ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

Джин не слишком популярен в наших местах, чего нельзя сказать о его производной — коктейле джин-тоник. Сколько градусов в джин-тонике, что входит в его состав и почему от так популярен. Поговорим об этом.

О том сколько существует в мире рецептов коктейлей, не знает никто. Не только бармены, но и любители напитка постоянно экспериментируют и придумывают все новые виды. Но есть рецепты классические, не меняющиеся веками, такие как «Gin Tonik».

При разговоре о джине мы теряемся буквально в мелочах — иногда не можем точно сказать, ни с чем пьют джин, ни из чего его пьют, ни какая закуска к джину актуальна, а какая — нет. Неудивительно, ведь в отличие от коньяка, вермутов, ликеров и вин, которые, придя к нам с Запада, легко «прижились» на отечественной почве, джин до сих пор остается для многих жителей постсоветских стран напитком экзотическим и загадочным. Постараемся заполнить этот пробел.

Коктейль джин-тоник – один из самых востребованных миксов, его несложный рецепт обязан знать каждый уважающий себя бармен. Нет в мире питейного заведения, в алкогольной карте которого не значился бы этот свежий, бодрящий напиток с цитрусовым привкусом. Джин-тоник – замечательный вариант избавления от жажды в знойный летний день, он прохлаждает, придает тонус после первого же глотка.

История происхождения

История бодрящего напитка началась в Великобритании задолго до появления Международной барменской ассоциации. Поэтому, несмотря на популярность, джин-тоник не входит в категорию классики.

В период колонизации Индии британские военные использовали тоник, а точнее содержащийся в нем хинин, как профилактическое противомалярийное средство. В те годы напиток был совершенно не то, что современная газировка: он был горьким, неприятным, использовался исключительно для лечебных целей. Чтобы улучшить вкус хинного напитка, военные стали подливать в него джин.

Европейцы лечили малярию хинином уже в Средние века. Но лишь в середине 19 века алкалоид коры хинного дерева стал полноценным медикаментом. Джин-тоник же перешел из разряда профилактического напитка в общедоступный слабоалкогольный коктейль в Викторианскую эпоху. В тот период из индийских колоний на родные британские берега стали возвращаться разбогатевшие колонизаторы. На родине они популяризировали напиток, который спасал их от малярии в индийских тропиках.

Постепенно джин-тоник стал популярнейшим напитком в британских барах, а затем распространился по континентам.


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

С каким тоником пьют джин

Коктейль состоит лишь из 2-х основных ингредиентов, поэтому оба они сильно влияют на вкусовые качества. Выбор некачественного ингредиента может значительно ухудшить вкус микса.

Зачастую главным ингредиентом считают джин, а тонику уделяют мало внимания. В действительности отыскать хинный напиток с гармоничным, подходящим для приготовления коктейля вкусом непросто. Оптимальный вариант – «Schweppes», но тут нужно учитывать, какой именно. Рекомендуется брать оригинальный напиток от английского производителя, реализуемый в стеклянных бутылках по 200 мл. У швепса российского производства ощутимый синтетический привкус и высокая концентрация подсластителя: вкус коктейля будет безнадежно испорчен.

Поэтому при возможности лучше заказывать оригинальный тоник в заграничных магазинах. Через интернет можно заказать несколько альтернатив швепсу:


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

Выбор джина должен быть тщательным, хотя тут возникает такая же проблема, как с тоником: редкое появление приличной продукции в наших магазинах. Придется экспериментировать. Для начала можно попробовать свои любимые марки джина. Главное – алкогольный напиток должен быть качественным. Нежелательно брать продукцию «Gordon’s», она негармонично сочетается с хинным экстрактом, дает выраженный спиртовой привкус.

Качественный джин – универсальный ингредиент, сочетающийся со множеством вкусов. С чем пьют джин, кроме тоника: с обычной минералкой, кислыми морсами, плодовыми нектарами, фрешами из цитрусов и ягод, кока-колой.

