноваться быстрее, а яблочный сок придаёт ей приятную сладость и смягчает терпкий вкус цитруса.

    Ингредиенты

    • 3 лайма;
    • 60 мл яблочного сока;
    • 110 г сахарной пудры;
    • 150 г крупной соли;
    • 225 г филе форели.

    Приготовление

    С двух лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из фруктов сок. Оставшийся лайм нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахарной пудрой и солью.

    Поместите рыбу в ёмкость и обмажьте маринадом, сверху выложите ломтики цитруса. Накройте форель пищевой плёнкой
    , придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа.

    Готовую рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

    Как засолить форель в тайском стиле

    Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

    Необычная, слегка острая рыба в маринаде из соевого соуса и лемонграсса для любителей азиатской кухни.

    Ингредиенты

    • 300 мл соевого соуса
      ;
    • 3 ст. ложки коричневого сахара;
    • 200 мл воды;
    • 4 лайма;
    • 4 листа кафрского лайма;
    • 2 стебля лемонграсса;
    • 2 крупных перца чили;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 кусок имбиря длиной 4 см;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 200 г филе форели.

    Приготовление

    Смешайте соевый соус, сахар и воду. С лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок, добавьте всё к рассолу. Нарежьте листья лайма и светлую часть лемонграсса. Из перца удалите семена и покрошите. Очистите и измельчите чеснок и имбирь. Порубите зелень.

    С помощью кухонного комбайна или в ступке превратите в однородную пасту листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь
    и кинзу. Добавьте смесь к рассолу и перемешайте.

    Форель поместите в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. За это время один раз переверните рыбу.

    Слейте маринад с готовой форели и храните её в чистом контейнере не более 3 дней.

    Как посолить форель с лимоном и лаймом

    Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

    Нежная рыба с освежающим цитрусовым ароматом по этому рецепту отлично подойдёт для бутербродов
    и других холодных закусок.

    Ингредиенты

    • 2 лимона;
    • 1 лайм;
    • 250 г крупной соли;
    • 250 г сахара;
    • 600 г филе форели.

    Приготовление

    С лимонов и лайма мелкой тёркой снимите цедру. Смешайте её с солью и сахаром.

    Половину смеси насыпьте на большое блюдо, уложите сверху рыбу и покройте остатками. Затяните посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.

    Готовую форель очистите от соли и сахара, промойте под струёй холодной воды и обсушите.

    Как засолить форель в рассоле

    Фото: CreativeFamily/Depositphotos

    Овощи и укроп делают рыбу особенно пикантной и душистой.

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 соцветия укропа;
    • 4 ст. ложки морской соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 10–12 горошин душистого перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 гвоздика;
    • чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 1 л воды;
    • 1 кг филе форели.

    Приготовление

    Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок
    крупно порубите.

    В кастрюле соедините овощи, укроп, соль, сахар и специи. Залейте смесь кипятком, перемешайте и полностью остудите.

    Форель нарежьте на 6–8 крупных кусков, опустите рыбу в холодный рассол, придавите чистой тарелкой и уберите в холодильник на 24 часа.

    Как засолить форель с петрушкой

    Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos

    Крепкий алкоголь помогает сделать даже размороженную рыбу при засолке плотнее, а зелень и специи придают ей приятный тонкий аромат.

    Ингредиенты

    • ¼ лимона;
    • ¼ апельсина;
    • 3–4 веточки петрушки;
    • 5 ст. ложек соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 1 200 г филе форели;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • гвоздика — по вкусу;
    • 50 мл водки.

    Приготовление

    Из лимона и апельсина
    выжмите сок, перемешайте. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте соль с сахаром.

    Форель уложите кожей вниз в контейнер, посыпьте солью и сахаром, зеленью, перцем и гвоздикой. Полейте рыбу цитрусовым соком и водкой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 8–10 часов.

    С готовой форели уберите излишки соли и сахара, промокните филе бумажным полотенцем.

