АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ


Как выбрать сладкие и вкусные апельсины для сока и еды? Советы и наглядные фото

Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине.
Но чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от поедания апельсинов, важно знать секреты их выбора.

    • Обыкновенные или классические
    • Корольки (красные апельсины)
  • Страна произрастания апельсинов
  • Как выбрать апельсины по внешнему виду?
  • Мифы об апельсинах
  • Что делать с кислыми апельсинами?

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Обыкновенные апельсины

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

Пупочные

Пупочные апельсины

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины-корольки (красные)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Яффские апельсины

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

Сахарные

Сахарные сорта апельсинов

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.

Страна произрастания апельсинов

Важным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна их произрастания. Эти цитрусовые зреют относительно долго (порядка 8 месяцев). При этом по ходу сезона они меняют цвет: летом становятся зелёными, а на зиму окрашиваются в симпатичный жёлтый наряд и постепенно набирают величину.

Обычно плодам не оставляют возможности дозреть на корню и снимают их в соответствии с установленными стандартами. Чтобы фрукты выдержали длительную дорогу от ЮАР или Перу
до России, их срывают достаточно рано.

А вот апельсины средиземноморского бассейна (Испания, Италия)
могут дозревать и на родине. Поэтому «соседские» апельсины имеют самый лучший вкус.

Говорят, что вкусны и апельсины из США
, где развиты агротехнологии, но они до нас не доходят.

Египетские и марокканские сорта
средних размеров, и они прекрасно подойдут для тех, кто никак не может решить, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.

Если вы думаете, как выбрать вкусные апельсины, то отличным вариантом будут испанские цитрусовые
– их лучше просто есть, наслаждаясь их сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.

Видео о том, как правильно выбрать вкусные и сладкие апельсины:

Как выбрать апельсины по внешнему виду?

Цвет

Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.

Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.

Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.

Выбирать апельсины в магазине по цвету не имеет смысла

Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.

Вес

Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.

Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».

Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.

Кожура

Апельсины с толстой кожурой менее вкусные

Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

Что делать с кислыми апельсинами?

Кислые апельсины

Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.

Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.

При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.

А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом .

Кулинарные историки утверждают, что сладкие, привычные нам апельсины завезли в Европу в XV веке. В течение многих веков они оставались экзотическими, редкими сладостями. Их использовали для украшение стола, преподносили в качестве подарка, особенно больным. В те времена даритель апельсинов представал как человек, живущий в роскоши.

Сейчас весь год мы можем лакомиться экзотическими плодами. Поговорим ещё раз о пользе, правильном выборе, использовании и хранении. Уверены, нам есть, чем удивить.

В статье узнаете:

Правильно выбираем фрукты и храним

Для приготовления сока чаще выбирают плоды меньшего размера – они содержат больше питательных веществ, с ними легче обращаться и обрабатывать. В таких фруктах меньше воды, они хранят в себе более насыщенный фруктовый сок. Апельсины меньшего размера обладают высокой «сокоотдачей» и уменьшают количество отходов, образующихся в процессе приготовления. Кроме того, у более мелких плодов более высокое соотношение сока и кожуры, а это значит, что на один фрукт приходится больше сока и меньше жмыха.

Читайте также:  ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ЛИМОНОВ

Хранение апельсинового сока

Апельсиновый сок рекомендуют держать в холодильнике не больше 2-3 дней. Чтобы продлить этот срок, его можно заморозить. Но нужно помнить, что замораживание апельсинового сока с большим количеством мякоти делает её зернистой и сухой после оттаивания. АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ
Апельсиновый сок хранится в холодильнике не больше 2-3 дней, для дальнейшего хранения его лучше заморозить

При правильной заморозке свежевыжатый апельсиновый сок хранится 3-4 месяца и подходит для любых гастрономических экспериментов.

Перечислим несколько способов.

Формочки для льда

Заморозив апельсиновый сок в формочках для льда, можно получить универсальные кубики апельсинового сока, которые подойдут для разных кулинарных задач. Их используют для маринадов, соусов и даже в качестве ароматизированного льда для фруктовых напитков, коктейлей или простой воды. Часто апельсиновые кубики добавляют в выпечку: например, торты и кексы благодаря им станут более ароматными.

Герметичные пищевые контейнеры

Стоит выбирать герметичные контейнеры, которые безопасны для морозильной камеры. Неподходящая ёмкость может вздуться или протечь. Лучше всего использовать стеклянные бутылки или банки. 

