Некоторое время назад я писала отзыв на бальзамический соус от марки Monini, а сегодня хочу поделиться впечатлениями, связанными со знакомством с бальзамическим уксусом, на основе которого и был создан тот соус.
Aceto Balsamico di Modena
Наш винный бальзамический уксус родом из Модены. На этикетке красуется знак I.G.P.
Из замечательного отзыва пользователя Free-Style мы знаем , что это говорит о том, что «этот продукт защищен по месту географического происхождения». То есть кабы кто и кое-как его не изготавливали, это вроде знака качества как тот красный овальчик с овечкой, что стоит на упаковках настоящего сыра Рокфор.
Бутылка моденского бальзамика имеет вместительность в 250 мл (совершенно небольшая) и 6% кислотной «крепости». Сама выполнена не совсем обычной формы.
Состав вполне привычный , он у всех одинаковый, ничего пугающего не имеет.
На горлышке бутылки присутствует вот такая пластмассовая штука , точно такие же всегда цепляют на тару с оливковым маслом. =)
Цвет красавца тёмный-тёмный , по густоте как обычная вода. Пахнет вином с уксусом, запах приятный. На вкус сладковатый, но больше кисловат . Бальзамик сильно похож на мой мониньский соус , поэтому я сразу поняла, что самое лучшее место для него -какое-нибудь мясное блюдо!
Вначале нравилось просто сбрызгивать слегка свой обед этим уксусом (рыбу , например, и морской коктейль) , а потом я стала добавлять его к мясу во время жарки , аромат в таком случае получается офигенным , таким винным. Последний раз мариновала с ним стейки . Это способ крадёт ароматность бальзамика , но всё равно получается вкусно.
На фото готовый стейк, замаринованный в модене))) и ещё сверху слегка ею сдобрен.
Думаю, вещь очень и очень неплохая . С удовольствием буду продолжать пользоваться, можно сказать, наслаждаться =))
Цена- 140 рублей.
Муж «подсадил» меня на майонез? Его девиз «мазик любую еду превращает в шедевр» стал почти моим))))
Но я за ПП (правильное питание). Какой майонез на ПП?!
Помимо ПП, я считаю калории (летом я слетала с тормозов, три месяца читмилю???).
Обычно, овощные салаты заправляю подсолнечным нерафирированным недезодорированным маслом (тем, которое с запахом семечек). Но 1 ст.ложка масла — это уже 100 ккал.
Пробовала для сочности соевый соус. Не то.
Пробовала бальзамический соус. Чего-то не хватало.
Купила хороший, качественный бальзамический уксус — и сразу поняла: «то самое»?
? Место покупки: ГМ Лента.
? Цена: без акции почти 300 руб. Со скидкой 190 руб.
? Бутылка. Необычная, пузатая, красивая.
? Объем: 250 мл.
? Крышка: до первого открытия защищена фольгой.
? Дозатор: есть. Это удобно. Потому что если уксуса плюхнуть сразу много, блюдо получится кислым.
? Консистенция: уксус жидкий. И цвет и консистенция как у соевого соуса.
Это печально. Ведь настоящий, качественный бальзамик должен быть густым. Его изготавливают из уваренного виноградного сока (сусла). Получается, что уксус ITLV разбавляют? Или не доуваривают?!??
? Вкус и аромат: он безусловно яркий, насыщенный.
Что такое бальзамический уксус?
Кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла, изобретённая в итальянской провинции Модена
Честно скажу, запах уксуса, но с чем-то еще. Пахнет, в принципе, как яблочный, только интересней. Но не виноградом.
? Как я его использую?
▪︎ Самое простое. Огурцы, помидоры, зелень и заправка из уксуса, соевого соуса и ароматного масла.
▪︎ Греческий салат. Брызгаю уксусом. Посыпаю сверху прованскими травами.
▪︎ Салат из кальмаров заправляю 0% мягким творогом, чтобы не было пресно, добавляю несколько капель уксуса.
? Как еще можно использовать?
Можно мариновать мясо/рыбу. Но извините, это слишком дорого.
? Храню его в холодильнике на дверце. Уже открыт 3 месяца, не зацвел, не заплесневел. Запах не поменял, в осадок не выпал.
Рекомендую! Но он точно не на 5, так как жидковат для звания «качественный бальзамический уксус».