Безе — это французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Но если приложить немножко фантазии, то из обычного безе могут получиться красивые, нарядные и очень вкусные «Ёлочки». Приготовьте этот десерт к Новому году и порадуйте себя и своих близких воздушным лакомством!
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки. Белки очень хорошо охладить в холодильнике. Желтки нам в этом рецепте не понадобятся. В чистую, сухую чашу миксера поместить охлаждённые белки и взбить миксером в течение 1-2 минут.
По истечении 1-2 минут взбитые белки превратятся в лёгкую пену.
Продолжая взбивать миксером, тонкой струйкой, небольшими частями, начать добавлять во взбитые белки сахар.
После добавления сахара взбивать белки на максимальных оборотах миксера до получения блестящей, крепкой пены.
В белки, взбитые до крепкой пены, добавить зелёный пищевой краситель, перемешать миксером до однородности. Белки должны стать зелёного или салатового цвета.
Переложить взбитые белки в кондитерский мешок и отсадить на застеленный пергаментом противень в виде ёлочек.
Сразу украсить разноцветными кондитерскими посыпками.
Поставить противень с безе в холодную духовку. Затем включить духовку и установить температуру 100-110 градусов, выпекать «Ёлочки» 1-1,5 часа.
Наши вкусное, воздушное безе «Ёлочки» готово. Такой десерт, приготовленный к Новому году, несомненно понравится и деткам, и взрослым!
В преддверии Нового года предлагаю приготовить красивые и вкусные меренги «Ёлочки» на палочках. Такой десерт можно подать на праздничный стол или использовать для украшения тортов, кексов. Ёлочки можно сделать любого размера. Готовится этот десерт несложно, а для того чтобы придать меренгам нужную форму, удобно использовать кулинарный мешок с насадкой с плоским отверстием. Уверена, красивая, вкусная, нежнейшая меренга на палочке в виде ёлочки понравится не только деткам, но и взрослым!
Охлаждённые белки поместить в чашу для взбивания.
Взбить белки миксером в пышную пену.
В белковую пену добавить сахарную пудру.
Взбивать белки с пудрой с помощью миксера до стойких пиков. У меня на взбивание ушло, примерно, 7 минут.
В конце взбивания добавить лимонный сок.
Взбить пару секунд и меренга готова. Она получится блестящей, со стойкими пиками. Добавить гелевый краситель и перемешать миксером до получения ровного цвета.
Готовую меренгу переложить в кулинарный мешок с насадкой с плоским отверстием. Для того чтобы ёлочки были одинаковыми и ровными, нарисовать треугольники на пергаменте. Выложить пергамент на противень.
Отсадить меренгу на противень из кулинарного мешка. Насадку держим вертикально, тонким кончиком вверх.
Вставить шпажку и украсить меренгу «Ёлочка» цветной посыпкой. Поставить противень в холодную духовку и включить нагрев до 70 градусов. Выпекать 1 час, затем прибавить нагрев до 100 градусов и сушить ещё 50 минут. Затем выключить духовку и оставить меренги в духовке на ночь.
Вот такие ёлочки получились с двух сторон.
Красивые, вкусные меренги «Ёлочки» на палочках украсят любое чаепитие и праздничный стол.
В преддверии Нового года хочу предложить Вашему вниманию очень красивую и вкусную ёлочку, приготовленную из безе. Такую ёлку можно поставить на новогодний стол и когда придёт время чаепития, можно будет полакомиться нежными и вкусными безешками. Приготовить такую ёлочку довольно просто, размер и декор выбирайте сами.
Яичные белки хорошо охладить.
С помощью миксера взбить белки с щепоткой соли в пышную пену.
Затем, продолжая взбивать белки, постепенно всыпать сахар. Взбивать белки с сахаром до стойких пиков и полного растворения сахара. Белковая масса увеличится в объёме, станет блестящей, плотной и будет хорошо держать форму.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Белковую массу переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Отсадить белковую массу на противень в виде мини безе. Поставить противень в чуть тёплую духовку. Затем выставить температуру 140-150 градусов и готовить безе в течение 1,5-2 часов. Затем выключить духовку и оставить безе ещё на 2 часа в выключенной духовке. Безе лучше сушить при невысокой температуре, тогда оно будет белоснежным и хрустящим, просто тающим во рту. Я готовлю безе вечером, а затем оставляю его на ночь в выключенной духовке.
Приготовить каркас для нашей ёлочки. Из плотной бумаги сделать конус, а затем обвернуть его пищевой фольгой. Высоту и ширину ёлочки определяйте сами.
Для крепления безе к каркасу я использовала белый шоколад. Шоколад растопить на водяной бане.
Обмакнуть плоскую часть безе в растопленный шоколад и прикрепить к каркасу ёлки. Слегка придавить и подождать, когда шоколад схватится. Таким образом прикрепить всё безе к каркасу ёлки. Поставить ёлочку в холодильник на 30 минут, чтобы шоколад полностью застыл. Наша ёлка готова, осталось только декорировать её.