Контейнеры или бутылки из нержавеющей стали не подойдут – кислота может вступить в реакцию с некоторыми металлами, а сок приобретёт неприятный привкус.

Пакеты для заморозки

Пакеты для заморозки отлично подходят для апельсинового сока, но его нельзя наливать прямо в них. Сначала нужно сделать кубики в формочках для льда, а потом наполнить ими пакет. Этот метод позволяет иметь в запасе много замороженных кубиков апельсинового сока, которые можно использовать в любой нужный момент. Кроме того, этот отличный способ хранения позволяет уберечь апельсиновый сок от ароматов других продуктов, хранящихся в морозильной камере, пока он замерзает.

Всемогущий апельсин. Ещё раз о пользе

Калий и фолиевая кислота
 являются жизненно важными питательными веществами. Калий поддерживает работу сердца, а также помогает поддерживать мышечную массу. Этот минерал действует как мочегонное средство, снижая кровяное давление и противодействуя задержке жидкости в организме. Фолиевая кислота поддерживает в порядке мозг и нервную систему и помогает от депрессии и проблем с памятью.

Мякоть апельсина и белая прослойка между кожурой, которая называется альбедо, содержат большое количество флавоноидов
. Привычка есть фрукты и овощи, богатые флавоноидами, поддерживает в хорошем состоянии нервную и сердечно-сосудистую системы. В белой части содержится пектин, который улучшает пищеварение, снижает артериальное давление.

Рецепт сока и не только

Сок легко сделать дома, но стоит помнить о некоторых правилах, которые сделают его приготовление проще. Дадим несколько рекомендаций:

  • Перед тем, как выжимать сок из апельсинов, их лучше достать из холодильника и подогреть. Для этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить на 20-30 секунд в микроволновку или положить в горячую воду. Когда они немного остынут апельсины нужно покатать по твёрдой поверхности. Все это позволит разбить отдельные сегменты и наполненные соком пузырьки, чтобы апельсин смог дать больше сока.
  • Потом фрукт необходимо разрезать пополам. Половинку можно отжать руками, перед этим удалив косточки. Если есть специальная ручная или механическая соковыжималка, лучше использовать ее. Избавиться от мякоти позволит сито или ткань.

Тонизирующий апельсиновый сок

«Вот удивили!» – наверное, скажете вы. Апельсиновый сок,если он только что выжат, в любом случае тонизирующий! Мы и не спорим. Но вы все же попробуйте добавить в него меда и лайма – и сами увидите, как он на вас подействует. АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ
Тонизирующий апельсиновый сок

Для приготовления сока нужно:

  • 3-4 апельсина
  • 1 лайм
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 100 мл газированной воды или лимонада
  • лед
  1. С одного из апельсинов снимите несколько «стружек» цедры, выжмите из лайма и апельсинов сок. Часть сока размешайте с медом до полного его растворения, смешайте с остальным соком
  2. Наполните бокал льдом, добавьте газированную воду, влейте сок с медом. Подавайте немедленно.

Полезный совет:
если вы не большой любитель сладкого, замените газированную воду тоником без сахара и добавьте пару «стружек» апельсиновой и лаймовой цедры.

Апельсиновый смузи с имбирем и кайенским перцем

Имбирь с ярким и пряным вкусом добавляет восточную «изюминку» многим блюдам, усиливая их вкус. Самое распространенное сочетание – белый имбирь с цитрусовыми. Фрукты могут быть свежими – получается прекрасный коктейль или компот, а могут и засахаренными. АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ
Апельсиновый смузи с имбирем и кайенским перцем

Для приготовления смузи нужно:

  • 1 банан
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 5 см корня имбиря
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • 0,25 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка кайенского перца
  • соль
  1. Очищенный банан нарежьте толстыми кружками и поместите в морозильную камеру на 10 мин. Корень имбиря натрите на терке.
  2. Поместите банан, имбирь, корицу, ванильный сахар, лимонный сок в стакан погружного блендера, слегка подсолите и измельчите в гладкое пюре.
  3. Приправьте кайенским перцем, влейте апельсиновый сок, еще раз перемешайте блендером, разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Полезный совет:
самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины C , А , соли магния, кальция и фосфор. Имбирь – источник антиоксидантов, его тонизирующие и противовоспалительные свойства необходимы сердцу, легким, кровообращению. Здоровые волосы и кожа – это тоже имбирь. Недаром его используют в Индии в рамках аюрведы и гомеопатии. Богатый витаминами и минералами, имбирь повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, что немаловажно сегодня, а также способствует похуданию, сжигая жиры и снижая сахар в крови, способствует пищеварению, выводит токсины.