Вот какие марки джина оптимальны для джин-тоника:


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

Рецепт джин-тоника

В состав коктейля входят:

Соотношение 1:2 – это классический вариант. Но крепость напитка можно варьировать по вкусовым предпочтениям, меняя пропорции джина с тоником. Вместо лайма допустимо использовать дешевый и доступный лимон.

Как сделать джин-тоник в домашних условиях:

Сколько градусов в джин-тонике, зависит от пропорции ингредиентов, но крепость коктейля по вышеописанному рецепту составляет 7-8°.

Калорийность 100 мл классического микса – 80 ккал. Напиток содержит 6-8 г углеводов, что обусловлено высокой концентрацией подсластителя в газировке «Schweppes».

Какой на вкус джин-тоник

Коктейль прозрачный, по текстуре слегка маслянистый, что обусловлено содержанием цитрусовых эфирных масел.

Домашний джин-тоник имеет свежий вкус с ощутимой кислинкой и горчинкой. Вкусовые оттенки не выраженные, терпкость отсутствует, так как большое количество льда выступает разбавляющим компонентом. Микс универсален, его одинаково любят и мужчины, и девушки.

Как пить джин с тоником

Подавать освежающий микс положено в высоком цилиндрическом стакане «highball», но подойдет и другой объемный коктейльный бокал.

Пить коктейль следует сразу, пока лед не растаял. Как все слабоалкогольные освежающие миксы, дегустировать джин-тоник положено неторопливо, смакуя. Закуска необязательна, обычно микс пьют отдельно от приема пищи, чтобы прохладиться, освежить горло.

Чем закусывают джин с тоником

Если коктейль подается гостям, можно поставить закуску. Классический, считающийся правильным вариант угощения – лайм или лимон, либо общая цитрусовая нарезка. Хотя известные производители джина советуют все-таки использовать лайм.

Также удачной закуской станут:


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

Не стоит подавать мясные и прочие тяжелые закуски, они ослабят впечатление от вкусовых качеств коктейля.

Польза и вред джин-тоника

Главное положительное свойство джин-тоника – эффективное избавление от жажды. Поэтому коктейль востребован на летних вечеринках и приятельских посиделках. Поскольку напиток слабоалкогольный, он легко пьется, подходит для длительной дегустации, не вызывает выраженного похмельного синдрома.

Но, несмотря на положительные качества коктейля, злоупотреблять им не следует. Из-за содержания крепкого алкоголя при регулярном и обильном употреблении он спровоцирует алкогольную зависимость. Возрастет вероятность нарушения работы почек, печени, пищеварительного тракта. Особенно вредно пить джин-тоник натощак, в этом случае он действует как раздражитель на стенки органов пищеварения. Также не стоит пробовать коктейль при склонности к пищевой аллергии.

На полках магазинов можно увидеть бутилированный джин-тоник. От настоящего коктейля у этой продукции лишь название. В ее составе ароматизированный спирт и консерванты. Понятно, что никакой пользы от такого напитка быть не может.

Читайте также:  РЕЦЕПТЫ ПЕРЦА ДЛЯ ТЕЩИ


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

Навигация по записям

Коктейль абсолютно самодостаточный и никаких особых закусок не требует. Хотя все зависит от места и времени подачи. При дружеской беседы вполне уместно предложить горький шоколад или фруктовую нарезку. Во время длительных вечеринок совсем не лишними будут закуски.

Прекрасно подойдут сырные нарезки, фрукты, особенно цитрусовые. Можно подать морепродукты, рыбу, небольшие бутербродики с различными паштетами. Мясные продукты обычно не предлагают.

Горечь хинина в газировке раздражает стенки желудка и вызывает аппетит. Поэтому джин тоник можно подавать как аперитив.

Из чего пьют джин

Коснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:

Как выбрать джин и тоник для коктейля

Одно из неоспоримых достоинств рецептов коктейля — их простота. Правда, выбор ингредиентов может потребовать от нас учесть некоторые подробности:


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

Несколько вариантов коктейля

Как сделать классический Джин тоник в домашних условиях

Приготовить удачные и качественные коктейли дома удается не всегда. Слишком много составляющих, нет специального барного оборудования, отсутствуют навыки.

