1. Киви — мохнатая, коричневатая птица с длинным клювом.
Именно такой внешний вид имеет это уникальное создание.
2. Эта необычная птица появилась в Новой Зеландии 30 миллионов лет назад.
3. Киви — это еще один представитель не летающих птиц.
4. Киви – это целое семейство птиц, которое насчитывает 6 видов. Они все обитают в Новой Зеландии.
5. Виды семейства: большой и малый киви, северный и южный обыкновенный киви, рови, киви Хааст.
6. В среднем размер тела этого пернатого такой же, как у обыкновенной курицы. Клюв птицы равен одной трети длины всего тела.
7. Эта удивительная птица имеет вес в пределах от 1,4 до 4 килограмм. Причем, 1/3 массы приходится на сильные и выносливые лапы с острыми когтями.
8. Необычность киви заключается в совмещении характеристик птицы и млекопитающего, относится к исчезающему виду, в результате чего занесена в Красную книгу.
9. Киви имеет много общего с млекопитающими, но не только: есть общие черты и с человеком. Мозг птицы находится в черепной коробке, как у людей.
10. Самки имеют два яичника, хотя большинство птиц – только один.
11. Оперение киви больше похоже на мех – такие мелкие серо-коричневые пёрышки, которые, кстати, ещё и имеют свой сильный и резкий запах, похожий на грибной. Хищникам не составляет труда по этому запаху найти свою добычу. Эти пернатые бывают не только коричневого цвета – можно повстречать птицу киви, похожую на цыплёнка!
12. Эта птица получила название из-за своего ночного крика звучащего как ки-ви.
13. Самое удивительное, что эта птица не вьёт гнездо, потому что оно ей просто не нужно: киви живёт под землей. Это пернатое выкапывает небольшое углубление и живёт там.
14. Киви ведут ночной образ жизни, а днём прячутся в хорошо замаскированных травой и мхом норах, напоминающих лабиринты и имеющих 2 выхода.
15. Киви довольно пугливы, поэтому их трудно обнаружить. Чаще всего они прячутся в кустах и на травянистых территориях, спасаясь от многочисленных хищников.
16. Киви могут специально прятать вход в свою норку. Для этого они прикрывают её ветками и опавшими листьями. Такое внимание к своему жилищу не случайно, ведь длительное время птица проводит именно там (пока не сядет солнце).
17. Несмотря на то, что эти птицы довольно робкие, ночью они становятся активными и даже агрессивными. Если ночью на их территорию забредает чужак, то ему следует быть очень осторожным. Также агрессия может быть вызвана брачным периодом.
18. Киви предупреждают окружающий мир о границах своей территории при помощи ночных криков, которые слышны на километры.
19. Важное отличие киви от других птиц состоит в том, что она линяет несколько раз за год, меняя своё сезонное оперение.
20. Хвоста у неё нет, поэтому форма тела немного напоминает купол.
21. Глаза у киви очень маленькие, да и видят они плохо. Поэтому, вся надежда на слух и обоняние.
22. У киви нет языка. А вместо языка есть у них тоненькие, длинные вибриссы (такие чувствительные щетинки), именно они выполняют роль осязания.
23. Киви выручает длинный клюв, на котором размещены ноздри не у основания, как у всех птиц, а на самом кончике. А также птица может похвастаться большими отверстиями для ушей и отличным слухом, который очень помогает при поисках пищи.
24. Удачная охота киви удаётся не только благодаря отличному обонянию (тончайшее в мире животных), но также за счёт вибрисов – чувствительных волосков у основания клюва.
25. Из-за скрытого образа жизни, который ведут эти необычные птицы, учёные не сразу заметили, что численность резко падает, и осталось меньше 1% того количества, которое было 1000 лет назад.
26. Причина – в уменьшении площади лесов и увеличении числа ввезённых на остров хищников – ласок, котов, собак.
27. В результате государство начало программу по защите и восстановлению – размножение киви в условиях неволи и контроль численности хищников.
28. На острове функционируют специальные заповедники и питомники, в которых обитают киви. Самый крупный в г. Оторханга на севере. При вырубке леса птиц перемещают в безопасные места.
29. Есть правовые нормы, которые не допустят одомашнивания птицы, ведь она представляет малочисленный исчезающий вид пернатых.
30. Средняя температура тела киви равна 38°С, что на 2 градуса ниже, чем у большинства птиц, и несколько выше, чем у людей.
31. Размножаются киви с июня по март. Половая зрелость этих птиц наступает в период между 16 месяцами и 3 годами.
32. У самок киви клюв на несколько сантиметров длиннее, чем у самцов.
33. Киви создают пары на длительный период, иногда и на весь период жизни.
34. После трёхнедельного вынашивания, самка откладывает очень большое яйцо (редко – два). Здесь киви беспрецедентный рекордсмен, в соотношении массы тела к массе яйца, которое весит примерно 1/4 массы тела самого киви.
35. Яйцо, в основном, высиживает самец на протяжении 75 – 85 дней.
36. Когда птенец вылупится из яйца, папа и мама его оставляют на самостоятельное проживание. Для этого у птенца есть запас подкожного жира на 2-3 дня, полноценное оперение и очень большая жажда жизни. Для взросления у маленького киви есть 3-5 лет.
37. Утверждение, что у киви нет крыльев неверно. Они есть, но очень маленькие, примерно 5 сантиметров в длину и их, практически, не видно на теле птицы.
38. Хотя, привычка спать и прятать маленькую голову под крыло, у киви всё же осталась. Это зрелище, конечно, выглядит комично, но такова природа птицы.
39. В рацион питания этих птиц входят плоды и ягоды, которые упали с деревьев, а также жучки, мушки, личинки, дождевые черви, улитки, слизни, мелкие рачки (циклопы, дафнии), даже небольшие жабы.
