ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛИСИЧКИ

28 июля 2022, 08:00

Пищевая ценность лисичек на 100 г: калорийность — 19 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г.

Лисички богаты витаминами B1, С, PP, А, D2, микроэлементами медь, цинк, хром и кобальт, восемью аминокислотами, бета-каротином, эргостеролом. Причем витамина А больше, чем в морковке. Лесные лисички — отличный источник витамина D2.

Как и во всех грибах, в лисичках большое количество трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому не рекомендовано употреблять слишком много, в противном случае ваш кишечник не справится с такой нагрузкой.

Не рекомендован людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта. Также лучше отказаться от употребления людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.


ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЛИСИЧКИ

Лисички — лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой
окраской.

Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика
или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная
ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда
не бывает червивым.

Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени.
Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные:
елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут
семьями или группами.

Покупать грибы следует только в организованных торговых
точках, на рынках, где товар проходит осмотр.

Если вы набрали грибов в лесу, помните, что хранить
их можно от 18 до 24 часов при температуре не выше +10° C.

Перед приготовлением грибы промыть, отсортировать,
отбросить дряблые и червивые.

Лисички имеют в составе хиноманнозу, это биологически активное вещество, способное убить членистоногих и глистов.

За счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую. Благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Важно свойство лисичек заключается в том, что они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, выводят радионуклиды из организма человека. Поэтому они являются отличным продуктом для профилактики рака, борьбы с воспалительными заболеваниями.

Читайте также:  Работа на складе перекресток впрок

У лисичек маленький срок хранения.

Фото Global Look Press

В косметологии грибы очень популярны, так как способны бороться с воспалениями на лице. Также отлично справляются в лечении фурункулов, нарывов и ангины, способны уменьшить риск образования туберкулезной палочки.

Лисички отлично очищают печень и даже борются с гепатитом С. Улучшают работу поджелудочной железы.

Самые популярные блюда из лисичек

Лисички варятся достаточно быстро.

Деревенский суп из лисичек

Вся правда о лисичках.

Грибы лисички относятся к семейству лисичковых, которые имеют около сотни видов. Но самым полезным считается именно лисичка обыкновенная.

Лисичку легко узнать по желто-оранжевому цвету, ее шляпка и ножка составляют одно целое. Этот гриб имеет вогнутую внутрь шапку и имеет волнистые края. Размер может быть от 2 до 12 см. Данный вид гриба имеет кисловатый вкус и легкий запах сушеных фруктов. Главная особенность гриба от остальных — в них никогда нет червей, так как они устойчивы к личинкам насекомых.

Они обитают в хвойных и лиственных лесах, как правило, растут большими семействами. В России они растут в средней полосе.

Сколько варить лисички?

Данный вид грибов достаточно быстро варится. Время зависит от цели приготовления. Для супа и заморозки время варки займет около 15 минут. Для жарки — 5 минут. Во всех остальных случаях — 20 минут.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего приобретать продукт в магазинах: перед продажей грибы проходят проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если вы сами решили собрать, то лучше отправляйтесь в экологически чистую местность. Грибы, растущие у автодорог и в городе, впитывают токсичные вещества и тяжелые металлы. Тщательно изучайте каждый сорванный гриб.

Срок хранения у лисичек маленький. Свежие грибы хранятся не более трех дней в холодильнике. А отваренные — до пяти дней.

Грибы также можно сушить и замораживать. В первом случае необходимо сушить их немытыми при температуре не выше 50°С. Срок хранения таких грибов — три года. Во втором случае лучше замораживать после предварительной варки. Срок хранения в морозильной камере — не более одного года.

Читайте также:  ДЖИМ БИМ БУРБОН ОТЗЫВЫ

Полезные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А,
B, PP,
множество аминокислот и микроэлементов (меди и
цинка),
что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной
слепоты», а также является профилактикой многих глазных
заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках,
улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз,
увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным
заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют
в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени
и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение
(которое появляется от недостаточной функциональности
работы печени), конечно же, при условии правильного
диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми
благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество
– хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных
червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом
развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат
фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают
рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические
фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу
и используют её в чистом виде в составе медицинских
препаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное
для организма, которое не вызывает никаких побочных
эффектов, что свойственно лекарственным препаратам,
получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно
влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на
паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит
при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую
оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные
центры. Органы человека при этом не получают никакого
негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества
сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным,
разрушается при 60 градусах, соль также действует на
него разрушающе.

Читайте также:  КОНФЕТЫ МЕРЛЕТТО ОТЗЫВЫ

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое
эргостеролом, которое воздействует на печень и используется
для ее очищения. Недавние исследования ученых показали,
что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает
целебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно
просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть,
но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать
грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла
и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей,
спагетти, добавить в пиццу или пирог.

В рекордсменах по наличию марганца

Опасные свойства лисичек

Лисички противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости
данного продукта. Также не желательно давать эти грибы детям в возрасте
до 3-х лет.

Кроме того, запрещено употреблять грибы, собранные в экологически
загрязненных районах.

А людям с нарушениями обмена веществ, а также тем, кто страдает
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует
проконсультироваться с врачом перед употреблением этих грибов, так
как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить блюдо из обжаренных грибов лисичек с соусом.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставьте комментарий