Счастливым исключением является джин тоник. Он состоит всего из 2-х частей и одного дополнительного ингредиента. Просто, легко и быстро.

Пропорции крепость и калорийность напитка

Рецепт классического G&T (в мл):

  • джин – 50
  • тоник – 100

Высокий стакан хайбол на заполнить льдом. Лучше всего кубиками, так он будет медленнее таять. Налить джин, подождать с полминуты, чтобы лед начал потрескивать.

Добавить тоник и выжать сок из 1 дольки лайма. Размешать, украсить второй долькой и воткнуть соломинку.

Классическая пропорция коктейля составляет 1:2. Кроме этого 2 части льда и около 0,5 ч сока лайма. Для любителей слабоалкогольных напитков допустимо соотношение 1:2,5 или даже 1:3. Крепость обычного, стандартного (1:2) gin tonik – 8%. Калорийность считают на 100 мл, это примерно 80 ккал и 6 – 8 гр углеводов.

https://youtube.com/watch?v=f5HOvPQLhTs%3Ffeature%3Doembed

Основной составляющей является джин. Алкоголь крепостью 37,5%, полученный путем двойной перегонки зернового спирта. Настаивают на ягодах можжевельника с добавлением растительных пряностей: кориандра, корней дудника и ириса, миндаля и других.

Чаще всего для приготовления коктейлей используют «London dry gin» (Лондонский сухой джин). Название обозначает не бренд, а способ перегонки. Иногда добавляют цедру лимона, померанец и анис. Имеет насыщенный вкус можжевеловых ягод.

Знатоки советуют выбирать известные марки и бренды:

В зависимости от выбранной марки, экспериментируют с дополнительными наполнителями коктейля. Перед употреблением обязательно охлаждают.

Как выбрать тоник

Второй, но не менее важной составляющей частью, является тоник. Газированный, безалкогольный напиток с горько-кислым вкусом. В классическом варианте G&T используется «Schweppes». Именно на его основе и был придуман знаменитый коктейль.

Швепс был изобретен в 1783 г и запатентован как лечебное средство. Позднее газировку стали выпускать для общего употребления. На сегодняшний день швепс производят более чем в 150 странах. Появились напитки с различными фруктовыми и ягодными наполнителями. Но основой остается хинин.

Для различных вариантов gin tonik используют и другие газировки:

Некоторые из этих напитков производятся и в России. Но, чтобы почувствовать классический вкус джин тоника, профессионалы советуют покупать газировку английских и европейских производителей.

Как правильно пить джин тоник

Коктейль освежающий, тонизирующий со слегка ощутимой горчинкой. Его пьют и мужчины, и женщины. Тем более, что при желании можно снизить крепость традиционного рецепта почти в два раза.

Самой подходящей посудой станут стаканы хайбол. Высокие и толстостенные, они не дадут льду быстро растаять. Выпускаются объемом от 200 до 400 мл. Также удачным выбором будут стаканы коллинз или высокие объемные бокалы для вина.

Gin tonik пьют сразу же после приготовления, медленно, небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус элитного напитка. Обычно его готовят для летних вечеринок с музыкой и танцами. Но и дома, при встрече друзей, он не будет лишним.

Альтернативные рецепты коктейля Джин Тоник

За много лет существования традиционный рецепт дополнялся новыми вариантами. Появились необычные виды тоника с фруктовыми и ягодными ароматами. Заменяли лайм на другие фрукты и даже овощи. Многочисленные эксперименты не только не испортили, но и добавили новые вкусовые ноты в классический D&T.

Безалкогольный

Тенденция к здоровому образу жизни, отказ от алкоголя привели к тому, что появилось много интересных безалкогольных напитков. Тоники с эксклюзивными наполнителями: клюква, малина, ежевика, сами являются полноценными коктейлями.

Вариант безалкогольного G&T:

Яблочный

Удачными вариациями на тему классического рецепта являются добавки фруктовых или ягодных соков.

Яблочный джин тоник (мл):

  • джин – 50
  • яблочный сок – 70
  • тоник – 150

В стакан, объемом 400 мл, насыпать лед, налить джин, затем лимонный и яблочный соки, сахарный сироп, тоник. Все перемешать, добавить пару долек яблока и мяту. Прекрасный освежающий, мятный вкус с ароматом яблока.

