Озадачены поиском безопасных сладостей и не знаете, что выбрать?
Низкоуглеводные и низкокалорийные сладости
Это уже кардинально другая история. Такие сладости действительно обладают минимальной калорийностью и содержанием углеводов. Как такое возможно? Смотрите:
Такая замена позволяет В РАЗЫ снизить калорийность и содержание углеводов в конечном продукте. Если вы ищите сладости, которые будут безопасны для фигуры и сахара крови — это ваш вариант!
Возможные недостатки низкоуглеводных сладостей: цена (в данном случае она обоснована составом); отличие во вкусе от исходных оригиналов; дискомфорт в ЖКТ при переедании (некоторые сахзамы при избыточном потреблении оказывают слабительный эффект).
Диабетические и диетические сладости
Отдел с такими вкусняшками можно найти практически в любом магазине у дома.
Что ожидает диабетик от подобных сладостей:
Что получает по итогу:
Почему? Чаще всего вся «диабетичность» таких продуктов заключается в замене сахара на сорбит, ксилит, фруктозу, мед. Эти заменители по своей пищевой ценности идентичны обычному сахару: ингредиенты в составе поменялись, но пользы от этого никакой.
Стоит ли овчинка выделки? Ведь по сути мы получаем обычный продукт, на упаковке которого гордо красуется надпись: «без сахара!», «диет», «диабетический» и тп. Прежде, чем купить такую сладость, внимательно изучите состав и пищевую ценность.
Протеиновые сладости
Производятся из протеина и изолята + пищевое волокно, как замена муки + бескалорийный подсластитель вместо сахара. Такие продукты:
Несмотря на малое содержание углеводов, вы можете замечать непонятный рост сахара после употребления протеиновой продукции. Можно подумать, что производитель схалтурил и добавил в состав «запрещенку»: сахар, муку и тд. Но дело в другом: протеин и изолят — те формы белка, которые усваиваются быстро (практически как углеводы). Для сравнения: на переваривание и усвоение белка из продуктов питания — курицы, творога, яиц и тп — требуется несколько часов.
К тому же большие количества белка могут приводить к росту сахара крови. Вот и получается:
белка в продукте много + усваивается этот белок быстро = резкий рост сахара от, казалось бы, изначально низкоуглеводной продукции.
Понять, как компенсировать такую вкусняшку, поможет только эксперимент: купили, покололи на углеводы, съели, измерили сахар на пике и отработке болюса, сделали выводы. Иногда протеиновые сладости требуют учета в болюсе не только углеводов, но и белков. И напротив: некоторые диабетики могут себе позволить съесть протеиновое печенье или батончик без подколки. Снова повторимся: все индивидуально.
Мы постарались честно и объективно разобрать все плюсы и минусы разного вида вкусняшек. А какие из них выбрать, решать только вам!
С заботой о вас,
ДиаМарка!