40. Свои «вкусности», птица ищет при помощи своего клюва, который, как «пылесос – локатор» вынюхивает среди травы и опавших листьев добычу. При этом мощные, хоть и коротенькие лапы, разгребают листья и землю.
41. Некоторые учёные называют киви «генетическими остатками» из-за того, что киви плохо развивались и не смогли мигрировать в разные уголки мира.
42. Изначально предполагалось, что киви являются родственниками вымерших страусов моа, однако исследования доказали, что ДНК киви ближе к ДНК эму.
43. Увеличение ареала расселения дается с большим трудом, поскольку киви очень требовательны к условиям существования.
44. Киви являются долгожителями, они живут около 50 – 60 лет.
45. Выбрать птицу киви в качестве домашнего любимца – не лучший вариант: пернатое не слишком общительно даже с представителями своего вида.
46. Местные жители заботятся о комфорте киви, и поэтому в местностях ее обитания установили дорожные знаки, чтобы водители ненароком не наехали на это воистину диковинное создание.
47. Киви — национальная птица Новой Зеландии, ее изображение — неофициальная эмблема этой страны.
48. Новозеландский доллар также в народе носит одноименное название эмблемы Новой Зеландии из-за изображенного на нём киви.
49. На каждом шагу в Новой Зеландии встречается напоминание об этой странной птице. Об этих необычных птицах снимают мультфильмы, и они становятся героями различных роликов и сюжетов.
50. Так как киви летать не умеют, а только быстро бегать, на их Родине установлено много дорожных знаков, предупреждающих водителей об осторожности и внимательности – дорогу может пересекать эта бескрылая птица.
фото из интернета
1. Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода.
2. Ягоды киви были первоначально обнаружены в Северном Китае, в долине реки Янцзы. В другие страны их завезли миссионеры.
3. В Китае, на родине киви, его называют «обезьянним персиком», из-за мохнатой кожицы его покрывающей.
4. Европейцы называли киви китайским крыжовником, хотя на самом деле они не родственники. Киви — это лиана, а крыжовник — куст.
5. Сегодня во всем мире китайский крыжовник называют киви, а название, данное ему новозеландцами – кивифрут, — является запатентованной торговой маркой этой страны.
6. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм. Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.
7. Существует мнение, что, на самом деле, киви – это искусственно выведенный фрукт, праотцом которого является крыжовник и до середины прошлого столетия его не существовало вовсе. Но это не так. Киви существовал в таком виде, в каком мы его видим сейчас, изначально.
8. Этот миф появился из-за того, что в середине 20 века он был переименован новозеландцами (в Новую Зеландию киви был завезен из Китая) из «китайского крыжовника» в «kiwifruit» («кивифрут») для того, чтобы не платить огромные пошлины при его экспорте в США (в связи с Холодной войной).
10. В настоящее время в Китае хотят вывести новые сорта киви, мякоть которых будет красной.
11. В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид киви — золотой (Gold kiwi). Калорийность желтых киви всего 100 ккал на 100 грамм. Они прекрасно сжигают жиры, улучшают пищеварение и способствуют похудению. Стоят соответственно дороже своих простых собратьев.
12. В самом начале 20 века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией «обезьяньего персика», пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».
13. Поначалу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды «обезьяньего персика» в удивительно вкусные и крупные ягоды.
14. Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.
15. Дикий плод киви весит всего 30 грамм, тогда как окультуренный он уже около 100 – 125 грамм.
16. Лозы киви живут в воде в летнее время. Каждая лоза потребляет о 5 литров воды в день в период вегетации.
17. С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами.
18. Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.
19. В киви содержится гораздо больше витамина С, по сравнению с цитрусовыми фруктами, такими как лимоны и апельсины.
20. Данные ягоды не любят вредители-насекомые, поэтому обычно его урожайность очень высокая.
21. По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.
22. В начале 20 века семена киви были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились. Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.
23. В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США).
24. « Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии.
25. Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.
Зимостойкие сорта киви
26. Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви.
27. Каждый его плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой. Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.
28. Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.
29. Аллергические реакции на киви редки, но детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.
30. Киви являются отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.
31. Ягоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать и расти.
32. В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом, они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.
33. Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.
34. В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин.
35. Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях.
36. Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.
37. Установлена также роль киви в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.
38. Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.
39. Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
40. Киви может помочь: при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия; при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств; страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов.
41. Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.
42. Считается, что киви прихотлив только к температурам: на него губительно влияют морозы.
43. К остальным же условиям выращивания киви неприхотлив, поэтому некоторые на вопрос «можно ли вырастить киви дома?», смело ответят – «да, можно» и даже расскажут, как это сделать.
44. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.
45. Тем, кто не страдает желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.
46. Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви нельзя приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.
47. Киви поможет желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.
48. Китайские императоры в древние времена использовали киви, как афродизиак.
49. Лидеры по экспорту киви — это Италия, Новая Зеландия и Чили.
50. Еще в 1970 году на международный рынок поставлялось всего 2000 тонн киви, а в 2010 уже 1500 тысяч тонн.
Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви — удивляйтесь вместе с нами!
Киви — это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!
1. У киви много названий. Его родина — Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли «китайским крыжовником». А вот в Китае его называли «обезьяньим персиком»: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему — тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.
2. Киви — результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас — в меру кислым, сочным и приятным на вкус.
3. Киви — это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.
4. Киви растет на лиане. Это растение — одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия «неурожай киви». Единственное, к чему чувствительно растение — к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут «выпивать» до 5 литров!
5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.
6. Киви — очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия — столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна — благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.
7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.
8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.
9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью — они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются — слишком дорого.