    Как сделать гравлакс из форели с клюквой

    Фото: marinakhlybova/Depositphotos

    Гравлакс
    — это традиционная скандинавская холодная закуска, ставшая в последние годы очень модной. Попробуйте приготовить её с клюквой и джином по этому рецепту.

    Ингредиенты

    • 1 лимон;
    • 1 пучок укропа;
    • 75 г сушёной клюквы;
    • 100 г крупной соли;
    • 75 г коричневого сахара;
    • 1 кг филе форели;
    • 50 мл джина;
    • 50 мл клюквенного сока.

    Приготовление

    С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите. Смешайте соль с сахаром.

    Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под ней предусмотрите противень или широкую тарелку для стекающего сока. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, полейте джином и клюквенным соком. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа, после чего быстро промойте холодной водой и обсушите.

    Как хранить солёную форель

    Солёная рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Держать её в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните её в маринаде — особенно если в его составе есть овощи и фрукты. Обсушите кусок рыбы, срежьте с него кожу и переложите в герметичный контейнер из стекла, пластика или керамики.

    Испорченную форель можно узнать по беловатому липкому налёту, неприятному запаху и рыхлой структуре. Если у вас возникли малейшие подозрения, что рыба несвежая, лучше выбросьте её.

    Если вы не съедите всю форель за пару дней — заморозьте. Для этого хорошо промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы на ней не образовалась ледяная корочка, оберните в несколько слоёв пищевой плёнки или уложите в плотный пакет с застёжкой и уберите в морозильник. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев.

    Фотоотчеты к рецепту

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

    Гравлакс классический из форели

    Приготовим сегодня гравлакс — нежную, тающую во рту форель! Этот способ засолки красной жирной рыбы известен давно. Им пользовались для сохранения улова рыбаки Скандинавских стран. В переводе “гравлакс” означает “закопанный, захороненный”.

    Мы, конечно, не станем закапывать рыбу, сейчас нам поможет для ее сохранения холодильник. Но засол приблизим к исходным рецептам. будем использовать засолку форели с зеленью укропа. Гравлакс готовят по-разному: со свеклой, с водкой.

    Patee. Рецепты в Telegram!

    Пищевая ценность на

    Зелень и листовые овощи

    Рыба и морепродукты

    Сахар, мёд, соль

    Специи, пряности, добавки

    Гравлакс классический из форели - Шаг 1

    Для приготовления гравлакса классического из форели возьмите форель на коже, зеленый укроп, крупную соль, сахар, немного перца.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 2

    Рыбу хорошо промойте и хорошо промокните салфеткой.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 3

    Выньте щипцами или с помощью ножа острые поперечные косточки.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 4

    Положите кусок форели на пленку.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 5

    Укроп крупно нарежьте вместе со стеблями, можно добавить немного семян. Можно брать сухой укроп.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 6

    В небольшой емкости смешайте соль (2 ст.ложки)

    Гравлакс классический из форели - Шаг 7

    и 2 столовые ложки сахара.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 8

    Добавьте в смесь перец.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 9

    По желанию добавьте немного острого красного перца.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 10

    Этой смесью хорошо натрите форель со всех сторон.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 11

    Со стороны кожи тоже.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 12

    На поверхность рыбы выложите слой нарезанного укропа.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 13

    Сверните рыбу кожей сверху и с помощью пленки хорошо сверните.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 14

    Положите в подходящую кастрюлю и поставьте на рыбу груз. Оставьте в холодильнике на 3 дня.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 15

    Гравлакс из форели готов! Форель получается упругой и нежной на вкус. Нарезайте гравлакс тонкими ломтиками, ее не едят кусками — рыба должна таять на языке, раскрывая свой вкус.

    Гравлакс классический из форели - Шаг 16

    Гравлакс классический из форели — украшение любого стола! Подавайте его на праздник и в будни, готовя вкуснейшие тосты на завтрак или перекус!

    – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

    + Сотни новых рецептов каждый день.

    Оставьте комментарий