ЧТО ЗА ШОКОЛАД АЛЕНКА СОСТАВ


Сладкая правда о молочном шоколаде


ЧТО ЗА ШОКОЛАД АЛЕНКА СОСТАВ

Молочно-шоколадный вопрос

Молочный шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

Больше всего молочного жира — в образце Lindt (7,8%). Однако, у экспертов по этому поводу к данному шоколаду возникли вопросы. Ведь в маркировке Lindt заявлено содержание молочного жира 10%! У прочих образцов фактические данные и данные в маркировке совпали.

Менее всего молочного жира в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно), впрочем ГОСТу такое значение соответствует. Однако, при этом Ritter Sport может похвастаться самой высокой массовой долей белка — 7,7%. Это указывает на высокую биологическую ценность продукта. « Аленка» чуть уступает — 7,4%. У образца Milka массовая доля белка — 6,7% (при этом в маркировке заявлено 5,7%).

В составе всех образцов содержатся натуральные какао-продукты — это подтверждает проведенный химический анализ!

Для справки

Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры, дополнительно маркируется заметной надписью: «Содержит до 5% растительных жиров — эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена там же, где и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.

При этом массовая доля масла какао во всех образцах колеблется от 22,9 до 28,7%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде.

Однако по фактическому содержанию масла какао образцы «Алёнка» и Lindt почти дотягивают до требований, предъявляемых к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукты, как очень качественные.

Читайте также:  ДОБРОФЛОТ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖИР ГОРБУШИ БОЦМАН ОТЗЫВЫ 245 Г

Каким должен быть настоящий молочный шоколад?

Аверина Оксана, руководитель по разработке кондитерских изделий, к.э.н.:

Настоящий молочный шоколад содержит какао-тёртое, какао-масло, сухое молоко и сахар. У разных производителей соотношение данных ингредиентов может быть разным, что влияет на вкусовые параметры шоколада, одни делают более молочный вкус, другие больше шоколадных ноток, у третьих больше сладости (сахара), если сравнить несколько шоколадок молочных от лидеров рынка, то можно почувствовать разницу, но при этом все это молочный шоколад. Для конечного потребителя важно обращать внимание на состав (обязательно наличие вышеуказанных ингредиентов), а также можно ориентироваться по ГОСТу или ТУ сделан шоколад.

Для любителей классического вкуса молочного шоколада лучше выбирать шоколадки, сделанные по ГОСТу. Также одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена.

Потребитель должен понимать, что настоящий шоколад сегодня не может на полке стоить менее 60 рублей за стограммовую плитку. Если цена меньше, то стоит внимательно изучить состав, скорее всего это будет не настоящий шоколад, а шоколад сделанный на заменителях какао-продуктов. Они придают шоколаду «пластилиновую» консистенцию.

Ненастоящий шоколад не тает в руках, имеет вязкую текстуру, это значит, что в его составе использованы заменители какао-продуктов. Такой шоколад — это кондитерская плитка.

Без шелухи

Важно! Натуральный шоколад не содержит трансжиров, в отличие от кондитерских изделий, изготовленных на основе заменителей масла какао. Покупая продукты с заменителями, стоит помнить, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2% будут запрещены для использования в питании населения.

Без микробов, но с токсинами

Причиной наличия токсичных элементов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Ведь во время роста и созревания какао-бобов их оболочка (какаовелла) имеет свойство накапливать вредные вещества. Поэтому наличие токсичных элементов — косвенный признак использования при производстве шоколада низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы.

Читайте также:  ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

Кроме микробов, шоколад был проверен на содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути.

Хотя все показатели у всех проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, учтите, что тот же свинец, например, имеет свойство накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 граммов шоколада, то за год вы получите до 18 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом.

В целом, исследованные образцы оказались на высоте — по итогам проверки молочный шоколад «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport рекомендованы для покупки.

Максим Рудаков, директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»:

Росконтроль регулярно проводит исследования популярных продуктов. Проведенная экспертиза молочного и горького шоколада показала, что в целом ситуация с качеством данных категорий продукции благополучная. Однако, проверка качества какао-порошка выявила множество серьезных нарушений в исследованных образцах.

Как избежать подобных примеров и мотивировать производителей повышать уровень качества своей продукции? Регулярный независимый контроль реализуемой продукции и информирование покупателей об итогах экспертизы – это реальный рыночный инструмент защиты потребителей и стимулирования добросовестной конкуренции.

Введенная в конце 2016 года Система независимого контроля качества «Росконтроль» построена именно на этих принципах. Таким образом, мы сможем добиться того, чтобы качество обращающейся на рынке России продукции было стабильным.

Читайте также:  АВОКАДО В УПАКОВКЕ

Система независимого контроля качества полезна не только для потребителя. Производители, которые по собственному желанию принимают участие в регулярном мониторинге качества и безопасности собственной продукции, в общем итоге могут рассчитывать на доверие и лояльность со стороны покупателей.

12 января 2017

Оставьте комментарий