Я украсила ёлку шоколадными шариками, можно взять мармелад, конфетки, кусочки сухофруктов и т.д. Шоколадные шарики легко поместились между безе и их не пришлось крепить. И последний штрих, я посыпала ёлочку тёмным какао. Вот такая вкусная ёлочка из безе получилась. Не сомневаюсь, она украсит любой новогодний стол.
Весёлого и счастливого всем Нового Года!
Безе «Елочки»
Отличная идея — приготовить безе по случаю Нового года, придав им форму елочки, оленя или снежинки. Этот десерт на основе итальянской меренги готовится достаточно просто, но стоить учитывать такие важные нюансы, как вес продуктов и температура.
Пошаговый рецепт приготовления
С помощью электронных весов отмерьте нужное количество белков. Следите, чтобы к белкам не попали частички желтка.
В сотейник влейте воду и добавьте 200 г сахара. Поставьте на огонь и варите сироп на среднем огне. Следите за температурой сиропа. Здесь пригодится кухонный термометр с щупом. Важно не касаться щупом стенок сотейника, которые более горячие, чем сам сироп.
Когда температура сиропа достигнет 109 градусов, начинайте взбивать белки. Удобно использовать стационарный миксер, так как в это же время нужно следить и за сиропом. Когда его температура дойдет до 121 градуса, снимите его с огня и подождите, пока улягутся крупные пузыри. Затем вливайте тонкой струйкой сироп в чашу, стараясь не попадать на крутящийся венчик. Взбивайте меренгу, пока она не станет плотной, блестящей и стабильной. Пики на венчике должны быть крепкими.
Можно смешать меренгу с красителями. Для этого разделите ее на части, если планируете использовать несколько красителей. Или же смешивайте всю массу с одним цветом прямо в той миске, в которой взбивали. Лучше использовать хороший гелевый краситель. Слишком много добавлять не нужно, так как может появиться горечь или десерт будет красить язык и руки.
Аккуратно размешайте лопаткой меренгу с красителем.
Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой. Подойдет любая насадка, например, с плоским отверстием, а также мелкая открытая или закрытая звезда.
Отсадите меренгу в виде елочек на силиконовый коврик, украсьте посыпкой и добавьте деревянные шпажки.
Сушите меренгу при 70-80 градусах в течение 2-3 часов. Не стоит лишний раз открывать дверцу духовки, так как меренги могут потрескаться. После окончания сушки дайте им остыть прямо в духовке. Храните десерт в сухом месте, можно в контейнере с крышкой.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Также понадобится кондитерский мешок с большой насадкой-звездой, кондитерские посыпки, кисточка и зелёный пищевой гелевый краситель.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки не понадобятся. Следите за тем, чтобы в белки не попала ни одна капля желтка. Белки перелейте в чистую сухую миску.
Отмерьте сахар и всыпьте его в миску с белками. При расчёте количества сахара ориентируйтесь на соотношение 1:2, то есть сахара нужно брать в два раза больше по весу, чем белков. У меня 3 яичных белка весили 100 г, поэтому сахара я взяла 200 г.
Перемешайте белки с сахаром венчиком и поставьте на паровую баню. Для паровой бани в кастрюлю налейте воды примерно на 2 пальца, доведите её до кипения, сделайте огонь средним, на кастрюлю поставьте миску с белково-сахарной смесью, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды. Всё время перемешивая смесь венчиком, дождитесь, пока кристаллы сахара исчезнут. На это понадобится примерно 5 минут.
Перелейте в другую миску белковую смесь, она будет иметь температуру около 60 градусов. Для взбивания меренги я использовала кухонную машину и большой круглый венчик для взбивания. Можно взбивать безе миксером, но на это понадобится больше времени.
Взбивайте белковую смесь до тех пор, пока она не остынет, а безе не приобретёт плотный белый цвет и глянцевость. Бороздки от миксера должны оставаться чёткими. Примерно в середине процесса взбивания влейте лимонный сок.
Затем добавьте в белковую массу несколько капель зелёного пищевого красителя.
Снова взбейте белковую смесь до равномерного её окрашивания.
Кондитерский мешок с насадкой оденьте на большой стакан — так удобнее будет переложить в мешок белковую массу.
Обмакните кисточку в пищевой краситель и нанесите на внутреннюю поверхность кулинарного мешка несколько полос.
Переложите белковую смесь в мешок и снимите его со стакана.
Противень выстелите пергаментом для выпечки.
Включите духовку для разогрева до 75-80 градусов.
Отсадите на противень безе в форме ёлочек. Сначала сделайте нижний уровень. Затем, не отрываясь от безе, слегка приподнимите мешок с белковой массой и снова отдавите немного безе, сделав таким образом второй уровень ёлочки. Точно так же сделайте третий уровень.
По этому же принципу отсадите все ёлочки, пока белковая масса не закончится.
Посыпьте безе «Ёлочки» разноцветными кондитерскими посыпками.
Сушите безе в разогретой духовке около 2 часов. Безе должны быть абсолютно сухими, легко отделяться от пергамента.
Готовые безе в виде ёлочек переложите на тарелку.
Безе «Ёлочки» готовы! Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Рецепт: Безе «Ёлочки». Как приготовить Безе «Ёлочки»?