Апельсиновые цукаты в шоколаде, поднимающие настроение

Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки разноцветного стекла, порой прозрачного, а иногда и матового. Апельсиновые цукаты можно есть просто так, но если окунуть их в шоколад, то получается супер десерт, поднимающий настроение. Кстати, такие цукаты — отличный съедобный подарок. АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ
Апельсиновые цукаты в шоколаде

Для приготовления цукат нужно:

  • шоколадные хлопья – 100 г
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 8-9 штук
  • шоколад (70% какао) – 300 г
  1. Апельсины вымыть, снять при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарезать корки соломкой (до 5 см в длину и 0,8 см в толщину), залить 500 мл воды и варить 10 мин., слить и повторить еще 2 раза, чтобы из цедры ушла горечь.
  2. Залить подготовленные корки 1 л холодной воды, добавить 250 г сахара, варить на среднем огне 20 мин. Добавить еще 250 г сахара, варить 15 мин. Повторить операцию еще дважды, использовав весь сахар.
  3. Чтобы при глазировке сироп не испортил шоколад, после варки отбросить цукаты на сито, чтобы стек сироп, затем промокнуть салфеткой. Темперировать шоколад.
  4. Глазировать цукаты, окуная их в жидкий шоколад. Стряхнуть лишний шоколад, чтобы не было подтеков, и посыпать сверху шоколадными хлопьями. Оставить до полного застывания шоколада.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

Сколько сока в одном апельсине?

текст при наведении

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

Количество апельсинового сока будет зависеть от сорта апельсин, их сочности, срока хранения.

Совсем недавно купила апельсины. Они оказались очень сочными. У меня из одного апельсина получилось 2\3 стакана сока.

Покупали и совершенно сухие апельсины. На вид такие красивые были, но сока в них с гулькин нос. так что по размеру апельсина и его состоянию не всегда можно однозначно определить сколько сока получится из одного апельсина.

Количество сока также зависит и от вашей соковыжималки. Одно выжимает очень мощно, а другой жмых выходит очень мокрым и его еще отжать можно и выдавить сок.

На сок я часто беру обрезные апельсины. По ним сразу видно сочные или нет апельсины. Так стоимость сока снижается в несколько раз, а качество прекрасное.

система выбрала этот ответ лучшим

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

4 года назад 

Количество выжатого сока от одного апельсина будет зависеть как от сорта апельсина, так от его размера, его сочности. Можно купить очень большой апельсин, но он окажется весьма сухим, соответственно, сока в нем окажется совсем мало. В среднем, выход сока с одного экземпляра выходит от семидесяти до ста грамм.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

Чем больше апельсин, тем больше в нём сока. В крупном апельсине сока около 70%, в мелком примерно 40-50%. В переводе на граммы и стаканы получается, что из двух крупных свежих апельсинов можно выжать около 250 граммов сока или один полный стакан. Объём выжатого сока зависит от мощности соковыжималки и от сорта и свежести апельсинов, так как апельсины, которые долго хранились, теряют свою сочность.

Ответ на вопрос: из одного крупного апельсина можно выжать 100-150 грамм сока.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

4 года назад 

Апельсиновый свежевыжатый сок очень полезный для нашего организма.

Обычно сока из одного апельсина получается немного, но конечно тут нужно учитывать размер апельсина, понятное дело, что чем крупнее апельсин, тем больше будет сока. Также важен такой фактор, как сочность апельсина, бывает, что попадаются апельсины не сочные, толку от них мало.

В среднем из одного апельсина получается 60-100 мл сока.

Чтобы получить стакан апельсинового сока нужно не менее 3 крупных апельсинов.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

8 лет назад 

Сколько сока вы получите из одного апельсина зависит от типа соковыжималки и от размера/сочности апельсина.

Читайте также:  ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ КОЛБАСЫ ДЛЯ ЖАРКИ С СЫРОМ

Из крупного сочного апельсина на шнековой соковыжималке у вас получится 100-140 мл (это половина стакана).

