Рецепт десерта в стаканчиках не сильно отличается от классического тирамису. Вы точно так же используете савоярди, крем на основе маскарпоне и ароматную пропитку с кофе. Но все же есть несколько отличий, которые превращают легендарное итальянское лакомство в трайфл.
Вместо печенек савоярди я предлагаю испечь целый бисквит и нарезать его кубиками, чтобы получить более интересную текстуру. А крем сделаем немного проще классического, без яиц — для экономии времени. Но при желании, вы можете воспользоваться и традиционным рецептом.
Итальянский десерт тирамису давно стал кондитерской классикой. И, как положено любому уважающему себя традиционному десерту, обрел множество способов приготовления.
Тирамису в стаканчиках — это красивое порционное лакомство. О его вкусе и говорить нечего. Но кроме этого он радует еще и взгляд красивым узором из печенья и крема, который можно разглядеть через прозрачные стенки.
Чтобы приготовить и украсить тирамису в стаканчиках потребуется всего 20 минут в домашних условиях. Это быстрый десерт, который можно подготовить как раз к приходу гостей.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Советы кондитера по приготовлению тирамису
При создании тирамису всегда хочется, чтобы десерт получился идеально. Следующие советы помогут вам сделать кондитерский шедевр с первого раза, если вы будете строго следовать рецепту.
Когда вы будете соединять сыр с желтками, старайтесь не использовать миксер. При сильном взбивании маскарпоне может выделить сыворотку, которая будет совсем неуместна в тирамису. Лучше используйте лопатку и не торопитесь.
Красивый стеклянный стаканчик — такая же часть десерта, как и крем с печеньем. Если он будет весь вымазан в яично-сырной массе, это испортит первое впечатление о тирамису.
Чтобы не возиться потом с салфетками, пытаясь стереть крем, лучше набрать его в кондитерский мешок и аккуратно выкладывать каждый слой. Заодно так можно сделать красивую фигурную шапочку поверх десерта.
Всего 1 час в холодильнике позволит всем ингредиентам стабилизироваться и набраться вкуса. Это не обязательно. Но все же так тирамису будет вкуснее, чем если его подавать теплым сразу после сборки.
Как приготовить тирамису в стаканчиках
Десерт можно собрать не только в стаканах. Подойдет любая прозрачная посуда от кружек и пиал до пузатых бокалов на тонких ножках. В зависимости от выбранной ёмкости и толщины слоев количество порций у вас может оказаться другим.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Какой алкоголь выбрать для тирамису
Крепкое спиртное обогащает вкус десерта. В странах СНГ принято добавлять в кофе для пропитки коньяк, виски или ром. Но это не единственные варианты, на которые вам стоит обратить внимание:
Это сицилийское крепленое вино. Оно очень сладкое и считается классической итальянской пропиткой для савоярди. Если найти такое не получается, можно заменить его Хересом, Мадерой или любым сладким крепленым вином.
Ещё один представитель итальянской классики тирамису. Это кофейный ликер, усиливающий аромат эспрессо. Как вариант вместо него можно использовать Амаретто или Бейлиз без ароматизаторов.
Это нестандартная пропитка для лимонного тирамису. Если вы будете использовать Лимончелло, то вместо кофе лучше сварить лимонный сироп.
Попробуйте приготовить разные варианты тирамису и найдите свое идеальное сочетание, которым захочется наслаждаться каждый день.
Как подавать трайфл «Тирамису»
Трайфлы не зря называют жидкими тортами. Поэтому и относиться к десерту в стаканчиках нужно именно как к торту. Поэтому после сборки ему надо дать настояться. Уберите собранные порции хотя бы на 3-4 часа в холодильник. За это время крем стабилизируется, а бисквит полностью пропитается кофе и сливками, станет гораздо нежнее.
Количество ваших трайфлов может отличаться от порций, указанных в рецепте. Я использовала стаканчики объемом 200 мл. Если ваша посуда крупнее, то и порций будет меньше.
Перед подачей тирамису, наоборот, должен хотя бы 15 минут постоять в тепле. Тогда согревшийся крем станет мягче и еще нежнее. На десерт поверх слоя какао можно выложить узор из листиков мяты, клубнику и другие ягоды. Так ваш тирамису станет еще привлекательнее.
Как приготовить трайфл «Тирамису» в домашних условиях
Кофе для пропитки десерта стоит приготовить заранее. Он должен быть остывшим, чтобы не согреть крем и не изменить его консистенцию. Можете даже сварить кофе до начала приготовления бисквита и отставить в сторону.
5 советов по приготовлению трайфла «Тирамису»
Если вас заинтересовала тематика тирамису и хочется глубже погрузиться в тонкости приготовления этого десерта, вы можете найти больше рецептов и советов в статье «Как приготовить тирамису в домашних условиях». А пока я дам несколько советов по приготовлению трайфла.
Вы не обязаны тратить время и выпекать свой бисквит. Вместо него можно купить готовое печенье савоярди. Тогда трайфл станет еще больше похож на классический тирамису.
Дешевый кофе испортит тирамису. Если вы не пьете дома дорогой и качественный напиток, лучше зайдите в ближайшую кофейню и купите его там. От вкуса пропитки зависит действительно многое.
Крепкий алкоголь облагораживает вкус десерта. В Италии для пропитки савоярди используют вино Марсала и кофейный ликер Калуа, разбавленные в кофе. Но их вполне можно заменить хорошим ромом, виски или коньяком.
Если вы решите воспроизвести традиционный декор, как на фото, и присыпать тирамису какао, то выбирайте алкализованный. Он мягче на вкус, но в то же время более ароматный. Такой порошок создаст правильное впечатление от первой пробы десерта.
Заменить маскарпоне невозможно. С любыми аналогами вы неизбежно получите совершенно другой вкус и текстуру. Но это не всегда плохо. Если захотите уменьшить калорийность трайфла, можете просто использовать взбитые сливки и их растительные аналоги. Также можно добавить любые мягкие сыры и получить обычный крем чиз.