Грейпфрутовый

Фантазии барменов и любителей коктейлей безграничны. Вот еще одна версия G&T совсем без добавления тоника.

Грейпфрутовый (в мл):

Процесс приготовления стандартный. Сначала кладут лед, затем все составляющие, перемешивают и украшают фруктами и веточкой розмарина. Сок брать лучше свежевыжатый, но подойдет и пакетированный. Напиток имеет тонкий цитрусовый привкус и розмариновый аромат.

Джин тоник с огурцом

Не только разнообразие тоников, но и различные виды джина меняют вкусовые ощущения в коктейлях. Применяя «Hendrick’s» с огуречным и розовым экстрактами, специалисты попробовали вместо лайма положить слайсы огурца. Получилась вариация напитка со свежим огуречным ароматом.

За долгие годы существования классического рецепта появилось великое множество его вариантов. Заменой тоника стали не только соки, но и вина: шампанское, белый вермут. Часто одним из компонентов становятся ликеры: кофейный, мандариновый, персиковый, смородиновый. Для украшения и дополнения вкусовых ощущений используют: базилик, розмарин, мускатный орех и даже черный молотый перец.

https://youtube.com/watch?v=or847e5yU08%3Ffeature%3Doembed

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди  — отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует — можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

Читайте также:  МАСЛО СОЛЕНОЕ ЭКОМИЛК

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.

Способы употребления чистого джина

В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

Вопрос правил употребления джин-тоника, в целом остается на наше усмотрение. Просто с учетом вытянутой формы бокала и относительно большого объема напитка его удобнее всего пить через трубочку. Если говорить о том, чем закусывают джин с тоником, то лучше всего он сочетается с оливками/маслинами, дольками лимона или лайма, маринованным луком, каперсами.


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

Чем закусывают джин с тоником? Традиционно, коктейль джин-тоник является десертным, а потому его, в отличие от чистого джина, не подают к первым и вторым блюдам. Лучше всего он «звучит» в сочетании с фруктами, особенно цитрусовыми, а также шоколадом, муссами, пирожными, мармеладом, зефиром. Его можно подавать даже к экзотике — пахлаве, рахат-лукуму, желе (включая слоистые варианты), мороженому, шербету и проч.

Как правильно пить джин в чистом виде

По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него — того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.

Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления — чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.

Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов — максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка — это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.

Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину — от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?

По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и » частенько заканчиваются недоразумениями — в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.

К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток — его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или французскому коньяку. Это роднит его не только с обычной русской, но кактусовой водкой Текилой родом из Мексики, известной как текила.

Крепость джин-тоника

Вообще, ее можно охарактеризовать двумя словами — «по вкусу». То есть, определенные стандарты изготовления этого напитка в барах, ресторанах, пабах и других общественных питейных заведениях различного уровня требуют, конечно, сочетать джин с тоником в пропорции не более чем 1:1 и не менее чем 1:3 (где 1 — это доля содержания сухого джина с крепостью от 40% и выше). Но, естественно, что это требование во многом условно.


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

При составлении технологической карты (рецепта изготовления с четким указанием пропорций) коктейля любой бармен будет ориентироваться на собственный вкус и пожелания основной клиентуры заведения. Что касается домашнего джин-тоника, сколько градусов в нем получится, тем более зависит только от нас, и вряд ли кто упрекнет нас в отсутствии вкуса.

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).


ДЖИН ТОНИК СКОЛЬКО ГРАДУСОВ АЛКОГОЛЯ

Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Читайте также:  МЯСНОЙ ПИРОГ КАК В РЕСТОРАНЕ

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

Интересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

В остальном же все просто: джин не предназначен для хранения в холодильнике, и ледяным его пить не принято. А вот тоник всегда должен быть прохладным. Если же мы планируем добавлять его в коктейль, да еще безо льда, его позволительно сделать даже холодным (чтобы не получить слишком теплую смесь).