Чтобы сделать стакан сока, в среднем надо четыре-пять апельсинов.

Для шнековой — 2-3.

текст при наведении

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

4 года назад 

Объём отжатого, свежего апельсинового сока из одного апельсина зависит от сочности апельсина, ну и конечно, от его размера.

Из сочных апельсинов можно получить больше сока. В среднем из одного апельсина вы получите семьдесят — сто миллилитров сока.

Если вы хотите получить больше сока, то лучше прибегнуть к помощи специального устройства — соковыжималки.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

5 лет назад 

Совсем немного, недавно купили соковыжималку, так вот чтобы выдавить стакан сока нужно примерно 4 апельсина, с одного апельсина получится четвертая часть стакана. Но также есть зависимость от сочности апельсинов, есть апельсины совсем сухие, с них сока много не выдавишь, другие наоборот сочные.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

4 года назад 

С одного выжатого апельсина много сока не будет, можете набрать около 100 миллилитров и то если апельсин будет сочный и крупный, а с маленьких апельсинов выйдет около 50 миллилитров.

Лучше делать сок из апельсина в соковыжималке, а не руками давить так получиться намного больше.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

4 года назад 

Неоднократно выдавливала сок из апельсинов и хочу сказать что каждый раз получается немного разное количество сока. Ведь это зависит и от размера апельсина, и от сочности его. Поэтому могу сказать что с 1 апельсина можно получить от 70 грамм сока до 100 грамм.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ

4 года назад 

Тут конечно все зависит от размера апельсина и его сочности. Ведь чем сочнее апельсин, тем больше сока вы можете получить. В среднем из одного апельсина можно получить натурального сока от 70 до 100 миллилитров. Лучше получать сок в соковыжималке.

Описание продукта

Апельсин
— плод апельсинового дерева
(Citrus sinensis)
. Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина
(Citrus reticulata)
и помело
(Citrus maxima)
. Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае
ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.

Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.

Происхождение русского слова апельсин
и французского orange
не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange
произошло от французского же слова or
— «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang
— «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel
, «китайский» — sien
. Вот и получилось — апельсин.

В Европе
апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange
). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.

Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).

Виды и сорта

В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.

Различают несколько групп сортов апельсина
.

1. Обыкновенные
, они же светлые деликатесные
( blondes fines
по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:

Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины
, которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:

  • ванилья сангвиньо
    ( Vainiglia Sanguigno
    , Италия) — мякоть у плода розовая, однако он не принадлежит к апельсинам-королькам (см. ниже), потому что участие в пигментации принимает каротиноидный пигмент ликопин, а не антоциан, как у корольков;
  • шамути мески
    ( Shamouti Meski
    , Ближний Восток) — бескислотная форма апельсина шамути;
  • мозамби
    (Mosambi)
    — растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват.

В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро
, яффские апельсины
, которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.

2. Пупочные апельсины
, они же навель
( blondes navels
по французской классификации, от фр. и англ. navel
— «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:

  • навлин
    , он же навелина
    ( Naveline
    , Испания, Марокко, ЮАР) — большие, кожура может быть шероховатой, мякоть сочная и сладкая;
  • навлат
    ( Navelate
    , Испания, Марокко, Южная Америка, ЮАР) — средних размеров, кожура шероховатая, мякоть сочная, сладкая;
  • вашингтонский навель
    ( Washington Navel
    , Испания, Марокко, США, Уругвай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, выведен в Бразилии) — большие, твёрдые, очень ярко выраженный «пупок», мякоть достаточно сочная и приятная;
  • томсон нэвел
    ( Thomson navel
    , Марокко, США, Чили, Австралия, выведен в Калифорнии) — плоды чуть вытянутые, с более тонкой и гладкой коужрой, чем у вашингтонского, мякоть сочная, ароматная, без косточек;
  • кара кара
    (Cara Cara navel), растущий в основном в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии (в долине Сан-Хоакин), с мякостью розово-красного цвета, сладкие и со сравнительно низкой кислотностью.

