БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.

Французский праздничный торт «Рождественское полено», пользуется заслуженной популярностью еще с начала 19 века. Автором этого рецепта стала знаменитая Парижская кондитерская «Laduree». Во Франции существует, наверное, миллион вариантов его приготовления, но все они имеют три основных компонента: основу (необычный рулет), наполнитель (начинка) и глазурь.


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

«Рожде́ственское поле́но» (бюш де Ноэль, фр. bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространённый во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена.

Чаще всего его изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягодами.

Пряничные человечки в джакузи из горячего шоколада


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Пряничные человечки в джакузи из горячего шоколада

Мороженое со вкусом Эгг-ног


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Мороженое со вкусом Эгг-ног

Штоллен (немецкий рождественский кекс)


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Штоллен (немецкий рождественский кекс)

Брауни «Рождественские олени»


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Брауни «Рождественские олени»

Снеговики из мятного маршмэллоу


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Снеговики из мятного маршмэллоу

Гори-гори ясно!


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.

В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.

Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой

Брауни «Рождественские ёлки»


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Брауни «Рождественские ёлки»

Что скрывает рулет


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.

Читайте также:  ПЕРЕКРЕСТОК ВПРОК СКИДКА 1500

Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.

Липкий Тоффи пудинг


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Липкий Тоффи пудинг

Рождественская ёлка из капкейков


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Рождественская ёлка из капкейков

Бюш дё Ноэль (Рождественское полено)


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Бюш дё Ноэль (Рождественское полено)

Печенье «Рождественские трости»


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Печенье «Рождественские трости»

Хрустящий чизкейк «Колпак Санты»


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Хрустящий чизкейк «Колпак Санты»

Суфле «Тройной имбирь»


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Суфле «Тройной имбирь»

Рождественское полено (фр. bûche de Noël) – традиционный рождественский торт, популярный во Франции и франкоговорящих странах. Его стали готовить на смену языческому обычаю сжигать в Рождество святочное полено. Поэтому каждая французская хозяйка прилагает все усилия и умения, чтоб её полено получилось максимально реалистичным. Основу торта составляет рулет из лёгкого и пористого бисквита женуаз, промазанного кофейным или шоколадным масляным кремом. Срез рулета похож на годичные кольца дерева, а крем на поверхности полена украшают так, чтоб он был похож на древесную кору. Рождественское полено принято окружать различными фигурками в лесном стиле. Следуя инструкции в рецепте, вы без труда сделаете из марципана милые грибочки, веточки падуба и еловые шишки. А ваш торт станет настоящим украшением праздничного стола.


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

1 час. 59 мин.
тяжело

Кукурузный кекс с клюквой


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Кукурузный кекс с клюквой

Меренги на палочках


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Меренги на палочках

Нежнее, еще нежнее


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.

Ингредиенты для теста:

Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.

Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.

Читайте также:  КОФЕ ЭГОИСТ ЭСПРЕССО РАСТВОРИМЫЙ ОТЗЫВЫ

После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.

«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!

Франция

Александр Кожанов, преподаватель Московского Дома Ресторатора, кондитер-технолог:

«Французский торт Bûche de Noël, рождественское полено, — символизирует собой, как следует из названия, полено. В Средние века рождественское полено было самым что ни на есть настоящим, а не съедобным, как сейчас. Полено поливали маслом и вином, а затем поджигали; отлетевшие от него щепки собирали, полагая, что они помогут защитить дом от злых духов.
Обряд начал превращаться в кулинарный в XIX веке. « Бюш де ноэль» теперь — это рулет из бисквита и крема, покрытый глазурью или тем же кремом, который имитирует кору. Его также украшают часто фигурками из марципана или ягодами.
А вот рецепт рождественского полена, в котором нет ни грамма муки: бисквит сделан из шоколада. Если хотите, можно добавить в него немного крахмала для большей связности. Количество сахара можно уменьшить, используя шоколад без сахара, а вместо животных сливок можно взять растительные — рецепт универсален».

Рождественское полено без муки

готовить: 3 часа

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Желатин в пластинах

Рождественский фестиваль «Московских сезонов» в 2019–2020-м – это тематические площадки, посвященные рождественским традициям разных европейских стран, рождественские базары с сувенирами из регионов России, кулинарные мастер-классы, театрализованные постановки и ледовые шоу, тренировки по зимним видам спорта. Лучшие мастера продемонстрируют свои умения (например, из Чехии приедут стеклодувы, из Франции — мастера плетения венков), а в рождественской библиотеке пройдут чтения сказок.

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.

Конфеты из белого шоколада с клюквой и фисташками


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Конфеты из белого шоколада с клюквой и фисташками

Санта-Клаусы из клубники


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Санта-Клаусы из клубники

Шоколадно-миндальный торт с клюквой в сахаре


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Шоколадно-миндальный торт с клюквой в сахаре

Ингредиенты

Используемые мерные емкости в рецепте

1 стакан (ст.) — 250 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
2/3 стакана (ст.) — 160 мл.
1/2 стакана (ст.) — 125 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) — 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) — 1 мл.

Читайте также:  СОЛЕНОЕ ВИНО

Рецепты с похожими ингредиентами

Торт без выпечки Рождественское полено


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Торт без выпечки Рождественское полено

Шоколадный бисквит женуаз

Рецепты с похожими ингредиентами        яйца, сахар, масло сливочное, кофе, ром, бренди, миндальная паста, сахарная пудра, сироп, какао, мука для тортов

Приготовление

Все рецепты по алфавиту

Хлебный пудинг из паннетоне с соусом Амаретто


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Хлебный пудинг из паннетоне с соусом Амаретто

Пряничный человечек из капкейков


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Пряничный человечек из капкейков

Мятное мороженое с зефиром


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Мятное мороженое с зефиром

Истинный француз


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Наше «Рождественское полено» готово!

Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

Трубочки канноли с рикоттой и шоколадной крошкой в домашних условиях


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Трубочки канноли с рикоттой и шоколадной крошкой в домашних условиях

Сэндвичи из меренги


БЮШ ДЕ НОЭЛЬ

Рецепт: Сэндвичи из меренги

Оставьте комментарий