Делала пельмени,остался фарш,вот и родилась идея сделать чебурелли)
Ингредиенты
200гр фарш (свинина,говядина)
1шт. лук репчатый(крупный)
Тесто
250мл молоко
1шт. яйцо
1ч.л. дрожжи
1ст.л. сметанны
2ст.л. масло раст
1ст.сахара без горки
мука сколько возьмет
Лук мелко порезать,помять руками,добавить к фаршу,посолить,поперчить,хорошо перемешать.добавить немного холодной воды,снова перемешать. В чашу насыпать муки(стакан)добавить теплое молоко,сметану,дрожжи сахар,соль,яйцо,растит.масло,замесить тесто,подсыпая муки,до тех пор пока не перестанет липнуть к рукам,но не густое,тесто должно остаться мягким. Дать полежать мин 10-15. Затем раскатать сочень,вырезать стаканом кружочки,положить немного фарша,сформировать мини пирожки,в нашем случае чебурелли,выложить на смазанный маслом разнос. Тем временем поставить на огонь кастрюльку ,налить масло(у меня ушло где-то 500гр). Когда масло нагреется опустить чебурелли в кипящее масло(начиная с первого в заготовке),жарить на среднем огне до готовности. Готовые чебурелли выложить шумовкой на бумажную салфетку. Когда все чебурелли будут пожарены,выложить их на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Примерное время чтения: 4 минуты
Хрустящая корочка и сочная начинка
Идея завернуть в кусочек тонкого теста сочный фарш или овощи – довольно распространена. Первое, что приходит на ум – пельмени и их разновидности. Они есть в любой стране, их варят, тушат, готовят на пару и жарят. Готовят подобные блюда и в Италии. К примеру равиоли – маленькие квадратные, овальные или в виде полумесяца пельмешки, а также чебурелли – изделия из тонкого теста с большим количеством начинки, обжаренные в масле. От равиоли они выгодно отличаются тем, что начинки здесь огромное количество, а теста совсем немного.
В чебурелли тесто очень тонкое, при разогреве оно надежно сохранит весь сок от мяса и свежих овощей начинки. А она, пожалуй, самое важное в чебурелли. Именно сочетание тонкого хрустящего теста и сочной начинки делают это блюдо таким привлекательным, таким аппетитным, вкусным и сытным. Секрет прост: для чебурелли используются только натуральные продукты, прошедшие строгий отбор. Никаких консервантов и ароматизаторов, отличный вкус достигается хорошим качеством продуктов и большим количеством начинки внутри чебурелли. Ну и, конечно, классическими рецептами, тщательно выверенными и продуманными.
Чебурелли бывают с 4 видами начинки: сочная мясная говядина, с обжаренным луком и минимумом специй, только чтобы подчеркнуть насыщенный мясной вкус; для любителей овощей найдется начинка из свинины и говядины с брокколи, шпинатом, луком, томатами и пряными травами. Курица с грибами придется по вкусу поклонникам птицы. Чебурелли с сыром и ветчиной будут хороши как за обедом, так и на завтрак.
Как готовить чебурелли?
Есть много вариантов. Самый простой и самый быстрый – разогреть в микроволновой печи. Получается вкусно и сочно.
Но лучше всего взять чугунную сковороду — или любую другую с толстым дном, разогреть в ней 2-3 столовых ложки масла. Его не стоит доводить до раскаленного состояния, поэтому греть лучше на среднем огне. Кладем чебурелли и обжариваем их с двух сторон, потом жарим с открытой крышкой (чтобы получилась хрустящая корочка), постоянно переворачивая. Время жарки – 3-4 минуты.
Еще один вариант – фритюрница. В ней чебурелли получаются просто отлично. И жарятся быстро – 2-3 минуты. Да и переворачивать не надо, тоже плюс.
Для приготовления чебурелли можно использовать также аэрогриль и мультиварку. Последнюю нужно установить на режим «Выпечка» или «Жарка», добавить совсем немного растительного масла и разогреть чебурелли в течение 10-15 минут. Да, получается дольше, зато и масла используется меньше, и мы избегаем фритюра – это актуально для тех, кто увлечен здоровым питанием. Если разогревать в аэрогриле, то масла не понадобится вовсе. Нужно только положить чебурелли на решетку и подождать несколько минут.
С чем сочетать чебурелли?
Один из несомненных плюсов чебурелли – они хороши сами по себе. Они не нуждаются в сметане, как пельмени, их можно просто положить на сковороду, разогреть и пообедать. Вместе в чебурелли будет отлично смотреться свежий зеленый салат, но и без гарнира будет очень вкусно.
Можно добавить к чебурелли соусы. К примеру, сочность мяса и овощей подчеркнет томатный соус с зеленью, а к чебурелли с сыром и ветчиной можно добавить легкий сливочный соус с чесночными нотками. Ко всем видам чебурелли подойдет грузинский соус ткемали – он в меру кислый и ароматный, для поджаренных в масле чебурелли — то, что надо.
Еще можно подчеркнуть своеобразие чебурелли бокалом хорошего вина. Лучше всего подойдет итальянское. Ветчину и чуть острый сыр поддержит легкое белое вино с травянистым ароматом — Пино Гриджио. А для говядины лучше выбрать насыщенное тосканское красное. Курица будет замечательно смотреться с розовым вином, его фруктовый аромат оттенит вкус и птицы и грибов.