3. Корольки
( sanguines
по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:

  • моро
    ( Moro
    , Италия) — плоды средних размеров, круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура шероховатая, мякость сочная;
  • дубль фин
    ( Double Fine
    , Италия, Испания, Марокко) — плоды большие, кожура тонкая, мякоть ярко-красная, сочная;
  • мальтийский
    ( Maltaise
    , Мальта, Тунис) — плоды почти круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура красная, мякоть ярко-красная или с красно-пурпурными прожилками, очень сочная, кисловатая;
  • тарокко
    ( Tarocco
    , Италия) — плоды достаточно крупные, грушевидные, кожура гладкая, мякоть мясистая, достаточно сочная.
  • сангвинелло коммуне
    ( Sanguinello Comune
    , Италия) — плоды среднего размера, семян мало или совсем нет, кожура оранжевая с красным, средней толщины, умеренно жесткая, мякоть темно-красная, сочная, ароматная;
  • сангвинелло москато
    ( Sanguinello Moscato
    , Италия) — растёт на склонах горы Этна в Сицилии, где является одним из основных сортов; некоторые другие разновидности сангвинелло — Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3
    , Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5
    , Sanguinello Moscato di Cuscunà
    ;
  • сангвинелло пинью
    ( Sanguinello Pignu
    , Италия) — имеет некоторые черты других сортов Sanguinello
    , но не так много, и основания принадлежности к группе несколько сомнительны. Чаще всего плоды не целиком красные, а с красными пятнами как на кожуре, так и на мякоти. Возможно, сорт происходит от обычных апельсинов.
  • сангвинелли
    (Sanguinelli, Испания)
  • доблефина
    (Doblefina)
  • вашингтон сангвин
    (Washington Sanguine), происходящий от доблефины.

Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu
) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины
(Arancia rossa di Sicilia)
со статусом IGP
Indicazione geografica protetta
.

Как готовить

Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.

Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).

Читайте также:  КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ ТРОЕКУРОВО

Апельсиновую кожуру
употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло
.

Сезон

Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).

В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.

Как выбирать и хранить

При выборе апельсина
в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.

Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.

Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке.

Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.

Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.

Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.

Хранить апельсины
в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.

Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Мы воспользовались поисковиками, чтобы узнать, что люди чаще всего спрашивают об апельсинах. И постарались ответить на все популярные вопросы.

Как выбрать хороший апельсин?

Вопрос отнюдь не праздный — благодаря импорту даже в этом году выбор велик. Чтобы найти сладкий и действительно сочный апельсин (для сока или десерта
), придется потрогать плод, который вам приглянулся. Выбирайте фрукт среднего размера — переростки, как правило, оказываются пресными. Сочный апельсин всегда ароматный и увесистый, вы должны почувствовать его тяжесть в руке. Попробуйте сравнить в магазине несколько сортов и выбрать наиболее убедительный. Плюс имеет значение то, как выглядят бугорки на кожуре. Если они крупные и глубокие, скорее всего, у плода толстая кожура и суховатая мякоть. Проверьте, нет ли рядом апельсинов с более гладкой коркой.

Разумеется, не стоит покупать фрукты с плесенью, вмятинами и следами гнили. Даже если в сетке только один такой плод — плесень легко заражает соседей, риск отравиться существует, даже если это не заметно визуально.

Многие также ранжируют апельсины по стране происхождения. Довольно часто можно услышать мнение, что самые вкусные фрукты привозят из Европы — Испании и Италии. Турецкие и марокканские, коих на наших прилавках большинство, несколько уступают европейцам по вкусу. Но мы уверены, и среди них легко найти отличные плоды.

Чем отличаются апельсины для сока?

Ответ может кому-то показаться очевидным. Некоторые производители фасуют отдельно и маркируют апельсины, которые рекомендуют использовать для приготовления свежевыжатых соков. Обычно такие фрукты более сочные и хуже чистятся. Плюс у них более тонкая кожура. То, что нужно для соковыжималок.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ
У апельсинов для сока убедительный вес и тонкая кожура

Почему апельсины сухие внутри?

Для этого может быть много причин — и ни на одну вы уже не сможете повлиять. На сочность фрукта влияют и условия созревания, и время сбора. Если плод перезрелый или во время роста пережил погодный стресс, дерево получало слишком мало влаги или слишком много азотистых удобрений — все это отразится на сочности. Исправить это в домашних условиях невозможно. Но есть простой способ проверить фрукт в магазине: возьмите его в руку, сочные апельсины всегда тяжелые.

От апельсинов поправляются?