По усмотрению и вкусу мы можем использовать имеющийся лимон/лайм двумя способами. Первый состоит в том, чтобы надрезать дольку с одной стороны и надеть ее на край бокала. А второй — в том, чтобы выдавить несколько капель имеющегося в ней сока в коктейль.

В то же время, свежая мелисса или мята не предназначена для добавления в сам коктейль джин-тоник. Ею коктейль нужно только украшать. Если лед необходим, его лучше добавлять по 1 кубику, в количестве не более 3 кубиков на бокал.

История происхождения коктейля

Больше двухсот лет назад, в далеком веке, воевавшие в Индии британские солдаты, придумали смешивать горькую настойку хинина с джином. Настоем коры хинного дерева лечили в то время цингу и малярию. Чтобы приглушить сильную горечь попробовали добавить джин.

Эксперимент оказался удачным. Конечно, медицинская хинная настойка сильно отличалась от современного тоника. Это была вода, смешанная с большим количеством хинина. Сегодня напиток представляет собой смесь газированной воды, хинина (83 гр на 1 л), кукурузного сиропа, сахара или искусственных подсластителей.

Состав джин-тоника

В сущности, он указан в названии коктейля, так как речь идет о смеси джина и тоника в различных пропорциях. Но современный тоник, в отличие от своего оригинала:

По этим причинам вкус коктейля, как и его исходных ингредиентов, сильно изменился по отношению к оригиналу. И в современном мире его разнообразят добавлением льда, сока или долек лимона/лайма.

Вообще, коктейлей с джином можно приготовить около десятка — не так уж мало для определенного вида спиртных напитков. Помимо лайма добавляют сок и ягоду ежевики, клюкву, дыню и других ягод и фруктов. Интересная добавка огурец, тимьян, черный перец, острый чили, эстрагон.

Как появился джин-тоник

Простая смесь из двух ингредиентов была придумана еще в 17 веке, как отменное на вкус противомалярийное средство для британских солдат. В 1700 годах вообще большая часть мировой торговли велась на кораблях, а малярия стала большой проблемой для людей на судах. Столкнулись с болезнью и когда Британцы, Испанцы и Португальцы начали завоевывать Индию и тропики Африки, а также Северную и Южную Америку.

Малярия и другие специфические инфекции «косили» непривычных к местным возбудителям колонистов со скоростью, которую при современном развитии медицины сложно даже вообразить.

То есть еще с начала XVII в. тоник вообще был медицинским препаратом для питья, который назначали при весьма широком спектре заболеваний. Все дело в том, что в оригинале тоник представлял собой всего лишь водный настой или отвар коры хинного дерева. Она известна своим рекордно высоким содержанием ацетилсалициловой кислоты — сильного нестероидного противовоспалительного и жаропонижающего средства со способностью снижать свертываемость крови.

Увы, это настой был настолько горьким, что пить его было невозможно. Вот тогда и стали искать добавки, которые облегчали бы возможность выпить хинный напиток. Пробовали и пряные травы, и настои мяты и солодки. Выяснив, что крепкий алкоголь не уменьшает лечебные свойства хинина, смешивали его с ромом, коньяком, виски и джином. Самой терпимой оказалась смесь тоника с Джином, которую и назвали джин-тоник.

Таким образом, напиток джин-тоник начал свое путешествие по всему миру одним из первых, и использовался он в качестве популярного лечебного препарата.

По сути, тоник как водный экстракт коры хины был первым «жидким аспирином». И он представлял особую ценность для выходцев из различных стран Западной Европы, попадавших в страны с южным, тропическим, как в джунглях, или сухим, словно в африканской пустыне, климатом.

Популярность этому коктейлю принесло книги Эдгара По, Генри Рейдера Хоггарда, Рафаэля Сабатини, Роберта Стивенсона, герои которых – путешественники, охотники и пираты рассказывают свои увлекательные истории сидя в баре или пабе за стаканом джина или виски, а более аристократичные за бокалом джин-тоника.

Сейчас очень популярно массовое производство напитка, который разливается в бутылки. Состав таких готовых напитков оставляет желать лучшего, и не сравнится с приготовленным свежим коктейлем.

Оставьте комментарий