В 100 г апельсинов в среднем 47 ккал. Чем слаще сорт, тем он калорийней, но в целом продукт можно считать диетическим. Апельсин хорош тем, что он одновременно утоляет жажду и насыщает. В нем есть клетчатка, витамины C, А, В1, В2, РР, магний, калий, фосфор. Строго говоря, поправиться можно от любой еды, если количество полученной энергии превышает количество израсходованной. Добиться профицита калорий с помощью одних апельсинов сложно, да и вам вряд ли понравится такая монодиета.

Почему апельсины в белом налете?

Эксперты объясняют это несколькими причинами, они вряд ли вас обрадуют. Белый налет на кожуре может появиться и из-за вредителей (щитовки пальмовой или щитовки красной), и из-за обработки растения защищающими от болезней составами. Существует также версия, что это парафин, что, в общем, тоже неприятно. В любом случае, если вы заметили налет на фруктах еще в магазине, покупать их не стоит. А дома апельсины лучше всегда хорошо промывать — даже если кожуру вы планируете счистить и выбросить.

Бывают ли апельсины с красной мякотью?

Мякоть у апельсинов обычно оранжевая, но в зависимости от сорта она может быть и чуть более светлой, и более насыщенной, яркой. Плюс существуют красные или «кровавые» апельсины. Мякоть у них действительно красная, даже скорее бордовая. Это естественная мутация, которая появилась на Сицилии.

Кстати, зеленая кожура для апельсина тоже норма. И признак его спелости. Зеленый цвет у созревшего апельсина сохраняется из-за содержания хлорофилла. Нередко плоды доводят до более привлекательного для потребителя равномерного оранжевого оттенка с помощью газа этилена — он разрушает хлорофилл и стимулирует накопление нужных пигментов. Процедура считается абсолютно безопасной.

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ
Красные апельсины тажке называют «кровавыми», но на вкус они сладкие

Как апельсины влияют на давление?

В начале 2022 года бельгийский врач Кэрри Ракстон в разговоре с одним из западных СМИ обратила внимание на одно важное свойство апельсинов. Тропический фрукт богат калием, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. По мнению эксперта, один стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатого, а не покупного) может помочь нормализовать артериальное давление. Разумеется, врачебный контроль при этом отменять не стоит.

Бывают ли в апельсинах черви?

К сожалению, да. Апельсины, как и другие фрукты, подвержены вредителям. И даже некоторые виды червей могут спокойно существовать в кислой среде этих фруктов. Бояться этого не нужно — для плодов, которые проходят контроль безопасности до попадания на прилавки, это большая редкость. Но все же стоит осматривать плод после разрезания. И всегда мыть его перед употреблением.

Апельсины полезнее лимонов?

В каком-то смысле да — витамина C
в апельсинах чуть больше, чем в лимонах. Но разница, можно сказать, незначительная. И не является поводом предпочитать один цитрусовый другому. Во-первых, потому что существует множество продуктов, превосходящих апельсины и лимоны по содержанию аскорбиновой кислоты. Например, шиповник, киви, шпинат. Во-вторых, сбалансированный рацион должен быть разнообразным. И никакой даже очень полезный продукт не сможет обеспечить человеческий организм всеми необходимыми нутриентами. 

АПЕЛЬСИНЫ ДЛЯ СОКА ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ФРУКТОВ
Нет смысла гадать, какой из цитрусовых самый полезный: в сезон лучше есть их все

Зачем замораживать апельсины для сока?

Апельсины действительно иногда замораживают — считается, что так их можно лишить даже намека на горечь. Правда, и сок из них готовится затем не совсем классическим способом. Если вам интересно попробовать, уберите апельсины в морозилку часа на два-три, чтобы они хорошо промерзли. После этого дайте им чуть оттаять и нарежьте вместе с кожурой на дольки. Апельсины затем пропускаются через мясорубку и заливаются холодной водой. Хватит 20 минут, чтобы сок настоялся. Перед подачей его нужно процедить и через марлю отжать жмых. Еще апельсины можно заморозить, чтобы было проще натереть цедру. 

Что будет, если есть апельсины каждый день?

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем диетологи разрешают есть апельсины каждый день для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза
, отечности, нарушения пищеварения. Оптимальная норма — от одного до трех плодов в день. При хроническом гастрите и язве (особенно во время обострения) апельсины лучше исключить из рациона. Плюс, если переесть, фрукт может вызвать реакцию, очень похожую на аллергию: покраснения на коже и зуд.

Оставьте комментарий